本文へ

完成前のマンションの値引って

レス19
(トピ主 0
🐤
リスボン
話題
こんにちは。 来年春に完成予定のマンションを10月末に契約しました。 そこのホームページを見たところ、お年玉キャーンペーンということで、 1月中に契約された人には、35万の値引を一斉にするそうです。 なんだか気分悪いです。。。 まだ、契約して2ヶ月なのに。 完成後なら、まだしも、と思ってしまいます。 こういう場合は、販売会社に交渉してもよいものなのでしょうか? それともただのクレーマーになってしまうのでしょうか。。。

ランキング

レス

クレーマーでしょうね

041
あれれのれ
その値段で納得して契約したのですから、理不尽な要求をしない方が良いですよ。安く手に入れたいなら、完成間際の売れ残りを待っていれば良いじゃないですか。 まあ、希望の間取りの部屋じゃなかったり、僅差で別の人に取られるかも知れませんけどね。 ところで、スーパーで夕方には半額になる刺身とかありますけど、定価で買った後に見かけたら家に取りに帰って半額品と交換してもらいますか?

販売会社に交渉するべき

041
南東角部屋
許容範囲の程度や一般的商慣習なども関係するのかなー。 でも、 マンションの部屋は、階数・間取り・上階有無・タイプなど条件が全て異なります。当然、その条件により価格も異なるのですよね。 したがって、値引きされた価格であったならば、購入の部屋よりも価格が高いがより条件にあった部屋が購入できたかもしれません。 この機会損失は、見逃せませんよ。 販売開始から短期間に、購買意識、景気動向やローン金利などの急激な悪化などが顕著になったのですか。 そうでなければ、当初の価格は不当でしょう。 マンション居住用建築物を生鮮食料品と同様に考えるのは、××でしょう。

スマートにやれるかどうか

041
あしたか
ただのクレーマーというのは、どういう意味でしょう? 何事も交渉してはいけないなんていう決まりは有りません。 そして交渉をスマートにやれるかどうかは貴方次第です。 値引きは難しいかもしれませんが、オプションなどで対応してもらっては?

無題

041
 値引きがどうのという目先のことよりも、値引きしないと買い手が付かない不人気物件という市場の判断がくだされてるわけで、それに追い打ちをかけてもしそれだけ値引きしても最終的に買い手が付かないという状況になると、今後が心配ですよ。しかもまだ完成すらしていないのに。  修繕積立金だって全戸売却完了を前提に額が決まっていますし、今後10年、20年と住み続けるつもりなら、修繕計画も立たないですよ。  もし売れ残り物件が賃貸に出されると、所有者がそのマンションに住んでいない利害を共有しない人物になるわけで、もう管理組合での意見集約は事実上不可能になり、大規模修繕ほか諸々の問題について適切に対処していくことができなくなりますよ。  ただでさえ分譲マンションは不完全な関連法規で所有権などの権利関係の保護、規制が不十分で問題を引き起こす不動産なのに、建設完了前から既に大きな問題を抱えてしまってますよ。    さらに言うと、法改正の影響でデベロッパーは未曾有の不況に陥ってますので、建設前に売れてないと資金ショートを起こして、建物が立たない可能性もでてくるのではないかと。    ご注意を。

クレーマーではないでしょうね。

ぇふ
まず交渉が受け入れられる可能性はほとんど無いとお考えください。 このような交渉が上手くいくパターンとしては、 購入の相談をしている時に、「値下げの予定はない」といったような 言葉が担当者から出た場合や、物件の評価額自体が下落(値引きする) ことを担当者が知っていたのに、伝えていなかった、 等の場合となります。 消費期限がある刺身とは根本的に違うものです。 契約書類や、担当者との交渉メモ等を確認してから、 行動をご検討ください。

うーん

041
おっさん
当初の価格は不当とか生鮮食品とは違うって書いている人居ますけど、製造原価の○○%以内の価格でないといけない法律でもあるのですか? マンションなんて、まったく同条件の部屋なんて無いんですから、早くに決まった部屋(お買い得)、売れ残った部屋(他の部屋より価値が低い)ってだけですよ。売れ残りは値引きし無いといつまでも売れませんよ。 どちらかというと、その値引きが既契約者にばれてしまう不動産屋がアホかと思いますけど。

交渉は1「だめもと」 2相手の手の内を探る事

通りすがりの旅人です
あらゆる交渉は「だめもと」でやるものです。やってみなけりゃわかりません。  ただここで考えられるのは同じマンションでもトピさんが契約したのは売れやすい良質な物件だった。今回値引きで出ているのは何らかのデメリットがあるので早く売りたい、だからお年玉という口実で安くする物件という事ではないのでしょうか?  交渉するにしてもそういう裏の事情、つまり相手の手の内を把握してからでないと成功率は低いかも知れませんよ

黙っている必要はないかと

041
フリー
以前は、売れ残った場合でも値引きはしない。もし値引きした場合は、返金するとの 約束事の上に購入などという話をよく聞きましたし、現実にそれで返金された例も聞いています。 また、売れ残ってどうしようもなく大幅値引きの上で販売して、結果的に値引き前と値引き後に 入居した人間との間に、微妙な蟠りが…という話も耳にしたことがあります。 時には、値引きしたということが洩れた場合は、返金(値引き取消)するとの契約もあるそうです。 額が額なだけに、感情の問題や、商道徳上どうかとか、いろいろ見方はあるでしょうね。 それだけ大々的にキャンペーンとなると、法的な責任は当然回避しているのでしょう。 けど、何も言わずにいる必要もないと思いますよ。そこは交渉でしょう。 納得するまで話し合えばいいですし、結果としてお金は無理でも、オプションの1つでも つけてくれるかも知れないですよ。要は相手を困らせればいいんです。(笑

選べないからなぁ

041
まいん
確かに、たった2ヶ月で値引きされると悲しいですが、 結局は売れ残りですから、場所(階数等)選べないので、 それぐらいの値引きはあっても仕方ないかなぁって思います。

あ~ん

041
南東角部屋
交渉には、様々な主張を検討し用意して望むことが大切だと思います。 わたしも販売会社の裏を取ることは、よい目の付けどころだと同感です。 この過程で購入物件についてのまだ知らされていない情報が得られるかもしれません。 私見ですが、販売価格設定と値引きなどが、製造原価に規制される法律は、ないかと思います。 また、生鮮食品とマンションでは、関係法規が異なると思います。 あれれのれさんとおっさんさんのレスは、ユーザIDが同一ですね。

センス無い

💤
ガッツ!
生鮮品と比較すること自体、センス無いですけど。 生鮮品の場合、賞味期間に比べて、極端に残り日数が短くなった場合、 値引きされますが、それをマンションに当てはめると、 耐用年数は30年ぐらいですので、耐用年数が残り10年とかになったら、 値引きしてもよいことになります。 ちなみに、公団のマンションかなんかで、何年後かに大幅値引きして売ったら、 裁判で公団側に賠償責任がある、との判決が出ています。 ただ、この場合は、口頭で「値下げはしない」と口約束があった、 と言うのが賠償の要因になったようです。 まあ、言ってみる価値はあるかと思いますが、 値下げ以外にも、家具や家電を買うためのクーポンをつけたりすることもあります。 35万ぐらいだと厳しいかもしれませんね。

だって、それ売れ残りでしょう?

041
値下げされた部屋とトピ主さんが契約した部屋との条件はどうなのでしょうか? トピ主さんが契約した部屋と同等の条件の部屋が値下げされたのなら交渉も有りかと思いますが... 普通一般論的に言えば、そういう部屋は値下げしないと売れない「売れ残り」ですよ。 部屋の条件もトピ主さんの契約した部屋より、ぐっと落ちると思うのですが? あくまでも一般論ですけどね。 まれに、販売会社の事情で売り急ぐためにほとんど同じ条件の部屋を値下げする場合もあるようです。 部屋の条件を確認されては?

横レスですが

🐧
通りすがりの旅人です
 こうした値引きの話で必ず「生鮮食品との比較は意味がない」旨のコメントが出てきますが、売る方の裏事情、「売れ残ったら在庫負担上困るから安くしてでも売ってしまおう」という論理は古今東西のあらゆる商売で共通です。また「商売を取り巻く状況が変われば価格が変動する」のもこれまた共通です。要は「売れなくなる前にとにかく安くても売ってしまえ」ということ。これは商売の鉄則です。「サンマは閉店間際安くなってもしょうがないけどマンションはやだ」というのは、感情としてはわかりますが、本来は矛盾した要求です。買った時期を間違えたと思って我慢するべきですね。ただそれでもダメモトで交渉してみる価値は勿論ありますね。

生鮮品との違い

💤
ガッツ!
わざわざ、生鮮品とは違う、と書いたものです。 理由は、マンションは「資産」として残るが、 生鮮品は買った瞬間に、価値はゼロになります。 言い換えれば、生鮮品は売れ残ると価値はゼロ、つまり、 価値が急激に落ちるものですから、値引き自体には、 納得性がありますが、 不動産の価値は、長期間にわたってじわじわと下がり、 それでもゼロになるものではありません。 とすると、わずか2ヶ月で1%の値引き、つまりは、 資産価値を損失したことに対して、 損害賠償が成立してもおかしくないわけです。 不動産会社は、当然、引渡し前の物件については、 責任を負わなくてはいけないわけですから、 このあたりも、現物とお金を直接交換する生鮮品と違うところです。 これが、不動産と生鮮品を比較するのは、 センスが無い、と言う理由です。 とは言え、現実的には難しいとは思いますけれどね。

文句は言ってもいいと思うよ

💡
ぼんど
早めに契約するということは、その物件に満足してたってことでもあるけど、同時に企業からすればお金を確保できて嬉しい相手でもあるわけです。 なので、「クリスマスに購入した人にだけ割引ですか?」と突っ込み、「最初から申し込んだ人にも割り引いてほしいんですが?」は言わなくても、不快なのを伝えることで粗品でも貰いましょう! こういうのは気分の問題なので、納得しないと引っ越す楽しみも減りますしね。

交渉するって何を?

041
白玉露
うちも35万円引いて下さい!ってストレートに言うんですか? でもマンションって何千万円のオーダーですよね? 100万円のものが65万円になるのは値引き感がありますけど、 4000万円のものから35万円引かれても、って気がします。 良く、モデルルームになっている部屋が家具つきで売られたり しますけど、あればどうなんでしょう? (人が触った家具や趣味じゃない家具は嫌って人もいるかも しれないけど、天井の電気関係も揃えると結構しますからね~) どうせならオプションの方で交渉すべきだと思いますよ。 我が家も戸建てを買う時に、12月に契約したらクリスマスと 年末キャンペーンをやってました。 その時期に購入すれば、くじ引きで景品(食洗機や電動自転車)が あたるものでした。 我が家は値引き交渉は全くせず、くじ引き交渉もせず、 食洗機を付けて貰いました。担当者は内緒だと言ってました。 契約時期とキャンペーンが余りに近かったので申し訳なかった みたいです。 マンションでしたら、入居前のワックスがけ等が交渉できると 良いですね。

完成前に完売を目指す!

😡
残念
マンション等を販売する時は完成までに完売を目指します。 特に代理販売の様な場合は次の販売物件に移る為、完成前に完売に全力をかけてます。 完成後に売れ残れば後の管理や余計な費用も掛かるので家具+家電(モデルルームに残るもの)を付ける場合も有ります。 その代わり購入者も完璧にお気に入りで無くてもそこそこ妥協して買う事になります。 販売会社にしてみれば少々の値引きで完売出来れば損は無いという事です。 それと売り切るまでに担当者も残さねばなりませんから。 先に買った人が値引きを?なんて言ったら業者のほうは採算が合いません。 自分が選んだのと残った物を買ったとでは心理的に大きな違いが有ります。 先日こちらでは新築1年後の未入居物件(マンション)・・・正確には中古物件扱い 2500万→2000万に下がってました。 これは入居者にはきつい!ローン解約してその物件を買いなおす?私ならどうか? 現実には買い直す事は実行しませんね。

同じものはふたつとない

041
グッダーグッデスト
面白くないですよね。 私の知っている例では戸建が3棟あって2棟は最初のまま、 残り1棟は500万円引きなんてありましたね。 隣人関係はうまくやっていけるのだろうかと心配になってしまいます。 公団でも高い値段で買った人たちと安い値段で買った人たちの対立みたいなものがありましたね、扉の色でわかるようにしたりとか。。。 ただいいものから選んで納得して購入した家ですから 割り切ってしまうよりないと思うのですが、そこが難しいんですよね。

買わなかったけど。

😝
戸建て欲しい
値引きされた物件を紹介されたものです。 まだ、入居開始前の物件でしたが、いくつか売れ残ってしまった部屋を2000万円引きで売ってました。 都内一等地でしたが、駅から遠く、条件もさほど良いものではなかったので、我が家も止めましたが、8000万円の物件が6000万円・・・ えええ~???って感じでした。 かれこれ6年前の話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧