本文へ

『鋼の錬金術師』に詳しい方 教えて!

レス10
(トピ主 2
ぴなこ
話題
最新刊(18巻)をたまたま弟に借りて読んだらはまってしまいました。アニメ(ビデオ)は見ていません。とりあえず原作をちゃんと読んでから考えようかと思います。内容違うらしいので… とにかく中尉が好きです。大佐も好きです。 それでお聞きしたいのですが、大佐は中尉に恋愛感情は抱いているのでしょうか?私は、だったらいいなあと思います。 大総統になったら求婚するのかな…とか☆ でもくっついてほしいようなほしくないような、複雑な気持ちです。 でも中尉側の片思いで終わるのは嫌です。 何かご存知の方、「こうかな?」でも構いませんので、情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはないですが・・・

🐱
まおにゃん
ちょっと身も蓋もないけれども・・・ 恋愛はストーリーの主体にはなっていないので、どうなるのか判りません。 大佐は彼女や他の部下の事も、大切に思っていると思います。 恋愛感情があるのか無いのかは、微妙ですが(個人的には、あるんじゃないのかな~、あったらいいな~と思いますが)あっても表には出さない(振り返ってる暇がないのでそういう気持ちは押し殺して通す)と思いますよ、多分。彼の望みが成し遂げられない限り。或いは何らかの決着を見るまでは。 因みに、アニメの方でも恋愛も野心も決着は着いていません。 主人公の話でいっぱいいっぱいです。とても重たいけど(元々重いけど)よく纏めたなと思いました。 私としては、大佐や中尉が生き残ってくれるようにと願うばかりです。

追記

🐱
まおにゃん
でも、中尉の気持ち自体が恋愛というベクトルではないようにも思う。 その感情はあるのかもしれないけれど、もっと別の次元で、信念とかの方が強いのではないかな。 大佐の野心や信念が、彼女のそれと共鳴した感じ。希望を彼に託しているというか。 そんな気がしました。わかんないけど。 まだ16巻までしか読んでないし(弟に借りなくては・・・)

かれこれ4年ほどファンやってます。

🙂
伊織
 友人に単行本を借りて読み始めたのですが、すぐにファンになりました。以来私も大佐に惚れています(笑)。  大佐は中尉に恋愛感情を抱いているかという事ですが、私としてはそれはないと思います。あくまでも仕事上での大切なパートナーだった(現在中尉は大総統補佐官の任に就いており、大佐との直接的な関係はなくなったため)というだけで、それは中尉も変わらないと思います。既刊には身を挺して大佐を守ろうとするシーンも出てきますが、それも男性として大佐を好きだからではなく、大佐の夢(大総統になる事)を心から応援しており、何があっても叶えて欲しいと思っているからこその行動だと私は考えています。  私は大佐が好きですが、2人の仲に嫉妬して「恋愛感情はない」と言っているのではありません(笑)。客観的に考えての結論とお考え頂ければと思います。他の方が「絶対2人は愛し合っている!」と仰るかもしれませんが、私はその考えが間違っているなどと申し上げるつもりはありません。あくまでも個人的な意見を述べさせて頂いた次第です。      アニメは原作とは違う内容になっていますが、大佐は原作より素敵です(笑)。

それは全巻読んでみて読者それぞれが想像すること

🎶
アイ好き
大佐の人生にどれほど深く中尉が係わってきたのかは言わずもがなですが、表情・セリフ・そして背景に描かれる小物の一つ一つまでじっくり観察すれば、お互いにとって相手がどういう存在か、はっきりと描写されています。 「愛を囁く」みたいな単純でわかりやすい表現は一切ありません。 「恋愛関係」のような一言で表現できる簡単な繋がりでもありません。 また、彼らには『野望』があります。 彼らがその『野望』が果たされた未来を想像するとき、その想像図の中には幸せな自分の姿は描かれていません。なので、今時点では、たとえお互いに恋愛感情があったとしても「将来結婚したい」という考えは無いはずだと思います。 連載中の作品が終わったときにどのような状態になっているかはわかりませんが、二人を愛する読者としては、「自分が幸せになってもいいかも」と彼らが思えるようになっているといいなと思います。 それにはまず二人とも無事に最終回まで生きていてほしいなと。

トピ主です!

ぴなこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 「恋愛ではない」というご意見が多いのですね~。 私も、まだ読み始めたばかりというのもあって、頭の中がまとまりません。 できれば最終回くらいでくっついてくれたらな~と思いつつ、「それ以前に二人はお互いを好きなの??」と思ったわけです。 恋愛でないからこその良さ、もありますね。 逆に恋人関係になったらあの距離感とか中尉のストイックさとかはどうなっちゃうんだろうという不安もあったり…。 でも私が「もしかして?」と思ったのは、回想の中で、二人が戦場で再会するところです。 ヒューズがさんざん奥さん自慢をしたあと「お前はどうなんだよ?浮いた話の一つや二つ…」って振ろうとしたところでホークアイ中尉登場(遠くから見ただけですが)、ですよね。ヒューズの振りが少し伏線っぽいかと…作者の意図的にはもしかしたら…と思ったわけです。 皆さんはどうお考えですか? でもともかく、最後まで二人が生きてて、一緒にいてくれればいいです。 引き続きご意見お待ちしています。

追記です☆中尉の気持ち

ぴなこ トピ主
中尉は、将来結婚したいとか恋人になりたいとか愛されたいとかは、思っていないだろう…という気がしてきました。 やっぱり「守りたい相手」なんですよね。それには恋とか結婚とか夢見てる暇はないって感じでしょうか?でも仲間の中には妻帯者や彼女持ちもいるわけで…。 何だかよくわからなくなってきました(汗) 好きだとしても、何も求めていないんだろうな~というのは分かるんですけれども。

16巻冒頭

🐧
ひょうすけ
はじめまして。鋼の錬金術師は私も大好きな作品です。 大佐と中尉の関係はただの上司と部下以上のものがあるとは思いますが「大佐が大総統になったら中尉に求婚」はストーリー上、不自然だと思います。 大佐の目標は大総統になることだけではなく、大総統になって軍事国家から民主国家への転換を図ることです。民主国家になれば大総統と同等かそれ以上の権力機構として議会が存在することになります。大佐が与党を結成するならば野党は大佐のイシュヴァールの過去をネタに攻撃することになるでしょう、最悪、事後法でもなんでも作って大佐を犯罪者にして権力の座から引きずり下ろすことになります。 16巻で中尉が言っていた 「乱世の英雄は平和な世ではただの大量殺人者になる」 「軍服一枚が今の私達を守ってる」 というのはそういうことです。 そういう意味ではアニメ版はあまり評価できません。地位を投げ出したら責任を取ったことになるというのは多分男の発想ですね。 ま、最終回になるまでどうなるかはわかりませんが。

ハンドルからご想像がつくと思いますが(横半分)

🐧
Olivier
私は、アームストロング少将のファンです。 いわゆる同人誌市場だと、中尉と大佐のラブラブ話は山のように見かけますが、 実際には男女としての恋愛感情よりも、幼馴染に近いというか(大佐は、錬金術の修行で 中尉のお父様のところに弟子入りしていたことがある)、そして、イシュヴァール戦役をともに 戦いぬいた戦友の関係が近いと思います。 お互いに敬愛しているとは思いますが。 この辺は、15巻当たりに詳しい経緯が出ています。 トピ主さんが希望されている通り、この2人にはぜひ最後まで生き抜いてほしいと 私も思っています。

言葉にはならないかも知れないので

041
34歳主婦
読者が判断したら良いんじゃないかな、と思います。 なんていうか大きな野望に向かっている道中で、愛だの恋だのをささやく時間は無いのでは、と思います。 それに中尉も大佐に見返りなんて求めて無いんじゃないかな。大人の女性ですもの。 読んでいてどれだけ相手を信頼しているか、などは伝わってきますので 私はそれも大人の恋愛で素敵、と思って楽しんでいます。 私としてはアニメの最終回あたりの二人の空気が素敵すぎました。 勝手に彼らは熟年夫婦がさらに長年の仕事のパートナーになったみたい、と思ってます。 ぶっちゃけ私も夫に対してそうありたい、と思いつつ、中尉ほど格好よくなれないけれど育児と仕事と家事に追われ数週間の出張の帰りを待ってる所です。

人間として

may.
大事に思い合っていると思います。 自分にとって大切な人に、男も女も無いというか…。中尉も、ヒューズと同じ様に、『かけがえのない戦友』ではないかと、私は思っております。 世話の焼ける兄と、しっかり者の妹にも見えますが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧