本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 矯正歯科に通ってる方に聞いてみたいです。

矯正歯科に通ってる方に聞いてみたいです。

レス7
(トピ主 2
😣
みこ
ひと
わたしは矯正歯科に通っていて2年半経ち、ようやく器具が外れ、今保定装置をつけています。この歯科にした理由は、院長さんが矯正のことについてたくさん勉強されているようだったことや、初診で歯を見てもらった時のお話がとてもわかりやすく素人が納得できるものだったこと、似た例の人が良くなったビフォーアフターを模型で説明してくれた事で、安心できると思いこの歯科に決めました。 ここまでは良いのですが、通いだしてからこの矯正歯科の副院長(院長の奥さん)のやり方や人柄、雰囲気に何度も嫌な思いをしてきました。 診察券を診察券たてがわからず、受付に座る副院長に手渡ししただけで、ものすごく怒られたり、器具をつける処置も、ものすごい力を入れて歯に施していくので、まるでプロレスの技をかけられてるように痛く頬をつねられたり、しまいには鼻血さえ出てしまったこともありました。 初診では、院長とのやりとりだったため通うようになって、こういう問題が出てくると思いませんでした。私の噛み合わせが処置しづらいタイプなのかもわかりませんが、毎回ぶつぶつと文句を言いながらやられたり、痛みを気遣う言葉もありません。全ての作業が副院長ではなく、歯科衛生士のスタッフがやるような時も多かったのと院長が穏やかなことでなんとか2年半頑張れました。 矯正は同時にいくつか通うものではなく、ここ!と決めたなら、そこだけに通うことになると思うので、ここのやり方が一般的なものなのかがわからないです。 矯正に通われていた方や、今通われてる方は、このような思いをされた方はいますか? ここの副院長は、ほかのスタッフへの指示や、電話応対などもかなり荒々しいです。

ランキング

レス

それははっきり言ってハズレでしたね…。

🐤
レムム
私は歯の矯正を始めて4年以上が経ちます。歯の1つ1つが日本人平均の1.5~2倍くらいの大きさなので、なかなか動いてくれず…(涙) 私の通うところはご夫婦共に歯科医であり、スタッフもそのお二人だけで経営されているところです。奥様は子育て中なので、ご主人だけが完全予約制のマンツーマンで診ています。 冒頭にも書いた通り、治療を始めてから4年近く経ちますが、トピ主様が経験されたような嫌な思いは一度もしたことがありません。 その対応で嫌な思いをいつもしているという旨を院長に伝えることは出来ないのでしょうか? 正直、そこのクリニックは、いくら院長先生が優秀な歯科医だとしても奥さんの対応で患者が逃げていってる気がします。

歯科矯正中です

🙂
とよこ
矯正を始めて1年3ヶ月の51才です(女性) 私の通っている矯正歯科は院長先生始め、受付の方、助手の方、みなさん穏やかに優しく接してくださいます。ただでさえ不安な矯正で、そんな対応をされたなんて、本当にお気の毒です。2年以上お疲れ様でした。結果には満足されていますか? よく我慢されましたね。でも、器具をつけてしまえば、転院しにくいですものね・・悶々としながらの通院、 お察しします。

担当を院長に交代してもらえば良かったね。

🐧
リリーローズ
副院長の腕前はいかがでしたか? 院長の初診に納得して、その矯正歯科での治療を始めたわけだから、担当を副院長から院長に変えてもらえば良かったのでは? もし担当を院長に変えてもらえなかったら わざわざ高いお金を払ってまで 矯正治療する意味ないです。

ありえない

041
rakko
子供と自分、2か所で矯正経験ありです。 >受付に座る副院長に手渡ししただけでものすごく怒られたり >しまいには鼻血さえ出てしまったことも >毎回ぶつぶつと文句を言いながらやられたり痛みを気遣う言葉もありません どれもこれもありえません。 この副院長の対応が、一般的な歯科の対応なわけがない。

皆さま回答ありがとうございます。

😢
みこ トピ主
ご意見や矯正のお話、お答えいただいてありがとうございます。 何度も、院長に、副院長のあの感じはどうなのかと相談しようと思いましたが、夫婦だと思うと、注意してくれるように思えず言えませんでしたね。二人のやりとりを見てもパワーバランスは見るからに副院長>院長のような感じです。私が通いだしてからは、気のせいか何人かのスタッフさんを見なくなり、新しい人が入ってきているようで、その新しいスタッフに対しても、患者の前だろうが、おかまいなしに声を張り上げ注意します。 こないだ装置がはずれ、リテーナーをつける処置の際、私の下の歯が内側に傾斜していて、下の歯の裏側につけたい器具がつけにくいと言われました。私では、どうもできないことですし、はい。としか言えず、すると思い切り口を開けて協力して!と言われ、鼻呼吸してれば口は大きく開くから!と言われたのですが、いざ処置が始まると、だんだん疲れて無意識のうちに、口が小さくなって、すごく怒られました。 約10分ほど、ぶつぶつと怒られながら、処置をされたので、どっと疲れてしまいました。 噛み合わせや、歯並びは、問題なくキレイになっているため、我慢しかないのか、ほかの歯医者に通われてる方はどうなのかと考えてしまいました。

お疲れ様です

🐱
peace
トピ主様、矯正歯科の通院、お疲れ様です! 地道に長い道のりだから、大変ですよね。 私も、矯正歯科の経験者です。 父(医院長)と娘(副医院長)で、最初は医院長でしたが、病気をされ引退と同時に副医院長が医院長となり、治療にあたってくれました。 治療計画を立てていたのが15年程前で、同時は矯正歯科のハシリだったので副医院長には知識がなく、転院も考えましたが、器具装着を始めてしまっていたから、講習を受けに行ってまで副医院長が治療を引き継いでくれました。 歯科医師の判断が統一されている訳ではないので、余程でなければ、長期治療中の転院は避けた方が良いみたいなので、トピ主様の判断は賢明と思います。 また、荒々しいは、ありましたね。 虫歯の治療などと違って、器具を付けたり嵌めたりするから、女性の力では なかなか大変そうでした。 私のかかりつけ医も、物事をズバズバ言うから、転院していく方は少なくないです。腕は良いから堪えてる方も多いです。 「痛い」という顔をすると、 「そんな痛い事してない!ガマンなさい!」と、小さい時から知っているとはいえ、痛いものは痛い。 また、トロい歯科助手の人には、「遅い!」「いつになったら覚えるの!」と叱責の嵐。 まぁ、型取りを10回近くさせられた時は、さすがに受付の人に「もうあの人はイヤだ。」とクレームしましたが。 女性であれど、自分の判断が他人の命取りとなる職業で奮起している訳なんで、性格が骨太な方が多いのは否めないと思います。 ただ、鼻血が出たりなんて酷すぎます。 「医院長先生の診察のみ受けたいです!」と相談してみてはいかがでしょうか?

私もそう思ったのですが…。

😣
みこ トピ主
私も全ての工程を、院長にやってもらいたいと思ったのですがここでは、工程別に担当を分けているようで、通常通りのクリーニングや、針金交換、口腔写真はスタッフさんが、歯に器具を接着させたりするようなものを副院長、院長は、最終チェックや、つける装置の選択、具体的な進行状況の説明などがメインで、こんなに院長の出番が少ないのもびっくりでしたが、他の患者さんも同時に複数いることも多く、分担したやり方をしているのだと思い、私も初めての矯正歯科なので他の矯正歯科のやり方もわからなくて、遠慮してしまう性格なためにあれこれ疑問に思ったことも聞けなかったり、経過は順調だったこともあり、言えずに2年半経ってしまいました。 鼻血が出た時は、副院長が力を入れ処置をするため、顔が手のひらなどで潰されるような状態で、その直後、スタッフさんに引き継いだ後、寝台から起き上がる際に鼻血が流れてきて、慌ててスタッフさんがティッシュを下さいましたが、副院長は、その時には違う患者さんのことをしていたため、自分のせいで鼻血が出たとは思ってないのだと思います。私も、平和主義で、さらに恥ずかしくなり何も言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧