本文へ

最低最悪なクリスマスイブ

レス272
(トピ主 13
041
桜文鳥
恋愛
私は25歳独身社会人3年目OLです。今年のクリスマスイブは彼と過ごしました。彼といっても今年12月上旬にお見合いで知り合った29歳の人で、彼とデートしたのはイブで3回目です。

先週会った時「これから君とお付き合いをしたい。クリスマスプレゼントに指輪を考えてるんだけど、どうかな?」って言われたんで、付き合い始めたばっかだしお互い負担のない金額(1万~2万位)で考えてるのかなと思い、24日はお互いのプレゼントを買いに行こうということになりました。

24日に待ち合わせをして、「何がほしいの?」と私が聞くと、彼が「サングラスがいいなー」と答えたので先にサングラスを見ました。彼の見ているものは4万円代~5万円代位のブランドものばかりだったので、その時点でいくらのものを欲しいというのかとちょっと不信感を感じました。かなりじっくり見ていたサングラスが4万後半だったのですぐに「そんな高いの買えないしー」と冗談っぽく言いました。
それから渋谷にあるメガネ屋さんを数件回り、1万5千円位のサングラスを彼が選び、それを私が買いました。

続きます。。

ランキング

レス

トピ主です1

041
桜文鳥 トピ主
続きです。 いくつかお店の人に指輪を出してもらい「どれが良いと思う??」と聞くと「どれでもいいんじゃない。好きなの選びなよー」というので2万円ちょっとのを選び、お互い良いのが買えたねー、ありがとう!と言い合いました。とてもうれしかったです。 場所を移動してショッピングセンターに行きました。彼が「そういえば、俺、帽子欲しかったんだ。ちょっとお店見させて!」というので一緒に帽子売り場に行きました。急いで私の手を引っ張り帽子屋さんを数件回りました。私的にはショッピングはゆっくりするものだし、こんな混んでるのに慌てて見るより自分だけでゆっくり見たほうがいいのにーって思ってました。 そして、ある帽子屋さんで試着し「コレどう??」って聞くので「あーいいんじゃない?」って言ったら「じゃあお願いできますか??」って帽子を差し出したんです!!! びっくりして、「私に払えってこと!?」と思わず大きな声を出しちゃいました。彼は苦笑いをしてました。 続きます。。

トピ主です2

041
桜文鳥 トピ主
続きです。 結局彼は自分のお金ではその帽子を買わず「あー、良いと思ったけどイマイチフィットしないからやめとこう」って言ったんです! 自分のお金では買わないけど、人に買ってもらえるなら欲しいと思ったみたいです。ほんと信じられない気分でした。その帽子は4千円位で彼は私に買った指輪の方が高かったからその差額を埋め合わせなきゃって思ってたようです。 夕食前でしたが、もう次のデートはないと思ったので「もう私帰ります。指輪もお返します。それとも指輪返されても困るならサングラスとの差額をお支払いします」と言ったら、ものすごい勢いで謝ってきて「もう一度チャンスをください」と言われました。 なので「今日はイブを一緒に過ごせると思ってほんとに楽しみにして来たけど、ものすごくがっかりしました。指輪も自分で買取ります」とお財布を出すと、腕をつかまれ「待ってください。ほんとにごめんなさい。実は前付き合ってた彼女が何でも男に払ってもらって当然って考えてる人で別れたんだ。だから金銭の問題でもめたくない」と言われました。 続きます。。

トピ主です3

041
桜文鳥 トピ主
続きです。 その場では「あっ、そう」って聞いてたけど、金銭の問題でもめたくない人が自分で原因作ってどうするの!?年下の彼女に物を買ってなんて言って恥ずかしくないの?」って思いました。 まだ3回しかデートしていませんが、基本、どっちかが払ったらもう一人が払うっていうかんじにしてたんで、私が男に払ってもらって当然的な態度を取ってたならそういうセリフが出ても良いけど、前の彼女との問題を持ち出すとこじゃないでしょって思いました。 25歳の私でも「あれ買って~」とか恥ずかしくて言えないのに男としてのプライドってないの?って思いました。 普通の男性なら年下の彼女に負担かけさせたくないなって考えるのに、ほんと情けなくてがっかりしました。ヒモ男と一緒でしょって思いました。 話し合いたいとのことだったのでレストランへ行き、ひたすら彼が謝ってました。とりあえず様子をみようと思いその場では今後どうするかの結論は出さず、次回は29日に一応会うことになりました。 続きます。。

トピ主です(最後です)

041
桜文鳥 トピ主
続きです。 24日家に帰りすぐに彼からメールが来ました。 「今日はありがとう。これからお付き合いしていくと色々あるだろうけど、細かいとこはお互い様ということで。俺も気をつけるからさ。これからもよろしくね。29日楽しみにしてるね。」 私が「こちらこそありがとうございました。細かいとこはお互い様ってのは分かってますが、今回の件は重大なことなんでお互い様だなんて言わないでほしいですよ」と返信しました。 すると「確かに。非は間違いなく俺にあるよ。ごめんなさい」だそうです。 このメールもかなりムカツキました。細かいとこはお互い様なんて言うのは彼の言うことじゃなくて私の言うことですよね? 「細かいとこはお互い様だから今回は許すよ」とか。。 長くなり申し訳ありません。 長い文章を読んでいただきありがとうございます。 皆様のご意見をお願い致します。

すみません、トピ主です。

041
桜文鳥 トピ主
申し訳ありません、文章で抜けてる部分がありました。。 サングラスを購入した後、ジュエリーショップに行きました。

もう会わなくていいんじゃない

stardust
うひゃ~。 最悪ですね。その彼。 男性が払うべきなんて私も全く思わないし割りカンデートでも構わないけど、お金に細かい人はイヤだなぁ。 贈ったプレゼントの差額を埋め合わせようと考える彼の神経が物凄くイヤ。 トピ主さん、せっかくのイブなのに本当にお疲れ様でした。 でも、小町読んでるとトピ主さんの煮え切らない態度にイライラする事が多い中、今回のトピ主さんの対応はアッパレ!だと思いますよ。 はっきり言ってやったんですね。読んでてスカッとしました。 トピ主さんは彼の事どう思ってるんですか? なんかもう、29日も会わないでサヨナラしてもいいんじゃないかと思います。

わからん。

🐷
kobu
そんなに憤慨する相手と、なぜまた29日に会う気になるのでしょうか? 見合いで断れないしがらみでもあるのですか? それとも、まだ好感を抱いているのですか? なんのための「皆様のご意見をお願い致します」なのでしょう? トピに関係なく、金銭面でモメた相手との関係継続はなかなか難しいと思いますよ。 どちらの金銭感覚がよりまっとうか、という問題でなく、感覚が違うことで相手のイヤな面を見ざるを得ませんからね。 「カネ」に対する感覚は、その人の気質・本性のようなものが露呈しますので。 それこそ「お互い様」なわけです。 29日、会った後の報告も聞かせてくださいね。

個人的には苦手

🐱
ふう
個人的には苦手です。そういう男性は。 私は何故か両親に「おごってもらうのは悪いこと」と躾られたため(今ではよくわかりませんが)、デートでも必ず割り勘を強く申し出て「かわいくない」と言われました。デート代金は男が払わないと男が恥をかく、という人と付き合って、ようやくその辺の考え方が柔軟になったクチです。 でも、プレゼントの代金をきっちり割り勘ってのは、以前の私でも「みみっちい」「ケチくさい」と思ったでしょう。男から高いものをもらって当然、というわけではなく、プレゼントは相手の好みに合わせるので、大体の予算は決めても不均衡になっておかしくないものだからです。相手への思いやり、好意の表現なので、そこに「割り勘」を持ち込むのは野暮でしょう。場合によっては女からのほうが高いものになってもおかしくない。喜んでくれれば、それで「損した」なんて絶対思いません。 その辺の感覚が違うと、付き合いが長くなるほどイライラが募るので、三回目でわかってよかったです。そういう野暮男は笑い話のネタとして活用させてもらうことにして、気持を切り替えて次、行きましょう。

私は嫌!

🐷
ぶーちゃん
もらった指輪をみて、今、嬉しいとか幸せな気分になれますか?トピの題名、それが答えだと思います。 まず、まだ3回しかデートしていない相手に、高価なプレゼントをねだるような真似をすることが嫌ですね。次に、指輪との差額を計算して、帽子を買うように言った、あの時点で、もう、すごく嫌!!! 前の彼女のトラウマなんだか知りませんが、(自分は損をしないように)と計算するんでしょうね、これからも。 これからもつき合いたいかはあなた次第ですが、お断りするのなら、お見合いだということなので、簡単なのではないですか?仲人さんがどういった間柄かわかりませんが、経緯も話してもいいと思います。 まだ、25歳なんだから、いい人は他にいっぱいいますよ。

ありえない!

ぴん
29歳?でしたけ?その彼。ありえません。 自分がセコい真似しておいて前の彼女云々や金銭の問題でもめたくないっていう言い訳が最悪です。その上細かいことはお互い様って???・・・バカ?じゃないでしょうか。 トピ主さんがオカシイ点を毅然と彼に言ったことがせめてもの救いです。 デート代やプレゼントについて男性に支払ってもらうのが嫌な女性もいますが、ごく一般的に考えて、主さんは女性として普通の感覚だと思います、っていうかそれ以前の問題です。 女の第六感を研ぎ澄まして下さい。ピンと来たり引っかかるところがあったら蓋を閉じないで良く吟味してくださいね。

文章を読んでの感想です

041
桜文鳥さんが、相手にあげたプレゼント金額は15,000円。 貴方が買ってもらったプレゼント金額は20,000円。 差額分で5,000円ぐらいの帽子なら買ってあげては?と思いますが。 逆に、貴方が買ってもらったプレゼント金額が15,000円で 相手にあげたプレゼント金額が20,000円なら、どうしたのでしょうか? >普通の男性なら年下の彼女に負担かけさせたくないなって考えるのに、 の文面に、貴方の女性なら(年下なら)奢ってもらっても当然的な意識が見え隠れしました。

?なクリスマス

ひまわり
私なら、帽子を買ってあげてもう二度と会わないと思います。 なぜなら、相手に自分に対する愛情というか気持ちが感じられないから。 いつ付き合いが終わっても、損がないよう数千円にもこだわる人では、先の希望が感じられません。言い訳も「こんなせこい内容で振られるのはみっともない」という感じですね。

私ならその彼は知人止まり

🐱
ベサメムーチョ
トピ主さーん、その彼しか周りに男性がいないんですか? もしそうなら、我慢してその人に決めちゃったらいいんじゃないですか? 私個人の好みのタイプが男気がある人なんで、パス1です。

うーん・・・

🐤
たかこ
あなたは彼が好きなんですか?

結局好きじゃないんでしょ?

😑
そんなに酷くはないと思うのですが。 差額の4千円をキッチリ取り返そうと思ってた彼はセコいけど(笑) 依存するヒモ男なら「4千円多いだろ!」くらい普通に言いそうですが、 彼は言い訳してごまかして買わなかった辺り、かわいいもんです。 同額になる程度なら問題ないと思いますが、 あなたに 『彼を喜ばせよう』 という気持ちが全くなかっただけでしょ? その程度の理由で嫌になっちゃうくらいなら、彼と結婚はできないでしょうから デート3回でやめておいた方がお互いに無難でしょうね。 彼はチャンスを下さいと言っているのだし、トピ主さんの価値観と彼の価値観を すり合わせてうまくやってみるのも良いかもしれませんが。 収入の違いは考えて欲しいところかもしれませんが年齢は関係ないかと。 「これ買って~」は子供以外がやるとバカですよ。 3回目のデートなら「恥ずかしいから」じゃなくて単純に非常識だからやらない、それが大人では? 金払いの良い男性はいくらでもいますから、どうぞ次を探してお幸せに!

ちょっと考えた方がいいかも・・ お付き合い。

💔
四つ葉
29歳にしては子供っぽい人ですね。 良く言えば楽観的? でも悪く言えば、無頓着無神経なちゃっかり屋さん・・。 指摘されるととりあえずすぐに謝るあたり、あまり自分が悪い事(発言)をしているという自覚が無いみたいだし。 相手より4歳年上(もうすぐ30歳)と言う自覚も無さそう、なんだかとっても情けない感じ。(そしてズル賢い人) トピ主さんがしっかりしていたから良かったですね。 大人しい女性なら、彼の帽子の分も払わされていたでしょうね。 想像ですけど、こういう人って調子良くないですか? 私ならちょっと距離を置きたくなるタイプです。

いや~無理でしょう

041
もんちぃ★
たった3回目のデートで、そこまでつまづいてしまったら、これから先ご自分の心の中で、 彼への気持ちが修復される可能性ってありますか? 付き合って2年3年という間柄なら、帽子の件も「じゃ、買ってやるか」と言えるかもしれないけど、 まだお互いの人格を手探りしている現状で、ここまで気遣いのない相手では、トピ主さんのお気持ちでは 難しいのではないかなぁ? まだ好きという感情もないご様子ですし。 彼との時間がとても楽しくて、これから信頼が生まれる可能性に賭けるのであれば、29日のデートも よいかもしれませんが、それほど楽しいわけでもない相手と、またデートしなければならないなんて、 私だったらとても気が重い。 年を越さずに早めにスッキリした方が、また新しい出会いにつながるんじゃないでしょうか。 私ならそうします。

やめとき!!

🐧
えび天
ずばり一言です。いい年した殿方が年下の女性に対して情けない態度 ですね。過去のトラウマ?(大げさ)があるにせよ損得を考えてると 見受けられます。私も何人かそういう男を見てきました。 一概には言えませんが、男女問わず大事な人になら良い物、値段関係なく プレゼントしたいものではないでしょうか? まだ付き合い始めとの事、トピ主さんの言い分よくわかります。 彼のメールの返事を拝見したとこ今後もいろいろお金のことで彼のセコさや、 ケチな面が見えてくるでしょう・・・

私なら

041
30半ば越え主婦
29日には絶対会いたくないし、メールもしません。 プレゼントが自分でお金を出した方が高かったから追加でトピ主さんに買ってもらおうと思って行動したり、その日のメールでは普通「今日はごめんね」と謝るだけでなく「お互い様ってことで。」なんてメール送ってくるなんてダメダメです。 25歳で若いんだしそんな器の小さい男やめちゃいなさい! 私ならどんな挽回行動があってもダメです。

お互い様

041
あーあ
彼氏の欲しいもの値切るんなら、トピ主もその値段にあったものを選ぶべきでしたね。 彼氏からしたら、1万~2万位の予算のつもりなんて事前に聞いていないし、雰囲気悪くするのもなんだし、特に欲しくないサングラスに妥協したって所でしょう。それなのにトピ主が貰うときは高いものを要求されて警戒心が出たんだと思います。

29日

💋
すう
うーん・・・ せっかくのクリスマスイブが台無しでしたね・・・。 プレゼントって、相手を喜ばせたくてするものではないのでしょうか? サングラスの後、帽子を欲しがる彼には、あなたへの愛情が感じられません。あなたも元々そんなにその彼を好きではなかったんですよね・・? 残念ですが、とてもさみしいデートだと思います。 29日、心温まるような出来事が起こったりするのでしょうか・・?私も気になります。

本当に最低最悪ですね

😨
ぺこりんこ
せっかくのイブが台無しで残念でしたね。 でもあなたはまだ25歳(うらやましい!) これから素敵な出会いがたくさんありますよ。 お見合いも大切な出会いのチャンスのひとつです。 そんな男性ばかりがお見合いにくるわけではありません。 これに幻滅して男嫌いになったりしないで、また頑張ってくださいね。 ちなみに私だったら29日は会いません。 余りにも小さいんですもの、彼。

価値観の不一致!所詮・お見合い

💰
むっちぃ
お見合いだからかな?2人の価値観が全く合っていない。 でも、3回目で、まだ体をあげていない(ですよネ?)うちに 価値観が合わないことがわかってよかったんじゃないかな~? 29日は会って何するんですか?

次に行きましょう。

絶対匿名既婚男性
と、もう一つ気になるのは「もしトピ主さんが最初に4万円から5万円のサングラスを買ってあげていたらどうなったか」です。 いや、ヨコでした。

私があなたなら

😀
ゼロポイント
彼に1万5千円のサングラスを買ってあげたのなら 私は1万5千円までの指輪を選びます。 もし2万円の指輪を買ってもらったなら、彼に帽子を買ってあげます。 私の場合、何の問題も起こりませんが、 こういうのは少数派でしょうか。

私も嫌

🐱
びび
トピ主さんが奢られっぱなし、プレゼント貰いっぱなしの女性ならともかく、サングラス買ったわけですよね。数千円の差額を取り戻そうとする男性なんて、私も嫌です。 もともと、男性の方がお給料も多く設定されているし、しかも4歳も年上なんですよね。相当セコイです。例えば結婚後、子供が生まれてトピ主さんが働けなくなったりしたら大変ですよ。「養ってやってる風」をふかすか、「お前は無収入なんだから小遣いが欲しければ結婚前の貯金を切り崩せ」と言い出すか…。 29日に会う意味、あまり無いと思います。「正体見ちゃった」って感じですからね。 デートで、同額の見返りを求める男、おすすめしません。ちょっとぐらいかっこつけてくれる男性、女に奢られるなんて格好悪いと思ってるぐらいの男性の方が、しっかり責任もって家族を守るお父さんになると思います。

トピずれですが...

🐷
新しいプリンター
「続く」が多い長~いトピでしたが支離滅裂なトピが多い中、トピ主さんの素晴らしい文章力に感心して引き込まれ思わず全部読んでしまいました。こんな文章がかけるトピ主さんにこのアホなケチくさい男は似合いませんよ。貴重な時間のムダです。

うわっ!

😨
マロン
たいへんなイブでしたね。なんか、ちっちゃい男て゛すねぇ~。プレゼントの差額を計算するなんて!それなら、指輪を選んでる時にサングラスと同じ予算でと言えよなぁって感じですね。私がトピ主さんならもう会いません!さよならです。

なんだかなぁ

041
まる
だいぶご立腹ですね。怒りはおさまりましたか? ま、この手の話はよくある話です。これからもっともっとたくさんの男性や人間を観て学びましょう。 この彼の事が好きなのですか? それでスッパリときることができないのかしら? 無駄なエネルギーは使わない方が良いです。

そんな男やめといた方がいい

041
このり
トピさんの価値観があってます。 私も3回目のデートでそんなセコイ事されたら次は無いです。 4つも上なんでしょ?惚れた女に、そんな計算するな!!って思うけど。 とにかくセコイ。先が見える男。それに、自分がいけてないのがまだ解ってない。トピさんの毅然とした態度は立派です。 そういうアホな男は頭打って正月を寂しく送ればいいと思う。 「29歳にもなって、それですか?」 って履き捨てて別れて下さい。トピさんにはもっと素敵な男性がお似合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧