わたしは矯正歯科に通っていて2年半経ち、ようやく器具が外れ、今保定装置をつけています。この歯科にした理由は、院長さんが矯正のことについてたくさん勉強されているようだったことや、初診で歯を見てもらった時のお話がとてもわかりやすく素人が納得できるものだったこと、似た例の人が良くなったビフォーアフターを模型で説明してくれた事で、安心できると思いこの歯科に決めました。
ここまでは良いのですが、通いだしてからこの矯正歯科の副院長(院長の奥さん)のやり方や人柄、雰囲気に何度も嫌な思いをしてきました。
診察券を診察券たてがわからず、受付に座る副院長に手渡ししただけで、ものすごく怒られたり、器具をつける処置も、ものすごい力を入れて歯に施していくので、まるでプロレスの技をかけられてるように痛く頬をつねられたり、しまいには鼻血さえ出てしまったこともありました。
初診では、院長とのやりとりだったため通うようになって、こういう問題が出てくると思いませんでした。私の噛み合わせが処置しづらいタイプなのかもわかりませんが、毎回ぶつぶつと文句を言いながらやられたり、痛みを気遣う言葉もありません。全ての作業が副院長ではなく、歯科衛生士のスタッフがやるような時も多かったのと院長が穏やかなことでなんとか2年半頑張れました。
矯正は同時にいくつか通うものではなく、ここ!と決めたなら、そこだけに通うことになると思うので、ここのやり方が一般的なものなのかがわからないです。
矯正に通われていた方や、今通われてる方は、このような思いをされた方はいますか?
ここの副院長は、ほかのスタッフへの指示や、電話応対などもかなり荒々しいです。