本文へ

料理に使うのは料理酒それとも日本酒?

レス31
(トピ主 0
🐧
みん
話題
くだらない質問でごめんなさい。今更聞けない質問です。

私は煮物とかするとき、今までは料理酒を使っていたのですが、これでいいのでしょうか?
昔、母親は一升瓶の日本酒を入れて料理を作っていましたし、以前友人が「料理酒は酒じゃない」と言っていたのを思い出します。 
私は普段から日本酒を飲む習慣がないので家に日本酒はありません。それでも今回紙パックに入った500mlの日本酒を買ってみました。(料理に使ってみようかと思っています)

やはり料理酒より日本酒で煮物とかを作った方がおいしいのでしょうかね。
みりんとかもみりん風調味料より本みりんを使った方がいいのでしょうか。

みなさんは何を使っていますか?

ランキング

レス

気にしたことない

🐧
ジョギング
うちは家でお酒を飲みません。 よって、人から日本酒をいただけば全て料理に消えます。 すごく高い日本酒だったら誰かにあげようかと考えますが・・・。 日本酒がなければ料理酒を使います。 どっちがいいとか悪いとか考えたことないです。 とにかく在庫処分という気持ち。 ちなみにワインも飲みませんので、せっかくもらったワインも全部料理に消えてます。。。 最初の1杯ぐらいはのみますけど、素人なので味がよく分かりません。

料理酒は塩分が入ってます

ききかじり
税金の関係で、料理酒には基本的に塩分が添加されてると聞いたことがあります。 お酒としてそのまま呑めないようにする為だそうです。 なので、料理酒より普通の日本酒を使う方が無難かなぁと思ってます。 普段から塩分の摂りすぎなんで。 みりんのことは、よく分かりません。 ごめんなさい。

飲めるお酒を使う

🐱
ねここ
タイトル通りですが、そのまま飲んで美味しいと思えるお酒を使います。純米吟醸などの高いお酒でなくてよいのですが、醸造アルコールは使っていないものを選びます。料理酒は買ったことありません。 みりんは三河みりんをデパートで買ってきて使っています(近所には売っていないので)。一度みりん風調味料で煮物を作ったら食べられなかったことがあるので。。(使って上手に煮物を作ってらっしゃる方、ごめんなさい。私は料理は腕じゃなくて材料で作っているようなものなので) しょうゆも、塩も、酢も、添加物が少ないか入っていない、素材のよいものを選びます。 お酒だけ良い物を選んでも無駄かもしれません。バランスよく選べばよいと思います。

違いをご存知ですか?

041
台所小町
料理酒と日本酒、味醂風調味料と味醂の違いをご存知ですか? 料理酒には、食酢や食塩が入っています。「不可飲処置」といい、単独で酒として飲用されないためです。 味醂風調味料は、アルコール度が14%の味醂に対して、1%しかありません。風味を似せるために、糖分や化学調味料等を添加しています。 なぜそんなことをするかというと、酒税法の影響なのです。 日本酒や味醂は酒税が課される上、販売に免許が必要です。対して料理酒や味醂風調味料はそうした規制がなく、普通の店で安価に販売できます。 風味の点では、上質な日本酒や味醂を使った料理はやはり芳醇な香りやうまみがあります。 対して、料理酒や味醂風調味料は、安価に手軽に使用できます。 この違いを知った上で、どちらを選択されるかはみんさんの自由でしょう。 私個人は、料理には日本酒と味醂を使います。家に子供がおらず、家族全員飲んべで、酒と料理の味にはうるさいもので。

料理酒にも2種類あるのですね

041
おばさん
今、タカラとミツカンのHPを見て、初めて知りました。 今までは、「料理酒は、酒税法の適用除外のため塩分が加えられ お酒の販売免許のない店でも販売可能な商品」と認識していましたが、 「料理清酒」と書かれた品には、塩分は入っていないのですね。 また、料理酒はうまみ成分(清酒では雑味となってしまう)を残して あるのですね。 う~ん。安いお酒に塩分を加えただけの物という、私の大誤解が、 今、このトピによって明らかになりました! タカラのHPによれば、「本」料理清酒が、一番、魚の臭み消しには向き さらに合成酒ではないので、体には良いのかな?と思いました。 お財布には痛いですが(苦笑) みりん風調味料にはアルコール分がないので、アルコールの作用は期待 できないという事でしょうか? ところで私は、砂糖ではなくメープルシロップを使います。 上白糖より上で言う雑味があり、どんな料理に使っても、コクが出るように 思います。(香りは気にならない) いつも安売りの紙パック清酒+メープルシロップなので、みりんを ほとんど使わなくなりました。

料理酒の成分を確認!

🍴
通りすがりの旅人です
 メーカーによって勿論違いますが、料理酒には通常の清酒にはない成分が入っている場合が多いです。旨み成分のアミノ酸や塩分(加塩醗酵)というふうに味が加えられています。塩分無添加もあります。  基本は料理の種類によって使い分けると言うのが正解でしょうね。或いは味を見ながら自分の流儀を見つけていく方法がベスト。私の場合塩分が欲しくない料理(生もの系)は清酒を用いますが、煮物系の場合は料理酒が多いです。  価格的にも、同量で比較すれば一般的には清酒の方が高く、料理酒は安いですよね。投入する量によっても使い分けております。

料理酒は料理用

🐶
souko
タイトルの通り、料理酒は料理用に作られているので、 飲用しても、かなり不味いです。 料理を美味しくしようと思ったら、安い物でも良いので、 日本酒を買った方が格別に美味しいです。 我が家も、家でお酒を飲んだりしないので、 一升瓶のお酒ではなくて、安い紙パックの合成清酒を使っています。 その味に慣れてしまったので、今更料理酒を使っての料理は、 物足りなく感じてしまいますね。

料理酒です

041
モアピーチサマー
料理酒と日本酒は基本的に成分が違うようです。 料理酒はアルコール度数が低く、塩分が高めです。 以前、アサリの酒蒸しを普通の日本酒で作って大失敗しました。 アルコールがきつ過ぎて異常に酒臭く、塩分が全然足りないのです。 料理酒は料理のためにあるのだと実感しました。

そりゃ

041
結婚15年
美味しい本物を使った方が、美味しい料理に仕上がります。 ただし、美味しい日本酒・本みりんはそれなりのお値段がします。 しかし、料理酒・みりん風調味料で美味しいものが作れないわけでもありません。 お金を掛けてでも少しでも美味しいものを作ることに価値を見出すか、 手頃なお値段でそこそこ美味しいものができればよしとするか、 個人の好み・価値観の問題だと思います。 日本酒を使うのだったら、そのまま飲んでも美味しいものを使って下さい。 飲んでまずいお酒で美味しい料理が作れるわけはありませんから。

日本酒です

041
たらりら
料理用酒って塩分が多いらしいですよ。 実際料理してみると、味が違いますし。 みりんも本みりんを使ってます。 でも、友人は比べてみても味の違いがわからないので とにかく安い物を買ってるそうです。 出汁の味もわからないようなので、そういう人はそれでいいのかも。 うちも紙パックの日本酒です。

料理酒は料理酒ですが・・・

041
ぶっち
意外に知られていませんが、一般の料理酒は、法律などの関係上、塩を加えている商品がほとんどです。濃度は海水より若干薄い程度なのですが、結果として不用な塩味まで料理に加えてしまうことになります。飲んでみると塩辛いだけでなく、変な独特の香りもあります。一方、飲んでおいしい日本酒は、それを使うほうがおいしい料理もありますが、一般的にかなり香りも高いので、それが料理の邪魔をしてしまうことも多く、必ずしも料理に最適とは限りません。 料理に合った日本酒は、もちろん塩は使わず、料理の邪魔をしないように香りはむしろ控えめで、雑味のない、また何より大事なこととして、うまみ成分であるアミノ酸の豊富なものがよいとされています。飲用日本酒の一番の違いは、このアミノ酸の含有量です。そうすると、肉や魚の臭みを消し、素材の持ち味を引き出し、お料理に豊かな旨味を与えます。 みりんも、一度ちゃんとしたものを使い出すと、みりん風調味料にはもどれなくなりましたよ。 調味料って、一回分はたいした金額じゃないのに、お料理が勝手にうまくなったようにおいしくなるので、個人的にはちゃんとしたものがかなりお勧めです。

よく分かりませんが

041
たれぱんだ
私は、日本酒を使っています。料理用に、安い日本酒を買って使っています。 確かに、料理酒はお酒じゃないと聞いたこともありますね~

日本酒、本みりん派です

041
きりん
料理酒は、ちょっと舐めてみるとわかりますが、食塩をはじめ 何かしらの調味料が入っているものがほとんどです。 つまり、もし「ちょうど良い塩加減」に味付けをしてしまったあとで 料理酒をドボドボ入れてしまうと、仕上がりがしょっぱくなって しまったりします。 他にも、素材のうまみだけで充分おいしいような料理でも 料理酒に入っている旨み調味料で余計な味がついてしまうことも ありますので、個人的にはちょっとくらい割高でも、普通の日本酒や 本みりんなどを使うことをオススメします。

どちらでも可だと思います

💡
りぼんりぼん
こんにちは、新米主婦のものです。 表題の件、どちらでもいいんじゃないでしょうか。 専門的なことはわかりませんが普通に美味しいです。 料理酒は嗜好用のお酒と違い、確か酒税がかかって いないので、その分お安くなっているかと思います。 ただ、味は飲める味ではないです。下戸の私でも 美味ではないのは分かります。 私の家でも基本的に晩酌の習慣はなく、日本酒も 飲まないのですが、頂き物やごくまれに小瓶ですが 買ったりした場合に、飲みきれず残残った日本酒は 料理に使います。普通に美味しいです。 みりんはどうなんでしょうね・・。 私個人的には、「みりん風調味料」は“なんちゃって” な感じがして普通の本みりんを使っています。

両方使います

😀
ココア
実家から、日本酒をもらう事があります。一升瓶なので、飲みきれず、残りは料理に使います。 それがなくなると、自分で料理酒を買ってきます。日本酒でも料理酒でも、おいしいです。 ただ、料理酒だと、塩分が入っている事があるので、料理酒以外の調味料を一緒に入れる時は、注意しないと、しょっぱくなります。 みりんも、おいしければ、こだわらず、何でも使います。 味加減さえ間違えなければ、どちらでもよいのではないでしょうか。

紙パック日本酒ユーザーです

041
つぶ
ある料理家の方が「繊細な和食の味は、調味料の質でも差がでますので、安くても良いから料理酒ではなく、日本酒をお料理に使うことをおすすめします。」とおっしゃっていたので、それ以来は日本酒にしてみました。 料理酒には塩分が入っているものもあるし、開封してもやたら保存が効くということは保存料とか気になりますので。 味噌・醤油・お酒・みりんは、もともと生き物ですから、割高でも成るべく無添加で安心なものを使っています。 一番の違いは、やっぱり味ですよね。丸みと深みがでますし、お魚や野菜などは、特に素材の味が引き立ちます。

調べてみました?

041
まぁくん
Googleで「料理酒 日本酒」で検索した結果のTOPです。 http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00526/index2.htm 料理酒は、いわゆる日本酒に食塩を入れたものです。 個人的には、微妙な風味が気になる料理には飲用の清酒を使い、余り気にしない料理の場合は料理酒を使います(当方男ですが料理好きです)。 以前お付き合いしていた管理栄養士の彼女は、料理には清酒!という絶対のこだわりを持ってましたね。 まぁ、個人の好き好きでしょう。 だって例えば私は、煮物をする時に芋焼酎を使うのが好きだったりしますしね(笑 試して自分の好みを見付けてください。

日本酒と本味醂☆

るーさん
↑を使って下さい。仕上がりも味も違います。 料理酒には、最初から塩が添加され・・みりん風調味料は、味醂とは似て非なるもの!、ですから。 料理酒とみりん風の存在理由は、酒類販売許可を持たないスーパーや小売店で売るため、なので・・ 「本物」にはかないません。

日本酒&本みりんを使っています。

041
ぬい
料理酒って、食塩が入っている場合があるようなので、避けています。あと主人が醸造アルコールに弱いので、純米酒を使っています。 みりんは、本みりんを使っています。高いですが、あまり使わないのでまあよしとしてます。みりん風調味料だと、なにやらおかしな味になる感じがします。うまく説明できないのですが。 お酒は(飲むので)まあいいとしても、本みりんは値段がちょっとお高いので最初はもったいないかな?と思ったりしましたが、家族の評判が良いので続けて買っています。

煮物の美味しい季節ですね

😣
もも
私は、みりんは使わないんですけど、酒は日本酒を使います。 まず日本酒・料理酒についてですが、アルコール分については同じなので酒は酒です。違いは料理酒には塩分とうまみ成分が含まれているという事。飲料用には適さない酒ってことです。 日本酒(純米酒)の方が身体にも良いし美味しいですよ。そもそもの味の違いも料理に出るし、日本酒の方が香がいいかな~と思います。紙パックレベルのまがい物ならあんまり料理酒でも変わらなそうですが。 みりん(みりん風調味料)より、高いけど本みりんの方がいいでしょう。ただ、本みりんとは名ばかりで、まがい物もありますのでそこは注意して下さいね。 本物の本みりんはお酒(アルコール14%)みりん風調味料は調味料(アルコール1%未満で混ぜ物あり)、本みりんは普通に飲める酒です。そう考えるとやっぱり料理に使うとしたってこっちの方がいいですよね。 酒もみりんも本物(純粋)はコストがかかるので、まがい物があるんでしょうが身体・料理への影響を考えると本物の方が美味しいし良いと思いますよ。

こだわり?

料理好き親父
料理酒が良いのか、日本酒が良いのか? みりん風味が良いのか、本みりんが良いのか? それはあなたが判断すれば良いじゃないですか。 要は自分の好みの味に仕上がればそれでOKですよ。 とりあえず、同じ料理を作って食べ比べて見てはいかがかな? 又、違った料理では日本酒より料理酒の方が味が良かったりすることも有るかもしれないし。 料理なんて決まったレシピで作らなくても結構良い味出ますよ。 それより自分の味を見つけることの方が良いですよ。 こだわればキリの無いのが料理でしょう。 食材も調味料も良い物は上を見たらキリがないよ。

聞いた話ですが

041
酒飲み
料理番組では「日本酒を」と言ってました。 味が全然違うそうです。 義母が「料理酒を」と言ってました。 料理酒の方が糖分が少ないそうです。 間違っていたらごめんなさい。聞いた話ですので。

おいしいよ

😍
sachi
やっぱりおいしい日本酒を使うと、料理もおいしくなります。 家もほとんどお酒を飲まないので、頂き物など贅沢に使ってます。 わざわざ料理用に料理酒を買うよりも、日本酒を使ってみて下さい。

贋作とは言いたくありませんが

041
オーソレミヨ
日本酒、味醂に似せて作ったのが料理酒、みりん風調味料なので 料理酒、みりん風調味料の味わいが好き、というのでなければそれぞれ本来のものを使うのがベストではないかと思います。 料理酒はそのまま飲んでおいしいと思えませんし味醂は屠蘇に使うくらい飲むものでもありました。 我が家ではなるべく醸造用アルコールの入っていない安い日本酒を料理用だけに買います。 酒だけ飲んでおいしいというお酒(概して高い)は料理の邪魔になることもありますし、折角のお酒の香りが飛んでしまってもったいない、ということもあります。 みりんはあまり使わないのですが、かわりに赤酒という九州のお酒を使うことがあります。 手作りケーキも製菓用のお酒を使うと台無しですよ。 だしも「天然」を謳った簡便なものが出回っていますが、味わいはやはり昔ながらのもので取ったものには敵わないと感じます。 もちろん違いがない、と感じるなら何を使ってもいいと思います。

純米料理酒と本みりん

🐧
飲ん兵衛で食い道楽
調味料メーカーでなく酒造所の作った純米料理酒を使っています。原材料表示に「米・米麹・水」のみのもの。 味醂も酒造所の作った本味醂。 食塩&クエン酸入り料理酒とみりん風調味料にはもう戻れません。 特売のものよりは高いですが、1回分の値段はたいしたものではないですし。 贅沢な食材に大枚払うよりは、少し高い調味料で安い食材の毎日の食事が段違いに美味しいことが大事だと考えてます。 煮卵なんかには芋焼酎を使うこともあります。 和風の煮物には三温糖を使います。コクが欲しい時は黒砂糖。 調味料にはこだわる!が、我が家のポリシー。

料理酒が塩分取りすぎの元と言われてますけど

041
助六
料理を作る際に塩加減に気をつければ充分利用できますよ。 過剰に塩を入れなければ問題ありません。 ただ、どの調味料にも言える事ですが、極端に安い物には何かのリスクがあるとは思います。そこら辺は仕方の無いものでしょう。

状況によるでしょう

💤
Tasuke
味の違いが分からなくて、節約したいのであれば、安いものがいいと 思います。 今は味が分からなくとも、舌を肥やしたいのであれば本物を使うべき でしょう。 料理に合ったいい酒を使うと、驚くような味になります。例えば料亭 の味(大げさ?)ではないか、と思えるほどです。 偽物はどこまで行っても偽物、ということだと思います。

いろいろ使ってみた感想です

041
料理は楽しく
私の場合、いわゆる「料理酒」は塩分が添加されているので、健康上の理由から使っていません。 いつもは「料理清酒」を使っています。 各社から出ていますが、スーパーではお酒のコーナーに置いてあります。 結論から言いますと、私にはこれが一番使いやすくておいしかったです。 「日本酒」を使うと味が濃くなりすぎるというか、くどくなるというか・・・ 繊細な関西風の味に仕上げるのには少し使いにくかったです。 自分の好みに合わないし、使い勝手が難しく感じたので今は使っていません。 ただ、日本酒は種類も多いから、私が使ったものがたまたまそうだったとも考えられます。 もし日本酒を使うなら、好みの味付けに仕上がるお酒を探すか、慣れることが必要なのでしょうね。 みりんは本みりんを使っています。 やさしい風味なのに少量でも深みが出るように思います。 みりん風調味料は安価なのが魅力ですが、少し物足りない感じがします。 私の感想はこの通りなのですが、ただ本当に人それぞれ好みが違うので・・・ 一度少量のものを買って、実際に試してみられても面白いと思います。 トピ主さんだけの味をぜひ見つけてくださいね。

塩分の差。

041
かーむ
最近、紙パックで 「料理のための日本酒(塩分は入っていません)」 みたいなものが出ていますよ。2種類ほど見ました。 今まで紙パックの日本酒(合成清酒じゃないもの)を使ってたので、違いはわかりませんが。

あまり拘らなくても

🐤
ひなこ
一般的な料理酒には塩分が入ってることを知っていて、それを使ってるなら(別に入れる塩分を調整できてるなら)、料理酒でいいんじゃないかと思います。 我が家は日本酒好きだけど量が飲めないので、時間がたって味が変わってしまった日本酒を料理に使うこともあります。でも、大吟醸とかを料理に使ってもそんなに美味しくはならないんですよ。 やっぱり生で飲むのと、火を通して使うのとでは味が変わります。 日本酒を料理に使うなら、アルコール無添加の純米酒がいいですね。 これからの季節、もらい物で日本酒をいただいたりしたら、ちょっとラベルを確認されるといいですよ。 でも、私は普段は料理酒を使うことも多いです。手軽に入手できますし、安いですし。それを直接呑む、というのなら勘弁してと思いますが、料理に使うなら料理酒でも良いと思います。 ちなみに、紙パックの日本酒を使うよりは、ビンのカップ酒の方がいいですよ。紙パックはやはり風味が落ちる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧