人は皆、笑ってばかりで、生きられるはずもありません。
私は、40代後半 の女性です。
これまで、ことあるごとに、悩み、苦しみ、乗り越え、成人し、学校を卒業。仕事を得、結婚し、子育てを行ってきました。
最近、「人は皆、人生の、何らかの苦しみを背負って生きていくものなのではないか」と思いはじめました。
順風満帆と思いきや、思わぬところで落とし穴に落ち、悲しみの涙や悔しい涙にくれたり、後悔しても悔やみきれないことがあったり…。
皆さんと、その苦しみを共有しながら、私も頑張って生きて行きたいと思っています。
つきましては 教えてください。
1.背負っている苦しみは、具体的になんですか。
2.今、どのように苦しんでいますか。(頭から離れない。後悔がやまない。生きる希望が持てない…等)
3.どうしたら、苦しみを取り去ることができると思いますか。
4.これからも背負って生きる覚悟はできましたか。
5.背負いながら、幸せになることはできると思いますか。
教えてください。
ちなみに私は
1.今現在、「人を憎んでいる」ことです。
金銭的にだまされました。悔しくて悔しくて、今裁判準備中です。
しかしながら、勝算は余りありません。そのことを思うと、口車に乗ってしまった「あの時」の後悔が私を苦しめます。
「あの時」あの時yesといわなかったら…。
2.今、後悔が頭を離れず苦しんでいます。それと「人を呪う」自分を感じて苦しいです。
「人を呪わば穴二つ」私も地獄に落ちるのではないかと苦しんでいます。
3.許すことができるだろうか。
4.一生背負って、相手を恨んで生きるのかもしれない。
5.にくい気持ちが勝ります。
乗り越える術を知っている方のレスも待ちます。