本文へ

もうすぐお正月ですね・・・・

レス9
(トピ主 0
🐱
クロ
ひと
あと数日で今年も終わり。
夫の実家に行くのが、何となく憂鬱・・・と感じます。
夫の実家にて同居ではないので、数時間の事なんですが・・・。
夫の実家に行く事は何となく嫌だと思いませんか?
夫の母親は口が悪いと言いますか、言い方を知らない方のようで。
他のトピに親しき仲にも礼儀ありというのがありましたが、私も、夫の母親にそれを言いたいくらい。
私と義母は他人ですし、仕方ないと言われるかも知れません。
自分の中では普通に話をしているんでしょうが、いつも怒ったようにしゃべるし、喧嘩売ってる?と問いたいくらい。
これは夫が一緒にいても同じ。主人曰く、昔からそういう言い方だったと。
夫は言い方に慣れてる為、そう言い方しかしない人だと思って接してますが・・・。
私は初めてのお正月を夫の家で迎えます。お嫁の立場で、お正月の集まりの時、義母に、どう接してますか?

ランキング

レス

慣れましょう。

🐱
るみ。
嫌がってても、何も良い事無いです。 数時間の事なら尚の事、無感動、無我の境地、自動販売機にでもなってれば良いと思います。 そして修行でもしているつもりで、人より余分に動いたり、相手の話に感心したり、少し喜ばせてみるのも良いかもしれません。 私は長年この方法で、実の娘よりも可愛がられる嫁となりました。 通りすがりの人間にまで、舅は私の事を自慢します。 ここまで来るには、私の多大なる忍耐と苦労と過労の人生がありました。 幸い私には姑はいませんが、舅がこれ又問題のとてもある方で、未だに実は舅は大嫌いです。 でも近頃では大好きな私の所に、大晦日からお泊りに来るまでになってしまいました。 未だにお正月は、何一つめでたく無い私です。 舅は実の娘とは喧嘩して、ここ数年疎遠です。 何も親孝行してない義妹を思うと、腹も立ちますが、いい年してみっともないとも思います。 だから嫌だけど、義理の孝行に励む私です。 長く付き合うと、あんな舅でも可愛いと思える時もあります。 自分が頑張れば状況は善くなります。 私は大人の義務をちゃんと果たす、素敵な女性でいたいです。

相手を敬う姿勢で接しましょう

🐤
もぐもぐ
相手を敬う姿勢は必要だと思います。どんなことがあっても、旦那様のお母様なので。

きっと大丈夫、ガンバ!!

🎁
ぴあの
わたしもそうでしたよ。 夫の家族に慣れるまで、一体何年。。いえ、いまだにちょっと緊張するかな?! でも、笑顔で、ふつうに!!って自分に言い聞かせるの。 緊張するのって、悪いことじゃないの。トピ主さんも、義理のお母さんと仲良くしたい、出来るだけみんなと心地よい時間を持ちたいと思っているからなんだもの 。 旦那さんのいう通りなんじゃないかしら?! 昔からいうことなんだけど、口が悪い人ほど本当はいいひとだったりするものなんですって。表面だけふつうにしてて、かげで悪口言う人って結構いるでしょう?! 彼のお母さんは口は悪いけど、腹の中は空っぽだと思ってすこしのあいだあたたかいめでみてあげてね!! あなたも、お嫁さんとしてよく思われたいっておもう気持ちすごくわかるし、大事なことだけど、緊張しまくりじゃあ、疲れちゃうから、「リラックス、リラックス」と自分の気持ちほぐして、ふつうにしてれば、きっと大丈夫!! さあ、笑顔でガンバ!!!

「気が利きませんので」攻撃

🐶
モモ
クロさんのご主人がおっしゃっているように、お義母さんはそういう人だと思って対処するのが一番楽な方法ではないですか? お義母さんのしゃべり方を変えるのは今更無理でしょうし・・・ 夫の実家へ行った時の私の嫁としての過ごし方は、ご飯の用意などは基本的には姑にやってもらい私はお手伝いのみ、後片付けを私が引き受けるという持ち回りです。 最初に頑張り過ぎてしまうと、後からも当てにされてしまうので基本的に『気の利かない嫁』に徹していますよ。 それで文句を言われても、それさえも『嫌みを嫌みと受け取らない鈍感な嫁』に徹します!!

嫁の務め

😢
チル
毎年、正月は主人の実家に行きますが、嫌ですよ、やっぱり。何度行っても。 気を遣うな、と言われても本当に遣わないわけにはいかないし。 結構お喋りな姑なので、余計な事も言われるし。 自分の実家のように、のんびりできない。 早く帰る事しか、考えません。  クロさんは、数時間いればよいのでしょう?私は何泊かしなければなりません。ああ、憂鬱。 姑の前では、大人しくしておきます。帰れる日を指折り数えながら。 そんな私の気持ちがわからない主人の、気の利かなさも、また腹立たしい。 ただ、今回は、初の子連れなので、姑も孫に会えて、機嫌がよいかも。

いきなりですか?初めてなら何が起こるかまだ未確認ですよね。

041
助六
幾らなんでも警戒し過ぎとしか言い用がないです。 結婚して初めて(で良いんですよね?)のお正月でいきなり義母を警戒してしまっては、この先の色々な事に憂鬱に感じなくちゃいけないんですよ。 好きになる努力が足りないのでは、と考えました。

初めてって、何でも怖いですよね

041
yuki
言い方が粗暴なだけでしょうか。 だったら、あえて息子のいない時に孫はまだか攻撃してくる確信犯タイプよりましだと思います。 息子さんのときと態度が同じなのは好感が持てます。 相手を萎縮させるために、わざと怒ったようなしゃべり方をされるなら、全く動じず、動かざること山の如しの気の利かない、腰の重い鈍感嫁になってみてください。 はい、モモさん方式で。 小町で心療内科にいくほど疲弊してお悩みトピを立てる人って、みんないい嫁への努力に励みすぎた人たちなんだもん。 それにね、完璧優秀な嫁は正直鬱陶しいと思うのですよ。 姑さんに愚痴の楽しみを与えてあげましょう。 旦那さんの愛情キープのため、数時間無理はせずに耐えてください。

お客さんに徹する

😀
長男自営嫁
私も気が利かない嫁ぐらいが調度いいと思います。 夫のおとうさん、妹、弟、弟嫁さんもいるので、 ひたすら食べながらそちらと会話ですね。 特に二人っきりで会話はしないです。

そっりゃー

🐤
よめこ
嫌ですよ。 特に嫌な人たちではないんですが、とにかく疲れるんですよね。我が家は子供がいないので間持ちもしませんし…。一泊しないと姑が悲しがるんで一泊して、翌日の夕方まで居て帰りますが、正直ぐったり疲れますよ。毎年憂鬱だったらありゃしません。 夫だけでいいんじゃないかとおもったりもしますが、とにかく年に一度のお勤めと思って頑張ってます。はあ、今年もまた頑張らなきゃ。 同居のお嫁さんたち、尊敬します本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧