本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠を理由に、夫の家族の来訪を断ってもいい?

妊娠を理由に、夫の家族の来訪を断ってもいい?

レス12
(トピ主 1
041
その
ひと
毎年、お正月に義理の家族が我が家に集まってきますが、今年、私は妊娠中です(3週間後に計画出産)。

夫は「気にせず座っていればいい」「もてなしは準備からすべて自分がする」と言いますが、私は大きいおなかを抱えてリクライニングチェアにどかっと座っている姿を他人に見られるのはイヤです。

あと、病気を持ち込まれるのもイヤです。インフルエンザやノロウィルスはもちろん恐いですし、私は水痘の免疫が十分でないので、もしこの時期にウィルスを持ち込まれたら、赤ちゃんの命にかかわります。なので、夫にも子供にも協力してもらって、普段から本当に気をつけて過ごしています。

夫の家族は毎年誰かが風邪をひいたままやって来るし、そうでなくとも、初詣でたくさんのウィルスと接触するでしょう。玄関で手洗い、うがいをして、コートを脱いでもらえるなら別ですが、そのまま我が家に上がりこまれるのは正直、とても迷惑です。

今年はお断りしていいでしょうか。外で食事だけでも一緒にと言われそうですが、年末年始は飲食店も混雑するし、不安です。子供はまだ小さいし、その場合は体力のある夫だけ行ってもらおうかなと思っています。

ランキング

レス

いいと思いますよ

😨
Mm
夫さんに、素直に伝えればいいのでは? 妊娠を軽く観ないほうがいいですよ~。 嘘も方便で、具合が良くないので、訪問は遠慮して欲しい、と言えばいいと思いますよ。 夫さんに、1人で行ってもらうようにすれば、いいでしょう。

それは

🐶
ぴこ
お気持ちわかりますよ~。大変な時期なのにお疲れ様♪ ただ外野から見ると少し『ナーバス』になってるなぁ~という気がしますね。 そこまでピリピリするのはイタイですよ。 そんな私も産前産後はそうでしたが。 本来ならば、義母さんや親類の方が、その『ナーバスさ』を悟って訪問を遠慮するものと思いますが…他人の事はねぇ~気づかないものです。 数日前に絶対安静になったとか『仮病』しちゃいましょうか? 多分よくある事だから疑ったりはしないでしょう。 今更「ノロ★ウイルス」だのと言って断ると『確執』が…こわっ!

絶対嫌です!

041
ミュー
もぅ、、どうして夫と夫の親ってこうなんでしょうね。。悲しくなります。。

では

😉
ラララライ♪
調子が悪いとか適当に理由をつけて、そのさんご自身の実家に避難させてもらうというのはむずかしいのでしょうか?

断るべきでしょう

041
花火
「断ってもいい?」じゃなく「断るべき」でしょう。 トピ主さんも十分に理由が分かってるじゃないですか。 風邪なんてうつされたら大変です。 当人以外は「大丈夫、大丈夫」なんて気軽に言うでしょうけどもし万が一があっても「大丈夫」なんて発言した人は何も責任取ってくれませんよ。 お正月は毎年やってきます。 1回くらい断ったからって何てことないですよ。

今から断るんですか?

🐱
にゃん
今から断るんじゃ遅すぎるかもしれません。 何でもっと前に断っておかなかったのかなという気にもなりますが、 予定日3週間前なら断ってもおかしくないです。 場合によっては少しお金がかかるかもしれませんが、 病院に避難してください。 では、丈夫な赤ちゃんに恵まれますように!

臨月なんですよね

041
みそ
臨月の方がいるお宅に集まるというのはどう考えても非常識では… 私の友人知人限定の話ですが、二人目以降は予定日より2~3週間早く生まれることも珍しくないです。 そのへん、ご主人とお話してみてはどうでしょうか。

とぴ主です

041
その トピ主
ご意見ありがとうございます。夫が全部準備してくれるんだから、それくらい我慢しないと!っていう意見が大半かと予想してたのですが、嬉しい誤算でした。私は何をウジウジ悩んでたんだろうって感じです。 もっと早く行動を起こすべきだったんですが、私からは言い出しにくくて、夫や夫の家族のほうから気をきかせて何か言ってきてくれないかな・・?と、様子見しすぎました。 私の実家も、私のきょうだいが家族や子供を連れて帰省してくるので、やっぱり安心できません。現に今、ノロウィルスで2人倒れてるようです。とても頼れません。 みなさんのご意見に気を強くして、来訪も外食もイヤだと夫にメールしてみたら、「それもそうだね。俺から言っておくよ。ところで今日・・・(世間話)」って、いとも簡単に解決しちゃいました。 絶対もめる!と思ってたのに、拍子抜けです。昔は夫の家族の行動に私がやんわり疑問を言っただけで憤慨してた人なんですが・・・人は変わるものですね。

断った方が良い

041
メノリッチ
初めてのお子さんですか? ご主人も自覚が無いですね。どんなに大変か分かってないみたい。 「気にせず座っていればいい」なんて出来る訳無いじゃないですか? 「もてなしは自分でする」って? 失礼ですけど普段からそんな事やって、慣れてます? この時期は、母体優先ですよ。 病気もイヤですが、普通にしてたって突然破水してしまったりするんです。 何が起こるか分からないでしょう? 誰かが責任取ってくれるんですか? 夫さんから、はっきりと言ってもらいましょう。 「今は、大事な時だから、こちらからは行けないし、 来るのも遠慮してもらえないか?」と。 お断りしていいでしょうかでは無く、断った方が良いです。 ご主人にこのレス見せて、妊婦の大変さ分かって貰いましょう。 どうぞ、お大事に。

それはナーバスとは言わないでしょう。

041
tino
私はナーバスになっているとは思いません。 トピ主さんくらいに気をつけるのは母親として当然です。 気をつけない妊婦が多すぎます。 平気で酒やタバコを吸い、カフェインをとりまくり・・ 本当に何を考えているのかさっぱり理解ができません。 皆自分が一番大事なんだなとお腹の子が気の毒になります。 インフルエンザウィルスやノロウィルスに感染したら 一発で胎児の脳は何らかの障害を受けます。大なり小なり・・・。 だから、トピ主さん、断るべきです。 赤ちゃんのことを第一に考えて・・ 世の中本当に勝手な親が多い中、トピ主さんのような方がいることに うれしくなりました! ご自愛下さいませ。

うちなんて予定日直前

😒
ゆずゼリー
ウチと同じような状況なので思わず出てきてしまいました(失笑)。 元旦=予定日三日前という、臨月も臨月な妊婦のいる我が家に来るそうですよー 無理しておもてなしするつもりはさらさらありませんが、それでもやはり座ってばかりもいられないのは目に見えてます。 気を使います。 だらりんとした姿は義理家族には見せられません・・ 妊娠のせいかもしれませんが、最近ちょっとしたことでピリピリしてしまうので正直放っておいて欲しいです。 あー気が重い・・・

問題ない!

🐤
ぷりん
私も現在妊娠9ヶ月です。 もうすぐ産まれてくる子供のために避けられる事態なら予め回避したいと思うのは親心ですよね。 風邪がうつるかもとか心配しながら過ごす時間は胎教にも良くないと思うし、ぴりぴりしている空気がご家族に伝わると気まずいのも事実。なによりうっかり風邪引いてしまったら絶対後悔すると思いますよ。 妊娠中は気軽に薬を飲めないですし、予防が一番! お子さんの誕生をご家族の方も楽しみにされてるでしょうし、「万が一があったらいけないから・・・」と説明すれば無理強いはされないのでは? まずは旦那様をきちんと説得して対応策を考えることをお勧めします。 元気なお子さんが生まれますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧