本文へ

小学校1年。親の介入。

レス23
(トピ主 3
041
ももち
子供
小1、男の子の母親です。子供同士のトラブルについて相談させてください。 先日の日曜、息子が近くの公園に遊びに行った時のことです。  家の外で水音がし、見に行くと息子が泣きながら足やサンダルを洗っているのです。「どうしたの?」と聞くと「○君が突然僕にオシッコかけてきたの」と。 はずみで偶然?とも思ったですが「その子のお兄ちゃん達も笑いながら見てるの・・・」と。普段、子供同士のことは静観する方なのですが今回は思わず公園へ駆け出してしまいました。 その子に事情を聞くと「自転車貸してくれなかったからオシッコかけた」と笑いながら言われました。その日、息子は自転車など乗っていないのに。  震えながら「何かあったら口で話せばいいでしょ?自分の足にかけられたら嫌でしょ?」と言うのが精一杯でした。その兄弟は笑いながら「嫌や~汚ね~」と。兄弟を引き連れ親御さんと話したい所を、今後の子供付合(イジメ等)を考えるとどこまで介入してよいかわからずその場を後にしました。私はどうするべきだったんでしょうか・・・。 小学校5年3年1年の3兄弟。笑いながら話している様子が忘れられません。

ランキング

レス

私なら

041
あぷりこっと
「ふざけんじゃない!」と怒鳴って、首根っこつかまえてるかもしれませんね。そのまま、その子ら連れて学校に直行か、自宅に直行です。 こわい親がいるうちの子供、いじめられるんでしょうか? 最近の子供は、大人を舐めてますよ。 きちんとしかれる大人になってないのでは?トピ主さん。

5年生の子に

041
シリウス
釘をさします。 つぎ、こんなことしたらあなたの家に行くわよ。学校は○○よね、クラスは何組?担任の先生の名前は?わからないはずないわよね。おばさんこれから学校行って聞いてこようか? 自分が悪いことやったってわかってるわよね。じゃあ親や学校におばさん言わなきゃいけない。君がもうやらない、ごめんなさいって言うならおばさん行かないで済むよ。君しだいだよ。どうする?○○(息子さん)にごめんなさいって言って、もうしないって約束する?それとも親と学校に言って欲しい? 3年1年がぎゃいぎゃい邪魔するなら「君たちは黙っていなさい!」と一喝。カシラの5年生と目を見て話をするんです。

学校の先生に

041
eko
嫌な思いをされましたね。 子供たちの間の事は、子供同士で解決すべきですが、小学生とは言え、低学年はまだまだ親の介入が必要だと思います。 ただ、お友達におしっこをかけるような子には、私は今まで一度も会った事がなく、また、弟がお友達にそんなことをしたのに、笑ってみている高学年のお兄ちゃんも、私の知っている限りの子供たちではありえません。ちょっとおかしいと思います。 兄弟を引きずって、親のところに行ってもいい事体だとは思いますが、親も難ありの人なのではと疑いたくなります。 校外での出来事ではあり、そんなことまで学校にとも思うかも知れませんが、担任の先生に相談したほうが良いのではないかと思います。 今までも、そこのご家庭の事でトラブルがあったのではないでしょうか?

私なら

041
かば
多分、その場で徹底的にその3兄弟を追及しますね。 「自転車なんか乗ってないでしょ!うそつくんじゃない!」と、怖いおばさんします。 こってりしぼって、当然相手の親にも言います。 それにしても、おしっこって・・ 低レベル過ぎて、相手にするのもうんざりしますね。 なんとなく、そういう子どもたちの親って、親も親なのかな・・って気がします。思い切り偏見かも、ですけど。 報復やイジメについては、確かに気になるところですが、相手に「この程度のお叱りで済むんだ」と調子に乗らせないためにも、やはりとことん怒ります。 お子さんは、普段からその兄弟たちと遊ぶ仲なのでしょうか。 そうでもないなら、私ならもう遊ばせませんね。

私なら学校に言います

041
はるか
今は冬休みですけど 休み明けに連絡帳に こんなことがあったと書くでしょう 日時が少したちますけど 理由は 子どもが小学1年生であること 相手の兄弟が 小学校5年3年1年の3兄弟 であること 内容が悪質なこと でう これが年齢が反対で 自分の子が年上なら 怒っておしまいですけど そういう子どもの家庭の親は 常識が通用しない場合もあります ので学校にお任せです ほかに被害者がいるかもしれませんし

舐められない。

041
ほし
私なら他のレスにもありますが、思い切り叱ります。 一番上の5年の子の腕をぎゅっと握って、「君、何組?名前言いなさい。」とことん追求です。言うまで離しません。親に言うより、まず学校に報告ですね。学校から親に連絡してもらいます。 そういう子って大人を舐めているんですよね。このおばちゃんは怖い、と思われるくらいにならないと駄目なんですよ。

この場合、遠慮することないかと・・・

😒
怒り爆発
人の足にオシッコをかけるなんて、普通の状態じゃないですよね? 私なら、例え近所の子供であっても親と知り合いであっても、自分の子供が そんなことをされたら、許しません。 非常に不愉快なので、くどくどくどくど諭して、それから本気で怒っていることを、 知らしめると思います。 やられた側の親が下手に出ると、その3兄弟の悪ふざけだか意地悪だかは、調子に 乗ってエスカレートしそうですもん。 相手の親に言ってもいいと思いますが、こんな子供達だし、親も聞く耳持つかな。 というか、おかしな行動を取る子供って、他の親達の間でも噂になってませんか? 要注意人物的扱いを受けているというか。 面倒そうだから近づかないのが一番だと思いますが、今後何かあったときのために、 今回のことも、担任の先生の耳には入れておいた方がいいかもしれません。

親に言う

041
男3人兄弟を外で遊ばせて、長男に任せて安心しているのかもしれませんが、どんな事をしているのか知らせるべきです。 小5にもなって弟を助長させる兄は程度が低いです。 笑っている→善悪の感覚が麻痺してるのかも。 いずれにしても、徹底的に怒って尚且つ親に報告です。 相手の親がどう出るかで、その家庭のレベルも分かります。

ありがとうございます。

041
ももち トピ主
皆様。ありがとうございます。  eko様。私も本当にそう思います。外で用を足すことすら考えられず、まして友達にかけようなんて。 確かに良い噂を聞かず、最近も近所の小さな子を突き飛ばし落ちたその子の眼鏡を踏みつけるといった事件を起こしたばかりなのですが息子さえ良ければと気にしませんでした。友達を選ぶような発言もしたくなかったですし。(問題を起こすのは全て1年の同級生の子) でも今回ばかりは事が事だけに動揺してしまって。。。  あぷりこっと様、シリウス様、かば様のおっしゃる通り、その子や親御さんへしっかり言うべきだったと本当に思います。 ただ、自分に起こった出来事であれば迷い無く行動できたのですが、子供のことになると昨今のイジメ問題がどんなところから発展するのか怖くて。 「あいつの親、うるさいし遊ばないとこ~」とか兄弟3人で振れまわるのかなど余計な想像をしてしまい。。。  小町に書き込んでからも、親御さんへ言うべきだったという後悔と、これまでも眼鏡を壊したりケガをさせたりと問題を起こしているのに変わらない兄弟の親に言っても無駄かもと、もんもんとしています。駄目母です。

大人を舐めている子供

🐤
くるり
嫌な思いをされましたね。 他の方も言っていますが、大人を舐めていますよね。 私も、大人を舐める子供の対処に悩んでいます。 どんなに本気で怒っても、怒鳴っても分かりません。 そういう子って、手を出さない限り、ヘラヘラと笑ってるんです。ホントむかつく。 自分の子供なら手を出せますが、他所の子は怒鳴るのがやっとです。 ちょっとでも知っている子だと、親とのかかわりが厄介ですが 全くの初対面なら学校に連絡するから今から一緒に行こうと言うかな。。。難しいけど、そう言う子の親は相手になりません。

学校の先生に報告との意見がありますが

🐱
れいれい
公園で起きたこととのことですので、学校外でのトラブルですよね? 怪我をさせられたといった大きな実害のあるトラブルでない限りは、学校は 子供同士のケンカの延長程度の扱いしかしてくれないことと思いますよ。 学校の先生から、注意されたところで更に嫌がらせがエスカレートする ことがあっても、相手が懲りるようなことはないと感じます。 こんな時は、相手が子供であっても、激しく叱りつけること。 震えながらということですから、少なからずトピ主さんも動揺してしまい、 子供達のふてぶてしい態度に一瞬でも怯んでしまったのでは? このような子供達って、大人のそんな気弱な部分につけ込んでくるもの なんですよ。 子供達を引き連れて、相手宅に怒鳴り込む事も、このような場合は有効 だったと思います。被害者がたまたまトピ主さんの息子さんであった わけですが、このような悪意に満ちた行為を大人が見逃すことの方が 寧ろマズイと思います。 トピ主さんのお子さんに強くなれと激励することは酷だと思うのでしたら トピ主さんが「怖い母親」になって、息子さんを守るしかないのだと 思いますよ。

学校には、わざわざ言わない。

💍
ジャズ
学校外のことだし、親も教育者にならなきゃ。  子供の喧嘩、わざわざ「ご報告差し上げる」ことでもないと思います。 先生の仕事が親からの意見・苦情の対処でいっぱいいっぱいになりますよ。 そういう子(加害者)はとっくに学校でも目をつけられていると思います。 私も、被害者・加害者引き連れて加害者のお宅へ直行、 親の前で叱り飛ばして、親と被害者に謝るように言います。

問題ありの家庭?

041
むかっ腹
オシッコかけるなんて、思いつきもしませんよねぇ。 他の方のレスにもありましたが、親もおかしな人なのかもしれないですね。 3兄弟のようですし、近所や知り合いで、その兄弟一家の事を知ってそうな人はいませんか? その中の誰かと同級生の子を持つ親と知り合いとか、家が近いから3兄弟の親を知ってるとか。 リサーチしてみては? もしかしたら、有名な悪ガキかもしれないし、親子揃ってちょっと常識はずれな家庭かもしれないし。 もしそうなら、私だったら「あの子たちに近づくな」と子供に言うかなぁ。 子供同士、そりゃ小さなケンカもするでしょう。 だけど、オシッコかけるって、ちょっとイカレてますよ。 そんなイカレた子供と関わるなと、私なら我が子に言います。 子供同士、ケンカしたり、話し合ったりして仲良く遊ぶように言い聞かせるほどの相手ではないと思います。 ちょっと不気味ですね、その兄弟。

その場で叱り飛ばす!!!

🐶
ぽち
『今後を考えると(いじめ)何処まで介入して良いかわからず、その場をあとにしました』 って、これ次から避けて下さいね。 もちろん、同じような出来事があってはいけないけれども、この先わからないので・・・ 何人かすでにおっしゃっていますが、子供と犬は悪い事をしたら、その場で叱らなければいけないそうです。 時間を置いたり、まして日にちが経ったら、叱っても効果がないそうです。 実家の母はその場でイジッメっ子を叱り飛ばし、場合によってはその子の家に直行、怒鳴り込んでいましたね。 お陰で、いじめられた経験はほとんどありません。 『怖い母ちゃんがいる子供』に悪さはなかなかできないと思います。 悪がき3兄弟と付き合うなという意見もありましたが、学校や公園などで一緒になるのは防ぎようがありません。 冬休み明けに学校の先生に言っても、悪がき3兄弟は忘れてるかもしれないし、時すでに遅しですよ。 私だったら、その場で厳重注意。翌日学校へ(否長期休み) 悪さの程度によっては相手の親に言います。 中学生ならともかく小学生相手なのに、すごすご帰ってくるようでは子供は守れません。

怒ればいいと思います。

041
自分も近所の児童公園で、丁度似た様な現場を見たことがあります。 小学校低学年位の男児5人位の集団が、自転車で遊んでいて、独りの男児が白いパンツをいきなり下げて、独りの男児に向っておしっこを掛けているそんな現場でした。 そこでしばらくして、親が来てなにやら怒鳴って注意をしている様子でした。 他人事とは思えませんでした。 もし違っていたら済みませんが、タイムリーなのでレス入れました。 悪い男の子ですね。すごい悪い。明らかな酷いいじめだと思います。 やはり、びしっと叱った方がいいと思います。 もう小学校1年だと言ったって、子供は大人の目の届かない場所では、何をしているか、わかりません。 まだ小さい子供ですので、いじめだってコントロールが聞かないこともあるのではないか、親が叱るまで辞めないのではないか、と思います。

震えてたのは怒りを抑えてたからです。

041
ももち トピ主
引き続き、ありがとうございます。  はるか様のお察しの通り、相手が同級生や上級生ということとで息子の事が心配なのです。今後少なくも義務教育の間ずっと同じ学校。同じ町内。考えすぎなほど考えてしまい。。。  怒り爆発様のおっしゃるよう相手の子に言い含め、尚且つ学校へも言うのが妥当だと思います。ただ、れいれい様達のおっしゃるような理由から学校に依存していいものかどうかも迷い所で。  くるり様が私の気持ちを代弁してくれて。。。厄介な同じ町内で今後親子で子供会や育成委員などかかわっていかないといけません。 でもやはり大部分の方が「子供を叱ること。親御さんへの報告。二次被害防止の為学校への報告」を勧めてくれたことで、この次同じ様なことがあった場合は「親が介入するべき」と思いました。似たような経験をした方のその後のお話が聞けると心強いですが。ぽちさまのお母様のお話とても参考になりました。  ちなみに小学生3人相手に怖がって震えたと思ってくださった方、ちがいます。あまりに腹がたって平手しそうな気持ちを抑えてたら震えたのです。息子の心配さえなければ私自身は気が強いので。

学校へ

🐤
rikako
子も子なら親も親かもしれませんよね。私は、学校に 相談した方がいいと思います。学校外のことでも いじめに発展しないとも限りませんし 親に言って拗れるケースもあるからです。

二度目です

😉
1回目のレスに >笑っている→善悪の感覚が麻痺してるのかも。 と書きましたが、一概に言えなかったかも、と考え直しました。 笑っている→子供が、その場を何とか収めようと笑ってごまかす。 であったかもしれないし、 言い逃れをしようと顔を引きつらせる。だったのかもしれないし。 その場にいたトピ主さんは直接見ているので、 直感的にどう言う笑いだったか分かるかもしれませんが、 激怒している感情をもって冷静に判断出来たかどうかは?! ご覧になったかもしれませんが、 別のトピに、「親の前ではいい子」と言う話がありました。 今回の場合、この親にして・・のパターンだと言う気はしますが、 万が一、親はこの3人兄弟を過信しているとしたら。・・ 教育は家庭から。学校で。も大事ですが、地域で創る環境があれば非行は減ると思います。 「この町にはコワイおばちゃんコワイおじちゃんが沢山いる。」大賛成です。 子供はみんなで育てるもの。 私の子も叱ってもらって結構。 非行の芽を摘む地域の力が、自分達の暮らしの治安につながるんじゃないかと。(極論ですが)

学校へ報告だけはしといたほうが。

🐱
キャリコ
ももちさん、大変でしたね。 男の子は、兄弟でも人数が増えると、遊びもおふざけも増長してしまって、やりすぎが多くなるんですよね。そして、体力がある分、大人が介入しても歯止めが利きにくくなるし、年齢的におふざけの楽しさから抜け切れなかったり。 おそらく、その兄弟の周囲には「しかたがないなあ。」で済ましてきた大人が多かったのだと思います。 男の子は基本的に単純なので、叱るべきときには叱り、きちんと修正されたら、驚くほど素直になったり、思いがけない優しさを見せてくれることもありますけどね。 ほかの子の眼鏡事件に関しては、どこまでが悪意だったかわかりませんから、ももちさんのその後の対応はそれでよかったと思います。 今後しばらくはその兄弟とお子さんが関わるときには、お子さんのために監視してあげたり、兄弟の悪さには毅然とした遠慮のない態度で叱ることですね。 相手の親に言いたい気持ちはわかりますが、それなら具体的な要望も準備しましょう。 「うちの子がこういうことされた」と感情だけでぶつかっても難しいと思います。

自分の子だったらと思うと・・・

041
kokko
想像して、私ならどうするだろうと考えてしまいました。 難しいですよね。 私なら、その場でまずは尿をかけた本人の腕を強い力でしっかりつかまえておそろしい目つきでにらみつけながら、恐怖を与え、やったことが悪いことだということをしつこく説教します。 そのあとで、おまえたちも同罪だ、恥ずかしい兄弟だ、おまえの親はこんなことを許すのかと一番上の子に言い、親のところにこれから話しに行くから連れて行けとこわい顔で責め立てます。 ここでしっかり三人の苗字、名前は聞きます。 本当に行くかどうかは別問題で、子供たちに恐怖感やまずいことをしたと思い知らせるのが目的です。 そして、きっと親も変わっている人間だと思うので、自分の親しいママ友達や学校の友人たちにこういうことがあってびっくりした・・・という話を実名を挙げて話しまくります。 悪口というよりは、びっくりした、ショックだったという感じで広めます。 何かあってもこちらが被害者で同意してくれる周りがいるという事実を作るためです。

親の介入は義務です

041
オリオンビール一号
昔聞いた話ですが、高校生の息子が不良連中に拉致されたときに 家族が全員金属バットを持って追いかけ、無事息子を救い出したという武勇伝 これくらいしないといけない世の中になったのかなぁ?というぐらいの悪い子は確実に存在します 私の話ですが、息子が幼稚園の頃に表で息子の泣く声が聞こえて 窓の外を見たら、土下座して謝っている息子を囲んで年上の三人の男の子たちが蹴りまくっていました 逆上した私は怒鳴って全員を家の前に正座させて並ばせて(私の声で近所中の人が集まってくる位の怒鳴り声) まずは理由を聞きました 子供達が言うにはマンホールを外して!中の様子を見るための蝋燭を息子がふざけて消していたからだそうで 「だからと言って、謝っている人間を蹴りまくるのはどう言う事か!人間のすることじゃない!!」と説教しました この男の子達は残念ながら中学生になって不良になってしまいましたが 私が怖いのか息子にはチョッカイ出さないです いざとなった時に子供を守れるのは親しかいません 子育ての恥はかき捨て!位に怖いお母さんでいるのは将来子供の要らないいじめから守るために必要ですよ

器物破損

041
はん
器物破損で立件してしまえば良かったのに。 事を大きくした方が良い事もある、この手の加害者は痛い目に遭わないと判らない。 残念な事にね。 学校に言う必要はない、ただ警察に淡々と告訴状を持ち込んで、話をすればいい。 相手の親が飛んでくると思いますが、なに悠然と言えばいいのです…… 「"自業自得"、或いは"身から出たサビ"と言う言葉を知らないのか?」 とね。 参考(Wikipedia) 大審院判例は、料理店の食器に放尿した行為について、器物損壊罪の適用を認めている(大判明治42年4月16日刑録15輯452頁)。

今回は子供達を信じることに。

041
ももち トピ主
私の立場にたって考えてくださった方、介入することを親の役目と勇気づけてくれて背中を押してくださった方、本当に有難うございます。  明日から学校です。皆様の助言を頭におき考えた結果、今回は学校・親御さんへは報告を見合わせます。  事件当日公園で「してはいけない事・私が来て怒っている理由」は話したつもりです。お兄ちゃん達にも聞こえたはずです。 その後、息子は変わらず公園へ遊びに行き他の友達と遊んで来ますが、その兄弟は来ていません。多分お兄ちゃん達が家で親御さんに公園で私が弟と話していた事を伝えたのかな、と。  以前から私に道で偶然会うと笑顔で寄ってくる子で根っからの悪ではないと思いますし、今回は様子を見ようと思います。 もちろん同じような事があれば躊躇なく皆様の意見同様「大人」として対応しますが。  今回の事で息子自身が「不快な思い」をし「自分が嫌なことを人にしない」ことを学べ、得た事もありました。 はん様。法的手段は近所だと難しいですが切り札として暖めておきますね。訴えるほうも引越し覚悟ですし。私自身そういう職種に従事し「訴訟後」をよく知っていますので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧