本文へ

野菜スープ

レス42
(トピ主 2
🙂
人参
話題
昨日、たまたま 家に白菜とコンソメがあったので、鍋で白菜を煮てコンソメを 入れて煮たら 意外とスープが美味しくて! 今日は卵を入れてみました。 小町のみなさんは どんな野菜スープを いつも、作っていますか? 野菜スープ初心者の私に ヒントを教えて下さい。

ランキング

レス

サバ缶スープ

🙂
rico
昔のお料理エッセイで読んだレシピですが、白菜キャベツ青菜もの人参じゃがいも玉ねぎきのこ類適当に中華鍋(うちはテフロン)で炒めてお湯をさして、サバ缶ひとつ汁ごと入れて、温めます。 塩胡椒でも美味しいけど、物足りなければ(サバ缶が安いと物足りないことが多い)鶏がらスープかコンソメで味を整えます。 うちは冬に作って何回か温め直して食べます。

色々

🙂
みかん
冬はほぼ毎日スープ。ご飯や麺を少しだけ混ぜたりも スープの素のレパートリー増えるとバリエーションでますね。 タンパク質は何か入れるようにしてます 材料 白菜、大根、もやし、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、ニラ、セロリ、パクチー、セリ、長ネギ タンパク質 鳥ささみ、鶏胸肉、豆腐、卵、大豆まめ ちくわ 椎茸、エノキ 簡単版 プゴクスープ(ダシダ、塩、プゴク、もやし、胡麻油、豆腐、あまり野菜) 椎茸スープ(椎茸、鳥ささみ、ニラ、塩) ベトナム風(鳥ガラスープ、ナンプラー、塩、鳥ささみ、セロリかパクチー、もやし) 健康版 ハーバード式野菜スープ(コンソメ、玉ねぎ、ブロッコリー、にんじん、キャベツ、かぼちゃ) 頑張り版 地中海風(ローリエ、コンソメ、ニンニク、塩、胡椒、エビ、貝、白身魚、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトジュース、オリーブオイル)

具沢山コンソメスープ

🙂
カメリア
キャベツ、人参、玉ねぎ、ウインナーまたはベーコンを適当に切って軽く炒めたら、水を入れて煮る、分量も適当。コンソメスープの素と塩胡椒で味付け。 仕上げにざく切りした固めのトマトを入れたり、茹でたブロッコリーがあれば入れたり(色見が綺麗、一緒に煮ちゃうと色も食感もクタクタになるのが嫌)、こんな感じで具沢山で野菜が大き目なカットのコンソメスープが好きです。 きのこ類があればなお良し(なめこはヌメリがあるため適さない)

焼き野菜スープ

🙂
おばちゃん
もう20年以上前ですが、野菜炒めを作っている最中に、トイレトレーニング中の子どもが「おしっこ~」と言い、火を止めてトイレに行ったり下の子のオムツを換えたりしていたらすっかり野菜炒めを忘れてしまいました。 フライパンの中でシンナリグッタリした野菜があまりに美味しくなさそうで、水とコンソメを入れてスープにしたら、あら美味しい。 野菜が柔らかすぎず、少し焼けた部分は香ばしく、炒め油と肉の脂でコクが出て主菜にしてもいいくらいの存在感。 それ以来、我が家のスープの定番は焼き野菜スープになりました。 昨日は残業で買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあった赤かぶ、ニンジン、白菜、玉ねぎを少し焼き目がつくまで焼き、ポットで沸かした熱湯をそそぎ、味付けはめんつゆと胡麻油、仕上げにカニカマと溶き卵と刻んだ九条ネギを入れました。 たんぱく質が少し足りないので、生姜甘酢漬けを刻んだものともみのりを混ぜた納豆をお供に白ご飯。 水から煮るより早いので助かります。

カリフラワー。

🙂
nene
カリフラワーがおいしい季節ですので簡単なポタージュを作ります。 炒めたカリフラワーと玉ねぎをコンソメスープで軟らかく煮ます。 ミキサーにかけたあと鍋に戻し、牛乳でのばし温めて仕上げの調味をします。 とろりとして甘くやさしいスープです。

私のお気に入りスープ

🐱
キャロット
私のおすすめは豆乳スープです。 具は入れすぎず、白菜、キャベツ、にんじん、カボチャ、豆類、きのこ類などなど日替わりで。 白だし、コンソメ、鶏ガラ、何にでも合います。 特に好きなのは、おぼろ豆腐ときのこ3種のスープです。 にんじんやカボチャに豆乳をプラスしたポタージュも良いです。 具沢山で肉類、魚介類を入れると豆乳鍋になりますが、鍋の時には胡麻風味(すりごま、練りごま、ごま油)がおすすめです。 お通じも良くなります。

痩せる

🙂
レイラ
あり合わせの野菜大量に刻んで水3カップくらいで沸騰させ、保温(シャトルシェフです。) 30分放置して味付けて肉などがあれば入れ、テキトーに煮立たせ再び保温。 おなかすいたときにたんまり食べる。 今朝はナス、ニンジン、キャベツ、白菜、きのこ類、ササミ、ブロッコリーです。これから帰宅してたっぷり食べるぞ。でも太らない。

私のスープ

041
ポトフ大好き
そうですね、いつも作っているわけではありませんが、ポトフ、ミネストローネ、クラムチャウダーが味がそれぞれ異なっていて御三家、そして手抜きのオニオンコンソメスープを入れて四天王、スープとは言えないかも知れませんが、アヒージョを加えて私が作るスープ五本山になります。 手抜きと言えば、コンソメキューブをいつも買いだめしておき、玉ねぎも常に大玉数個をストックしています。玉ねぎは野菜サラダのトッピングとしての用途も含めて、サラサラ血液のために欠かすことが出来ない食材の一つですね。そして、オニオンコンソメスープとミネストローネには必ず「冷凍ミックスベジタブル」を加えます。彩りが良くなり、ボリュームも増えて食べ応えのレベルが上がります。 補足的に言えば、塩コショウを頻繁に使うので、ブラックペッパーとホワイトペッパーの粒を混ぜたペッパーミルと、モンゴル岩塩を入れたソルトミルを使って、微妙な加減を調節できるようにしています。

蒸し鶏を、よく作るので

🙂
なな
蒸し汁と昆布と野菜と卵でスープを作ります 野菜は根菜メインになんでも 色の濃いものと薄いもの双方を入れます 彩りに、小松菜の茎や根菜の頭を取り置いて小鉢で水耕栽培した葉を加えます 大根、人参、カブ あと、キャベツ・白菜も芯をつけておくと増殖します 冷凍キノコ類か干しキノコ類と里芋メインも美味しい 敢えて小さめに切ってトロミ増を狙っても、ゴロゴロ入れても

セロリ

🙂
ふみふみ
ダイエット中だということもありキャベツを沢山食べているのですが 寒くなってきたのでスープに切り替えてます。 今はキャベツが安いので惜しみなく使えますね。 キャベツざく切り、芯も出汁が出るので入れて セロリを葉っぱも全部切って一緒に入れてコンソメで煮てます。 セロリって良い風味が出て美味しいんですよね。 残れば次の日はトマト缶とお豆を足してミネストローネ風にしたり。 他に人参や玉ねぎを入れるとさらに風味が出るので寒い日にはぴったりです。

温かなスープが恋しい季節ですね

🙂
べるる
野菜何でもスープに仕立てます 組み合わせはより取り見取り 大根 蕪 白菜 キャベツ 人参 玉ねぎ 芋類 キノコ類 牛蒡や蓮根も      × ベーコン ソーセージ 鶏肉 豚でも牛肉でも 余り野菜、家にあるもので組み合わせます 時に落とし卵をしたり       味付けは コンソメ、干し貝柱プラスの中華だし、白だし トマト缶 牛乳や豆乳など 馬鈴薯をすり下ろしてとろみをつけたり 白菜はどんな味付けにしても美味しいですよね コンソメで洋風も 中華風も、和風の出汁でも 大蒜や生姜を入れて身体を温めます。 我が家で一番出番が多いのは キャベツ 玉ねぎ 人参 マストで プラス大根 ジャガイモなどなんでも入れるポトフです。 ベーコンや粗びきソーセージ、肉は塊肉か手羽元も良いですよぉ

冬にはスープ!

🙂
プースー
キノコ類を入れると本当に美味しくなります。 あと、少しトロミをつけてたり、生姜をいれたり。 私は中華スープが好きなので週末に残り野菜に春雨と豆腐とトロミをつけて最後にごま油で香り付けのスープをよく作ります。 これからの季節、スープいいですよね!

野菜スープ

🙂
人参 トピ主
レスありがとうございます。 いろんな野菜スープの作りがあるのですね。勉強になります。 今まで私のスープといえば カップ焼きそばの付録に付いてる鶏ガラスープと、インスタントの コーンスープしか口にした事はなかったですね。 手作りの野菜やお肉を使って 自分で工夫して作れば、体にも優しいし、素晴らしい健康食ですね。 これからの寒い冬… みなさんから教えてもらったスープの作り方を参考にして 体にいいスープをたくさん作りたいです。

かなり適当です

041
うー太郎
私の野菜スープの作り方はかなり適当です。 適当に野菜、ジャガイモ、キノコ類を切って、油で炒めて水を加え、沸騰したら10~15分煮込んで終わり。 油とダシの組み合わせは ・和風ならゴマ油+カツオダシ ・中華風ならゴマ油+鶏ガラスープの素 ・洋風ならオリーブ油+コンソメキューブ これからスープが美味い季節ですので、また作りたくなりました。

オールシーズン作ります。

041
おばちゃん
基本的な材料は、 ジャガ芋 人参 玉ねぎ キャベツ キノコ類 ミックスビーンズ 肉類 キノコ類は、初めはマッシュルームを使っていましたが、高いので今はシメジかエインギ、稀にシイタケ。 肉類は、鶏肉(肩肉か胸肉)かベーコン。 野菜はみな1cm角に切る。 鍋にオリーブオイルを適量、肉類を焼き色をつけるくらい焼く。 野菜を入れ炒める。 ある程度炒めたら、ヒタヒタより3~4cm上くらい水を入れ沸騰させる。 ミックスビーンズを好きな量入れる。 弱火で40~60分煮込む。 コンソメを一個入れ、塩・胡椒で味を整える。 具が多いですが、どれか欠けても好みの味にならないので、なるべく揃えるようにしています。 あと、油もオリーブオイル高いですが、常備の米油だとやはり好みの味にならないので少しでもオリーブオイルにしています。 とぴ主さんも、色々作ってみると自分の好みがみつかると思います。 季節問わず作りますが、寒い時期は体も温まりホッコリします。

冬に常備

🙂
ざと
冷蔵庫の中の野菜、何でも入れます。野菜の種類が多いほど、味が複雑になるので。 絶対に入れるのは玉ねぎ。絶対に入れないのは動物性のもの。魚、ベーコン、肉などは具としては入れないと決めています。 あとはもう何でも。レタスなど食べる直前に入れるほうが美味しいものを除けば、どんどん放り込んで何時間も煮る感じ。 我が家では冬は常に石油ストーブの上に野菜スープの鍋が載っています。朝、卵料理やヨーグルトと共に食べるので。 味は味噌以外(それだと味噌汁になっちゃうし、長く煮るので風味がとんでしまう)。 醤油もあれば塩コショウの時もあるし、トマト味や前夜の鍋の残りを出汁で伸ばしたりもします。 鯛などを焼いた後の頭から出汁をひいて、それをスープにすることも多いですね。なので味はいつも違います。 今、ストーブの上に載っているのは、大根、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、セロリなど。すべて余ったしっぽやサラダにするには古いかな、という野菜たち。もらいものの茅乃舎のだしで煮ているのでウマウマです。

スパイスを

🙂
線状興奮帯
コンソメベースのスープは手間がかからず良いですね。私はちょっとスパイスを加えて風味を変えて楽しんでいます。肉骨茶(バクテー)、チリクラブペースト、柚子胡椒等々。これは麺つゆベースにも応用可、飽きずにクセになります。

貧乏人の鍋

🙂
緑の風のアニー
大昔に母親が、何かの料理番組か記事を見て、それ以来作り続けています。 食通で知られる俳優さん夫婦がフランスのどこかの田舎でゲットしたレシピらしいです。 塊のまま、八つ割にしたキャベツと、皮付きのじゃかいもを、マギーの固形スープを入れた水で、柔らかくなるまで煮ます。 そこに、塩鱈と牛乳を加え、鱈に火が通ったら、スープ皿に盛り、バターをひとかけ落とします。 フランスパンが、よく合います。 キャベツの芯が甘く、皮付きのジャガイモがこくがあって、冬になると作りたくなります。 鱈なので、肉類を入れるよりさっぱりしているのも、気に入っています。

豆入れる

🙂
帰国組
基本ミネストローネですが、マカロニの代わりに豆を入れています。好きな豆はひよこ豆。 あとはレンティル豆と人参のスープはよく作っていました。物凄く簡単だから。 アメリカにいたので豆のスープはよく作っていました。移民の国なので美味しいレシピがあり、缶詰類もエスニックが多かったので。日本で言うところの味噌汁や豚汁、雑炊、お雑煮。それこそお鍋といったところでしょうかね(ちょっと言い過ぎですが)。 玉ねぎ、ガーリック、ハーブにスパイスを炒め、お野菜やストックを入れて煮るだけなので楽でした。

スープ大好き

🙂
りこ
お気に入りはにんじんスープです にんじん、少しの玉ねぎ、ベーコン少量、お米少々を炒めて、柔らかくなるまで煮ます。 冷ましてから、ミキサーかブレンダーでポタージュにします。 水か牛乳で濃度を調節し、コンソメか塩で味を整えます。 野菜おは思えないほど甘いスープになります。 ブロッコリーやカボチャ、かぶ、なども美味しいですが、お気に入りはにんじんです。 風邪予防には、 ニラやほうれん草、にんじん、その他野菜と豚肉、ネギ、生姜、ニンニクなどの漢方薬系のスパイスを炒めてスープにします。 風邪をひいてしまった時にも、これさえ飲めば治りが早くなる気がします。 我が家では、風邪をひかないスープと子どもたちは呼びます。

レスします

🙂
どんぐり
オーストラリアのホストマザーのパンプキンスープが美味しく、彼女の実子達やステイしていた学生達が、今日はパンプキンスープだとわかるとテンションのあがるメニューでした。 カボチャ(バターナッツカボチャなら尚良し) さつまいも 人参 玉ねぎ これを野菜ブイヨンで煮込み、全て柔らかくなったらハンドミキサーで潰す。 香り付けにクミンパウダー 塩、胡椒で味を整える。 少々手間が掛かりますが絶品です。 私が今個人的にハマってるのは切り干し大根です。 とにかく栄養満点なのですが、ただスープに入れるだけで味も食感もいいので、いろんな野菜と共に入れます。

トロミスープ

🙂
まー
いつものスープに水と片栗粉(1:1)を溶いて入れ、火にかけて数分かき混ぜトロミをつけると、満腹感を得られますよ。天津丼みたいにして食べても美味しいです。

ココナッツミルクスープ

🙂
バラ薔薇
コンソメベースの野菜スープを、牛乳か生クリームの代わりに、ココナッツミルクで作るとおいしいですよ ちょっとカレー粉入れても いつもの味に飽きた時にします 冬のお気に入りは、かぼちゃとじゃがいもで。栗でもおいしそう 先日はひよこ豆を具代わりに入れました。少量でお腹が膨れます。 同僚は、野菜の皮やヘタを冷凍しといて、野菜スープ作るときに全部放り込むのだそうです

ためになる。

🙂
るる
白菜のスープは、豚肉を入れるとメイン料理になりますよ。 白菜と豚肉を交互に塩を降りながら鍋に積んで水をかぶるくらい入れて、1時間ほど弱火で煮ます。 コンソメを入れても良いし、和出汁でもおいしいです。 ベーコン・玉ねぎ・ニンジン・キャベツの組み合わせは、 1・オリーブオイルで炒めてトマト缶を入れて、トマトスープ。 2・バターで炒めてコンソメを入れて、基本の野菜スープ 3・バターで炒めてカレー粉で、カレースープ 4・具材を大きく切って、ジャガイモ・ウィンナーを入れてポトフ(スープの素利用)に。 鶏肉と白菜とネギと大根で参鶏湯(スープの素利用) 白菜、大根、青梗菜とワンタンスープの素でワンタンスープ。(春雨を入れても) 気軽に冷蔵庫にある食材で作れるものをあげてみました。 トピ主さんお一人暮らしっぽいので、スープだけでメインも兼ねた1食になって、栄養もバッチリなのが良いのかなと思います。 すごく参考になるトピを作っていただいてありがとうございます。 最初の方の鯖缶のスープが衝撃でした。簡単スープに魚もいけるのですね。新たな世界が。 高血圧なのに汁ものがないとだめな家族がいて、具沢山スープをいろいろと作っていますが、20年も経つとどれも飽きたと・・・

まだ出ていないところで

🙂
ぽち
コンソメスープには、よくトマトをいれます。 トマトって、冷蔵庫の中で熟しすぎてしまうこと、ありませんか? そういうトマトこそ、スープに! もともとトマトって、グルタミン酸を含んでいるので、スープのうま味もアップします。 後、白ワインを少し入れても味変します(料理用のお安い白ワイン) 白ワインは、クリーム系のポタージュスープに入れても、ちょっとお店で食べる味になるよ。

自由自在

🙂
つぶあん
鶏をゆでて(もも、胸、ササミのどれでも可)、ゆで鶏として料理の一品にする時があると思います。 その茹で汁に、塩コショウするだけで、とても美味しいスープになります。 その中に、あり物の野菜や、溶き卵などを入れれば、立派な一品に。 野菜スープって、数限りなくできますよね。スープに入れられない野菜を思いつかないほど。 小松菜とジャコ、大根と長ネギと豚肉、トマトと卵とか、シンプルに合わせるだけのものもいいし、もっとたくさんの野菜を組み合わせてもいいですよね。 経験上、白菜や、長ネギ、トマトなどは、それ自体からいいダシが出ますね。 味付けは、中華味、和風、コンソメ味など自由自在。 野菜スープ、大好きです。

滋味。

🙂
nene
湯豆腐をした翌日、残ったゆで汁は昆布、白菜、長ねぎ、豆腐から良い出汁が出ていて、ほんの少しの味付けで滋味を感じるスープになります。 お味噌を溶いても、かきたまスープにしても。

豆乳メーカーで作るスープ

🙂
hah
好きな野菜(ジャガイモ、カボチャ、コーンなど)と水を入れてコンソメと塩コショウを入れてスイッチ入れるだけで30分後には美味しい熱々スープができてます。助かるのなんのって。 夏場は休んでましたが、寒くなるにつれてしょっちゅう、登場してます。

🙂
襟野
塩肉じゃがを作る時に多めに水を入れ、スープも作ります(貧乏くさくてすみません…)。 普通の肉じゃがの材料で、味付けは塩だけ。いつだったか、テレビで浜内千波さんが仰っていたレシピです。 野菜の味が出た美味しいスープですが、塩分多いので多量の摂取は注意です。

野菜スープ

🙂
人参 トピ主
たくさんのためになるレス ありがとうございます。 これらの情報は貴重ですので、 料理ノートに永久保存したいと 思います。 野菜スープを取り入れれば体も心も温まります。 風邪予防にもいいと思います。 皆さんのレスの おかげで日常に楽しみが一つできました。 野菜スープの日を週に一度は 作ろうと思います。 野菜をたくさん食べるのは わが家では、カレーライスくらいでした。カレーライスはカロリーが高いです。 野菜スープはカレーライスのようにカロリーも高くないので ダイエットにもいいし、 体に一番優しい料理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧