本文へ

自分が嫌だ

レス2
(トピ主 0
041
あん
ヘルス
28歳会社員です。
とにかく自分に自信がなく、何をするにも、周りの反応を伺ったり、どうしようと悩んでいるうちに機を逃してしまいます。急ぎの仕事でも、ぐずぐず決断できずに後回しになり、忘れていた、考えていなかったわけではないのに、結局出来ずじまいでトラブルになってしまいます。

あと、話すことがとても苦手です。大勢の前で司会やプレゼンはできるのですが、朝礼で昨日の報告をしたり、同僚に仕事内容の相談や飲み会で雑談ができません。
とにかく自分のことを話さない、本音がみえないと言われます。特に親しい人からは、自分にさえ愚痴を言ってもらえないのが悲しいと言われました。
私としては、愚痴や本音を押さえているつもりはありません。考えや感情に自信がないのです。
そのうち、頭や心にうかんでいる事柄が言語化・表現できないようになりました。「嫌でしょ?」「辛いでしょ?相談してよ」言われると、そんなことないし!と突っぱねてしまって、人が離れていきます。

自分のすべてを信じられない、認められません。すべて間違っているとさえ思います。
できなかったこと、駄目なところを探して、責める毎日です。生きているだけで迷惑をかけているように思います。

みなさんはこんな気持ちはありますか?
気持ちの切り替え方、克服の方法がありましたらご教示願いたいです。

ランキング

レス

貴方だけじゃないよ

🐤
banana
私はナルシストではないので 自分が嫌だって思う時ありますよ。 人を見てこんなんだったらとかね。 そう生きてきて48年経ちましたけれど。 貴方の凄い所は大勢の前で司会やプレゼンが出来ること!!! そして「本音がみえない」と言われる貴方は優しい人!!! 私は、自分の意見を言いすぎて人に嫌われるタイプです。 そんな貴方の性格が私にとってみたら羨ましいですよ。 人間 十人十色、さまざまです。 自分は自分でしか分からないのだから 自分を大切にしょう!!自分に笑おう!! そして 自分への 幸せをつかもう!!!! 自信を持って下さいね。貴方は素晴らし人です!!!!

それ、普通だから

いちごポッキー
 28歳でしょ?あなた、とってもまともですよ。安心して。 ただ、このままでいいというわけではないでしょうね。私は30代半ばですが、少々あなたより年上の私でも日々、自分自身に絶望し、嫌悪感を抱いています。自分自身「これでいいのだ」と思ったことなんて一回もないです。  だけどね、それでも私は外に外に出て、色んな人と接して、色々な考え方に自分を慣れさせたり、「そういうのもアリなんだなぁ」と”考えかたの引き出し”を増やすように、日々努めています。くれぐれも自分と考えかたの違う人を「縁を切ってやったわ!」なんて一言で切ったりはしないようにしています。  まだまだ、私も若輩者。けれど、先に記したような事を実践していくうちに、「世の中っていろいろらしい…」ということは分かってきて、固まった価値観で人や自分を縛ることはあんまり楽しい事ではないようだ…ということに気付きつつありますよ。  お互い、楽しい人生を歩めたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧