本文へ

挨拶もしたくない?初対面なのに?

レス12
(トピ主 0
😢
ノエル
ひと
小町のみなさん、はじめまして。高1女子です。 私には、同じクラスの親友(同性)がいます。高校に入って初めてできた友達です。部活は違いますが、毎日一緒にお弁当を食べたり手紙を交換したり、特にトラブルもなく仲良くしています。 親友が「お母さんが、一度うちに遊びに来てって言ってたよ」と言ってくれたので、先日の三者面談の際、親友のお母さんが学校に来たときに挨拶しようとして、放課後親友と二人で待っていました。 親友のお母さんがやって来て、親友が私を紹介してくれました。私も「こんにちは、ノエルです。はじめまして」と言ったのですが、親友のお母さんは「教室はどこ?」「先生はいつ来るの?」と親友に向かって言うだけで、結局私に挨拶することはなく、目を合わせてもくれませんでした。 私も親友も驚いてしまいました。だんだん悲しくなってきて、親友に「帰るね」と言って帰ってきました。 親友とはその話題には触れないものの、元通り仲良くしています。でも、一人でいる時にたまらなく悲しくなって、涙が出てしまうことがあります。 初対面なのに挨拶もしたくないことなんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

それは悲しかったですね

041
Luna
悲しい体験をしていまいましたね。でも、そのお友達のお母さんが大人気ない人だっただけです。 あなたはきちんとした良い子ですよ。 だから、気にしない、気にしない。 これから社会に出ると、そのような体験を幾度かはすることでしょう。 思いやりの無い人や変わった人はたくさんいるものです。 いちいち傷ついてると、心も身体も持ちません。 自分が強くなることです。

きっとトピ主さんのせいではありませんよ

😉
ブラックマナティー
 トピ主さんはキチンと挨拶の出来る素敵な女の子なのですね。  悲しいですが、大人でもろくに挨拶も出来ない人は  たくさんいるのです。トピ主さんはそんな大人にならないでね。    多分、お友達も自分のお母さんの態度を見て  とても恥ずかしく思ったでしょうね。    

お気の毒でした

041
ミトン
近頃の子供さんってこちらから挨拶したってあさって向いちゃう人が多いのに、ノエルさんは立派な挨拶をなさいましたよ。 私は、目下の人や子供にも礼儀正しく接するべきだと考えているので、ノエルさんのような挨拶をいただいたら「こんにちは。○○からいつもお話きいています。一度遊びにいらしてね~」と最低でも言いますよ。 考えられるのは 1.面談の時間に遅れそうだった。 2.子供の成績が芳しくなく気の重い面談になりそうで鬱だった。 3.ノエルさんの姿に困惑した(茶髪とかルーズソックスとか超ミニスカートとか?) 4.自分の知り合いと認めた人には愛想がいいけれど「路傍の人」には無関心な人だった …親友のお嬢さんは共にその態度に驚いたようですので「正常な感覚」の持ち主ですね。親御さん抜きでの交際を続けていったら如何ですか?

親は親と思って

🙂
ロンバルディ
私も今ではもう30代後半ですが、子供の頃には同じような経験をしたことがあります。 世の中には、子離れできない母親というのがいて、その数は意外と多いものです。そしてそれだけなら他愛ないこともあるのですが、中には子供の交友関係まで自分で管理しないと気がすまない親もいるんですよね。 そのご親友のお母さんという人は、ご自分なりに「娘にふさわしい友達像」という基準みたいなものを持っていて、トピ主さんはそれに何らかの理由でそわなかったのかもしれません。 だけど、本来友達というのは子供本人が選び、作るものである上に、そういう親が決めた基準には、いい加減なものもあります。たとえば、この子と付き合えば早く大人になってしまって、自分から離れていくんじゃないか、と親が判断すれば、その子は危険人物とみなされてしまいます。 でも親友の親を憎まないでください。その人も子供への過度の愛情で苦しんでいるのかもしれません。 トピ主さんは今までどおり気にせず、親友との友情を大切にしてください。私はそういう親御さんを持つ友人と今でも友達だし、そのお母さんとも今では普通にやり取りしています。

なんですって!?

😠
元気だしてね
親友さんと今まで通り仲良くしているなんて、アナタは偉い! そして辛いと思うけど、忘れなね~。 大人になっても非常識な人沢山います。 その母親は『非常識』な部類の人間ですね。 これからも、沢山理不尽な事に遭遇すると思うけど…でも。 正直、高1の可愛い女の子にそんな辛い思いさせるなんて信じられないよ。 ほとんどの大人はアナタの味方です!

第一印象が悪かった?

🐤
人は見た目が9割
考えられるのは、トピ主さんの“見た目”でしょうか…。 たとえば、派手なメイク、(親友のお母さんにとって)だらしない服装、姿勢の悪さ…。 ひと目見て「こんな子はうちの娘の友だちにふさわしくない」と思われた可能性がないとは言い切れません。 トピ主さんは自分を客観的に見て、大人の女性に好まれる“見た目”ですか?家族から注意を受けたりしてませんか? 第一印象の良い人だったらごめんなさいね。でも、それくらいしか思いつきません。

頭の中が三者面談でいっぱいだ?

🐱
nono
きっと、お友達のお母様の頭の中が、 三者面談のことでいっぱいだったんでしょう。 それなのに、いきなりトピ主さんを紹介されて 混乱しちゃったのでしょう。 大人であっても、誰でもキチント挨拶ができるわけではありません。 その後もお友達と仲良くしているようなので、 お友達のお母さんがお友達に 「ノエルさんみたいな人と付き合っちゃダメよ」 と言ったりするなどのことはなさそうに思われます。 つまり、トピ主さんはお友達のお母さんに 嫌われたわけではないと思うのです。 だから、あんまり気にしなくていいですよ。

気にしなくていいですよ

😠
サカザキ
遊びに来て、という発言とは裏腹な態度ですね。 だからノエルさんも余計に傷付いてしまったんでしょうね。 悲しくなってしまうのは、 ご自分に非があったのでは、と思うからかもしれません。 ですが、文面から判断するに、ノエルさんはとても素敵な女の子です。 目を合わせてくれなかった、ということは、 ノエルさんはきちんと目を見て挨拶していたということですね。 そういうきちんとした振る舞いのできる女の子なんですね。 それに、自分が傷付いたことを理由に仕返ししたり殻に篭ったりすることなく 親友とは元通り仲良くしている。 挨拶もしてもらえないような非がノエルさんにあったとは思えません。 母親にはきっと何か事情があったのでしょう。 しかし、それは決して褒められるような事情でないことだけは確かです。 ノエルさん、気にしなくていいですよ。 他の方も書いていらっしゃる通り、ほとんどの大人はあなたの味方です。 これからも挨拶のできる素敵な女の子でいてくださいね。

人は見た目が9割さん、

😀
さざなみいんこ
第一印象が悪くても、きちんと挨拶されているのに、無視するのはどう考えてもおかしいでしょう。 見た目が悪かったら、挨拶を返してもらえなくてあたり前なんですかね?! あなたのレス、とても不快です。 トピ主さんは、何にも悪くないですよ。そのお友達の母親が失礼なだけです。 きちんとした挨拶ができる、素晴らしいことです。

ノエルさんが自分の娘よりも美人だったのよ

041
匿名
私もノエルさんの立場で、目上の人から挨拶が返って来なかったことは いくらでもあります。例えば、近所の文房具やさんで、母と一緒のときと、私一人のときとではまったく態度が違ったんです。供嫌いなのかと思っていたけど、あるとき友達に聞くと、その子にはおまけをしてくれると言ったんです。 これは私のせいじゃないと母に聞いてみたところ、文房具やさんのお子さんが、 私の通っていた学校に落ちたと、即座に答えてくれました。(おまけの子は違う学校でした)そういうこともあるんですよね。 他にも、友達のお母さん、家族の知り合い、親戚の従姉とか、 いやな対応をされるたびに、私に原因があるのかと思っていました。 が、だんだんと自分が年上になると、年下の人がどんな態度であっても、 自分が好きでも嫌いでも関係なく、挨拶くらいは出来るんですよ。 ということで、ノエルさんがご挨拶をされてるのに、普通に対応出来ないのは、 まったくノエルさんの責任ではありません。 私の考えでは、ノエルさんの親友には悪いけど、お母さんはノエルさんが自分の娘よりも勝っているのでうろたえただけよ。親友には内緒だけどね。

そんな大人、いてます!

🙂
えむこ
だから、気にしないように。 私の同級生のお母さんにもいました。挨拶しても、聞こえてるのにしらんぷり。子供の間では有名でした。大学生になったくらいから、やたらあちらから興味をもたれ始めましたが、今度はこちらが無視してます。何か言われたら、「○○ちゃんのお母さんだと思ってたけど、いつも無視されるから、違う人だと思った」と言い返すつもり。私もおとなげないな~。

気にしすぎだよ。

🐴
そうですか。
 お友達のお母さんと初めてあったんですよね。 「一度うちに遊びに来てね」とお母さんが言っていた相手が、実はノエルさんだということを知らなかっただけでは?  お母さんも面談や学校の用事で来ていて、お母さんなりに段取りを考えるのに、頭がいっぱいだったのかも知れません。  案外、そのときノエルさんの声がおかあさんの耳に入っていなかったのではないでしょうか。  友達のお母さんとあなたは、お互いに面識のない人同士なので、お母さんは子供のお友達だと分からなかったってこともあるかも知れないので、 「三者面談を待っている時に隣にいた子が前に話したあの子だよ。」と、お友達を通して一度、時間のある時に確認してみるのはいかがでしょう?  友達に協力してもらえれば、いいと思います。  わだかまりが取れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧