いつの間にか、人に真剣に向き合う事が出来ない冷めた気持ちになってしまったようです。時々、二重人格ではないのかと思うほど、本音と建前があるのです。
友人や同僚からは愚痴を聞かされたりしますが、私の本音ではなく、相手がどう言ってほしいかと望んでいる答えを考えて言ってしまいます。愚痴を言っている方も、ただ単に聞いて欲しいだけで私の意見は別に必要ないんじゃないかと思うのです。でも、愚痴を聞きながら心の中で「アホな事言ってるわ。」とか、「バカじゃん。」等とは決して思ってはいないのです。「う~ん、それはあなたが悪いと思うわ。」と思っていても、「そうなんだ、それは大変だったね。」と肯定してしまうのです。
上っ面だけの言葉は心に響きませんよね。私自身が滅多に本音を人に語りませんし、踏み込んだ付き合いが好きじゃないのかもしれません。でも、時々、良い人ぶっている自分が別人のようであり、本当の自分は一体どこにいるのかと思えて仕方がない時があるのです。