本文へ

元夫の再婚

レス28
(トピ主 1
041
うま
恋愛
36歳会社員です。4年前離婚しました。度々けんかし別居中私が実家に帰省している間に水商売の女性と浮気が発覚しました。 発覚後別れましたが、浮気相手は近所に住んでおり、元夫の引越しと女性とは絶対に連絡取らない事を約束し、浮気の事は許して慰謝料はもらわず性格の不一致を理由に離婚しました。 しかし、どうしても悔しくて度々確認しても、元夫はいまだに引っ越さず、たまに連絡を拒否してきます。 引越しが決まるまでは連絡取り合うと決めたにも関わらずです。 最近耳にしたのですが、どうやら浮気相手とはその後、ヨリを戻していたらしく、しかも再婚までするみたいです。 嘘をつかれていました。 約束も守らない上に、浮気相手とは再婚なんて許せません。(ちなみに私は全く男性に縁が無い) 元夫に問い詰めても「いずれ引っ越す」「再婚はしない」の一点張りです。 毎日何通もメールしてしまいます。 迷惑そうですが、嘘つきの彼が悪いと思うのです。私が悪いのでしょうか? 私はどうすればいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

悔しくても

041
テンテン
もうどうしょうも有りません。 他人だし、大人なんですから。 ご自身の幸福を探した方が良いですよ。

浮気が原因で別れたわけではないのでしょ?

key
性格の不一致での離婚でしょ。 元夫が誰とどうなろうが、主さんには全く関係のないことでは?? ま、浮気が原因だとしても。。離婚が成立しているのなら無関係なお話。 嘘も何も4年前に離婚されているのですから、あなたこそいつまでも元夫に関わりすぎ。。 そんなに気になるのなら離婚せずに頑張ればよかったのに。。 もう、そっとしておきましょ。関わるだけみじめですよ。 あなたとは他人になった人。 あなたも負けじと再婚できるように他に目を向けて頑張ってくださいな。

忘れる

041
さと
もう別れたんですよね? いくら約束をしても人を縛る権利はありませんよね. 印鑑を押したならば,前に進む事…すなわち忘れる事です.

離婚したら

041
れんこ
他人です。 他人の恋愛に干渉はできません。 執着するのをやめたら今を抜け出せますよ

離婚をすれば他人

keiko
 どちらに非がある離婚であれ、結婚生活がどれほど長くても、あるいは短くても、離婚において「離婚後再婚しない」「離婚後転職する」「離婚後連絡を取り合う」などという条件はつけられません。  なぜなら離婚をすると他人だからです。 (子どもの問題について連絡を取り合うなどというのは、子どもの権利だから許されるわけで、離婚した奥さんの権利ではありません。)  何らかの条件をつける場合は、離婚の前に、離婚に際しての条件として出しましょう。  引っ越ししたのを確認してから離婚届けを出す、といったふうに。  ただ、離婚後再婚しないとか、ある人とはつきあわないなどという条件はつけられません。  離婚後の人生に他人となった配偶者は関係ないからです。

もう違う人生ですよ

041
らら
別居の理由は浮気ではなく、別居中に浮気したってことですよね 別居するほど仲が悪かったくせに、相手の浮気が許せないってどうしてですか?仲が良ければ別居はしないですよね それに、もう別れて4年も経っている。元ご主人と相手の女性は4年も待ったのですよ 幸せになって何が悪いのでしょうか? 約束を破ったといいますが、そんなの当てにしてはいけません。 もう元ご主人のことは忘れて、違う人生を歩んだほうがいいですよ いつまでも引きずってると辛くなるだけです。

気持ちはわかりますよ

041
パル銀
私も元夫の浮気で離婚しましたから。 でもね…4年は長い!! その約束を書面にしたりしてこんなに長く引っ張らないようにしておけばあなたもこんな風に執念を持たず前に進めたのにねー 実際いまから行動起こすには時効で無理だし、あなたは元夫に執着しすぎで今さら約束を反故にされたまま忘れるのは無理そうよね。 頭では十分わかってるはずですよね?もう4年もたった間柄なんです。腹は立つでしょうがもう彼らから離れないと例えあなたの近くに良縁があっても気付けないって。彼らに気を取られてばかりいては前に進めませんよ。 合コンでも婚活でもなんでも良いから良縁めざして進もうよ! 私だって離婚から5年後には再婚しました!あなたも頑張れ!!

元夫の再婚を禁じることはできない

勉強しようよ
トピ主さんに限らず、たまーに勘違いしている人がいますが、 約束すれば何でも有効と認められるわけではありません。 仮に誓約書にサインさせていたとしても、その誓約書自体が無効になります。 なぜなら結婚は両性の合意のみに基づくと憲法に明記されているからです。 憲法(法律)に違反した約束は、最初から有効とみなされないのです。 あなたの認識が甘かったと思います。 悔しいなら元夫や浮気相手から慰謝料を取るなど、あなたの気が済む方法を選択すべきでした。 元夫はもう他人なのですから、引越しをさせたり、浮気相手と連絡を取らないよう約束させたり、 あなたと連絡を取るなどの行動を強制することは無理と思います。 罰則も何もないでしょう。

それはもう・・・

041
花粉症
あなたと元旦那さんには縁が無かったものとして、潔く諦めるより他はないのでは? その当時はあなたが妻、その女性が浮気相手だったかも知れませんが、離婚もなさったことですし、今ではあなたは他人、その女性が本命ということ。 そちらと御縁があったのでしょう。 口惜しいお気持ちはわからなくもありませんが、固執して追い掛けたりしても、煩わしく思われて、元旦那さんの気持ちは余計にあなたから離れていくと思いますよ。 人間、大概追われると逃げますから。 あなたにもきっと新しい出逢いがあるはずですから、そんな過去ばかり振り返るような精神衛生上良くないことをせず、前を向いていってください。

愛はどうでもやはり先立つものは「お金」

🐷
腹へった
時効は過ぎている。 やはり「お金」を「慰謝料」を請求するべきだった。 でもさ 元夫はウソをついていたのよね? ならさ 「法テラス」で慰謝料請求可能かどうかダメモトで聞いてみなよ。 そんな「ウソツキおっさん」のこといつまでも引きずっていたら良い出会いも分からないわよ。 聞いた話ですけど、コレは。 社会保険と厚生年金のある会社員だから結婚するんだと相手の男よりも10歳以上年上の中年女性の言葉を聞いた事あります。 商売をしておりましたよ。 なので、 そのウソツキおっさんは老後、水商売女に絞るだけ搾り取られて爺になった頃にポイだと思われます。

ストーカー?

041
夏祭り
浮気をするような男の言葉を信じたのが間違いです。 もうやめた方が良いと思うけど…。 ストーカーみたいでこわいです。

もう終わったのです

041
かりん
あなたの悔しい気持ちもわかりますが、もう離婚したのです。もう二人の関係は終わったのです。 嘘をつかれようが、よりを戻していようが、もうあなたには関わりのないことです。 前を向いて生きていきましょう!私も同じ立場ですが過去を振り返らないようになってから本当に人生が明るく楽しくなりました! 何か新しい趣味でも始めてみましょうよ!

お辛いと思いますが・・・

🐤
ぴよぴよ
私も元夫の不倫が原因で離婚しました。 私とも愛人とも別れるという条件で。 でも愛人とは別れていませんでした。 離婚後、愛人からわざわざ「結婚するからメールとか一切するな!」等の電話がありました。(愛人は既婚なので結婚できませんが) 子供がいるので、元夫からのメールには返信していました。それを見られたようです。 そんな、人間のかけらもない人間達を切り離しました。 自分の幸せの為です。 そういう人たちと関わっていると、自分まで引きずられちゃいますよ。 悔しさはわかります。でも、そういう人たちだったんです。 しかも、4年も経ってるなら、もう連絡取らない方がいいですよ。 悔しいけど、離婚したら元夫は他人です。誰と再婚しようが法的にもOKなんです。 連絡をとっているうちは、悔しさから抜け出せません。 私は連絡を絶って、間もなく、彼氏ができましたよ。 離婚してよかった~! あんな男と別れてよかった~!と思えると、自然とHAPPYオーラが出て いい事が舞い込んできますよ、きっと。 そんな事いってる私もまだ辛い時もあるけど、子供達と頑張ってます。

うわなり討ち

041
いやあ
浮気発覚後4年以上経っているから不貞の慰謝料請求権は時効となっています。 約束違反はあるようですが、公正証書にしていないので、約束の履行を法的に強制することはできないように思います。 逆に「生涯結婚しない」と約束させることが公序良俗に反するとされる可能性もあります。 一日何通ものメールは、トピ主さんの方が違法行為をしていると訴えられる可能性もあります。 悔しいでしょうが、そんな不実な男の事は忘れて、新しい人生の目標を見つけて下さい。 室町時代には、離縁された妻が前夫の後妻の家へ「うわなり討ち」と称して復讐に行くことが認められていたようです。 お互いに女だけで軍勢を集めて、武器は箒と鍋など。 予め前妻側から後妻側へ日時と人数と武器を通告。 先ずは前妻側がしっちゃかめっちゃか後妻の家を打ち壊した後、後妻側が反撃。 その日でお互いに遺恨無しとする。 現行法では無理でしょうが、こんな解決法もあったということで。

未練タラタラなら何故離婚したの?

041
はまっこ
でもねぇ、度々ケンカして別居中に浮気、なら元旦那様だけが悪いわけではないでしょう? 不仲が理由の別居という時点でトピ主さんと元旦那様の結婚生活は破綻してるんですから。 そんな状況では慰謝料だってもらえないのでは? しかも離婚後に相手がどうしようが、トピ主さんには全く関係がありません。 心配しなくても、再婚と同時に前妻との思い出のある家から引っ越されるのではないでしょうか? 再婚相手が嫌がるでしょうし。

お子様がいないのなら

041
れいちゃん
お子様がいないのなら、もう、元夫にこだわらないほうがよいのではないでしょうか。お友達としての付き合い、程度にして。男性との縁がない、ということですが、元夫など忘れたほうがよいのではありませんか?  いい男性だって、いるかもしれませんよ。

あなたの幸せの価値って何?

041
miwa
あなたは、別れた旦那さんが幸せになるのが許せないということですよね? もしそうだとしたら、あなたも幸せになれません。 どうして、今後相手方と連絡を取らないことを理由に、慰謝料取らずに離婚したんですか? そんな約束はできるはずもありません。証書などに残したわけでもないのなら、そもそも無効です。そんな下らない男なら、相手にくれてやって せいせいしたと思って、あなた自身が次のステップに進まないといけません。じゃないと、あなたが過去にとらわれている限り、幸せになれないから。

ストーカー?

041
トマト
確かに再婚となったら腹も立ちますよね。 でも離婚して他人となったんだからもういいんじゃない? 浮気夫のことは忘れて前に進みましょうよ! そこまで拘る程の男ではないと思います。 それにあまりしつこくすると本当のストーカーになっちゃいますよ。

その約束は意味がない。

💔
リーズ
あなたが悪いと言うより、人がよすぎて甘いです。 しかも、離婚した旦那さんに執着しすぎです。 だから他にご縁がないのかもしれません。 私なりの見解ですが、浮気する人は約束を守らないと思います。 慰謝料もらって、あとはお好きに、が正解だった。 今更どうにもならないのでは? 次の人生を楽しむことこそ、貴方がするべきことだと思います。

離婚したのなら他人の人生に口を出す権利は無い

041
金柑
引越しも再婚も連絡を取る事も、離婚したのならトピ主さんに口を出す権利はありません。 いくら口で再婚しないと言っても、文書で再婚しないと書いても法的には無効なんですよ。 離婚した相手の人生を縛る事は不可能なのです。 浮気は許した時点で慰謝料も請求できませんし、約束になんてなりません。 嘘をつかれたのかもしれませんが、離婚しているなら今更どうにもできません。 トピ主さんに男性との縁が無かろうが、元夫には何の関係も無いです。 くだらないメールをいつまでもしつこくしているとストーカーで訴えられてしまいますよ。 他人なのですからね。 元夫がトピ主さんになんて言っていようが、口だけの事を言っていようが勝手なんですよ。 いちいち文句言われるて説明するのも話が長引くのも嫌で適当にあしらわれているのではないですか? 離婚原因が何であれ、離婚して他人になったのですから、他人の人生にとやかく言うのはやめてください。 他人の幸せを妬んでいるとしかみられませんよ。 元夫にしがみつく様な醜い女にならずにがんばって下さい。

今更ですが

🙂
青空
浮気がわかった時に、慰謝料もらってきっぱり縁を切るべきでしたね。 自分が選んだ男が悪かったと思い、二度と連絡を取らず前を向いて歩いて行ってくださいね。 ひとつの縁を切ればひとつの縁があります。 きっと素敵な出逢いがありますよ!

無題

🐱
りんご
私も離婚経験者ですが、元夫の女性関係、再婚なんて全然興味ないです。 連絡なんて、離婚してから一回も連絡取りません。(離婚して7~8年) >引越しが決まるまでは連絡取り合うと決めた それって、何の意味があるんですか? 元夫が誰と再婚しようが、トピ主さんには関係ないですよ。 >毎日何通もメールしてしまいます。 恐いから止めましょう。 >迷惑そうですが、嘘つきの彼が悪いと思うのです。 そんな嘘つき男と離婚して正解です >私が悪いのでしょうか? 上記の通り、トピ主さんが思い違いをしていると思います。 トピ主さん、別れた旦那さんの行動を干渉するより 自身が幸せになることに集中した方が良いと思います。 自分磨きをしていれば、そのうち良い縁が巡ってきますよ。 今の“負”のオーラが漂っていたら、だれも近付いてこないですよ。 前を向いて歩きだして下さい。

すでに他人なのでトピ主さんが迷惑行為かと・・

なんでもOK
他人にそんな事を迫ってもただの迷惑行為です、すぐに辞めましょうね。 トピ主さんが男性に縁が無い事も元旦那さんには関係がありません。 完全にトピ主さんが悪いです、警察沙汰になる前に自重しましょう。

放って置く

041
lisa
>私はどうすればいいのか と聞かれれば「もう放っておいたら?」でしょうね。 離婚の際の約束を守らないと言っても、離婚して4年経ってるし。 その4年間、毎日何通もメールしてるって、それだけの執着があったら新しい恋人も出来ないでしょ、というのが正直な感想です。 別居の間の浮気だって、ご主人と修復する前提なら別れさせるというのが順当でしょう が、なんか契約違反だから許さない、みたいな感じ。 夫婦の仲は、本当の処は他人には判りませんが、こんなに執着するなら別れないでやっていく事を考えたらよかったのに。 それもできないで今さら迷惑ですよ。 なんて言っても理解できそうもないでしょうね。

前を向きなさい!

🐶
zero
離婚して4年ですよね? 浮気が原因ではなく性格の不一致が1番の理由なんですよね? いつまでも過去にしがみつかず前を向きなさいよ! そんなんだと、幸せも寄ってこないよ・・・ 本当は離婚したこと後悔してませんか? でもね。 後悔してても前には進めないんですよ。 あなたが過去を振り切り前を向けた時。 絶対に明るい世界が見えるはずです。 顔を上げて前だけを向いて行きましょう。

皆様ありがとうございました

041
うま
頭ではわかっていても、私自身うまくいかないのを元夫のせいにしてしまいます。 何度も連絡したりするのはストーカー扱いされてもおかしくないのでしょうか。 素直に幸せを祝えないのは悲しい事ですよね。

忘れる努力をします

041
うま トピ主
トピ主です。 本当にありがとうございました。 私が間違っていました、全て今更なんですよね。 もうメールも電話番号も住所も消去したいと思います。 もう少し時間はかかりそうですが、忘れていきたいです。

イマイチトピ主さんの気持ちが分からん

041
TOMO
>度々けんかし別居中私が実家に帰省している間に水商売の女性と浮気 なんでしょ。それで離婚なんでしょ。 それなら忘れたらいいじゃないか。もう4年も経ってるのに。 元旦那が好きだったならなんで喧嘩ばかりしてたんだよ。 そんな家に帰りたくない、浮気したいというのは分からないでもない。 浮気相手が水商売女なら離婚せずに納める手もあったろうに。 まさか元夫が頭を下げて復縁なんて期待していたんじゃないでしょうね? 別れることを決めたときにすべてを捨てたんだよ。元夫に対するすべての権利をね。 そういう心持だと元夫を忘れて新しい相手を見つけてもうまくいかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧