本文へ

浮気相手の女へ慰謝料請求

レス41
(トピ主 0
041
hannna1054
恋愛
初めまして。 結婚一年半で9ヶ月の子供がいます。 先週主人の浮気が発覚しました。浮気相手は職場の三つ年上の女性です。離婚を考えましたが私は夫を愛しているし、子供に父親がいなくなることを考えると離婚できませんでした。浮気相手から夫へのメールは写真にとったので残っています。浮気相手の電話番号も調べ実際に電話もしたし、メールもしました。謝罪もしてこず最後には連絡無視です。私は会って話をしたいと言っているのに何も返ってきません。しかし最近、知り合いのおかげで浮気相手の実家がわかりました。こっちは夜も眠れず悩み泣き体調不良です。なのに浮気相手は謝罪もしないで普通に暮らしています。実家へ行き話をしようと思っているのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?浮気相手が浮気をした証拠などはメールですがとっておいてあります。返信よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手が間違っている。

041
40男
怒りの矛先をその女性に向けるのは間違っています。 妻であるあなたを裏切ったのは夫ですよ。 冷静になって考えてみては。

問題のありか

😠
さてさて
 結婚1年半で、9ヶ月のかわいい盛りの子供がいる時点での浮気・・・。  正直言って、トピ主夫、トピ主さんとの結婚生活をちゃんと送る気あるかな?  失礼ですが、いわゆる「でき婚」なら、トピ主夫は実は結婚したくなかった可能性もありますよね。  浮気相手云々よりも、夫婦で向き合うことのほうが大事では?  でなければ、今回浮気相手と別れたとしても、恐らく今後何十年と「夫の浮気」で悩まされることになり、一生を棒に振りますよ。  まだお若いなら幾らでも人生やり直せるけど、時間がたつにつれ、立て直しは難しくなります。そして、後悔が残るだけ。  トピ主さんが今度どう生きていくか、そこを考える時かと。

弁護士に相談しましょう

🎶
ぬるいね
そのメールにどれだけの証拠能力があるのかどうかもトピ文からではわかりません。 そして離婚に至らなかったという時点で慰謝料も低いでしょうね。 むしろ勇み足で実家などに押しかけて、向こう側が迷惑をこうむったなんて逆に訴えられる可能性もゼロではありません。 必ず旦那さんと一緒に弁護士に相談して下さい。 そもそも、職場環境も踏まえて旦那さんは何と仰っているのでしょうか? 最悪のケースとして旦那さんが退職や、転勤などになってもかまわないとトピ主さんは判断されているのでしょうか?

離婚しないなら疲れるだけだよ

041
カモノハシ
不倫は一人では出来ません 貴女の、不倫をした御主人が一番悪いと認識して下さい その上で離婚しない場合の慰謝料は、驚くほど少ないです それに間違っても、相手の家に、いきなり乗り込む様な真似をしては駄目です また相手の家の周りで浮気をしていた等の中傷する様な真似も駄目です これをやったら、貴女が慰謝料を払う羽目になります 理不尽な気持ちもわかりますが、まずは、弁護士に相談して、慰謝料を算出し、弁護士立ち会いの元で話し合いの場を設けるのが先です ですが最初に書いた通り、不倫は一人では出来ません 相手が未婚だと、貴女の御主人が、貴女との離婚をちらつかせて近付いて来たと言われたらアウトです 相手には、それを証明する責任はありません 貴女側が、それを嘘(御主人の証言は×)だと証明出来なければ、女性の言い分も含めた総合判断となって、御主人が相手に相応の慰謝料を払って、相手が貴女に慰謝料を払うと言う形になるので、良く相殺、悪ければ御主人が多く払う羽目になり、結果、貴女の家庭からの支出が増える事になりかねません ケジメと戒めの意味で慰謝料請求は、可能ですが、かえって自分の傷を深くしないようにして下さい

両成敗じゃないの?

041
PEE
それで ご主人へのペナルティは?

メールだけだとしらばっくれる可能性あり

041
ウラン
慰謝料は肉体関係があるという証拠がないと難しいです。 写真が残っているならいいですが、「メール(文面)でやりとりしただけ」と言われたら終わりです。 目的が、謝罪と相手の親に知ってもらうことなら実家に行くのは有効ですが、 それもはっきりとした証拠がないと厳しいと思います。 「彼(ご主人)が結婚してるなんて知らなかった。慰謝料貰いたいのはこちらだ!」 と言われたらどうしますか? 我が子を信じようとするのが親です。 逆に相手から会社に訴えられたらご主人の出世の道は閉ざされます。 離婚しないなら、トピ主さんの生活に直結しますよ。 確実な証拠をつかんでください。 動くのはそれからです。

難しいと思います。

😨
花粉症
弁護士つけず直談判する訳ですよね?「うちの娘の方が被害者だ!」と親なら思うでしょう。 また弁護士をつけても結婚継続をする場合は「女性の為に結婚生活が破綻した」という大義名分がありませんので取れても弁護士費用にお金が回るだけでしょう。 そして当事者であるご主人はどう思ってらっしゃるのか?ですね。主さんとの結婚生活を続けたいのでしょうか?その女性と同じ職場なら主さんが相手に電話したりしてる事も筒抜けでは?ご主人が取り合うな!と指示している可能性もありますよ。おそらく二人の関係は続いていると思いますので・・。 つまり闘う時はその女性とご主人二人を相手にとことん闘う覚悟がないと逆にその女性の方にご主人の気持ちが益々移るかと。会社にも報告し異動や退職を勧告し、勿論ご主人がクビになる事もありますし、出世もしないかもしれませんし、転勤になり家族一緒に辺鄙な土地に住む可能性も出てきますよ。 だから皆さん離婚前提で闘う人が多いんですよ。結婚は続けますが相手女性から慰謝料だけ頂きたいです・・では何もしない方がマシです。

あれ?

041
パイナップル
浮気した貴方の旦那はどうなってるんですか?相手をせめる前にやる事あるでしょ。浮気される方にも問題あるよ。

悔しいですね。でも

😉
にこ
浮気はご主人の意志でもあったんんですよね…? 道義的に、相手の女性だけに非を問うのはフェアではないと思います。 で、法的に慰謝料請求できるか。私は専門家ではありませんが、提訴することはできると思います。 通常それが原因で離婚する場合ですと、慰謝料は相手と夫で折半、ということが多いようです。 ただ、離婚せずに相手だけに請求したい、ってことですよね。 請求してもお金がとれるかどうか。旦那さんも加担してるわけですし。 それにかかる費用と労力を考えても、不毛な感じです。 今は相手とは切れてるんですか? 切れてるならもう忘れた方がいいと思いますよ。 だって、離婚する気がないなら、旦那さんとは仲良くやってくしかないじゃないですか。 旦那さんは愛してるから許す、でも相手だけは許さないって… 旦那さんも子供じゃないんだし、だまされたわけではないですよ。 相手が一方的に謝罪するべきだって思いこむのもどうかと。 もしかしたら相手は逆に旦那さんに謝罪してほしい、と思ってるかも。 とことん突きつめたいならまずは男の旦那さんでしょう。 でも終わった事ならもう、追求しない方がいいと思いますけどね。

離婚したくないなら我慢我慢。

041
ますく
え?離婚したくないなら我慢するしかないでしょうに。 旦那を通さず愛人に連絡してるだけならまだしも、実家にまで押し掛けるってもはや病的。怖いです。バレたら即離婚になりそうです。 私の友人が事実婚です。旦那さんは正規の奥さんがいて、離婚してくれないので再婚はできませんが、駆け落ちした2人はすでに20年近くラブラブ。 元奥さんは惨めでしかないよな。と、見ていて思います。 慰謝料取りにかかる=離婚。 見て見ぬふり=仮面夫婦。 どちらが良いともいえませんが、離婚したくないのに慰謝料請求というのは通らないでしょう。

1年半で浮気?

041
めめ
怒りの矛先を浮気相手の女性だけに向けるの? 女性の敵は女性か、、、。 やりたいようにすればよいと思いますが、あなたの愛するご主人も同罪だということをお忘れなく。 彼女だけに制裁を与えたつもりでも、ご主人の首もしまっていた。なんてことのないように。 離婚しないと決めたなら、彼女と関わろうとするのはやめた方がよいと思います。

元友人が

041
ゆーり
既婚者と知らず付き合ってました。 奥さんからの電話で分かって、その後別れましたが、奥さんから電話やメールがきても無視していました。 奥さんは不妊治療をしてる最中で、鬱になったとのこと。 奥さんに悪いと思う所か、私ってかわいそうと次の男をさっさと探していました。 私は、奥さんに少しでも悪いことをしたと反省した方がいいよと言った所、着信拒否されました。 その後、20歳年上の金持ち男性とさっさとでき婚しましたよ。 そういう自分ラブの女性だから、不倫できるんです。 悔しいでしょうが諦めた方がいいです。 不倫女が謝るはずないです。

辛口です

コイン
トピ主さんの辛い気持ちも怒りも理解はできます。 が、トピを読んでいると悪いのは相手の女性と言うように聞こえます。 でも悪いのはご主人ですよ。 「既婚者と分かっていて付き合うなんて有り得ない」と 思っているでしょうが、ご主人が 「妻とはもう別れるつもりだ」と言って口説いたのかも知れません。 一言言いたい気持ちは分かりますが、 慰謝料はどうなんでしょうか。 「もしまたうちのバカ夫が近付いても、もう相手にしないで下さい」 と言って終わりにした方が良いんじゃないかな。

よ~く考えて‥

041
バナナタルト
あなたの夫が彼女から慰謝料を請求される可能性も十分ありますよ。浮気する男の常套句は「妻とは上手くいってない。そのうち別れるつもりだ‥」ですよ!

なぜ相手の女性ばかり?

041
まちゃ子
相手の女性だけが悪いのですか? ご主人は悪くないのですか? 女性に慰謝料請求と言いますが 浮気したのは あなたのご主人ですよね ご主人は何とおっしゃってるのですか?

落ち着いて考えよう

041
komari
冷静に考えましょう。 浮気相手に連絡を取って慰謝料を請求することは不可能ではないと思います。 ただ、それをご主人は黙って見ているでしょうか。 おそらく、ご主人との関係も揉めていくことは間違いないと思います。 離婚を覚悟した上で両人にその責任を取ってもらうなら、その方法はあると思います。 が、当のご主人をすっとばして浮気相手だけを責めることは、難しいと思います。 実際に、浮気相手やそのご両親を巻き込んでおおごとにしたらどうなるか、具体的に考えてみてください。 ご主人も黙っちゃいないと思いますよ。 ご主人とそのままなかったことにしてやっていくつもりなら、浮気相手のことも忘れるしかないのでは。 結婚1年半で9ヶ月のお子さんということは、もしかしてできちゃった結婚でしょうか? 恐縮ですが、そもそも夫婦の関係自体がきちんとしたものでなかったのでは? ご夫婦できちんと夫婦、家族としてどうやっていくのか、話し合いをされた方がいいように思います。

証拠があれば

041
梅の花
身体の関係を持ったという証拠があれば当然可能でしょう。 メールの文面でその証拠になるようなものがあったということでしょうか? 弁護士とか、専門家を間にいれて、専門家(法律事務所や弁護士)の名前で請求したほうがいいですよ。 今の段階で、完全になめられてますよね。謝罪もなく連絡も無視ということですので。 夜も眠れず泣き暮らし、体調不良なら病院も受診して診断書も取りましょう。 彼女が独身ならその親や、会社にも知らせていいと思いますよ。それが社会的制裁というものです。きちんとしたコンプライアンスをやっている会社だとしたら不倫の事実を知らせれば、彼女はクビになるか遠い部署に異動になるでしょう。

実家に行くのはやめましょう

041
kokoro
実家には行くべきではない。 どうしてか?? あなたの御主人が浮気したのです。 相手の親にしてみたらあなたのご主人にも慰謝料請求したい存在ですよね。 かわいい娘ですから。 それではまったく意味がありません。 相手が結婚しているのであればご主人に内緒にするから慰謝料を支払って!と請求できます。 もし独身であれば、実家には内緒にするので・・・という最後の切り札にしましょう。

おつらいですね

041
ロディ
心中お察しいたします。 さぞお辛いことと思います。 つらくてつらくて、すぐにでも解決したい、相手に謝らせたい、もう繰り返させたくない、というお気持ち、とてもとてもよくわかります。 しかし、焦って相手や相手の家庭と直接接触するのは大変危険です。 社会的制裁を、とお考えならば、まずは証拠を揃えることです。 また、1人で行動されないことをおすすめします。(例えば、相手の女と二人きりで会わない、等) 正式に慰謝料請求するならば、弁護士さんに間に入ってもらいましょう。 連絡しても反応のない相手です。トピ主様1人では空回りしてしまう可能性があります。それでは、被害者なのに更に傷つく事になります。 辛い思いをされているのに、そうなっていただきたくはありません。また、そんなことは許されません。 ご存知かもしれませんが、請求できるか否かは、その程度によります。 質問させていただきますが、浮気、とはどの様な内容でしょうか。差し支えなければ…。

あまりおすすめしません

041
事務所勤務
離婚しない場合の慰謝料はほとんど取れませんし、しかも多くの場合ご主人がその分のお金を相手の女性に支払ってしまいます。 一番悪いのはご主人である、という事を忘れないで下さい。

ご主人は無罪放免?

041
kana
怒りが浮気相手に向かうのはある程度仕方のないことですが、一番悪いのは妻や子供がありながら他の女性と関係を持ったご主人です。 やり直しをするためにご主人を咎められないのかもしれませんが、怒りの矛先を向ける相手が違っています。 もし浮気相手の女性も既婚者ならご主人も浮気相手になるわけですから慰謝料を請求される可能性もあります。 一番謝罪すべきなのは浮気相手ではなくご主人です。 トピを拝見するとまるで全ての決定権があなたにあるかのように書かれていますが、ご主人は離婚しないでくれと懇願しているのでしょうか。 やり直してくれるのなら全てあなたに従うと言っているのでしょうか。 慰謝料請求するのは自由ですが、あなたの思い通りに事が運ぶとは限りません。 ご主人の心があなたから離れてしまう可能性だってあります。 相手の家族まで巻き込み大騒ぎするのなら自分もそれなりに火の粉をかぶると覚悟した方が良いですよ。

請求は可能ですが…

041
肉団子
請求するのは自由だけれど、 離婚しないなら、ほとんど取れないと思ってください。 弁護士を付けるなら、持ち出しになる可能性も。 そして、ご主人も悪いということを忘れないでください。 一度、弁護士に相談してみてはどうですか? 無料相談も探せばありますよ。 仮に女性が多額の慰謝料を支払ってくれたとしても、その女性からご主人に、求償権を駆使していくらか請求をされる可能性もあります。 共同でトピ主さんを傷つけた、しかも配偶者(トピ主ご主人)の方が責任が重い、という認識です。

悪いのはあなたのご主人ですよ!

041
浮気をされた妻です!
で、あなたのご主人の責任は? 勿論あるんでしょ? ご主人を愛してるから許す? 相手の女性だけが責任取れば気がすむ? 変なの。自分のご主人が浮気したのに 相手だけが悪いなんて変な話。 浮気したのは、あなたのご主人でしょ。 また浮気したら許して相手に慰謝料請求してご主人は野放し? 単なる女としてのヤキモチと嫉妬じゃない。知らない女、増して年上 自分のプライドが許さないだけで何の解決にもなってない。 浮気されても離婚したくないなら黙って見過ごす、相手の女性よりご主人をしっかり教育する!浮気する男は何回でも浮気します、ばれない浮気をするんです! 慰謝料云々、相手の実家に乗り込んで 逆に慰謝料請求されたら、あなたもご主人も払えますか?妻の立場は有意義に使う事を忘れずに。浮気したご主人を愛してるから子供の為にと許したり甘やかすだけが妻ではありません。

知り合いに

041
モモ
似たケースがありました。 その人も相手の実家に言ったのですが相手の親は別に驚きもせず「また」だって。 常習だったようです。 主様のケースが同じとは限りませんが。 あとこれ女性がよくやる勘違いですが相手だけが悪いんじゃありません。 妻を裏切ることを選択したのは主様亭主です、おわすれなきよう

ちょっと待って

041
みかん
独りで動かない方がいいと思いますが。相手に会うなら、誰かに仲裁してもらいましょう。職場の女性だし、慎重にしなければ、ご主人にも不利では?にしても、そんなかわいい小さなお子さんいるのに、この先もまたやりかねないですね。ご主人はやり直すつもりですか?

あのー。

041
ゆかたん
 メール以外の証拠はありますか。写真だけで大丈夫なのでしょうか。  それから、あなたがどうなさりたいのか分かりません。腹いせがしたいの。本気で慰謝料が欲しいなら、相場なりを調べて弁護士事務所のドアをノックしましょうよ…。

メールの内容

041
ぷー
メールって、どの程度の内容ですか?ただ「好き」とかだけのメールでは 証拠になりません。「またあのホテル行こうね」など、明らかに体の関係があったと 分かるような内容なら、まだ見込みがあります。本来、メールだけではかなり厳しいので 内容が相当具体的な不貞行為に触れていないと、証拠とはみなされません。 それがクリアできていると仮定して、あなたが実家に赴くのはやめましょう。 まずは内容証明の郵便を送ります。できればプロに頼んでください。脅迫文みたいになってしまうと 後でこちらが不利になってしまうので。 それでも応じなければ、調停を申請してください。

トビ主さんの自己保身だけ、、、

041
匿名
「子供に父親がいなくなるとかわいそうなので離婚できない」ということは、つまり子供を楯に使っているだけ。もし、本当にお子さんのことを考えたらあなたが精神的に1番良い状態でいるのが1番。つまり今のストレスから離れることです。 あなたは「夜も眠れず悩み泣き」と言っているけどご自身で何をどうしようという具体策案がなにもなく、ただ悔しい、浮気相手を苦しめたい、慰謝料請求したい、、とあらぬ方向のことばかり考えています。 肝心のご主人の姿がどこにも見えません。肝心のご主人への決別の覚悟も何もみえません。自立できないからご主人にくっついているしかないという自己保身だけのように見受けられます。 勿論、慰謝料請求はできますよ。やってみますか?  請求しても支払わないかもしれませんよ。その時は裁判をしますか?  でも、肝心のご主人との関係はダメになるということも分からないとね。 最後にもう一度言いますが、悪いのはご主人です。本当に慰謝料請求する相手はご主人でしょうね。

正当な手続きで

041
りぼん
慰謝料請求は正当な手続きを踏んで行いましょう。 相手の実家を調べて行くことは、浮気とは別に名誉棄損や脅迫などの罪になってしまいます。 浮気であっても性行為の証拠が無いと不貞行為とは認められないので慰謝料はとれません。 相手を追及するより、結婚相手といかなるときにも助け合えるよう努力していくしかないと思います。

証拠?

辛口
メールの内容にも寄りますが、 「明らかな事実行為」が証明できないと証拠になりません。 反対に脅迫行為で訴えられないようにしてください。 ところで相手の女性は独身ですか? もし既婚なら 次はあなたの夫宛てに 相手の夫から慰謝料請求が来ますよ。 独身でもあなたの夫が独身と偽ったり 結婚の約束をするようなメールを送っていたら 女性からの慰謝料請求もあり得ます。 よーく調べて弁護士さんに相談した方がいいです。 でも、あなたがそんなことに労力を掛けて、ヒステリーを起こしている間に あなたの夫は、別の女と浮気したいと思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧