本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドラマaround40「注文の多いオンナたち」を語ろう

ドラマaround40「注文の多いオンナたち」を語ろう

レス153
(トピ主 0
😀
nene
恋愛
小町でよく出る話題でもあるので、みなさん観ているのではと思いトピを立ててみました。 結婚して子供がいる野暮ったい主婦の松下由樹 きれいでキャリアがある独身女性の天海祐希 それをみてキャリアか結婚か迷うちょっと下の世代の大塚寧々 一話では 「子供は若いうちに産んでおかないと」、 「40にもなると、どんなにきれいでキャリアがあっても売れ残り」 的な発言が目立って、かなり興味のあるドラマですが女性としてちょっと見ていてつらいけど。。。 私(30前半)は大塚寧々タイプでした。思考も第一話そのままキャリア→疲れる→結婚の道。

ランキング

レス

理想は…

Nero
天海祐希ですね。しっかりと仕事が出来て、自分の時間を自由に満喫できていて羨ましいです。仕事に向かない鈍くさい私は家のことに向いているようです。熱出しても自分でおかゆ作って寝ますし、もちろん彼の看病もします。子供も好きだし。松下由樹の冴えない主婦に自分が一番しっくりくると大塚寧々の年代の私は思います。 自分が最近転職に失敗したので気弱になっているせいかなあ。細々と社会とつながっていたいとも願う自分はやっぱり松下由樹だと実感しました。

Just40です。

🐷
kobu
予告を見て、イヤな予感がしたものの、天海祐希さんが好きなので、見ました、第1話。 そして、予感は的中・・・。 なんだろう、あの類型的過ぎるキャラの描き分けは。いまさら感がバシバシ漂ってきて、見ていてどんどん引いていきました(といいつつ最後まで見た)。 今まで、アラサー世代でやっていた話を、そのまま設定をアラフォーにしただけじゃない? それに、キャリアを重ねた精神科医にしては、「恋愛は自然な出会いで」「結婚相手は初婚に限る」などなど、かなり幼稚な条件を並べ、矛盾を感じました。まあ、精神科医の勝手なイメージを当てはめる自分がオカシイんだとも思いましたが。 なんでこういうツマンナイ「誰でも思いつきそうな」ドラマ、金かけて作るかな。日本のドラマの地盤沈下が言われて久しいけれど、このドラマはまさにその現状を如実に物語ってしまっていると思いました。まあ、次回以降、意外な展開を期待したいですが。 でも、次回予告を見た限りでは、次回以降は・・・、見ないかなあ。見るとしても、チャンネルサーフィンしながらかなあ。でも天海祐希さん、好きなんだよなあ。

飽きもせず・・・。

041
甘口が好き
たしか10年ほど前にもaround30って言葉が流行って、それを題材にしたドラマなかったかしら? 私の記憶違い? やっぱり同じような女優さんが出ていたような・・・。 で、今回はaround40ですけど、現在のaround30はどうなっているのでしょう? 10年前という事は、結局今回の人たちの10年前って事ですよね。私は現在38歳なので、その区域に入っていると思われるのですが、この年代には何かあるのでしょうか? 上の世代と社会の仕組みが変わった世代? バブルの残滓を引きずっている世代? テレビドラマをきちんと見ている最後の世代? とても興味深い事象だと思います。 あ、ちなみにドラマ自体は見ていません。

必ず生活水準が高いのが気になる!!

041
ハル
あの手のドラマで毎回思う事があります。 それは、出演者の生活水準が高いこと そんな華やかな生活をしていて、これ以上まだ何を望むんだよ!! って、そこがドラマを見る時の中心になってしまうんですよ TBSドラマは何故かこの傾向が強く 以前あった米倉さんのドラマも 仕事・三十路・結婚などをテーマにして 共感できるドラマかと思ったけど 「無職なのに、何で毎晩お洒落して飲み歩けるんだよ!」 「昼間から簡単にタクシー乗るなよ!」 と、三十路独身女の悩みなんて…遊びみたいなものなのね と虚しく感じるときもあります あんなに生活水準高い人達の設定で ドラマ視聴するであろう、庶民の共感を得ようなんて 無理があるんだけどなぁって思います

天海さん素敵です

😀
天海ファン
天海さん、実年齢も同じくらいでしょうか。綺麗ですね。あこがれです。 私の立場は松下さん演じる主婦に近いです。 独身の人は、結婚にあこがれるようですが、現実はかなり厳しいです。

コメディじゃないの?

🐤
majority
ドラマ、ずっと大笑いして観てました。 「キャリア独身」と「子持ち専業主婦」 双方良いところも悪いところもあるってことで。 私(30代中盤)は、子どもなし兼業主婦です。 天海祐希(ほどの収入はないけど)と松下由樹の中間ですかね。 今の夫とめぐり会わなければ、 一生結婚する気にならなかったかもしれないので。 結婚していい年になった今はひたすら子どもが欲しいです。 でもこれがなかなか… 最近では「一生二人での生活」ということも視野にいれてます。 夫婦生活においてはとっても幸せだけど120%完璧、 ってわけではないって感じ。 私はどちらかと言えば、寧々ちゃんの結婚が気になります。 このまま幸せな結婚生活ってわけにはいかないような…

手垢にまみれたテーマで新鮮味がない

💄
チョコレート
わたし自身39歳で、友達の女性の医者も独身で30~40代の人は多いです。 それにしても現実離れしたドラマだなと思いました。 「もうこんな歳だし」「あとで後悔したくない」「これが最後のチャンス」・・・というのも、そりゃそういうこともあるよねー、って感じでピンとこなかった。わたしはそれを通りすぎてしまったのかもしれないけど。 医者はまず収入があり安定しています。また、現実を認知できているので、40歳でああいうあわて方をする人は見たことがありません(ドラマなのでカリカチュアされていると思いますが)。 テーマも古いですよね。結婚したけどできない!っていうのが少し前までは30代だったり、20代後半だったりしていたのが、今は40代にシフトしつつあるだけの話。 雑誌の編集者も女性医師も現実離れしています。同じ独身40代でも派遣社員事務職、だったらもっと共感を呼ぶのではないでしょうか。 文句言いつつみるとは思いますが、うーん、イマイチかな。

3種類の人間性

🐱
のりこ
聡子と同い年がけっぷち39歳。 まもなく40、子どもなし主婦です。 バブル入社で本命の会社でバリバリ働いて、都内でオシャレな生活を満喫し、10年以上たってふと気がつけば「負け犬」というカテゴリーに入っていました。 あれだけ好きだった仕事にも行き詰まりを感じた頃、ラッキーなことに大好きになれた(この表現の重みわかっていただけますでしょうか)夫と結婚。 専業主婦になり子育てに夢中になれる人生を歩もうと思っていましたが、これがまた思い通りにいかない。 ドラマの冒頭にもありましたが、アラフォーは選択肢が多い分悩みも多いのでしょうね。 同い年の友人も様々な生き方をしていますが、3種類の人間性を感じます。 1.私は私。人と比べずわが道を歩む 2.人と比べて一喜一憂。でもこれでよかったんだと心の中で納得「させる」。 3.人を揶揄し上から目線になることでしか、自分が幸せであることを実感出来ない。 同窓会はこんな感じになるのかな・・

楽しみ

041
バターロール
私もちょうど40歳。 キャリアでもなく気づいたら30代半ば、生涯独身を誓っていた自分に疑問を抱いて結婚。 この中では大塚寧々タイプでしょうか(キャリアの女性は身近にいませんが)。 子育て子待ち独身、同居に依存に一人暮らしと、いろんなパターンの同年代が周囲にいます。 自分と同じ立場の人はなかなかいなくて、だから本音もなかなか言えず、共感もえられず。 ドラマだから笑えることガーンとくること、ドラマをとおして自分や周囲の気持ちに気づくこともありそうで、これからが楽しみです。

男ですが

🐧
bx
ドラマは見てませんが、トピ主さんの説明でおよそ内容は分かります。 女性の方は大変ですよね、、 女性を分裂させる思想をこうもテレビで見せられては、たまりませんね。 どちらを選択するにしても、結局無いものねだりになりますから。 その点男は楽ですよ。 働いて家族を守るのに集中出来ますから。 (小町ではそれも非難の対象らしいですが。。。)

主人公と同い年。

🐶
もも。
ずばり、主人公と同じ、今年40才です。 私の場合は大塚ねねタイプに近いかな。 キャリア志向はなかったけど、夫のアプローチで 「まぁ子供を産むなら今かな」と思い30代前半で半ばで出産しました。 でも、仕事は続けてます。 私の周りには専業主婦が少なく、 また専業主婦でも今乳幼児育児中の人ばかりなので 松下由樹って一昔の主婦像(男性が考える?)のような気がしました。 逆にそういう子は「バツイチ」になってるか再婚しているか。 まぁドラマなので一昔前の「トレンディ~」とその後だと思ってみてます。

見ましたよー

🙂
さくら
38歳兼業主婦子供ありです。土曜日の再放送で見ました。 とっても分かりやすいパターン分けで、ちょっと陳腐な気がしました。 今はaround40で結婚か仕事か出産か、と悩む時代になったんですね。それって10年前はアラサーで取り上げたテーマだったような気が。。。つまりは10年間同じ悩みを持ち越してる世代なんでしょうか。 第一話で面白かったのは、結婚相談所の片桐はいりが「お客様(天海祐希)若いって言われるでしょう。でも、それは”39歳にしては”ってことなんです」と言って聞かせるシーン。 小町で『私は若いって言われます』っていう人多いですが、どう受け止めましたか?

なんだかなぁって感じでしたね

mirai
俳優さんの実年齢がわからないのでなんともいえないのですが、 途中から見たので大塚ねねさんが天海さんより年下という設定だと 気づくのが遅れました。 いろんな意味でびっくりー。

お宿は…

🐱
とらりん
1泊いくらかしら?って思っちゃいました。 私、43才。育児休職中です。 コテコテ&極端な設定だけれど、天海祐希さんは好きだし、それなりに楽しめました。 でも男の人が見ても面白くないだろうな。 それと…ドリフは、確かにジャストbut私的にはイマヒトツです。

私も同意見!

🙂
かねごん
私もハルさんやチョコレートさんと同じ意見です! 現実離れしすぎてます。そしてこの手のドラマは必ず 生活水準が高設定(笑)私は楽しみながら見てますけどね。 出会いの設定もワンパターンですよね。電車のホームでとか すれ違い様とか現実的にあり得ないものが多い。。。 でも、人の生き様みたいなものにはある種、興味があります。 Around40の世代の方って現実は結婚してこども居る人が圧倒的に 多いのではないでしょうか?キャリア×キャリアって言いますけど 実際にキャリア積んで仕事をこなしてる人なんてごくわずか でしょ?でも天海さんは個人的に好きだからキャスティングに問題は 無し!

アラサーとかアラフォーとか・・

🎶
フタアミン
本題とは違う所で驚いているのですが・・ 「アラサー」とか「アラフォー」と略するのは、一般的なんですか? このトピの中だからでしょうか? なんかちょっと、気持ち悪く感じるのですが なんというか・・無理矢理若作りしているような?? なんてひどい事言ってごめんなさい。 最近知り合った人(40歳)が、 プラベだのオキニだのやたらに略して気持ち悪いもので、イライラしていました。 意味は分かりますが、何というか、別に略さなくてもいいのではないでしょうか?

展開が楽しみです。

🐷
ぷんちゃん
今年40歳、まさにその世代です。海外にいるのでドラマ自体は見られませんが、新聞のテレビ欄で見て注目しています。 上のほうで、甘口が好きさんもおっしゃっていましたが、私も以前から、この世代には、前後の世代にない何かがあると思っていました。大学の時の同級生は天海祐希さんタイプが多いかな。既婚でも子どもなしがとても多いです。結婚して子供がいて、主婦でいること自体を野暮ったいと思ってきた世代だと思うので松下由樹さんの描かれ方は的を得ていると思います。実際は素敵な主婦の方も多いのですが・・・。 ちょっと下の世代の人たちがどういう選択をするのかにも興味があります。

ドラマ見ました!

😭
20代
天海さんと、松下由紀さんが大好きなので、一回目を見ました。 よくある30代、焦ってます系のドラマを40代に変えてみましたって感じですね。 それなりに面白いので2回目も見ますよ。藤木直人が好きだし、なんか今までと違って変人な役そうなので期待します。 ところで、40代になると、普通はあんなにいい生活しているのですか? やっぱり、お医者さんだと生活水準が高いのですね。 同じ、結婚と仕事焦ってます系のドラマなら、アネゴとか曲がり角の彼女達の方が一話目のインパクト、面白さは上だと思いました。 電車の駅で泣いている天海さんがかわいそうで、でも叫んでるところはちょっと面白かった。天海さんはコメディー向いてますよね。

いつも思うんですが

041
ひぺりかむ
地方に住み、たいして仕事に対するやりがいもなく、ただただ続けていただけの薄給の仕事。 若者が少なく出会いもないので30過ぎてカレなし独身だけど、もうすっかりお局よばわり… 現実に多いのは、こういう人だと思うんですけど。 こういう人たちにスポットをあてないと「現代社会うんぬん…」とは言えないと思うなぁ。

そして、around50.60へ・・・

041
小町2度目の改革
女性の生き方が多様化してるようで、事実は選ぶ範囲と時間が限られているのよね。 昔より、ずいぶんと余裕はありますが、 キャリアと子育ての両立って、金銭、面倒見の良い親など恵まれた一部の人しかできないと思う。 あと、ドラマにはならないけど、キャリアも結婚もない女性もいるでしょう。 50代では、子育て終了主婦とキャリア女性の友情復活とか、期待したいなあ。 男女関係はなんだろな・・・。やっぱり、どっちも若い女に夫や恋人は奪われるとか・・。 子孫繁栄の話ではなく、また、10代のような、自分だけの恋愛問題になるのかなあ。 60代では、熟年離婚や連れ合いと死別した男女と独身女性が恋愛するかな。 財産の問題があれば、結婚は難しいだろうな。 いくつになっても、人付き合いや関わりを投げない姿勢は大事かもしれない。

私的には、

🎶
ゆうな
大塚寧々が一番が賢いと思います。結婚とキャリア、彼女の設定の場合、両方得ることができるのになぜ迷うのかなって思いました。 結婚でキャリアを捨てなければならないとしたら、相手が転勤族で付いてきてほしいと言われたとか、農家や自営業で夫婦で一緒に仕事をしなくてはいけないとか、そういう場合に限られると思いますが。 私自身は年代も子供もまさに松下由樹ですね。私も周囲から見ればどっぷり主婦で、人生先も見えたおばさんなんだなぁってつくづく感じました。 それでも私は満足してるからいいんですが。どんな状況にある人でも要は本人が満足していればいい問題なんですよね。 客観的に見ることができなければ不満が多いドラマになると思いますが、私は文句言いながらもこれからも観てしまうと思います。

両方

😨
まいまい
私は両方手に入れたいです。 今、企業に勤めて、ベビーシッターさんに協力してもらいながら、育児もしてます。 主人も頑張ってくれます。 そういう人物設定がないのが嫌です。 女はどっちかならないといけないのか~!!二者択一か!!

ダサいドラマだと思ってしまいました。。。

😑
イーディー
自分はTV番組を作っている側の、端~~っこの方にいる人間なのですが。 第一話オンエア当日の夕方ころ、事前番組(今夜始まるドラマのあらすじとか登場人物とかを詳しく紹介して、ドラマを見る気にさせようとするPR番組)がやってましたね。 その中で、街頭インタビューをしてました。 「アラフォーって言葉、知っていますか?」 知るワケねーーーーーーだろーーーーーー! とツッコんでしまいました(街の人も全員知らない~!との答えでした)。 「アラフォー」とか「アラサー」って言葉を流行らせたいんですね(笑) まるでこの言葉を知らないと「遅れてるよ」ってことにしたいみたいで、話題作りに必死っぽくてウザかったです。 肝心の内容も、どなたかがおっしゃってたように、「手垢にまみれ」てると思います。アメリカのドラマ「SEX and the CITY」とか「デスパレートな妻たち」みたいな、30~40の女数人が主人公 みたいな、流行の設定を追ってるだけっぽくてダサ!っと思ってしまいました。 そんなこんなでツッコミ所満載なドラマだとは思います(笑

見ました

🐴
みそじ独女
現在、結婚相談所で活動中なので大塚寧々の「女の価値は年齢、男の価値は年収」に唸ってしまいました。 でもこれが現実です。 天海祐希の女性医師って設定も、結局はごく限られた人ですよね。世間の独身40歳がみなキャリアがあっていい暮らしをしているとは限らない。 広い部屋とセンスのいいインテリア、現実味ないよなぁ~と思いつつ観ています。

皆が実は思ってても言えない言葉…

🙂
みあ
20代の私でも耳を疑うほどズバスバと交されるセリフに驚きました。40歳前後の人は傷ついたのではと考えてしまいました。医師という設定で高給なのでまだ救いようがありますが、私の周りの先輩は40歳独身派遣です。もう少し普通のOLあたりなら現実味があったかなぁ~。でも天海祐希さん、松下由樹さん、大塚寧々さん皆さん素敵でした。また見ます。主人は私よりはまってました(笑)

朝から、やってます

041
モス
先週見てなかったんですが、ちょうど今やってます 医者の女性 アパレル編集の女性 専業主婦(裕福な) 特に専業主婦同士の会話シーン…何あれ 社会復帰する主婦が持っていた資格が薬剤師 他の主婦は「今さら40歳に仕事はないよね~」って そして挙句の果てが「洋服リサイクルのボランティア」 社会復帰に憧れる癖に、「見栄えの悪い仕事」はやりたくないんですよ 社会復帰するならかっこよく復帰したい 例えばスーパーのパートは嫌 ボランティアも介護のようにキツく汚い仕事は嫌 そう言ってるも同然のやり取りに「イラっ」としました ところで、大塚ネネさんの結婚相手の新庄って人は あの編集長発表の時に振返った人?名前知らない俳優さんで良く見てなかった そうなら、彼女が編集長になれなかったのは・・・そういうこと? まさかそんなべたな展開ないですよね とりあえず、今晩も見てみます (テレビ局の作戦に乗ってますね)

天海祐希さんが好きなので。

🐤
なつなっちゃん
離婚弁護士あたりから天海祐希さんが好きになりました。 なのでドラマは見てます。 気づいたら40だった。って事でしょう。 ドラマでも言っていたけど『幸せかどうか自分が決める』って。 これに尽きますよ。 私は3タイプのどれにも該当しません。 だけど理想は『天海祐希さん』かな。 医者なら一人でも生きていけるし経済的には余裕はあるし。 結末はどんな風になるかおおよそ見当はつきそうですが・・・。

両方ゲットするのは下の世代なのか?

🐧
さなえ
ありきたりのパターンのドラマだなぁと思いつつ、 同世代なので楽しめそうなので見ました。 見続けるとは思いますが・・・ 登場人物が極端ですよね。 ・子育てにドップリの松下由樹。 ・家庭も子供も無いけどとても華やかなキャリアの天海祐希 ドラマだから仕方ないけど、 「パートがうらやましいの?ボランティアくらいは出来たでしょ?」>松下由樹 「その美貌でお医者さんなら40歳で独身でもいいでしょ」>天海祐希 と、ツッコんでしまいます。 やっぱり、 ・子供が学校に行ってる間にスーパーやファミレスでパートしてる主婦。 ・独身の会社員で役職は課長クラス(バブル入社組なので、派遣ではなく正社員がリアル) という位が、リアルなドラマになりそうです。 前者は「こんな仕事じゃなくて、私にしか出来ない仕事がしたい!」と思ってるだろうし、 後者は子供を欲しいと思っているなら、崖っぷち。 あと、まいまいさんもおっしゃってるように「二者択一なのか!」ってとこがイヤですね。 下の世代の大塚寧々が両方ゲットしそうで悔しいです。 アラフォーこそ欲張り世代なのに。

やっぱりドラマですね。

🐤
仕事人
多くの方が言っていらっしゃいますが、やっぱりドラマなんだなと思いました。 主人公の天海さんは、家庭環境もよく超美人でおしゃれでお金持ちのお医者さま。 松下由樹さんも、けっこう素敵な家に住んでいて子供を私立に通わせることができる専業主婦。 仕事をあきらめて結婚したという大塚寧々さんの結婚相手は有名人………。 とっても恵まれてる人たちの話なんだなと思いました。 天海さんの、40才という年令を他人事のように捉えているような、のほほんとした感じ、それは周りのアラフォー世代と似てるかなと思いましたが。 あまり共感は得られないかもしれませんね。 でも気になるので今晩も見ますが。

ああいう内容は

041
更紗
「やまとなでしこ」がそうだと思いました。当時は25くらいが賞味期限なんて松嶋菜々子がズバズバ言ってて、あのドラマで売れ残った人たちがこのドラマを見ているような気がします。 大塚ねねもあそこで仕事に執着せずに結婚したのは賢いと思いました。彼女も実際は40ですから、あのクマはきついなと感じましたよ。 竹内まりやの主題歌と言うのがいかにも!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧