本文へ

あなたのおバカな考え

レス76
(トピ主 3
🐴
オバサンと呼ばないで
話題
仕事をしながらふと、小さい頃思っていたおバカな考えがよぎりました。 1自分は人間じゃない 2自分は何で生きているんだろう 3自分だけは死なない 4自分だけは死んでも誰も悲しまない 4は今でも思うことがありますが、1は人間じゃなければ何なんだ?って思います。子供の頃は変な事考えていたなあと懐かしく思います。みなさんが小さい頃考えていた変な事を教えて下さい。

ランキング

レス

ここはドコ

041
ミズエ
晴れた日に、上空にうっすらと白い月が見える事ってありますよね。 こどものころは、昼間に月が出る訳がないと信じていたので、 あれは絶対に「地球」だと思っていました。 ……当時の自分に「お前がいるのはどこだ」と聞いてやりたい。

ライオンが…

🐤
がおー
街に人の気配がない昼下がり。こんなに人がいないなんて… 街にライオンが逃げ出していて、みんな非難。知らぬは私一人だけかも…とか考えてました。 大人になって、先輩にそのことを話したら 先輩は あ、それ、私も考えたことある。そして今でも思うときある、と言っていました。

ホントにバカです。

🐤
kiki
何でかはわかりませんが、「メーテル」風に宇宙から来たんだと思ってました。いつか宇宙に帰るんだと。 まだ地球にいます。当たり前。 お恥ずかしい・・・・・

トピ主です

🐴
オバサンと呼ばないで トピ主
ミズエさん、がおーさん、早速のレスありがとうございます。ミズエさんのレスをみて、カップヌードルのCMを思い出しましたよ!私もがおーさんと似た事?を思ったこと、有ります!有ります!平日の昼間、誰も人気が無い道を歩いていると、この世に存在しているのは自分だけじゃないかって思います。う~ん、もし本当にライオンに遭遇したらどうしよう(笑)

独りで

お狐さん
夕方、独りでバスに乗っていると、乗客に見える人たちは本当は狐で、私が降りると本来の姿に戻ると思ってました。 がおーさんの話に似てますね。 子供特有の発想なのでしょうかね。

私の場合。

041
グーン
1本当の私は実は眠っていて、動いている私は夢の中の私・・・。 2実は私達は箱の中に居て、ちょこまか動いてる地球人達を上の方から見てる誰かが居る・・・。 3実はこれは作り物の世界・・・。 子供の頃からそんな変な事を思ったりしていました。

私も。。。

🐶
aoi
グーンさんにちょっと似ていますが… 今現実だと思っている世界は、実は現実ではなく夢かもしれない…と本気で思っていました。 また、いくつかの並行した似た世界を自分は気づかずに行き来していて、自分はどの世界にも本当は存在しない存在なのでは?とか。(パラレルワールドっぽい発想ですが、当時はそんな概念は知りませんでした) あと、親しい大切な人(家族や仲良しの友だち)がどんどん宇宙人と入れ替わっているのでは?外見はそっくりだけど別の人になってしまうのでは?とか、本気で心配していました。 これは、テレビでUFO特集とかを見た影響も多大にあったように思います。 普通の家庭で明るく育ったんですが、なにか不安なことでもあったのでしょうか、私(笑)

コンタクトを外す時

041
今は老眼
ほとんど毎回のように「このまま江戸時代にタイムスリップして、”目から鱗が落ちましてございまする”とか言いながらコンタクトを外したら驚くだろうな・・・」と思っていました。

雲には触れると思っていた…

りんご飴
『山のてっぺんに行けば雲に触れる。乗ったり、掴めたりするんだ』と信じていた、10歳の私。実際登っても、霧ばかりで、雲を入れる為のビニール袋を持って来ていた私は、かなりガッカリ。 後、8歳の頃、当時売っていた魔法のステッキが有ればマジで変身出来ると信じておりました。 爺ちゃんに買ってぇ~、ねぇ買ってよぅおぅ~!とねだって困らせました。 こ、このバカチンが! 思い返すと恥ずかしい…。

私は、、、

😣
こどものころ
おじいさんとおばあさんは昔っからずっとおじいさんとおばあさんで若い頃がない(なかった)と思い込んでました。

教科書は、、

041
うるる
学校の教科書は、コンピュータかロボットが書いてると思っていました。 すっごく無機質なので。。

映画を観て・・・

041
YUKI
洋画に多いのですが、よく、災害や事故・はたまた宇宙人の襲来などで 亡くなる人が多くて、生き残った人間はいかに生き残るか・・・ といったような内容のものがありますよね。 そういった映画を観ると、いつも、思ってしまいます 「私は絶対、死ぬ側の人間だな・・・」と。 運もそんなに良くないと思うし、仮に災害・事故・宇宙人の襲来で 生き残れたとしても、その後を生き抜く知恵・知識に乏しいので 行き続けることは難しいと思うんです・・・ サバイバルに長けていたら、どうにかなるのでしょうか??

良かった。私だけじゃなかったのね。

😀
おりゅうぼん
幼い頃は空想好きでしたからねぇ・・・ 幼い頃、生命を脅かされるほどの虐待は受けていませんでしたが、 けっこうひどい仕打ちを母から受けておりました。 父が帰ってくるのが待ち遠しくて。。。 あまりにも傷ついて「みんなは傷ついたりしないのかな? 私は実は天使でそのうち背中から羽がはえてくるんだわ・・・」 なあんてお馬鹿な空想を信じておりました。。。 恥ずかしくて誰にも打ち明けられなかったので、嬉しいです(笑)

トピ主です

💍
オバサンと呼ばないで トピ主
いや~、皆さん、小さい頃はおバカ(失礼)な事を考えていましたね~。自分だけじゃなくて安心します(笑)りんご飴さんに似た事を考えていた事を思い出しました。私はボールを高く投げれば宇宙に届くと思って、何回も空に向かって投げてました。もちろん、すぐに手元に返ってきました。あと、小学校4年生の時、七夕で短冊に、「魔法使いになりたい」と友人と書いて、公園のブランコで飛ぶ練習をしていました。怪我しなかったことがミラクルです。また、茨城県の筑波山という山の頂上に、蛙の大きな像があって、その口の中に石が入れば願いが叶うと聞いて、遠足が筑波山登りで楽しみにしていましたが、当日は雨で山登りは中止になりました。22歳になって、蛙の像に石を投げるチャンスが来ました!もちろん、魔法使いになるというお願いはしないどころか、何度投げても口に入りませんでした(泣)

小さい頃考えていた意味不明な妄想...教室にて

041
つぶ
小学校の頃、授業中に飽きてくると、 「もうすぐプールから半魚人がでてきて、教室を襲撃する。みんなはまだ知らないから、○コちゃんのとなりの窓から入ってきたら、Xくんもきっとやられてしまう。 あと10数えたら、あの窓から半魚人が侵入して襲ってくるから、私はあの出口から脱出しよう!!」 とか、 給食前にお腹が空くと、 「体育館いっぱいにチーズ味のカールがトラックでダーッと流し込まれたら、私は誰よりも一番に飛び込んでダッシュしながら、誰よりも一番たくさん食べるんだ。うっははー」 などと、空想していました。 今思えば、その発想は我ながら意味不明です。

おもちゃが

🐴
ほう
私が寝るとおもちゃ箱から出てきて、動き回ってると思いました。 そして、私が目を覚ました瞬間に音も立てずに おもちゃ箱に戻っていくと… 子ども番組のアニメか何かでそんな表現があって ずっと信じていました。

人間誕生の仕組み

😀
みどり
小学生の頃、メスの鶏が大人になればオスがいなくても勝手に卵を産み出すように 人間も女の人は大人になれば自然にお腹に子供ができるものだと思っていました。 そこから考えは飛躍して、でももしかしたら大人は結婚式のときに何か「子供のできる薬」のようなものを 飲まされているのかもしれないとも思っていました。(三々九度の杯などがあやしいと思っていました) 赤ちゃんは母親のおへその穴がビヨーンと大きく開いて生まれてくると 思っていました。でもそんな私も中学へ入る頃には「人間誕生の仕組み」をちゃんと知ることとなりました。

リンゴ飴さん

041
母さん感激~
うちに10歳の娘がいます。 山に登るときに「雲を入れる」と袋を持参されたら、嬉しくなると思います。 「そ~か、そ~か、お前は雲が触れると思うんだな~」と、その発想が嬉しくなるかも! 魔法のステッキだって買っちゃうな、私なら。 そんな事言ってくれる時期って、ほんと限られてるしね。

ちょっと汚いですが

くすくす
トイレで用を足している時、 「今トイレでおし*こしていると思っているけど、 実は朝礼台でやってたりして。しかも全校集会中。 全校生徒の目の前で・・・」なんて考える。 キャーーーーーー

式典の途中で

041
派遣
体育館で表彰式など行っている最中、ダダダと舞台に駆け上がり、あのグランドピアノ弾いたら大変なことになるだろうな~って妄想。

おバカ全開

🐧
ぴなこ
男の子はお父さんから、女の子はお母さんから 産まれると思っていました。 メタボなお腹の男性は妊娠中なのだと。 4歳の時、母のお腹が大きくなるにつれ 妹が出来ると楽しみにしてたのに……… 弟が産まれて真実を知りました。 母よ、おバカな娘が 「ママァ、あのおじちゃん赤ちゃん生まれるんだね」などと よそ様に言っているのに、何故正してくれなかったのだ!

この世のの果て

041
a_a
夜寝る時に目をつぶると星が見えてそれがどんどん流星になって目の奥に落ちてくるんです。 星はどこから流れてくるのか? 最後の星までいつのはいつか? この果てはどこか? もしかしたら地球は巨大人間の体の一部で血液の中を流れているだけかもしれない。 それか地球はもっと大きい地球の中の地面のほんの一部で地球の果ては巨大地球の草むらの中 …と考えていると本当に眠れなくなってよく泣いて親を起こしていましたっけ。

もう一丁

041
a_a
夜中にトイレに起きた時… 今全世界でおしっ○をしているのは私の他に何人いるのかな? 今きっと全員寝てるから私だけかな(夜勤の人やましてや時差があるなんて知らなかった頃) 今幽霊が来たら起きてるの私だけだから私の所にしか来ないのかな? …怖くなり大泣きして親を起こす

トピ主です

🐴
オバサンと呼ばないで
いや~、どんどんお馬鹿な勘違い、妄想が集まって楽しいです!私も妄想する時があります!人と何か飲み物を飲んでいるとき、もしこの飲み物を頭からかけたらどうなるかなあ?これはいまだに想像してしまい、理性で押さえてます(笑)

すさまじいおばかでした

🐴
元祖おっぱか
元おばかです。現在36歳の女です。 以下が私の幼少~小学校高学年までの頭の中身です。 保育園の先生の声を吹き込んだテープがラジカセで再生されたとき 「○○先生がっ!あんな小さな箱に入れられて連れてこられた?!」 とびびりまくり硬直してしまった。 人は就寝中に夢を見るという認識がなかったので夢と現実の区別がなかった。 だから「昨日ウルトラ6兄弟と遊んだっけ」とか本気で思っていて友達にも報告をしていました。 私の中ではゾフィがとてもおせっかいな熱血という認識で通っていました。 後楽園遊園地の女子トイレに行ったら桃レンジャーに出くわしてしまうと思い 緊張してトイレに入れずお漏らしを・・・。 両親・祖父母の昔のモノクロ写真を見てマジで思ったこと。 「昔の日本は色がついてなかったんだなー。いつから色がついたんだろ? ある朝起きたらいきなり色のついた世界になったんだろうか?」 家の押入れで遊んでたら唐草模様の風呂敷を発見! 「お父さん・・・泥棒だったんだ・・・」 字数が足りません。さようなら。

幼い頃

らんだ
世界は私が見ている時は人も物も動いているけど 私がいなくなったとたん動かなくなる、と思ってました。 本当の意味の自己中心でしたね。 あと、天気予報。 全国の天気予報とか見ると、太陽(晴れ)マークが何個も出てきますよね。 あれを私は、各県が1個づつ太陽を持っているんだと思ってました。 県は太陽を専用の倉庫か何かに保管してて その日の気分によって 『うちは明日太陽出すから晴れで~す』 『うちは明日は雨にするから太陽しまいます~』 という状態が天気予報として出ているのだと思ってました。 しかも私の住んでる県は、県内の天気予報になると これまた3地域ごとの天気を流すので、 『私の県は太陽3個も持ってる!すげー』と思ってました。 このわかりにくい思考回路。理解してもらえますか?

宇宙人

😀
特選味付け海苔
私もaoiさんと同じく身近な人々が宇宙人に乗っ取られているのではないかと心配していました。 マスクが取れるんじゃないかと思って、母の二重あごをよく引っ張ってました。 あと、体に触れたら自分の心が読み取られるんじゃないかと思った時期があって、 誰にもふれないように細心の注意を払って過ごしてました。 怪しい行動の小学生ですよね、今考えると。

バスにて

ブルーブルー
子供の頃でなく、いま現在の話なんですが‥ バスに乗っていると、停留所ごとに『拳銃や包丁をもった男が乗ってきて、バスジャックされる。当然止まることなく走り続ける。犯人に見つからないようにメールで知らせなくちゃ!携帯を見ないでメール打てるかな?子供のお迎え行けない!どーしよう!!』などと妄想しています(汗) 36歳、我ながらアホです(笑)

トイレ中に・・・

🎶
ウマウシ
小学生の頃。 トイレで大をする度、「今、この瞬間、タイムトラベル&テレポーテーションして、学校の教室のど真ん中(しかも授業中)に移動しちゃったらどうしよう」と、焦りながら頑張ってました。 毎回毎回ではないですが…我ながらアホすぎる…。 (ちなみに当時は、”時をかける少女(原田知世さん版)”とか流行っていた時代だったんですヨ)

妹が欲しい

😀
無理だー
物心ついた頃には父は亡くなったあとで、シングルマザーに育てられた私。 だから父親の存在というものが最初からなかったため、 「ねぇ、早く妹を生んでよ~。お母さん、私、妹が欲しい!」 と、毎日言い続けて母を困らせていました。 あと、苦労する母を見ながらも、実は私は赤ちゃんの時に病院で取り違えられた子で、本当はお金持ちなのかも知れないと思っていました。 ああ、切なかったあの頃。 でも一人で育ててくれた母には感謝しています。たとえ血がつながっていなくても…???(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧