本文へ

本当の自分は何処にいるのか?

レス3
(トピ主 0
🐱
ヘルス
いつの間にか、人に真剣に向き合う事が出来ない冷めた気持ちになってしまったようです。時々、二重人格ではないのかと思うほど、本音と建前があるのです。 友人や同僚からは愚痴を聞かされたりしますが、私の本音ではなく、相手がどう言ってほしいかと望んでいる答えを考えて言ってしまいます。愚痴を言っている方も、ただ単に聞いて欲しいだけで私の意見は別に必要ないんじゃないかと思うのです。でも、愚痴を聞きながら心の中で「アホな事言ってるわ。」とか、「バカじゃん。」等とは決して思ってはいないのです。「う~ん、それはあなたが悪いと思うわ。」と思っていても、「そうなんだ、それは大変だったね。」と肯定してしまうのです。 上っ面だけの言葉は心に響きませんよね。私自身が滅多に本音を人に語りませんし、踏み込んだ付き合いが好きじゃないのかもしれません。でも、時々、良い人ぶっている自分が別人のようであり、本当の自分は一体どこにいるのかと思えて仕方がない時があるのです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

OTN-HP
他人の愚痴に対して、その人が望んでいそうな言葉を返すのは、良い対処方法だと思います。 たいていの場合、愚痴って、人に聞いて欲しいから言うのであって、何かを解決して欲しくて言うものではないでしょうから。 愚痴の言い合いの会話の中に本当の自分を挟み込む必要なんて全くないと思います。 だいたい、愚痴った時点で愚痴の目的は90%以上達成してそうですし、そこに議論をふっかけてもバカを見るだけです。 でも、仮に誰かが本気で解決方法を探しているような相談があったら、その時は真摯に対応したらいいですね。

それがあなたなのです

ゆきあかり
私も本音だけでもの申すと、大変なことになりそうな人間です。ほぼ穏やか一筋で生きてきているので、殆どの人があまりの毒舌ぶりにびっくりするんじゃないかな。 今はとりあえず、トピ主さんがこうやって書き込んだように、心のはけ口を確保しておいた方が良いと思います。 今までは誰かに言わなくても何となくやり過ごしてこれたことが殆どだと思いますが、八方塞がりで誰かに思いをぶつけるしか逃げ道がないような状況に陥ったとき、それを聞いて受け止めてくれる人がいないのは辛いと思います。 発言小町でも、そういう状況がいっぱい見受けられますよ。 友人に対しての対応は、むしろ好ましいと思います。

極めて普通の人は、かく語りき。

041
今はまだ人生を語らず
あなたのご相談のタイトルおよび相談内容から、かなりの文章の達人かな、と推察します。小説をお読みになるのがお好きでしょ? 世の中、自分の考えている事をそのまま言ったら大事になります、例え夫婦の間でも。相手によって、自分の本心の95%ぐらい言える人(例えば、配偶者)から、30%くらいまで言う人(あまり意見の合わない友人)、といった変動があるのが自然だと思います。 自分と直接関係のない方には、相手の言う事に対して微笑みをもって「なるほど、そうですねー」、と言います。 本当の自分は何処にいるのか?:「はい、ここにおります! 今は、裏の畑に居ります」 まるで、20人格です。そして、20人格こそが、私の唯一の人格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧