本文へ

開業医の奥さんって…

レス13
(トピ主 2
😨
チャイ
ひと
今、開業医で勤めてる者です。 医院の中で、私が一番若く(26才)院長と仲が良い方で私から見ても可愛がられてるなと感じます。たまに院長の奥さんが来るのですが、私にだけキツく当たってきます。仕事はしっかりこなしてるし、誰からもよくやっていると言われます。 診察室に私と院長だけだと通り掛かりに横目で見てきたり正直嫌になります。変な事は全く無いのに… 開業医の奥さんってイメージが悪くなります。 嫉妬されてるんでしょうか?

ランキング

レス

関係ない!

💄
餃子
嫉妬する人、というだけです。 看護師でも、 患者さんでも、 嫉妬する人はするし、 しない人はしません。 開業医の妻と括るのはどうかと思います。 ただし、 >医院の中で、私が一番若く(26才)院長と仲が良い方で私から見ても可愛がられてるなと感じます。 そういう「私が!」的な人は、 一般的に嫌われやすいのではないでしょうか?

そりゃあ

041
こうめ
夫が若い娘と仲良さそうにしてたら、焼きもち焼きの人なら嫉妬するんじゃない(笑)? それを「開業医の妻は」って一括りにするような視野の狭い人だったら、なおさら嫌われると思うよ。

肩書きは関係ない

🐱
ピーコ
自分の夫が仕事場で、若い女性スタッフをかわいがり、 仲が良かったら、妻なら誰でも良い気はしませんよ 開業医の妻であろうと、パートのおばさんだろうと同じです。 とぴ主さんも、結婚して自分の配偶者が職場の若い子にデレデレしてるのを 目の当たりにすると、きっと気持がわかるだろうと思います。 (まぁ、付き合ってる彼が、後輩の女の子と仲良くしている姿でもいいですが) 仕事をきっちりするのは当たり前ですが、奥さんの矛先をやわらかくするには、 やはり気遣いが必要です。 例えば、普段は事務的に女性を感じさせない感じで。 奥さんと院長がいるときには、彼氏の存在をアピールして、彼にべた惚れなことをアピール。 「私は院長と奥さんの間に入ろうなんて、これっぽっちも考えていませんから、ご心配なく~」という雰囲気をかもし出すくらいは必要です(笑) 男性に対する心象を良くするには、仕事をキチンとして、若く可愛い、愛想良ければいいですが、 女性に対する心象を良くするのでは、手段は違います。思いやりある大人になってがんばって下さいね

色んな人がいるからね

041
つぶつぶベジタブル
姉と、友人にも開業医の奥さんが二名いるので色んなお話を聞かせて貰ってます。 開業医の中には募集を40歳以降にして若い人を採らない所もあるらしいです。若い人は人間関係のトラブルを起こしやすいから、という理由だそうですが、オバちゃんでもトラブルは起こすし、本当は院長の浮気防止ではないか、と囁かれているそうです。 又、職員でもないのにチョコチョコ医院に顔を出す奥さんは要注意、というのは業界の定説だそうです。うるさ方が多いと。医療の知識もないのに色々口を出したり、職員に偉そうにする人もいるそうです。 その奥さんもうるさ方の可能性がありますので、自分自身を守る為にも行動に気をつけた方がいいのではないでしょうか。面倒臭いですけどね。 先生が家でもトピ主さんの話題を多く出しているのかもしれないですね。 とすればですが、そりゃあ妻としては面白くないでしょうね。 気持ちは解りますが私の姉や友人達も至極まともな人たちですので、全部そうだと思わず、運が悪かったのだと思って下さいね。

医院が危険な状態です

041
チュン夫
>仲が良い方で私から見ても可愛がられてるなと感じます。 「仕事ができるから任せられている」のとは 違う意味ですよね。 開業医に限らず、どこの職場でも、男女を問わず、 このような状態のTOPと部下がいれば、 その職場の人間関係は崩壊すると思います。 仕事がしっかりこなせるほど賢いのであれば、 院長との接し方・奥さんへの接し方を どうすればよいか分かるでしょう。 院長が部下への接し方を分かってない場合もあります。 その場合は、あなたから院長を諭すべきです。 奥さんが嫉妬深いかどうかは別にして、 他の職員や患者さんはその状態が 「普通」と思っているのでしょうか。 ひょっとしたら、奥さんは医院の危機を 感じているのかもしれません。 長年の通院を経験して、医院は院長(とその奥さん)・ 看護師・職員の人たちの「和」と「厳しさ」で 成り立つものだと感じています。 (もちろん医者としての腕も必要) もしも、あなたの職場が私の通院している 医院だったら、これが成り立ってない ようですので、別の医院に乗り換えると思います。

略奪への危機感では?

041
そういう人知ってる
それは、略奪されるのを防ぐためではないでしょうか?何例か、噂で聞いたことがあります。個人病院にバイトで入ったカワイイ子が、いつのまにか院長婦人を追い出して、その座におさまっていることがあるらしいです。チャイさんが略奪オーラを放っているとか、またはその院長婦人自身、奪い合いで夫を獲得したクチではないかと思います。 真面目に仕事したいなら、転職したほうがいいと思います。

嫉妬はともかく

041
ぴよこ
・私が一番若くて院長と仲がよく可愛がられている ・仕事はしっかりしている ・私って嫉妬されてる? その自意識過剰で、自惚れてる姿が気に入らないのではないでしょうか? 開業医の奥さんじゃなくても、そういう女は嫌いです。 かならず、職場に一人はいましたけどね・・・。

トピ主です。

041
チャイ トピ主
医院長の奥さんは、週に2~3回は来ています。奥さんは医療関係ではないのに、口出すタイプですね… 一度、凄く忙しい最中周りのスタッフがバタバタしているのに手伝いもせず休憩室で新聞の広告を見ている奥さんを見て何のために来てるんだか…と思った事があります。もしかしたらそれは、私を監視する為でもあったのでしょうか… 口出しされても、私は従い出来るだけ人間関係が平穏になる様には努めてます。 仕事は頑張ってるつもりなので、院長も家で私を褒める事もあるらしいです。それを奥さんから聞く事もありますが… 特に院長に恋愛感情もなく、他のスタッフとも仲良くしているので正直しんどいです。

違うかも?

🐴
にゃん
どこの家庭も奥さんって強いです。 トピ主に嫉妬しているとしたら奥さんは絶対2人の時に文句を言いますって。 その影響を受けない夫はいないはず。 院長に可愛がられているのなら、なんともないのでは? なんだか被害妄想が強いような気がしちゃう~・・。 &自惚れが強い。 奥さんヒマでなんとなく来ちゃうのかも?

院長に相談しましょう

041
チュン夫
2度目です。 チャイさんも奥様のことをあからさまに嫌っているよう に受け取れます。 他の人も書いてるように、自意識過剰とも受け取れますし。 奥様と本音で会話できればいちばんいいのですが、 なかなか難しいでしょう。 仕事に口出しされるのは困りものですが、 忙しいときに新聞広告を読んでいても、もともと 手伝う人員ではありませんから、わがままな患者さんが まだ帰らずに残っていると思って、放っておきましょう。 業務上「しんどい」ことは上司に相談するのが正攻法です。 信頼されていて仲も良いのなら、「仕事がやりにくい」とか 「業務遂行に関係ない他人に見張られているようで ミスにつながる」、「このままだと精神的に持ちません」 などの業務上の問題として、院長にどんどん相談しましょう。 仲は良くても、(人への悪口でなくて)業務上必要な範囲で、 院長と本音の会話をしてないのではないでしょうか。

なぜ

041
オペラ座
嫉妬されてるのか?と考えが飛躍するんでしょうか。 職務に集中していらっしゃればそんな邪念は浮かばないと思いますが。

最近…

041
トピ主です。 トピ主
今まで通り何も意識せず、仕事してきましたが、最近院長がセクハラしてきます。 物品を取りに行こうと倉庫に行くと院長も居て私の腰を持ち揉んだりして、真顔で「くすぐったいの?」など言ってきます。一体何なんでしょう…

院長に接する態度

041
チュン夫
まだ続いていたのですね。今頃気がつきました。 >一体何なんでしょう… あなたが、院長とどういう態度で接していたのか。 その結果が出ているのではないでしょうか。 仲良くするときは仲良く、冗談も言う。 厳しくするときは厳しくきちんとする。 という、仕事の基本は守れてますか。 この仕事の基本は院長も、部下も、 誰でも同じだと思いますが。 >今まで通り何も意識せず、仕事してきましたが 何も意識してないから、あなたは厳しくないと 院長が思っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧