本文へ

GOLF(キャディさんについて)

レス6
(トピ主 0
041
peach
話題
私はGOLFを趣味とする40代の女性、スコアは100前後のアベレージゴルファーです。 ラウンドは専らパブリックコースをセルフでまわるのですが、最近たまにキャディさん付きでまわったりしています。 ついては、そのキャディさんへのお礼について、いつもキャデイさん付でまわっている方に質問です。 私の過去の数少ないキャディさん付きラウンド時の記憶では、キャディさんへのお礼は途中の御茶屋さんで飲み物・・程度だと思ったのですが、ズバリ現金でチップのような形でお渡ししていますか? もしそうだしたら、だいたいおいくら位お渡しすれば良いのでしょうか? ゴルフ場のランクにも影響したりするのでしょうか? べらぼうにゴージャスなゴルフ場に行くことはないのですが、一般的な作法を教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じようなものです。

😀
ぼの
当方40才二児の父です。過去年間40回以上回っていた時期がありましたが、 最近は年4~5回と寂しいものです。昔は90ぐらいで回ってましたが、最近は 100前後です。 コンペ等ではなくプライベート1~2組で回る場合で、他のメンバーの技量が 自分と同レベルであれば、主さん同様飲み物程度です。ただまれですが「この キャディーはすばらしい」と思えば、茶屋にあるキャディーさんへの付け届け 用の商品(¥500~¥1000ぐらい)を渡すこともあります。 名門コースはそんなに回ったことがないのですが、「ありがとうございます、 申し訳ありませんが受け取ることができません。」と丁重に断られたことが あります。(すばらしいキャディーさんでした) ただ初心者が多く混じる会社のコンペは別。初心者(新入社員が多い)から 「今日はお世話になります。ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしく お願い致します。」と言葉を添えてぽち袋に入れた商品券OR現金(¥1000だったと 思います)をスタート前に渡させます。

現金を渡したことありません。

😀
ふむふむ
トピ主さんのおっしゃるとおり「キャディさんへのお礼は途中の御茶屋さんで飲み物・・程度」でいいと思います。 そのまま受け取る方もいますし、茶店からお金に換金できるシステムの確立されているゴルフ場もあるようです。 私の20年間のゴルフ経験からいいますと現金を渡しているプレイヤーを見たことないです。 スポーツ用ソックスを渡していた方は1度見た事があります。

気持ちが大切かと思います。

😀
練習場経営者
 コースでのキャディさんへの気持ち?謝礼?、難しいですよね。  でもあまり気使い過ぎる必要はないと思いますよ。  1組で回る時は素直に「今日はお世話になります(なってる)」とか「特別迷惑かけちゃうな(かけちゃってるな)」の気持ちを茶屋で表せばいいのではないでしょうか。  ちなみに私はほぼ毎回飲み物1本です(前、後半1本ずつ)。  でもあまりにもブアイソだったり気が利かない方の際には何もしません(←こういう日はなんかガックシ)。  逆にこちらの要望を理解した上での適切なアドバイスや気遣いが感じられたら嬉しくて茶屋を含めてプラスアルファをしちゃいます。  コンペの時には上に加えて心付けを渡す場合はあります。  1~2千円以上程度(コンペのメンツ構成によります)をポチ袋に入れて渡すのは習慣(=マナー)とも言えるでしょう。  ドラコン&ニアピンフラッグの手間とかでてくるわけで、通常のラウンドの同じではない部分があるワケでして。  peachさんもあまり気負いすぎることなく、でもキャディさんとのやりとりを愉しまれながらゴルフをもっと楽しいものにされますよう。  

元キャデイです

041
砂糖
お礼なんて、そんなに気を使ってもらわなくてもって感じでした。 だけど、やはり何か一つでも貰えれば貰えたらで、それも嬉しいものです。 大抵のお客様は、トピ主さんが仰られたように茶店でチョットした食べ物や飲み物をくれました。 大抵のお客様がくれて、飲みきれないからドンドン溜まってしまうんですが(苦笑)それでも、気持ちが嬉しかったです。 なので、もし「お礼に」と思ってらっしゃるなら茶店で充分だと思います。 お金でお礼を頂けたのは、メンバーさんがたまに若い子を連れて来た時が多かったです。 子供さんだったり会社の若い子で、コースデビューなんかで「迷惑かけるから」と。大体二千円くらいだったかな? 実際は頂かなくていいモノなんで、気持ちで充分だと思います。 逆に、チップくれないからやる気でないなんてキャデイさんも、ダメだと思いますし。 それよりも、少し生意気な意見ですが、ゴルフをやってみえるトピ主さんなら知ってみえると思いますが、後ろを詰まらせないようにテキパキとプレイしてくれる方が、何よりキャデイさん思いなお客様だと思います。 100前後なので大丈夫だと思いますが。

私の経験

😀
まよいねこ
大体茶店でビールのレギュラー缶等を買って渡すことが多いですね。 どんなものがよいか迷うときは、茶店の方に「キャディーさんには何がいい?」と軽く聞きます。アウト・イン同じ方でも両方で渡します。 と、えらそうに書いていますが、たいてい私より上役の方と一緒に回りますので、実際に仕切るのはその方たちです。 それから、「キャディへの心づけは固くお断りします」等の掲示をしているところでも、茶店の方に流儀を確認したほうがいいかもしれません。

要りません

041
4番ファ~~~!
山梨県の、とあるゴルフ場でキャディーやってました。 結論から言うと、チップは必要ありません。 貰っても貰わなくても、仕事はきっちりやります。 チップによってプレイヤーのランク付けをすることもありません。 正直、お茶や缶コーヒーもいらないです。 ・・・と、私の感想を先に書きましたが、実際 現金をいただいた経験は多々あります。 以下、パターンと金額です。 ○会社のコンペ・・・各組千円。熨斗袋に入れて。 ○遊びなれたお金持ち・・・5千円。ポチ袋に入れて。 ○スコアが良かったお客様・・・茶屋で「後でお茶でも飲んで」と千円。ハダカで。 ○新年三が日・・・一万円。熨斗袋に入れて。 あと砂糖さんも書かれていますけれど、若手メンバーがいる場合は 「よろしくお願いします」と2~3千円いただくことがありました。 こんな風に書くと随分たくさん貰っていると思われるかもしれませんが チップを現金でいただく機会というのは だいたい全体の2割くらいだと思います。 傾向としては、ボーナス月と年末年始は貰う確率が高かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧