本文へ

夫の浮気相手を訴えたいのですが・・

レス28
(トピ主 0
😢
はやこ
恋愛
今年の初めに夫の浮気に気付き、その時の話し合いで相手とは縁を切るという約束を交わしました。しかし最近になって再び浮気をしている事がわかりました。その女性は今は遠方に住んでいるため、滅多に会う機会は無いようです。夫の話によると、女性は不幸な育ちで、同情してしまってつい・・だそうです。 結婚以来、喧嘩もほとんど無く、いつも楽しく笑いあい、先日も旅行に行ったりしていた矢先の事で、非常にショックを受けています。 結婚3年目で子供もいなく、私も働いています。浮気癖が直らないのであれば離婚も考えてもいますが、まずはその女性を訴えたいという気持ちが強いです。 手元にある女性の情報は、氏名と携帯の電話番号のみです。 彼女は夫が既婚者である事を知っていて、夫あてのメールに私を中傷するようなメールがあったのですが、保存する前に夫に消去されてしまいました。 浮気相手を訴えた事によって相手との縁が切れた、またその逆のお話を伺いたいです。またどのような手続きを踏めば良いのかご教授下さい。 夫は、私と離婚する気は無いと言っているので、もう二度としないという言葉を信じたいのですが・・・。

ランキング

レス

法律相談へ行きましょう

041
むささび
ここで一般の(いくら詳しくても)素人から判断を受けるよりは、多少相談費用がかかっても法律のプロから聞いたほうが、トピ主さんもすっきりすると思います(法律相談については、「法テラス」で検索、またはお住まいの地域の弁護士会に問い合わせてください)。 まず考えなければならないのは、ご主人がもしトピ主さんが法的手段に訴えたら気持ちが醒めて浮気相手に走るか、それとも、改心するのか?ということです。 その上で、ですが >またどのような手続き まず、弁護士に相談したとすると、最初は >女性の情報は、氏名と携帯の電話番号のみ 通称、弁護士法23条照会によって携帯電話の番号から住所等を調べることになるかと思います(ただ最近個人情報保護の関係でけっこうこれも教えてもらえない場合も。おまけに1件5000円程度かかる)。 住所が分かったら内容証明を書いてもらいます→それで相手との交渉→決裂したら訴訟という流れになります。 また・・・自分が望む金額をもらえるとは限りませんよ? とりあえず、こういう流れになるだろうということは把握した上で、きちんと法律のプロに相談してください。

そうくるか

😒
花*花
貴方が嫉妬する気持ちは解ります。 しかし、どうして「ご主人が浮気」なのに、 相手を憎むかね~?私には全然解りません。 まるで一方的に誘惑されて、ご主人に非が無いような カキコぶりにはびっくりです。 相手に慰謝料を以前に「ご主人」に制裁を、とは考えません?か。

あっちだって訴えられる

041
ミュー
不倫相手も旦那さんを訴えることできるんじゃ?どっちもどっちです。 主さんが離婚するなら訴えるのもいいとはオモウケド。。

浮気は直らない

041
なおみ
一度でも浮気をした人は浮気心があるよ。無い人でもそんなに嫌いでなかったら好きだ好きだと言われたらいい気持ちでそのきになる。一人は離婚した。一人は訴えて元の鞘に、色々な理由でそんなことしている場合じゃなくて、浮気も出来なくなった。浮気には多少なりともお金が掛かる。金の切れ目が縁の切れ目よっぽどいい男で女がみついでくれるなら続くけど、私の周りには、人目を忍んで二人だけであんまり人の来ないスポーツ施設でスポーツを楽しんでいる人も居る。 それだってあまり気持ちのいいもんじゃないですよね。スポーツに行くから双方の配偶者は安心しているかも知れないが、何しろ二人だけじゃある程度の事までは出来るよねたった二人だけの人目にほとんどつかないところだから、お互い60過ぎだから毎日が暇で午前に午後に暇さえ有れば会っている。よっぽど痛い思いをさせないとなかなかやめません。スポーツ仲間はほとんどの人は知っているが知らないのは配偶者だけ、ぼんやりしちゃいられません。

お気持ちわかります。

041
KOTO
裏切ったのは夫なのに、なぜ相手を憎むか? なんですけど、私の場合は、夫が一番悪いと わかっているんです。ただ、夫への愛情も 残っているんですよね。 世界で一番憎くて大好きな存在というか。 憎さと大好きが混在しているって複雑です。 相手に辛くあたると、自分も傷ついたりして。 嫌われたくないという気持ちもあります。 情けないですね。 その点、浮気相手は憎いだけなので、シンプルな 行動をとりやすいんですね。 既婚者だとわかって不倫していた 時点で夫と共犯だと思っているし。 法的に許される範囲で、償ってもらうことを 間違っているとは思いません。 ただ、彼女に慰謝料を請求することで、夫との将来は 絶たれることになるかもしれない。 でも、そのほうがいいのかもしれない。 その辺りがまだ自分の中ではっきりしていないので、 今は悩み中です。 クールダウンも必要でしたし。 一生を左右する決断なので。 経験談でなくてすみませんが、慰謝料請求することによって 夫とどうなるかは夫次第だと思います。ただ覚悟は必要かと。

夫も加害者でしょう?

041
カフェ
「夫」と「その浮気相手」の両者を訴えなければ筋が通らないと思うのですが。非は50/50のはずですから。

最初のレスにありますが

ゆきあかり
無知な人間があれこれ言っても仕方ないので、まずは弁護士さんに相談されてみてください。この機会に、争いごとのやり方について勉強されるのも良いと思います。 そのとき、争点を明確にすること(事実関係の確認でしょうね)と、相手に何を要求するか(謝罪?お金?)がとても重要になります。相談を始める前にまとめて、よく考えてください。今の段階では誰にも話さない方がよいでしょう。 お金も時間もかけて、3人ともボロボロになると思いますが、そこまでして得たい物は何でしょうね? 私は旦那さんがあなたへの愛想を尽かさないか、そちらの方が心配です。浮気を二度としないことと、これから二人で幸せをはぐくむ方法を考えた方が良い気がしますけれど。

やらなきゃいけないこと

💰
potapota
☆今日からはじめること ご主人の生態調査・・・○月×日            △時に出かけて、□時に帰ってきた。            帰宅が遅れた理由は夫の言うことによると~だ。            ▲時にメール着信。内容は分からない。            ■時に携帯が鳴ったが出なかった。 というふうに毎日記録をつけること。             ☆できるだけ早いうちにすること 1民間調査所などで、ご主人の浮気の証拠をつかんでもらう。 自力で調査できるのなら、自力でやってもいい。 2弁護士に相談する。 ☆最後にすること ご主人に、浮気相手に慰謝料を請求したいことを伝え、協力をお願いする。これを拒否されたら離婚と浮気相手&ご主人への慰謝料に変わりますが、うちの夫はこれに協力してくれちゃった情けない人です・・・

自分の置かれている立場を。

041
**satch
あなたが訴える事は可能ですが 相手もあなたを訴える可能性があり またご主人も訴えられる可能性もあります。 という事も知っておいてくださいませ。 離婚経験者として一言言わせてください。 今は相手を恨んでいる時ではないと思います。 その気持ち痛いほど解るつもりです。 本当に大事なものというのは失うまで気付かないものです。 失ってから後悔しても戻っては来ません。 後悔とは‘後で悔いる’こと。 今出来ること、するべき事は 訴える事などではありません。 夫婦の絆を再確認するチャンスの時です。 見失わないで、目の前の幸せを。

情報不足ですが、この場合どっちもどっちではないのでは

🐤
ヤナオーダ
相手の女性が既婚者なら、その夫がトピ主さんの夫を訴えることは可能だと思いますが…。 独身者ならよほど夫が相手に嘘ついたとしても、ほとんど無理なんじゃ…。 トピ主さんの夫が浮気「症」かどうかはともかく、 この件をなんとか胸の奥にしまって夫婦生活を続けるおつもりなら、 あなたは「浮気を許す妻」になるんでしょうね。 今後も覚悟が必要です。

こういう考えの人、

041
ふぅ
未だにいたんですね。 自分なら、 浮気をされれば、私自身の魅力のなさがそうさせたんだと考えます。 例え、相手の女性が誘おうが誘惑しようが だんなさんがしっかりしていれば浮気はしなかったはず。 あなたに魅力があれば他の女性は見なかったはず。 まず、責めるべきは自分。 次に、一緒にいる相手。 最後に、浮気相手。 私はそう考えます。

ココじゃなくて

041
ストウブ
目覚めてもらうためにも法的手段を取り、相手の女性に慰謝料請求するのは重要な事だと思います。不倫された側は必死に家庭を守りたいのですから。 どなたかが書いていましたが誰を恨むとかそんな問題じゃなく、ただの幻想で家庭崩壊に至るのは阻止するべきです。 ただ慰謝料請求したにもかかわらず、それでも御主人と相手の女性が固い気持ちで結ばれてるのであれば諦めるしかないのでしょうけど… 相手の女性に慰謝料請求するのは恥ずかしい事じゃないです。ここでの書き込みよりもパソコンで専門の方が運営してる掲示板などに投稿してみる方が良いです。素人の批判浴びても解決にはなりませんよ。

証拠は?

🐱
neko
既に旦那様の手によって証拠隠滅されたという事ですよね? メールだけでは相手を訴える事はできませんよ? 相手が知らぬ存ぜぬを通せば、不倫の事実を証明できませんから。 逆に名誉毀損で訴えられる可能性もありです。 訴えるなら動かぬ証拠を掴んでからにしましょう。 証拠を揃えて勝ったとしても、相手に支払い能力がなかった場合、 弁護士費用を払うのはトピ主さんですので、充分下調べをしてからの方がいいですよ? 50万程は弁護士さんが持って行ってしまいますので(苦笑)

横ですが

041
おばちゃん
私も離婚関係の相談で、飛び込み(もちろん電話予約してのものですが)で相談したことがあります。 そこで感じたこと。。高額な顧問料を払う顧問弁護士でもない限り、弁護士さんはあくまで法律相談の相手であり、人生相談の相手ではないのです。 弁護士さんは、こうしなさい、とは言いません。こういう場合は法的にはこうなる、これは可能、これは無理、と教えてくれるだけです。 ですので、今のトピ主さんの混乱・興奮状態でいきなり相談に行くより、ある程度の方向性・いくつかの手段をココで皆さんに聞いて頭の中で整理して、冷静になって、それから弁護士さんに相談に行くことはむしろ、トピ主さん、弁護士さんにとっても好ましいことだと思いますよ。 それと。。不倫相手が訴えることが出来るのは、トピ主さんのご主人が既婚であることを偽って交際していた時のみです。 ただ、お相手も既婚であれば、不倫相手本人ではなく、不倫相手のご主人がトピ主さんのご主人を訴えることは出来ます。

ヨコですが

041
なな
ミューさん 不倫相手はご主人が既婚だと知っていたようなので ご主人を訴えることは出来ません。 (不倫相手が既婚でしたらその配偶者はご主人を訴えることが出来ますが) それから主さんが離婚しなくても訴えることは可能です。 主さんへ 別れさせたいだけだったらいきなり訴えなくてもよいのではないかと思います。 「今後交際を続けるようなら法的手段を考えている」という内容証明を送って様子を見るのがよいかと思います。 もしくは電話で別れるように話をするとか。 (内容は録音しておきましょう) 訴えるのでしたらそれなりの証拠が必要になるので しっかり証拠を集めておいて下さい。

ヨコ気味ですが。

😨
なんでだろう?
花*花さんと同意見です。 なぜ相手の女性に真っ先に矛先が向くのでしょうか? 浮気したのは旦那さまなのに。 浮気問題での女性の対応は得てして自分の彼氏・配偶者ではなく、その相手に矛先が向きますね。 「女の敵は女」って本当なんだなぁ…とこういうトピを拝読するたび思います。

だったら既婚者と付き合わなければいいのに1

041
はりはり
必ずこういうトピには「なぜ不倫相手だけに?」「夫を浮気させた自分に反省はないのか」というような レスが付きますが、男女問わず 既婚者と知って付き合った場合、相手の配偶者から慰謝料請求されても仕方ない と思います。仮にトピ主さんがどんなに悪妻でも、夫婦としての生活を続けているのなら、 トピ主さんがご主人の不倫相手に慰謝料を請求するのは権利でしょう。 夫だって加害者というのは当然ですが、相手の女性だって既婚者と知っていて付き合っていたのですから 奥さんから慰謝料請求される可能性があることを知っていたはずです。それが嫌なら最初から 付き合わなければ良いのではないですか。 続きます

だったら既婚者と付き合わなければ良いのに2

041
はりはり
トピ主さんへ ちなみに私も今年の夏に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。3年前に出張先で出会って付き合い始めた 女性でした。そのときに発覚して別れる様に頼んで目の前で電話もしてもらいました。でも結局続いて いたのです。 3年前はまだ夫に愛情があったので離婚も考えられなかったのですが、今回はもう愛情がなくなったので まず女性に慰謝料請求の手続きをとりました。あっさりと女性は認めて謝罪をしてきました。 夫には離婚届をつきつけました。 しかし夫は離婚を拒否。私は「愛情は全くない」「信用できない」と言ったのに、夫は土下座して謝りました。 うちは子供がいるので、恐らく夫は世間体と養育費などの支払いが嫌で離婚を拒んだのだと思いますが。 さらに続きます

離婚しない場合

041
よく小町で不倫相手に慰謝料請求を!とありますが、離婚しない場合は大して取れませんよ。 100万請求して、50万取れれば良い方です。 夫との共同不法行為ですから、慰謝料の半分以上は夫が払う事になるでしょう。

解らない…

kasumi
いつも思うのですけどね。 このようなトピが立つと、「浮気される側が悪い」だの 「相手の女性だけを憎むのはおかしい」だの… 女性の敵は女性ってのは本当ですね。 はやこさんの書き込みから、裏切った夫の罪に目を向けないで 相手女性のみを責めている…そのようには私には読みとれませんでしたけど。 それから相手女性は、はやこさんのご主人を既婚者だと認識していて 妻である はやこさんを中傷するようなメールを送ってきているとのこと。 かなり悪質じゃないでしょうか。 相手女性を訴えて、慰謝料請求することは出来ますよ。 相手女性に「こちらは本気だ」という姿勢を示して 浮気相手を排除する 良い手段だと思います。 また、ご主人を懲らしめる意味でもね。効果大だと思います。 お金を請求されれば冷めてしまう関係が多いですよ。 見て見ぬ振りは、浮気を容認している…と見られてしまい、離婚などに 至った際に不利になるのでダメです。 やはり、こんな所ではなく専門家に相談すべきです。 弁護士の無料相談会など利用されてはいかがですか。

ヨコです

🐱
にゃん
ふぅさん あなたに魅力があれば他の女性はみなかったはず、なんて そんな単純なことで済めば、誰も悩んだりしませんって。 妻に魅力があろうと無かろうと、浮気するヤツはするんです。 そして、どんなにしっかりした夫でも、つい魔が差してしまうことだってあるんです。 浮気された妻が、夫とその浮気相手を責めずに、「自分に魅力がないからだわ」って反省するのは なかなか美しい心根の持ち主で、アッパレなことではありますが、 それじゃ、男は浮気を止めないですよ。むしろ許されたって勘違いすることさえありますから。

慰謝料払いましたよ・・・。

041
璃子
事実だけ書きますね。 私の場合相手は既婚と知っていましたがお付き合いしていました。 結果は浮気がばれて相手の奥様が大騒ぎし始めました。(相手に子供はいません)奥様は、離婚はするつもりはないけれど私のことが許せないから訴える!といきまいていたようです。 相手の男性は、自分が悪いのだからそんなことはしないで欲しい、と頭を下げたのですが聞き入れず、鬼の形相の妻に辟易して自分から「離婚」を申し出ました。 今度は妻の方が泣きついたそうですが慰謝料を払って離婚。 それで余計に気がすまなくなった奥様は結局私にも慰謝料を要求してきましたので、きちんとお支払いしました。 現在私はのその相手の男性と結婚しています。 何年も前の話ですが、いまでもふと思うときがあります。 あの時奥様があそこまで騒がなかったら違った結果になっていたのかも・・と。彼も考え直して奥様とやり直していたかも・・と。 でも傷ついた奥様が慰謝料を求めたい気持ちは当然のものだと思います。 こんな経験談でも参考になれば・・と思いましたが不愉快にさせてしまったらごめんなさい。

kasumiさんへ

🐧
Yumi
>それから相手女性は、はやこさんのご主人を既婚者だと認識していて >妻であるはやこさんを中傷するようなメールを送ってきているとのこと。 >かなり悪質じゃないでしょうか。 いやいや、あながちそうとも言えないのですよコレが。 そもそも、相手と関係してしまった夫の言い訳が「相手の女性の不幸に同情して」ということであれば、その彼女を慰めるために「いや、俺も不幸なんだ。ウチの家庭は冷え切っていて、妻は俺のことを金づるだとしか思っていないんだ。お互い愛情はないんだ」くらいのことは言ってますよ。それを真に受けてるんじゃないでしょうか。 というのも、昔いた職場にそんな話をしていた男がいたんですよ。 酒の席でいつも「お互いに愛情は無い。子供と、年老いた両親に心配をかけたくないから一緒にいるだけ。家庭内別居状態。寂しい。キミに慰めてほしいよ…」ということを言っていました。そのわりに、毎年GWや長い休みには家族でディズニーに行ったりしてるんですよね。 そういう意味では、相手の女性も被害者ですよ。 この男のせいで、ますます縁遠くなってしまって。

怒りの矛先が違いませんか?

041
ころんころん
当方、既婚での子持ち主婦です。 自分は浮気の経験はないですし、夫も私が知りうる限り浮気はしていないと思いますが・・。まあ、心の中までは分かりませんが。 常々思うのですが、どうして夫の浮気を知ると、怒りの矛先が女性に向いてしまうのでしょうか?トピ主さんを裏切ったのはご主人ではないのでしょうか?「喧嘩もほとんど無く、いつも楽しく笑いあい、先日も旅行に行ったりしていた矢先」そう思っていたのはあなただけでご主人は違っていたって事ですよね。 同情してつい・・・をしてしまうご主人を選んだのは他の誰でもないあなたなのです。つい・・・あなたより浮気相手に心を動かされたのです。妻の座に胡坐をかいてしまっていませんか?「離婚する気はない」とは誰もが言います。ご主人のその言葉の本質をどうか見抜いてください。浮気相手を訴えるのはその後でもいいのではないですか? 浮気はされる方も悪い・・とは言いません。ただ、浮気される要因はあるのではないかと思います。

いいじゃないですか、女性だけでも

041
ぜんざい
訴えたいという気持ちをご主人に向けなくても良いじゃないですか。こういう方々は浮気されたことあります?ご主人に愛情が残ってる状態で正論は通じませんよ。離婚しない場合、ご主人に慰謝料請求してもどうかは微妙ですし、浮気されたほうはお金がほしいわけじゃないんです。こちらは正々堂々と法にのっとって自分の気持ちに整理をつけたいわけです。ご主人には結婚生活を続けるのであればお金ではない、別な形で償ってもらいたいわけです。 今回の場合、きっとご主人は許してもらってらなた繰り返すでしょう。理由は懲りてないから。私の知人で浮気どころか女性があらゆるひどいことをしたために300万近く慰謝料もらってる人がいます。そして、慰謝料はまた浮気が発覚すると何度でも慰謝料請求できます。知人は2回請求し同じ金額をもらってます。普通の神経なら1度慰謝料請求されたら怖くてご主人から離れてきますよ。お金もなくなりますから。これで懲りない相手なら厳しいですね。

いいじゃないですか、女性だけでも2

041
ぜんざい
私は1度目は許しました。内容証明を送りましたが受け取り拒否でした。 2度目も同じ相手。電話で話し合い、何度でも慰謝料請求するということ・そして3年過ぎると時効だから、これからじっくりいつ訴えるか考えます。と、話したらお金のことで焦ってきて勘弁してほしいと泣きついてきました。その様子を主人は唖然と見ていて何やってもばれるというのと、怒らせると怖いと思ったのか浮気はこれで懲りたようです。主人は隠し事をしてると何かがおかしいというか、私に不安を抱かせるのですぐわかります。 弁護士さんに相談し言われたことは、過去に思い出せるおかしいと思ったことやメールを消去された日にち、帰宅時間やとにかく箇条書きで良いから書き出すこと。1度ばれた日もです。これからも書き続けること。証拠をつかむこと。携帯を見る事はこういう場合は問題ないそうです。弁護士に相談したことを相手に話したら怖がってました。 ただ、お子さんがいないということですし浮気癖を治せるか冷静に判断して離婚も視野に入れても良いですよね。お仕事もされてるわけですし。これくらいの気持ちであっさり対応してるとご主人も焦りますよ。

yumiさんへ

🐧
kasumi
横レス失礼致します。 誤解しないで下さいね。私も最も憎むべきは配偶者の裏切りだと思います。 だだ…「夫に浮気される妻の側が悪い」適な意見に納得がいかないだけです。 浮気をする人は、どんな奥様がいようと繰り返します。これはモラルの問題です。 どんな理由があろうとも、不倫は卑劣な行為ですよ。 人の気持ちが変わるのは仕方ないし、結婚後に運命の人に出会う…なんて不幸な事も 当然起こり有るでしょう。 でも、新しい恋愛をするのならケジメをつけてからするべきでしょう? 

浮気相手が憎いのはあたりまえ

🐱
にゃん
夫に浮気された妻の怒りが、夫ではなく、その浮気相手の女性に向かうのは至極当然のことだと思います。 そりゃ、近頃は男性以上に仕事に没頭して結果を出し、仕事最優先という女性も大勢いるけれど、 まだまだ女性の意識は家庭に向いている場合が多いですよね。つまり、夫の浮気という一大事に、 まずは家庭を守ることが最優先になるわけです。 夫は家庭(家族)の一員であるから、妻にとっては守りたい存在でもあるとなると 逆にその家庭を壊す原因となった相手の女性が憎しみの矛先になるのは 別に変でも不思議でもないと思います。 男性の場合は、やはり勤め先など外に意識が向かうので、世間体や体面などを気にすることもあり、 妻の浮気相手(外の人間)に惨めな姿を晒したくないという意識が働き、 まずは、妻に怒りが向く場合が多いのだという話を聞いたこともあります。 いずれにしても、どちらがいいとか悪いとかは言えないと思いますよ。 人の感情の問題なんだから、他人がどうこう言う権利はないわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧