本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼を許せません。私に必ず幸せになれる!と言ってください。

元彼を許せません。私に必ず幸せになれる!と言ってください。

レス21
(トピ主 5
😢
あいり
恋愛
こんにちは。28歳のあいりと申します。 1年半前、8年付き合った彼と別れました。初めての彼で、心の底から愛して、信じていました。 原因は彼の浮気です。その際、半年後再会する約束をして距離を置きました。お互いに大切だと再認識して再び付き合いたいと考えたからです。けれど、これは私の独りよがりで、彼は2日後には浮気相手と付き合い始めてました(後で知りました)。その時、私は彼のご両親に対して経緯について説明をしていました。半年かけて何度も。一方彼は対面の謝罪や、彼自身のご両親へ説明を行いませんでした。 こんな彼と再び付き合いたいとは思いません。別れてよかったと頭では理解しています。けれど傷つけられた心が辛く、苦しいのです。こんなにも失礼な彼が、浮気相手と同棲し幸せでいるかと思うと非常に腹が立ってやみません。(好きな気持ちはありません。醜いことに、彼が不幸になることを望んでいます。) そして、元彼はこの彼女と結婚を考えていると聞きました。なぜ元彼と浮気相手は幸せになり、私は依然こんなにも苦しいのでしょう。 私は必ず幸せになれますか?? どうか元気を分けてください。

ランキング

レス

痛みを知る者は内面が磨かれる

🐧
風薫る
「幸せになれるかどうか」の答えは、神様だけの特権事項ですので、断定する事は出来ませんが、 人の痛みを判って、それを教訓に慈しんであげられる人間は、 人からも慈しまれるケースが多い様です。 この試練は、貴方に与えられた、心をステップアップさせる為のイベントだったと思って、 嫌味を捨て、卑屈にならずに素直に成長して見ましょう。 「こんな良い彼女をオレは振ったのか!?」と後から元彼が後悔する位、良い女に成って下さい。 その頃には、きっと貴方も、もっと大きな幸せを手に入れている頃だと思いますよ。

大丈夫ですよ

ゆきあかり
まず、他者が不幸になることを願ってはいけないです。そう思う心が自分自身を陥れてしまいます。長い付き合いだったので嫌でも意識が強くなってしまいますが、早く忘れられると良いですね。 「そんな彼よりも幸せになってみせる。」そう思う心が、後ろ向きになってしまったトピ主さんの背中を押してくれるんじゃないかな。 一途で真剣なトピ主さんですから、そのことをちゃんと分かって、一緒になりたいと思ってくれる人がきっと現れますって。 一日も早く元気になれますように。応援してますよ。

幸せにはなれるけど無理に忘れる必要もない

🐤
しんく
私も5年前に、全くトピ主さんと同じような目に遭いました。 そして4年前に今の主人と知り合って結婚、毎日幸せに暮らしてます。 主人は素晴らしい人で(私にとっては)元カレなんかとは比べ物になりません。 あのまま元カレなんかとズルズル付き合ってたら、今頃この幸せは手に入らなかったでしょうね。 そう思うと心底、別れて良かったと思います。 ただ、自分を必要以上に傷つけた元カレの事は、今でも許せない気持はありますね。 自分がどれだけ幸せであっても、やっぱるり許せないものは許せないんですよ。 謝罪もなにもない元カレにはいつか天罰がくだると思っています。 無理に忘れようとするのはやめました。 今の幸せの最中に、元カレと比較して、より今の幸せを再認識する材料に使ってますよ。 反面教師というか、比較のネタですね。 もう元カレの事は思い出しても辛くはないです。 忘れる事はできませんけどね。

執着心・・

😀
ななかまど
トピ主さんのその一方的な執着心が彼の心をはなすことになったのでしょう。 愛情も押し付けがましいとうんざりするものです。 結婚してるわけでもないのに相手の両親にしつこく説明しに行くのも理解できません。 もう少し冷静になって何故浮気されたのか?ということも考えて見てはいかがでしょうか。 人を恨んでは幸せにはなりません。

気持ちわかります!

🐱
カチ
長年つきあって、20代という良い時を彼とだけ過ごしてきたのに裏切られ、しかも裏切った彼が幸せになってる…。悔しくてムカついてどうしようもない気持ちですよね! でも、そんな彼にもきっと、彼なりの気持ち(悩み・罪悪感)や彼の人生があるんだと思います。8年もつきあって、貴女を裏切ったのですから、彼は絶対罪悪感やツライ気持ちも持っているはず! 貴女はきっとステキな女性ですから、彼のことを恨むのをやめて、前に進んだほうが良いですよ!彼なんかに悩まされてるのはもったいない!貴女には絶ーっ対良い人現れます!彼と別れてよかった~!と思える日が絶対きます!

思い出をひとつずつ消去。

通りすがりの旅人です
お気持ち良くわかります。幸福になりたいですよね。しかし貴方の苦しみを除く方法は一つしかありません。  単純ですが「彼を忘れる事」です。彼をまだ好きでもまた憎くても、貴方の胸中で大きくそれがわだかまっているうちは同じこと。もう彼は貴方の元には帰ってきません。それは貴方が一番わかってる。  じゃあどうすれば忘れられる?特効薬は新しい恋。でもそんなに簡単に電車を乗り換えるようにはできない。 そしてまた思い出を捨てるのは、ポンと紙くずを捨てるようにはいかない。貴方の胸の中で燃やし尽くすしかないんです。時間が掛かります。  お勧めするのは彼とのきれいな思い出と彼の嫌な所を交互に思い出しながら、嫌な所ですべてを塗りつぶしてしまうこと。  私やりました。毎夜ベッドで、一つずつ思い出を消していくのです。「あんないいことがあった・・でもあの人はあんな嫌なことも言った。」等々。  すべて消すなんて出来ません。でもいつか、もう消さなくてもいいや、と思う日が来ました。わだかまりがなくなってるんです。  でもそれは無理に忘れようとせずに向かい合った結果なんです。

来年はいい年になりますよ

🐱
かりんと
初めての恋人と別れる時は誰もが「世の中にこんなに辛いことがあるなんて・・・!」と号泣するものです。 そしてその気持ちは時間と共に必ず薄れ、本当の運命のお相手と結婚する時には「ああ、あんな中身の無い人と結婚しなくて本当に良かった!!!!」と心の底から思うものです。 別れた恋人さんは、相手の女性が浮気ではなく「本気」になったのでしょう。 この二人の今後をトピ主さんがヤキモキ考えていても無駄です。 将来この二人が別れようと結婚しようと、トピ主さんにはもう関係ない人達のことです。彼らの消息については耳と心にフタをしましょう。 記憶が生々しすぎてその事ばかり考えてしまうのでしょうが、その時間が勿体ないです。 28歳という女としてこれから花開こうとしている時期に浮気男から開放されてラッキー♪と無理やりでもいいので思い込みましょう。 いっぱい傷ついた人は、必ずその傷をすっぽり覆い隠しor癒してくれる幸せに出会えます。必ずです。信じてください。 なのでその幸せが逃げないように、醜い気持ちはなるべく早めにカラオケにでも行って全部吐き出してきましょう。

新しい恋をしましょ!

🐴
いぷー
辛い思いをされましたね。 でも彼への気持ちはもうない、とのこと。 だったら、発想の転換です! 彼が幸せなのが許せない   ↓ 新しい恋をして彼よりもーっと素敵な人と幸せになるぞー 人を憎んでると暗くて醜い顔(表情)になっちゃいます。 そんなの悔しいじゃないですか、もう好きじゃないオトコのために自分が醜くなるなんて、ね? しばらくは思い出して怒りがこみ上げてきたり、いろいろ感情の起伏もあるでしょうけど、時間の問題です。 恋をすれば「今日のデートはこの服で♪」なんて気持ちも晴れ晴れします。 捨てられたのはあなたじゃない、浮気をした彼の方です。 そう思って笑い飛ばしちゃいましょう~ 元気出してくださいね。

今でも充分幸せですよ

041
いのち
色恋沙汰で悩んでるのですから、充分幸せな方ですよ、トピ主さんは...

幸せになりましょう!

041
わか
びっくりしました。 私のことかと思いました! 9年付き合った元婚約者から突然振られました。 別れる時は好きな人が2人いるなんて どうしていいか分からないなんて泣いてた彼ですが その半年後に結婚! 私と婚約をしていたのですが、向こうからうちの両親への挨拶は一言もなし。 全てが無責任な男にがっかり&悔しくて悔しくて。 かなり引きずりました。 何で私だけ不幸になるのー!なんて騒いだこともあります。 でもね、2年経ったらどーーーーーでもいい男です(笑) むしろ、神様が別れさせてくれたんだな~。ラッキーですよ。 8年も付き合ってそんな不義理をする人、絶対に結婚後も何かやらかします。 そしてまた好きな人を作ります。 そんな人、子供がいたって関係なくやりますよ。 今で本当に良かったんですよ。ふと気付く日が来ます。 新しい彼女、かなり苦労しちゃいますよ。 熨斗付けてくれてやりましょう! お互い、絶対に幸せになりましょうね! 神様は見てますよ~ 絶対に大丈夫!

その結婚は幸せとは限らない

041
千鳥
結婚できればなんでも良いなら2人は幸せかもしれませんが 面倒な事からは逃げ回る彼ですよね? 嫁・姑問題に直面しても真っ先に逃げそうだなぁ。。。 それ結婚したらかなり大変ですよ。 大きなお世話ですけど 幸せになれるかどうかは、これからのトピ主さん次第ですよ ボーっとしていても難しいですが チャンスは捉えて、思考は前向きに、 そして元彼の卑怯な面に気づけるキッカケがあったはずだと思うのですが 今思えば、、、で良いですから思い出して 次の出会いで、コイツも卑怯な奴だ!この人なら大丈夫そうだって 生かして欲しい。頑張ってください

大丈夫!幸せになれます!

041
おっさん
憎んで当然。恨んで当たり前。罵詈雑言はいてOK!。 それは、全部あいりさんが立ち直っていく過程で「必要な作業」だと思って下さい。 良いですか?必要な試練ではなく、「必要な作業」なんですよ。 どんな復讐でも天罰でも、何でも、色々考えてみてください。 元彼が苦しんでいる姿を想像してみましょう。 重要なのは、「必要な作業」として考えることであって、実際にやらなければ、何でもOKです。 さて、本題ですが、大丈夫! 絶対あなたは幸せになれます。 本音を吐き出せると言うことは、大事なことです。 ムリにいい子ぶった「模範的な悲しみ方」をする人は、却って立ち直れなくなり、本当に復讐に走ることもあります。 こんな理不尽なことが許されるわけないですから、元彼には天罰が下るでしょう。 あなたは、それまで、あらゆる天罰の下り方を想像し、あらゆる自分の幸せを想像しましょう。 思い込みなら強く願えばいい。真実に変わる日まで!

同じ経験をし、そして乗り越えました

💡
II
私も8年ほど付き合い婚約し、一方的にふられました。婚約破棄です。 私が悪いと責められたので泣いて謝りつづける日々でした。 結局、最初の別れ話の直後に同棲はじめていたことを知りました。 うらむより悲しかったです。 まだ3年ほどしかたっていませんが、今は幸せボケしてしまって当時のリアルな感情が思い出せないくらいです。 そんなモノです。当時は何ヶ月もおかしくなりそうだったのに。 悲しみと反省(自己分析?)を真剣にしたその後、変わったことは、 涙もろくなりました。 人の痛みがよく分かるようになりました。 行き過ぎないよう自分を時々振り返るようになりました。 今のパートナーは、もっともっとスバラシイ人です。 この人と上手く長くやっていくために、元彼を通して私は修行をしたのかも?!とまで思えます。 ちなみに一番つらかったとき、気をそらすため、疲れ果てるほど忙しくしてました。 失うものもない!とばかりに、それこそなんでも。 たくさんの人・物・出来事に出会えました。 トピ主さん、頑張って! 人生は「点」(今現在)ではなく「線」です。もっと顔を上げて前へ!

悪縁がきれただけ

🐱
さっちゃん
私も、二股をかけられて、一方的に捨てられました。私から彼を奪った女性は、すぐに結婚しましたが、数年後彼の浮気を疑うあまり、疑心暗鬼になって離婚しました。結婚はゴールではなくスタートです。新しい彼女が幸せになるかは本人しだいだと思います。

人生いろいろ、男もいろいろ

😀
サンタ
今が一番辛く彼が憎いという思い、よーくわかります。 私も20年前にそっくりな経験をしました。 傷はすぐには癒えません。でも絶対時間が解決してくれるんです。今は地獄を味わっているような感覚だと思うけど、大丈夫!神様はあなたに味方してくれたんですよ!あなたにチャンスを与えてくれたんです。 悔しい思いは当分続くと思うけど、あなたにはきっとステキな人が現れます。焦らずゆっくり前を向いて生きてください。 数年後「あんなことがあったなぁ・・」と笑い話になる時が必ずきます。 でも思い出は忘れなくていいよ。私も忘れてないから。辛い過去も楽しかった日々も・・沢山色々ありすぎるでしょ? 精神的に今とてもお辛いと思うけど、泣きたい時は泣いて、気晴らしに友達とお出かけしたり・・ね。 私は友達に励ましてもらい随分精神的に助けてもらいました。 竹内まりやの「元気を出して」を聴くと今でも当時を思い出し涙が出ます。 よかったら聴いてみてね。 きっと前向きになれるよ。元気だしてね・・ 40代2人の子持ち主婦よりo(*^ー ^*)o

みなさんありがとうございます。

😢
あいり トピ主
風薫るさん  はい。元彼に後悔させるようないい女になりたいと思っています。考えばかり走り、心がついていっていないのですが、心身ともにいい女になりたいと思います。ありがとうございます。 ゆきあかりさん  そうですね。いくら許せないといっても不幸を願ってはいけなかったです。「許せない≠不幸を願う」ということに気付いておらず、正当化していました。ありがとうございます。 しんくさん  素敵な旦那様に出会う事ができたのですね。私もしんくさんのよう素敵な人と出会い幸せになりたいです。誠実で真面目で、私一人を愛してくれる人を。 ななかまどさん  言葉が足りず、ごめんなさい。彼のご両親に説明しに行ったのは、彼のご両親が私達2人の別れを納得してくれなかったからです。彼のご両親に大変気に入られており、早く結婚するよう言われていたため、「お願いだから別れないでくれ」と泣いて頼まれたのです。その為、時間をかけて何度も説明に伺っていました。何故浮気されたのか。私が彼の愛情を過信しすぎていたのかもしれません。 続きます。

みなさんありがとうございます2。

😢
あいり トピ主
カチさん  もし、元彼が少しでも罪悪感を持っていてくれるのであれば私は救われます。確かに元彼なんかに悩まされるのってもったいないですね。小さな一歩でも前に進むよう努力します!ありがとうございます。 通りすがりの旅人さん  思い出の消去の仕方ありがとうございます。今日から一つずつ実行して、真っ白の状態に持って生きたいと思います。ありがとうございます。 かりんとさん  はい。元彼とその彼女の情報は一切入ってこないよう頑張ります。「いっぱい傷ついた人は必ずその傷をすっぽり覆い隠しor癒してくれる幸せに出会えます。」というコメント、ものすごく励まされました。そう信じて、前を向いて、そして運命の人に出会えるよう進んでいきます。ありがとうございます。 いぷーさん  はい。頑張ります!ありがとうございます。 いのちさん  そうなのかもしれません。そう思い、前に進みます。ありがとうございます。 続きます。

浮気相手というより

水にさした花
どうしても、付き合った年数や、家族ぐるみで過ごした日々を考えると、トピ主さんが本命で、相手の女性は、浮気相手という存在になってますね。今回のトピのケースで、ただ単に女グセの悪い男性と片付ける前に、彼が元々の浮気性か、今回が初めてなのか、気になりました。もしかしたら、浮気というより、彼にとって新しい出会いがあり、徐々に本命が変わってしまったのかもしれません。その浮気相手が、あなたと彼の半年間の復縁後、同じ女性なら、その可能性は非常に高いですね。結婚を考えているのなら、なおさらです。それから一つ気になったのが、結婚もされていない主様が彼の両親に、イザコザ話を打ち明けるなんて、大人としての付き合い方ではないな、と思いました。タテマエ上では「ごめんねー。ウチの息子が大切なお嬢さんを…」的なニュアンスで発言されても、内心、彼も彼のご両親もそんな過信された態度に(特に姑根性としては)引いているかもしれません。暫く気持ちが重く辛い日々が続きますが、去るもの追わずで他の人の不幸を願わず、いい出会いを求め、幸せになって下さい。

みなさんありがとうございます3。

😢
あいり トピ主
わかさん  似たような経験をされたとのこと。わかさんもお辛かったでしょうに、レスありがとうございます。私の元彼は私と、彼のご両親に新し彼女のことを隠し「私と別れて本当にいいのかまだ迷っている。」と言っていました。今思えば、浮気相手(現彼女)にも失礼な人間ですよね。こんなにも駄目な人だったのかと、平気で浮気が出来る人だったのかと、謝罪すら出来ない人だったのかと、無責任さに本当にがっかりし、悔しく思いました。早く私もわかさんのように、「どーーーでもいい男」って言いたいです。来年こそ、言います!一緒に幸せになりましょうね。ありがとうございます。 千鳥さん  そうですよね。面倒なことから逃げ回る遍歴、、今思えばあったように思います。もっといい人と幸せになれるよう、私の人を見る目を磨きます!!。ありがとうございます。 おっさん  ありがとうございます。ええ、心が辛い時、思いっきり恨んでしまいます。心が冷静な時は前向きに、辛い時はうらんで、少しでも元彼を消していきたいと思います。ありがとうございます。 更に続きます。(長くてごめんなさい)

みなさんありがとうございます4。

😢
あいり トピ主
2さん  今は幸せボケしているとのこと、非常に励まされます。私も今現在、スケジュールキチキチにしています。心が疲れていることに気付かないくらい忙しくしています。(それでも、眠る前の数分で急激に疲れてしまう事があるから、難しいです。)人生は「点」ではなく、「線」。。。本当にそうですね。顔、考え方をあげていきます。ありがとうございます。 さっちゃんさん  悪縁がきれたのですね。本当にそうだと思いたいです。新しい彼女はきっと不安なんでしょうね。面識がないのに私に何度も電話をかけてきたり、Mixiで偶然を装ってコンタクトをとってきました。私、現彼女の心を穏やかに出来ない元彼との縁はきっと悪縁だと思いました。ありがとうございます。 サンタさん  はい。前を向いて、笑える時までゆっくりと歩いていきたいと思います。「元気を出して」ですね。聞いてみます。私もサンタさんのように素敵な旦那様と出会い優しい素敵なママになりたいです。ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
あいり トピ主
水にさした花さん  レスありがとうございます。結婚は考えておりません。 元彼のご両親に対して浮気について話してはいません。別れることを納得してもらう為だけに伺っていたのです。長く付き合い、婚約・結納を次月に控えておきながら、2人が別れることに、彼のご両親が納得してくださらなかったのです。「お願いだから別れることだけは待ってくれ。」と何度も泣いて頼まれました。何度「2人で決めた事だから。」と説明しても、ご両親の納得のいく別れの理由にはなりませんでした。それでも、元彼の評価が悪くなる事は言う必要がないと思い、元彼の浮気の話は話さずにいました。(この時期、私が大変な思いで、ご両親に接していたのに、裏で元彼は浮気相手と同棲していました。) 私は彼の心変わりが許せないのではないです。元彼が平行して付き合うという卑怯なことをしたのが許せないんです。なぜ、浮気、二股をする前に振ってくれなかったのかとだけ今は思います。そうすれば彼を今ほどは恨むことが無かったのにと。 浮気相手と付き合っておきながら依然別れを渋った元彼。卑怯な人だと、別れてよかったと今では心から思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧