本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネット接続の料金は私(夫)の小遣いから支払うべき?

インターネット接続の料金は私(夫)の小遣いから支払うべき?

レス37
(トピ主 0
041
銀ちゃん
話題
結婚三年目、子供なし、共働きの夫婦の夫です。 私と妻はそれぞれ一台ずつパソコンを持っていて、光ファイバーでインターネットに接続されています。 しかし、パソコンを開けてインターネットに頻繁に接続するのはもっぱら私の方で(ミクシィなどのSNS,知人とのメール、株取引等)、妻はたまにメールチェックしたり(メールのやり取りは完全に携帯に移行しているのでDMの流し読み程度)、調べ物をするときに接続する程度でほとんど付属のゲームをやる時しかパソコンを開けません。 そのインターネットのプロバイダ料金ですが、私としては結婚当初から今や水道ガス電気のように公共インフラとして必要不可欠なのだから家の財布から出してほしいと言っているのですが、妻はほとんど私が趣味でやっていることなのだから私の小遣いから出しなさいと言って聞きません。 私の言い分、彼女の言い分、皆さんはどちらが正しいと思いますか?どうすれば妻に家の財布から出してもらえるようにできるでしょうか? 私としてはただでさえ少ない小遣いからプロバイダ料金を払うのはつらいのです。

ランキング

レス

うちは

041
あぷりこっと
管理費と一緒におちてるので、家計から出てますね。 昔、パソコン通信の時代も電話料金とニフティ代等は、 家計費から出してました。 ほっっとんど私しか使わないのに、夫は文句言いませんでしたよ。 今は、私も夫も息子たちも使ってますが、普通に家計費です。 昔のように使ったらどんどん増えていくわけではなく、 繋げ放題ではないのですか? 家計費でいいと思いますよ。奥さんも使ってるのに。

夫が払ってます。

💄
共働きの妻
もともと夫が住んでいた家という経緯もありますが、 プロバイダ料金は夫が払っています。 プロバイダのメンテナンスや手続きも夫任せです。 正直、プロバイダ料金が幾らなのか、知りません。 >どうすれば妻に家の財布から出してもらえるようにできるでしょうか? うーん、「自分が使わないもの」という概念が強いと、 家の財布から出すのは抵抗がありますね。 でも、夫の小遣いを増やすなら別です。 トピ主さんの小遣いを増やしてもらってはどうですか? 増えた分のうち、幾らかを妻へのプレゼント(花、食事代etc)に費やすと、「まあ、いいか」って思う…かもしれませんよ。

電話代はどうですか。

🙂
凡人
    こんにちは   電話代は通信費とか分けていませんか?その中に入れたたら  どうでしょう。趣味は将来に向けて勉強の意味もあるのです。  株などは大きいお金で入ることもあると思います。  また、友人は財布は別々で収入も2つ有るとしている人も  います。 話し合いの枠が狭いように感じるのでもっと  沢山の例も見てみたらどうでしょう。

不快に思われているなら自腹

041
とら
普通はトピ主さんの言う公共インフラ扱いだと思いますが、トピ主さんがネットなどに夢中で奥さんがコンピューターウィドウ(古!)状態だったら、自腹が筋だと思います。 もし、出して欲しいなら、ネットは一日○時間までというようにお約束するならOKがでると思います。交渉あるのみ。

光電話やCATV

041
wiz
30代の男です。 我が家でももっぱらネットをするのは私だけなので、私の支払となってました。 ですから、我が家のルールでは奥様支持となります。 しかし、やはり私としてはネット料金は痛かったので、対策を練りました。 それは電話をIP電話にしたことです。それにおまけでネット接続があるというスタンスで。 ネット接続の分は料金が多少発生しましたが、それ以上に通話料が安くなったので、トータルでは電話単体時よりも支払額はダウン。 これで妻を納得させました。 というか金額が下がっていたので、請求書の明細を見ない妻はIP電話になったことを忘れていたようです。 私の実家では父が同じ状況でしたが、こちらはCATVにネットオプションをつけることで解決してます。 表向きは映画好きな母のためにCATVを導入したことになっています(笑) ようは、家族みんなが使用するインフラ料金にネットをつけてしまえばいいのではないでしょうか。

どっちが正しいということはないけれど

041
puni
例えばの話ですが、 もしあなたが家計費からプロバイダ料金を出すようにお願いしたとき、 「家計から出すぐらいだったら、解約する!」と言われたらどうしますか? おそらく、奥様は解約したとしてもほとんど困らないのではないでしょうか。 「インフラとして必要不可欠」なのか「趣味の範疇」なのか、 どちらが正しいということはないと思いますが、 お二人の間で使用頻度が大きく違う場合は、よく使う方の人間が 使用料を負担するのも致し方ないのでは?という気がします。

立場変われば

🐴
ぽけちゃん
ははは、お気持ちお察しします。 私的には、インターネットは電気代と同じ公共インフラですので、もちろん家計からで違和感ありません。 インターネットで何でもできるアメリカですから、ネットなしでは生活できません。 各種公共料金支払い、銀行取引、調べ物、買い物、交通違反切符の支払い、移民局への資料・情報請求、バスの時刻調べ、天気予報、地図検索などなど、なんでもインターネットなしには考えられません。 でも、インターネットが生活に不可欠でない人にとっては理解できないんですよねえ、これが。 日本でのPC人口って少ないんですってね。 携帯のアドレスしか持っていない人が多くて、びっくりしました。 でも、いまどき、インターネット接続料を趣味の範疇と言われるのはちょっと驚きです。 解決策:トピ主さんがもっと生活の中でネットを(奥さんのために)活用して、どんなに便利か、役に立っているか奥さんにアピールしていく。 これしかないでしょう。 がんばってください。

今の時代

ぇふ
インターネットはインフラです。

家計からかなぁ

純米
はは・・・しっかりした奥様ですね。 奥さんも使うんでしょ? だったら家計から出すというトピ主さんの言い分は間違ってないと思いますよ。 私は主婦ですが、接続料金をどちらかのお小遣いから出すという発想は無かったので、奥様の主張は新鮮です。 トピ主さんの財布から出すなら、奥さんのパソコンは回線もプロバイダーも別々にしてそちらは奥さんの財布から出すべきだと思います。 ただ、自分の夫が余りにもパソコンに噛り付いてばかりいたら、頭に来て同じ様なこと言ってしまうかも知れません。 トピ主さんのパソコン使用頻度はどの程度なのでしょう?

なんじゃそりゃ

041
花火
たまにだろうがなんだろうが奥様も使ってるんでしょ。 昔と違って今は定額料金なんだから使う頻度が多かろうが少なかろうが毎月支払う額は一緒。 2人で折半でしょ。 お小遣いから半額ずつ支払うなり、家計から出せばいいこと。 同意しないなら奥様はパソコン処分したら? 「私は一切使ってない」というならまだしもないと困るんでしょ?

収入による

041
ちょっと可哀想
低収入で「インターネットをしたい」と言ったら、分不相応。収入によっては、贅沢品です。だからトピ主さん宅の収入によると思います。 >今や水道ガス電気のように公共インフラとして必要不可欠 必要不可欠?奥さんは「なくてもOK」と思ってるのでは。 ネット接続してない家は、今でも多いと思うけど。 説得する材料としては ・奥さんも使ってる。 ・株取引で得た利益は?家計に貢献している? ・光電話だから電話代が浮いてる だから「使用料として半額か全額払ってくれ」かな。 夫が家事をしない。低収入。ネットばかりする・・・等、ひょっとしたら奥さん不満があるのかもしれませんね。 ちなみにサラリーマンの小遣い平均は、手取りの一割と言われています。 相談するなら、金額明かしたほうがレスしやすいです。

奥様、厳しいですね(笑)

🎁
むむむむ
うちは公共料金と同じ扱いです。しかし家計の考え方は各家庭それぞれなので、ご夫婦どちらが正しいと他人は言い切れません。 思ったのは、奥様は多分ネットを便利に活用しきれていなくて生活にもあまりその恩恵を受けていらっしゃらないから、極端な話、なくても困らないものくらいに思っていらっしゃるのかも。主様の利用の仕方も、奥様は趣味・道楽の一部と思っていらっしゃるのでしょう。 解決策として提案ですが、経済観念のしっかりとした奥様でしょうから、もっとご夫婦の生活に具体的に恩恵を実感を出来るような活用の仕方に、主様主導で奥様も巻き込んでみてはいかがでしょう。プロバイダ料金以上の見返り=有益さを実感させるしかないのでは。 うちは主に私がネットを駆使して何かと得していますので、ないと節約になりません。例えば買い物も、なにかとネット購入で少しでも安くポイントも倍付け狙い、年間にすると数万円単位で得をしていますし、食事や旅行の予約も同じく。細かいですが、最近は各種明細も郵送を断りネットでの閲覧をするだけで、百円割引になったりもします。 続きます

続きです

🎁
むむむむ
他にも色々な得なことってあると思うんです。お金や情報、時間など色々です。でも多分、奥様みたいな方を簡単に納得させるのはお金で得することじゃないでしょうか。わかりやすいのは、市価で~円だったのにネットでは~円で買えた!しかもポイント10倍!みたいな(笑) はたから見てミクシィやメールばかりだと有益さの点では説得力に欠けます。まずは主様主導で頑張ってみて、本当に恩恵を実感させられば奥様が自分から活用しだすと思います。そうなれば公共料金として納得してもらえるのでは。 健闘を祈ります。

いつでも解約してくれって事なんでしょうね

041
千鳥
ここで同じ意見の人を集めても、きっと奥様は変らないですね。 トピ主さんが無くなっても困らないものを全て奥様のお小遣いから出す (もしかして奥様はお小遣い制じゃない?) 例えば、化粧品、美容院、するとトピ主さんは散髪代を払う 夫婦の衣料費は全く同じ額にする キッチリやっていくと、女は結構お金がかかるのに 生活費から出していたりする。 主婦である私は自覚してます。 だから、この当たりを引き合いに出して話し合う術はありますが 元々口で勝つ可能性が低い場合、揉めて疲れただけに終わっちゃうかも 私は夫のお小遣いが足りなくなって不足分出すのを拒否したことも無いし どうせ1つの財布だから、誰が無駄しても同じ無駄って感覚ですけど 奥様は違うんでしょうね

簡単には溝は埋まらない

🐤
かわい
水道・電気・ガスの料金と同列には扱いは出来ませんが、 TV(NHK受信料)・電話・新聞、携帯(PHS)、プロバイダ使用料は、 それに類する料金だと思います。 今回の場合、トピ主さんと、 その奥様との間にある情報リテラシーの格差が根幹にあると思います。 こういった格差は社会問題となっているほどなので、 正直、簡単には解決しないでしょう。

「ネットが我が家に有用」と納得してもらう

041
さちこ
家計は奥様が握っていらっしゃるのですね? 思うにもしこれが「インターネットを使うのは主に妻(夫はほとんど使わない)」なら、奥様は家計管理者権限で迷わず「プロバイダ料は家計から」となさると思うんですけどね。(笑) 株取引もなさってるなら儲けた時は一部をご馳走などで奥様に還元する、お出かけ、外食の時はネットで有用な情報を調べて「うちにネットがあると便利ね。無いと困るわ。」と思わせるなどの作戦はどうでしょう? 奥さんがネット使おうとしたら「僕の小遣いからだから使わせない」と意地悪してみるとか?(笑) あるいは株取引で毎月プロバイダー料ぐらい稼ぐように頑張ってみるというのは?

もとより会計方式が違うんですが・・・

😀
PATALIRO
ウチでは、妻が自分のパート代と諸々の雑収入から食費と水道、ガス代。私が給与から電気代、交通費、通信費、高額商品購入などを出しています。と言うわけでインターネットやPCに要する費用は私持ち。 こういうやり方なので、小遣いという感覚はないです。(ちゃんと自己管理でリミットは設けていますが。)

すると

😣
もーよん
携帯電話料金は当然、小遣いからの支出なんですよね? インターネットのプロバイダ料金がどうのこうの言い出したら全てのものに ついて各々の小遣いからの支出って事になりますが、奥様はそこまでわ かって言っているのでしょうか?

妻を愛する言葉

沈黙は金
「発言小町を毎日熟読して、キミのために女性の気持ちを深く理解したいんだ」 「プロバイダ料金を支払えなくなると、発言小町が読めないんだ」

奥様は節約好き?

🐶
既婚女性
もしかして、奥様はすごく節約好きではないですか? 女性は小銭を貯めると達成感があるので、そういう遺伝子を色濃く持っている人ならば話し合いは難しいですね。 奥さんの節約好き貯金好きがアダになって、離婚に至った夫婦を知っています。 夫を抑え込んで小銭を貯めたい女性って結構多いですからね~。 もちろん、奥さんが節約好きであるならばの話ですが。 それか、もしかしたら、パソコンに向かっている時間が多いトピ主さんに対しての嫌がらせかもしれません。 ほら、トピの話題でもたまにあるでしょう? 夫がパソコンやゲームばかりやって会話がなくて寂しいって。 もし、奥さんがトピ主さんに対してそう思っているのなら、プロバイダ料金をトピ主さんに払わせて、ウップン晴らしをしたいのかもしれません。

兵糧攻めにする理由が別にあるのでは?

041
ざりがに
結婚5年目の妻側です。 我が家は家計からです。 皆さんの様々なご意見を読みながら、 私は言葉の裏に潜んでいることが無いかなー・・・と 違う観点から。 共働きなんですよね。 そんなにインターネットに 時間を割いてらっしゃいますが、 奥様に労いの言葉や、家事分担、 奥様と向き合う時間は十分でしょうか。 株取引は1時間では終わりませんし、 SNSも時間を忘れませんか? 食後のリラックスタイムは、平等ですか? ご自身の分担の家事を終了してから、 取り組んでらっしゃいますか? まさか、幼稚園児でも出来る ゴミ捨てや風呂洗いは家事だとか 真剣に思ってませんか? もし、まともな家事分担(収入ではなく、時間)を しているうえでそのコメントであれば 奥様が不条理(ご自身も使っているので)。 我が家の場合ですと、 主人の趣味のガーデニング。 何度言っても狭すぎる社宅のベランダを 埋め尽くそうとするので 「お小遣いから!」と宣言したら 大分修まりました。 兵糧攻めには理由があります。 参考になれば幸いです。

正否を問うより・・・

🙂
コレア
これはどちらが正しい正しくないとかの問題ではないかと思います。 とことん話し合ってトピ主さんご夫婦の形を作っていくしかないですよ。 #ちなみに私もトピ主さんと同じくNWは必須インフラの認識 >妻はほとんど私が趣味でやっていることなのだから私の小遣いから出しなさいと言って聞きません。 このような理由でしたら、奥様のみが使用しいるにも関わらず家計から出費しているケースを うまく突付けばよいのではないでしょうか?(化粧品とかないですか?)

なんだか可哀想

041
趣味三昧
少ないお小遣いからという事は、給料はすべて奥さんに渡して、その中からお小遣いをもらっているんでしょうか? それだとしたら、プロバイダ料金くらい家計から出してもらってもいいと思うんですけどねぇ、奥さん厳しいですね。 プロバイダ料金を自分で払えと言うのであれば、給料も各自で管理して、生活費を折半で出すようにしてもらわないと納得行きませんよねぇ。 だけど、プロバイダ料金をトピ主が負担するのであれば、奥さんには今後ネットは遠慮してもらえばいいでしょう。 ネットしたければ、自分でプロバイダ料金を払って契約してもらえばいいんだし。 だけど、実際そんな事言ったら、奥さんブチ切れそう・・・・

うわっ。どけちな奥さん・・・

041
なな
便乗して使っているのに”趣味なんだから小遣いで払え”ですか。 ずいぶんケチですね・・・ もし私がそんなこといわれたら、無線LANにしてファイアウォール きっちり整備して、自分だけしか接続できないように設定しちゃう かも(笑) もしくはデータ通信カードに切り替えちゃうとか(笑) トピ主さんはそんな意地悪したいのではなく、お金出して欲しいと 思っているだけでしょうが、目に見えないものをあまり良く考え ないで使っているような人、考えを変えさせるの難しいですね。 ”別に私が使ったって、お金掛かるわけじゃないんだし”ってね IP電話のことだって、すんなり受け入れるとは思えないです。 (電話ならNTTが一番と考えているかも) まぁ、いずれにせよ一度ネットのない不便な生活を相手に 味あわせないと無理な気がします。 トピ主さんにも不便が生じますが、肉を切らせて骨を絶つって いうやり方じゃないでしょうか?

よくわかんない

ミルク
トピ主さんと奥さんのお小遣いの額はそれぞれいくら? トピ主さんと奥さんの給料はそれぞれいくら? インターネット代はいくら? ローンはあるんですか? 賃貸だったら家賃は? 場合によっては仕方がないこともあると思います。

我が家ではインフラです

😒
くらいむ
理由はもちろん私も使うからですが… でも、どうしても引っかかりますね 結婚していてSNS…何だか寂しいです… 相手が男性であれ女性であれ… 例えば…某携帯電話の通話無料 だからと言って延々と電話して夫婦間に会話が無かったら腹立ちませんか? インフラではなくお小遣いからと言うのはむしろ執行猶予だと思います。 我が家でも、夫の競馬代はインフラから当然出ませんが お小遣いからも出ていません。 『賞与が出る事を条件として年2回2万円まで』 株でいう監理ポスト状態です(笑) 本題に戻しますけれど 『インフラにならないか』よりも『インターネット禁止!』と言われないように 気をつけたほうが良いかもしれないですよ…

交換条件は無い?

041
BLT
ケチなこという奥さんだなあ。 いま家計から払っている各種料金のうち、ほぼ奥さんだけが趣味的に使ってるものは無いんですか? もしあれば、それを奥さんのお小遣いから払うべきだと主張してみる。 奥さんが困ったらドロー。 それから奥さんは本気で、トピ主さんがお小遣いから払わないなら解約する、と思ってるんでしょうか。その辺の見極めが大事。私は、実は奥さんも無くなったら困ると思うんだけど。 例えばインターネットをもっと生活に生かすよう推進してみては? ネットバンキングなんてしてませんか? 銀行行かなくて色々できるので共働きならすごく便利だと思うけど。 或いは逆の試みとして、1週間なり1ヶ月なり、奥さんのパソコンからケーブル抜いてネット接続できない状態を試してみる。「あ、あれが調べたい」と思ったのに検索できなくて、実は奥さんも無いと困ることを自覚する・・・とか(逆の結果が出ても責任取れませんが)。 頑張ってください。

平等にする事が条件

😑
私も3年目子どもナシ
使う頻度は違えど、今まで共用にしてこられたんですよね。 ならば家計から払うのが自然だと思います。 でもそんな事言うなら、ほぼ奥さんが使っているもので現在経費を家計から出しているもの‥ 例えばヘアドライヤー・コテ(巻き髪を作るやつです)・ホットカーラー・ 貴金属洗浄器・美顔器・脱毛器など電化製品の電気代、お菓子類、化粧品、 入浴剤、他ヘアカラー代など…この中にありませんか? それら全部、 ほとんど貴方が趣味でやっていることなのだから貴方の小遣いから出しなさい と言い返せば良いですよ。 すると「じゃあアナタだって電気鬚剃り…」等更に言い返して こられそうですが、ここは一旦受ける(きっと奥さんのが多いから)。 で、小遣い負担が増え家計の出費が減るので、互いに少し小遣いUP。 ね。 この無意味さに"それは節約ではない"と気付いてもらえないでしょうかね。 小遣い負担を増やし家計カットを図りたいなら平等に小遣いカットすればいい事。 私は、何でもキッチリ線引きしすぎず程よく曖昧にする事で 「いつも○○してもらってるなぁ、ありがとう」という気持ちを 互いに持てるのではないかと思っています。

払い続けるべし。

041
ヒトリーマン
毎月たかだか数千円捻り出すのがそんなに大変ですか? 苦しかったら飲み代を削りなさい。自分のものだとう意識があれば気持ちよく払えるでしょ? そう、あなたにとって必要不可欠なインフラだからこそ、ご自身で確保しておくべきなんです。家計を握ってるのがどちらか知りませんが、価値のわからない相手に支払いを任せたら、何かのときにお構いなしに切り捨てられますよ? 「よくわからないけど、自分が全然お世話になってないくらいだから、どうせ家庭に必要なもんじゃない」って。 一度任せてしまえばもう取り返せません。 「節約目指すから、来年からネット何とか?禁止ね!」 と言われても、逆らえなくなりますよ? 「いいじゃないか、オレが自分で払ってるんだし!」 このセリフで対抗する権利を、むざむざ手放すべきではありません。

トピ主です(1)

041
銀ちゃん
トピ主です。 レスが遅くなり、すみません。トピの性格上妻のいる時に書くわけにもいかず、会社からの書き込みもシステム的にブロックされているので、たまたま妻が外出している時しかなかなか書き込めないのです。 さて、私が不満なのは、インターネット代が小遣いを圧迫しているのも確かにありますが、これは自身の努力でどうにかなる範囲です。 インターネット代のほかに、平日の昼食代(これは納得ですが)、ワイシャツのクリーニング代、散髪代、部の親睦会費、月一回程度の飲み代、が確実に毎月出ていく費用ですから、臨時で出ていく大きな費用もあるにせよこの程度なら年間を通してみれば自身の努力で決してやりくりしてどうにかならない範囲ではありません。 以下続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧