本文へ

なんのために生きていますか?

レス8
(トピ主 0
😭
みぃ
話題
子供のころは将来の夢もありましたが、歳を取るにつれ現実に追われるようになって、子供のころの夢は叶えられないまま今日を迎えています。 夢自体はまだ実現できると思いますが、今は今で別の目標を持って最近まで生きていました。 でも大切にしていたその目標を失くしてしまいました。(相手あってこそのものだったので同じ目標をまたとは行かないのです) この先、なんのために生きていこうかと考えるのですが…今はなにも思いつかないのです。 いろいろ考えているうちに、他の人はなんのために生きているんだろう?と。 個人個人、みんな違う理由で毎日を過ごしていると思うのですが、どんな小さな理由でもいいので、参考までに教えていただけないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

今を楽しく生きるため

041
tata
タイトルどおり、ほかに何か必要? くだらないことでうじうじ悩むよりよほどましだ。

子供の為

041
あと14年
私は子供の為に生きています。産んでしまった以上、責任があるから。 今、とても辛いです。いろんな事情があり、生きていたくありません。 精神的に追い詰められて自分の体を傷つけ病院のベッドで気がついた時に目の前に泣いている子供の顔がありました。 ゴメンナサイ・・・・・・お母さんはもう少しがんばる・・・そう思ってます。 あと14年。子供が成人するまで、生きなくてはと思います。

真面目に答えます

🐶
Abby
私が生きているのは【犬】の為です。 思いっきりマイナス思考なので、引き篭もりたい・・・とか 誰にも何にも言わず消えてなくなってしまいたい・・・とか 思う事の多い日々です。 全てにおいて疲れた・・・と思っても、犬が生きている間は 元気に生きていなくては!と自分に言い聞かせています。 こんな私に寄り添って、顔を見れば喜んでくれる犬。 その為に働き、元気に生きようと心がけています。

御国のために生きている

🐤
ひよこぴよ
学生時代や在職中は目標がありましたから毎日が生きがいでしたが、病気で解雇になってからは自分の趣味のために生涯 障害者として生きていきます。 在職中に20代~40代という若さで病気で亡くなられた同僚、また勤務中に殉職した同僚のことを思うと、私は病気で解雇にはなったが、 「こっちは生きているだけで上等じゃないか 死んだ同僚のことを考えたら不慮の事故・災害は別として そう簡単に死ぬわけにはいかない」 と感じています。ただ病気で苦痛に耐えて生きていくことは本当に大変です。「軍艦行進曲」の2番の最後の一節に 「・・・万里の波濤を乗り越えて 御国(みくに)の光 輝かせ」 人の生き方にも少しは通ずるところがあると感じます。小学生時代(1960年代)に運動会で流れた行進曲のひとつです。

死ぬ瞬間まで精一杯生きる

041
半病人
「なんのために」って・・、夢がない人は生きられないものなのでしょうか? 完治が難しい病気で悶えるほど辛くても、 そう簡単に死ねるものでもなく、 生きている間は生きていかなければならないのです。 再発はいつも消えない恐怖、でもとにかく今日は生きている。 小学生でもできることが成功するかどうかに一喜一憂する、 そういう毎日を、私は決して無駄とは思えません。 一方、事件や事故に巻き込まれて、 何の落ち度もない人が、志半ばにして突然に生命を絶たれてしまう事も多く、 どうして役立たずの私が代わりになれなかったのかと悩むこともあります。 授かった命、大切な人とのご縁の不思議さに感謝し、 それでも理不尽なことが起きるたび泣いてしまう毎日です。 私個人としては「生きる」より「生かされている」感覚のほうが強く、 実際、大事な出来事や出会いは、いつも向こうからやってくるほうが多いのです。 ですから「生きることの意味をみつけるために生かされている」と答えるしかありません。 また、一生わからなくても、それはそれで仕方がないとも思っています。

愛犬のため。

041
インソール
現在犬と二人暮らしです。 病気のため、もう長くはないと獣医師から宣告されています。 現在は犬の介護が最優先されています。 今後、本当に一人になったら食べたいものを食べ、旅行にも行きたいとおもっています。(犬の治療費に給料の大半が消えています) そのため遣り残した、楽しい事のために働き生きていくと思います。

天寿を全うするため

🙂
こねこ
私は与えられた命を全うするために生きています。 傍から見たら立派だと見えなくても、ぐうたらでもいい。 とにかく生きているから生きるのです。 そして、生きるのなら他人に迷惑をなるべくかけないように、できることなら少しでも他人の役に立てればいいな。 とも思います。 そうは言っても、必ず他人のお世話になることもありますし(当然)、その分何かしらお返しができるように知恵をつけ、経験をつみ、70歳くらいになったら人様に何かしらのアドバイスをできるようになっていれば幸せだな。 とも思います。

もう20年以上・・・

🙂
ゆめ
トピ主様はまだお若い方でしょうか?ご自分の夢をまだ叶えられるというのですから きっとまだまだこれからの方なんでしょうね。 私は成人した二人の息子を持つ 五十代前半の母です。二人とも学生で 自分の夢を目指して勉強しています。主人は教育費の為もあり 一生懸命働いてくれており 私は三人のサポートで 毎日出来る事をやっています。 ごくありきたりの母で主婦の生活ですが 今とても充実していて幸せです。(ちょっとおおげさな様ですが)愛する家族の為に 家事や料理をするのは大きな喜びです。思い返せば 子供が生まれて以来二十年以上 ずっとこんな暮らしです。そして時間にゆとりのある時は 自分の趣味も楽しんでいます。 若い頃 自分の為だけに生きていた頃は もっと迷いも不安も不満もあったように思います。私の場合は 大切な誰かの為に何かをするのが好きなようで 昔は親や大好きな友達の為に 色々やっていた時期もありました。その辺は人によって色々でしょうね。自分の為に時間を使うのが一番 という友達もいます。 トピ主様が 何かご自分の力を注げることを見つけられるよう お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧