本文へ

酒癖の悪い義父

レス6
(トピ主 3
😨
ハムコ
ひと
はじめまして。 結婚半年の34才女性です。初めての正月で元旦に夫の実家で夫の兄夫婦、夫の妹夫婦、義父で集まる予定です。 義兄夫婦、義妹夫婦は良い人達なのですが義父が大酒呑みで酒癖が悪く私にばかり同じ事を何度も言って来てかなりうっとおしいのです! 酒を呑んでないときは干渉してくることもなく大人しい良い方なのですが… みなさんならこういった状況ではどうされますか? 酒飲みに対する上手な対応是非教えてください。

ランキング

レス

補足です。

😨
ハムコ トピ主
文章が下手ですみません。もう少し詳しく書きますと何度も同じ事をいうといいますのは『家族になったのだから早くみんなに馴染め』と言う事を言ってきます。夫は知らん顔です。 そんなに嫌がる事でもないのかなとも思ったりして悩んでいます。 私自身お酒が飲めず回りの人も飲まない人ばかりで酔っ払った人の扱い方がわからないというのも問題なのかと思います。 上手く交わすためのアドバイスどうかよろしくお願いします。

年一回?

😣
まよいねこ
酒飲みの男性です。 愛する夫のお父様、くどくなるぐらいかわいいもの、酒癖が悪いといってはかわいそうですよ、なんていっても解決策にならないのはわかっています。 台所仕事をするふりをして、談笑の場から逃れるというのはだめですか。 実家にどれぐらい滞在されるのでしょうか。

酒飲みを扱うのは難しいですよ

041
わたしも酒好き
ひとくちに酒飲みと言ってもいろいろなタイプがいますからね。 義父は絡んでくるタイプなのでしょうか。 『家族になったのだから早くみんなに馴染め』を、文字通り読めば「お兄さんや妹さんとは仲良くしていただいています」と返せばよろしいでしょう。 もしかしたら、みんなとは義父自身を指しているのかもしれませんね。 「みんなに馴染め」イコール「俺のことを敬い大切に扱え」ではないでしょうか。 絡むタイプにまともに相手になってもますます絡まれるだけです。 これからは次のように返してください。 にっこりと「はい、わかりましたー」 義兄、義妹がいるときは、続けて二人を見ながら「お兄さん、妹さん、これからもよろしくお願いします」 ところで、義兄嫁さんは義父にどう応対しているのでしょうか。 それを真似るのもいいかもしれません。

トピ主です。

🙂
ハムコ トピ主
早速レスして頂きありがとうございます! まよいねこ様 滞在期間は半日です。 お盆と正月の年二回集まっています。 そうですね。台所に逃げるのは可能なので一度やってみます。 私も酒好き様 義父は絡んでくるタイプです。 でも何故か私以外には絡んでるのは見た事がありません。義兄夫婦と義父は15年前から同居してまして家族が集まった席で義兄の奥様と義父が話しをしているのを見た事はないです。 アドバイス頂いたように交わしてみたいと思います。 皆様にアドバイスして頂き上手く交わせそうな気がします!是非実践してみたいと思います! ありがとうございました。

お正月はいかがでしたか?

041
わたしも酒好き
>義兄夫婦と義父は15年前から同居してまして家族が集まった席で義兄の奥様と義父が話しをしているのを見た事はないです。 義父は間違いなく小心者です。 義兄嫁さんを怒らせると一切の世話をしてもらえなくなるとか、何らかの事情があって、義兄夫婦には普段から言いたいこともいえずストレスが溜まっているような気がします。 義父は義兄嫁さんから相手にされないので、たまに会ったとき、酒の力を借りてトピ主さんに偉そうに説教してみたいだけでしょう。 暴力を振るったり暴言を吐いたりするわけではないので、盆と正月だけなら主さんも大人として振舞うのが賢明だと思います。

ありがとうございます。

🙂
ハムコ トピ主
私も酒好き様 ありがとうございます。 お正月は義父が酔っ払ってすぐ寝た為からまれる事もなく過ごせました。 今後もアドバイスいただいたように聞き流すくらいの大人の対応でいきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧