本文へ

バッグはいくつ必要ですか?

レス16
(トピ主 1
悩める40代
40代既婚子持ちです。
バッグが好きで、素敵なバッグを見かけたら欲しくなってしまいます。
当然ながら家にはバッグがたくさん。ですが、贅沢はしていません。服や化粧品に使うお金を節約してバッグで楽しんでいるだけ(と本人は思ってます。汗)
夫はいくつ持ってるの?と呆れてますが、普通ならどれだけあれば事足りるんでしょうか?
→私の場合
・寿用 フォーマル(親族関係)1 カジュアル(友人関係)1
・喪用 1
・仕事用バッグ (A4サイズ1 サブバッグ1)×春夏・秋冬用
・お出掛けお食事用バッグ×4シーズン
・ジム用バッグ1
・スポーツ用(子供や友人と行く時)1
・海、プール用バッグ1
・夏用カゴバッグ1
・アウトドア用リュック1 ウェストバッグ1
・旅行カバン 大1小1 海外用キャリーバッグ1
・何でもトート 大・中・小×1
ざっと考えてみても最低22個です。これも流行や気分、自分のニーズに応えるバッグを求めて2個3個と増えて行きます。
多いでしょうか?
そういえばお財布もフォーマル、カジュアル、普段、アウトドア用と分けてるわ。。。
同じシチュエーションでも着る服によって色を変えたりしたいので、これと絞るのは難しいです。そういう点では高価なバッグをひとつ買うより、安価な物をたくさん持ちたい派です。
少々良い物を買って、このシーズンはこれ!と使い倒すのもいいなと思います。何年も持ってるとデザインが古くなりそうですよね。

ランキング

レス

でもね

🐤
男子ママ
やっぱりいくら使い捨て感覚とは言っても、 安物は安物ですし、良い物は長く使えますし味も違います。 服に合わせていたとしても安物だと残念ですよ。

30個以上あります。

041
みー
クローゼットを開いて、ぱぱっと見ただけで軽く30はありました。 面倒なのでやめましたが(ごめんなさい)、たぶん35~40くらいかなと。 年に2回は、まとめて捨ててるんですけどねー。 普段、よく活躍してくれるのはシーズン毎に1~2個です・・・。 「ちょっと違う」が多すぎです。残念。 ちなみに内訳としては5万以上のものは数点。 牛皮の2万前後の物が20くらい。(重くて失敗。が多数。) 残りは帆布やカゴなど、カジュアルな物です。

靴と同じくらい必要

041
もこ
私もお出掛けお食事用バッグだけでも数十個持っています。 季節、天候、洋服(色やテイスト)、目的・場所、荷物の量、移動手段等に合わせなければいけませんもの。 そもそも「普通」の意味がよく分かりません。 そこは人それぞれではないでしょうか。 (オシャレなんてそんなものでしょ。) ご主人が「多すぎる!」と言うのであれば、買うのは控えればいいですし、 「オシャレは女性の特権だから楽しみなよ!」と言ってくれるのであれば買い続ければいいと思います。 (我が夫は後者です) 「生きて行く上でいくつ必要か?」と尋ねられたら、1個と答えるでしょう。 でも、そんな人生詰まらない。 せっかく女性に生まれたのでオシャレを楽しみたいですし、 経済的に許されるのなら、 しっかりお金を使って経済を回すのも社会貢献だと思います。

別にいいのではないでしょうか

🐷
U
バッグが趣味なら、たくさん持って楽しむことは、いいのではないでしょうか。 ただ、オシャレな人ほど、アイテムは少ないらしいです。 どれにでも合わせられる、ということらしいです。

もう安物はダメなトシ

041
まっちゃん
50代です。 「バッグを持って行く」という場面であれば、 安物は持たない方がいい…と言う年になりました。 そうですねえ… パーティーに持って行けるようなクラッチバッグから 普段の買い物に持って行くエコバッグ、 スポーツジム通い用のスポーツバッグまで、 年間通して10個ぐらいですかねえ…。 その代わり、カジュアルでも「いいもの」を臆せず持って行きます。 バッグが「いいもの」だと、全体のクラス感がぐっとアップしますから。 バッグが全体のクラス感を引き下げることが無いように気を付けています。 若い頃は安いものを持っていました。 買いたくても買えませんでしたから。 でも、だんだんそれなりのものを買うようになると、どんなに流行っていようと、安物…見てすぐ分かるような…は、それまで使っていたのに一気に使わなくなります。 で、結局は「選ばれた」10個ぐらい…ということになりました。 主さんはまだお若い方なんでしょうね。 「安いものをたくさん買って、どんどん消費する」という考え方で おしゃれができるのですから。

何個あっても足りない!

🙂
知恵小町
バッグ好きから言わせてもらえば、何個あっても足りない物だし何個あっても欲しくなる物です!なので、個人的にはトピ主さんは普通かなと… 何を好きか集めたいか、なんて人それぞれですのでお金とクローゼットの許す限り、私は買い続けます(笑) ちなみに、このレスに書くのも億劫なくらいバッグが増殖してます…。 私も主人からよく言われましたねぇ~、「そんなに増やしてどうすんの?」。 世の中には、バッグや洋服や車や化粧品が一つあれば充分な人もいれば、何個も何台も必要な人もいます。 趣味みたいなものなので、個人の物差しでいいと思いますね。

私の場合

🐧
ぴよこ
引越を機に持ち物を減らしたくて、バッグも処分しました。 結局今は下記のバッグだけで間に合っています。 ブラックフォーマル用バッグ パーティー用クラッチ セミフォーマル用ハンドバッグ 普段用トートバッグ 普段用ショルダーバッグ スポーツ、カジュアル用リュック 各一個ずつなので計六個で足りてます。 バッグを少なく済ませるには、色々な服と合わせやすい色を 選ぶ、あまり流行に左右れないモデルを選ぶ、長く使える しっかりした作りのものを選ぶというところですかね。 でも服や靴の数だけバッグがある、というのもそれはそれで 色々なコーディネートが楽しめて良いと思いますけれど。 収納場所さえあれば沢山持っているほうが楽しいかも。

私は11個

041
ふらり
数だけ22個って見ると多そうですが、用途別に見るとあなたの場合はなるほど、それくらいは必要ですよね。 私も考えて見ると フォーマルは喪用が1、 カジュアル(その辺の買い物用)4、 オシャレ用2 趣味用(デカバッグ)2 旅行用スーツケース2(大小) …あれれ?コレだけだったかしら?? もう使わなくなったものがいくつかありますけど、それは無しで。 合計11個でした。 でもこの頃本当に「いいもの」が欲しくなってきて…(当方アラフィフ) 死ぬまでに(笑)イイモノ持っておきたい!という感情がわいてきたんです。 なんだろう…? いいものをひとつ買ってその良さを知ってしまうともうもとに戻れないという感じでしょうか。 それまでブランド物にはほとんど興味が無かったんですが。 コワイコワイ、要注意です(笑)

24個もってた!

041
カバン大好き!
私も相当バッグ大好きなのですが、数えてみたことなかったです。 が、改めて数えたら、24個持ってました。 トピ主さんとほぼ同じですね。 ・寿用 2個 ・喪用 1個 ・小さめななめ掛け 2個 ・気軽なおでかけバッグ 1個 ・キャンバス地のトート 2個 ・ナイロントート 2個 ・ハンドバッグ 5個  (黒・ベージュ・赤・ピンク・ブルーで服に合わせて使い分けます) ・旅行用ななめがけ 2個 ・仕事用 2個→天気によって使い分けてます ・仕事持ち帰り用でかいトート 1個 ・かごバッグ 1個 ・何用ってわけじゃないけど気に入って買ったもの 3個 これ以外に、スーツケースが2個、旅行用のバッグが2個 いっぱいあるなあ・・。幸い独身なので誰にも何も言われませんが、 もし結婚してたら、あきれられること確実・・・汗 そんなに高いものは買わないですが、一番高いのが20万くらいで、 安いのは3千円くらいですかね。平均すると7~8万くらいのが多いかな。 お財布も使い分けるのって、マメな方ですね!ステキ!

シーズンに合わせて替えるのですか?

🐱
ぽろん
かごバッグのようなものを別として、シーズンに合わせてという発想はありませんでした。 ちょっとしたお出かけ用の場合、服の色やテイストに合わせて替えることはします。   黒、紺、白、キャメル、   焦げ茶、ベージュ、ワイン 以上が基本の色なので一個ずつ持っています。 今はたまたま、モスグリーンのもあります。 あとは、   パーティー用、弔用、和服用   旅行用、山歩き用   ジーンズに合わせる和柄もの 実際に使うのは、仕事用のトートばかりです。 これはどんな服にも合うように、グレージュなどを選び、ボロになったら買い替えます。

いくつあっても足りない

041
バッグも靴も
必要な数なんて、人それぞれだと思います。 例えば、トピ主さんが挙げている「お出掛けお食事用バッグ」。いつも同じ色や雰囲気の服を着ているなら4個で十分でしょうが、全く違うテイストや色柄を着る場合は、当然全く違ったバッグが必要になりますよね。 エレガントなワンピならクラシックテイストのバッグだし、ボヘミアンテイストの服ならフリンジやスタッズのついたスエードのバッグ、とか。 個人的に、いつでも同じ高価なブランドバッグを持っている人って全くオシャレには見えないので、やっぱり数多く必要になり、価格帯は下がりますね。 数えたことはないのですが、たぶん7~80個は持ってます。オシャレ大好きで、1日のうちに何回か着替えたりするので、その度に当然バッグも変えてます。 値段なんてどうでもいいです。見た目がオシャレじゃどうか、がすべてです。 あ、私はもうすぐ50歳、海外在住です。

私もつい買ってしまいます

041
抹茶プリン
同じく40代主婦です。 私もバッグが大好きでついつい買ってしまいます。 30個ぐらいはありそうです。 その都度バッグは替えるので、毎日同じバッグで、というのはありえません。 それに季節や洋服、靴によっても替えますよね。 最近になって斜め掛けバッグが嫌いになって?持たなくなりました。。 私たちの年代で持つのは中途半端に思えてきて・・・ 小さい子供がいるとか、防犯のために、というならいいと思うのですが。 自転車でもショルダーバッグや小さなトートバッグを持っています。 お誕生日とか母の日など誰もなにもくれないので(涙)自分でちょっといいブランドのバッグを購入しています。 でも高価なものが使いやすいとは限りません・・・ ほんとうは10個ぐらいで十分だと思います。 タンスの肥やしになってるのも結構ありますから。 夫には手が何本あるんだ?とか冗談で言われています。

ありがとうございます、トピ主です

悩める40代 トピ主
レスありがとうございます。参考になります。 いろんな考え方がありますね。 私はトピ本文で最低22個と書きましたが、そこに用途の被る物がいくつも加算されて、40個くらいは持っています。 考えてみたら、同じ服装でもバッグで気分転換をしている気がします。その時にちょっと派手なデザインや素材のバッグだと、気分がウキウキしたりします。可愛い花モチーフが付いていれば少女の頃を思い出したり、あっさりしたカゴバッグは気持ちもさわやかになります。 服は逆にあまりポイントになるデザインのものがありません。 本当は自分にとってこれという服や小物で統一出来たら、とても素敵だなと思うのですが、私はまだその境地には至ってないのですね。 価格は5千円から2万円くらいです。それ以上の高いものは夫からのプレゼントばかりです。 夫からしたら、「ちゃんとしたバッグをあげているのに、どうしてそんなジャンクなバッグを買う?」という心境でしょう。 良いバッグは傷や汚れが付くのが嫌で、半分飾ってますが、使わないと意味ないですよね(笑)

7つくらい

🐶
兼業主婦
1おしゃれなの 2大きいの 3小さいの 41泊くらいなら大丈夫な仕事鞄 5大きな旅行用 6冠婚葬祭用2つ。 でも、使っているのは3か4ばかり。年に1~2回、6を使います。 …少なすぎ?

古いものは処分していく

041
ばばっちゃ
若い頃から、バッグマニアです。革のバッグが好きでした。 私も常に20個以上のバッグに囲まれています。 でも中にはどんなに高価な買い物でも、自分に合わない、使いにくい品って出て来ます。そういう品は、欲しい方に差し上げたり処分しています。それから、新しいのを買います←ちっとも減らないのですが… 取り合えず、バッグの専用棚に入りきれなくなったら、処分を考える事にしています。 年取ってからは、もっぱら軽いバッグを使っています。布やニット、キャンバス地のものは自分で作っちゃいます。 クロコダイルやオーストリッチもいっぱい持っていましたが、やはり劣化していきます。使わず箪笥の肥やしになっているなら、処分した方が風水的には、幸せが訪れるかも。 知人に革がボロボロにはげ落ちているバッグを捨てずに使っている人がいます。でもこれって節約家と褒められるより、非常識と思われますよね。くたびれた(味があるとは違う状態)高級バッグを持ち歩くようにはなりたくないと思っています。

私はそれ程沢山持っていませんね

041
新しい靴ほしい・・・
数えてみればそこそこあるのかも知れませんが・・・ 元々バッグは本当に気に入った物しか買わないし、いかにもなブランドの物もほぼ興味がありません。 まあ、あまりこまめに中身を入れ替える方でもないし、 お財布やらをどこにしまったかわからなくなるのも面倒だし、それほど沢山は要りません。 仕事用のバッグは、同じ物をずーっと使い続けるタイプなので、 そのバッグが駄目になってくると切羽詰まって(笑)、次のバッグを探すのがひと苦労です。 本革のバッグが大好きですが、やはり歳と共に軽い物の方が使い易くなってきてますね。 実はバッグより靴が好きなので、予算があれば靴を買ってしまう事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧