本文へ

ママ友の作り方を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
お萩
ひと
只今、夫の仕事で米国に住んでいますが、なかなか打ち解けられるママ友が出来ません。週1回くらいペースで会うママ友はいるのですが、どうしてもよそよそしさが残ってしまい、親しい友達とは呼べません。

皆さんはどうやって親しいママ友を作っていますか?
親しいママ友を作るルールみたいなものがありましたら、教えて下さい。
何を聞かないとか、何を話すとか。。。

また友達作りが得意な方、ポイントを教えていただけないでしょうか?
どんなタイプの人とママ友として友達になりたいですか?

ランキング

レス

疲れる人

041
エイコ
今日話しをしたママは自己中だし、早口で疲れました。 しかも悪口を言うので一緒に言いながらも内心は信用が出来ません。 結局距離を置くのは彼女の方にです。 何かが違うと思うし、価値観は割と似ていますが、感覚がまるっきり違います。どうして居心地良く振舞う事が出来ないのだろう、合っていると思っていたのは勘違いだったのかもしれません。 私にはママ友よりも趣味が似ていて話の合う友人の方が自分を高め合うため疲れる場合もありますが居心地はいい。 ただ子供の為には親しくしておかなくてはいけませんので、 疲れるけど頑張ります。

みんな尊敬してます

🐤
いんこ
私の場合、多くは、行政主催で月1回町内会館の一室で 行われたゼロ歳児教室や地区センター(市の室内遊び場)で知り合いました。 そういうところにあつまる人たちは、社交性もあるし、子育てに熱心でも あるので(勉強とかという意味ではありません)、そこで「こういうときはどうしてるの?」とか月齢が近いとか、逆に月齢が離れていると、何ヵ月後にはこうなるんだろうねぇとか話しているうちにお友達になり、公園などで会っても、同じような話題でお話することになります。 しかも、話題の対象が常に成長していく子供についてのことなので、マンネリのようなことはありません。子育てに余裕が出てくると、ママそのものの魅力にも気づき、「すごいな~」「ああなりたいけど自分にはないんだよな~」と長いつきあいになれそうな予感を持つようになりました。 自分が行きたいところで知り合う人は似た人が集まるようなので、いい、お友達ができるような気がします。

私なら

041
のん
ママ友になりたくないタイプは 悪口を言う人・ケチすぎる人 子供への教育方針が違いすぎる人(例えば全く子供を叱らない人、など) 愚痴ばかり言う人・・でしょうか。 明るくて大人で、親しき仲にも礼儀あり、家庭的なママさんだと 是非お近づきになりたいですね。 素敵なママさんだと、子供さんもいい子の場合が多いので 私もいろいろ勉強になりますしいい刺激を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧