28歳会社員です。
とにかく自分に自信がなく、何をするにも、周りの反応を伺ったり、どうしようと悩んでいるうちに機を逃してしまいます。急ぎの仕事でも、ぐずぐず決断できずに後回しになり、忘れていた、考えていなかったわけではないのに、結局出来ずじまいでトラブルになってしまいます。
あと、話すことがとても苦手です。大勢の前で司会やプレゼンはできるのですが、朝礼で昨日の報告をしたり、同僚に仕事内容の相談や飲み会で雑談ができません。
とにかく自分のことを話さない、本音がみえないと言われます。特に親しい人からは、自分にさえ愚痴を言ってもらえないのが悲しいと言われました。
私としては、愚痴や本音を押さえているつもりはありません。考えや感情に自信がないのです。
そのうち、頭や心にうかんでいる事柄が言語化・表現できないようになりました。「嫌でしょ?」「辛いでしょ?相談してよ」言われると、そんなことないし!と突っぱねてしまって、人が離れていきます。
自分のすべてを信じられない、認められません。すべて間違っているとさえ思います。
できなかったこと、駄目なところを探して、責める毎日です。生きているだけで迷惑をかけているように思います。
みなさんはこんな気持ちはありますか?
気持ちの切り替え方、克服の方法がありましたらご教示願いたいです。