本文へ

目標を見失った時

レス1
(トピ主 0
041
ハルコ
話題
ずっと親を恨んできました。大人になったら復讐しようと思っていました。辛くて死にたくなった時には、いつか仕返しすることを考えて思いとどまるようにしました。 大人になって復讐の仕方をもっと具体的に考えているところでしたが、ふと耳に入ったドラマの主人公のセリフの影響で、もしかしたら私は愛されたかったのかもしれないと思うようになりました。あんなに恨んできた人に愛されたいと思っていたなんて、ショックです。復讐することを生きる目標のように思ってきたので、今、途方に暮れています。死ぬことも考えましたが、我慢して頑張ってきた幼い頃の自分を思うと、死ぬのはもったいない気もしてきました。しかし、気が抜けてしまって、なにがなんでも復讐してやる!という気持ちももうありません。 他に目標を見つけて生きるのがベストだと考えますが、うまく気持ちを切りかえれてないのか、そのことを考えると今までの自分はなんだったのかと悔しくて悔しくて・・・。 同じような経験をした方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

本来の「良心と素直」にご対面それで、充分。

041
ういろ大好き
 あなたのようにいったん膿をだして、汚れとも戦って気がついたら、良心がひょっこり現れて・・・・・。そんな人が本当の善人の気がします。気持が綺麗で、すごく爽やかになります。 今となっては「ありゃ、何やったんや」。今までの思い悔しいやないかー。まま、分ります。  外的に損傷(もともとの性格もある)を受け悪意が芽生えずっと、その気持ちの比率が強く生きてきた。 本来の自分のあるべき姿(良心に満ちてる)なんだけど、悪意さんに染められた時間が長い分、今の気持は悪意の「余熱」?のような、歯磨き粉の中部?のおもいっきり絞りきった「かす」の途上のような 私は波乱な人生を生きてます、もし優雅で平穏な人生にドラマが展開したら、きっとそれはそれで落着かない気がします。ビクビクする気がする。波瀾に馴らされ染まってた時間の方が長いから。例えは悪いけど似たような症状?じゃないかなーって気がしますが?  きっと普通の人よりは良心の強さに磨きがかかっている(悪意と充分つきあったので)と思うので、折角なので「あの、」っていう過ぎた事は忘れて「さらの素直な」あなたを維持する事に精を出して。ゆっくりと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧