本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お醤油さしの瓶のふたを取る方法教えてください

お醤油さしの瓶のふたを取る方法教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
ナナ
話題
北一ガラスで購入した、きれいなお醤油びんを気に入って愛用していますが、誤ってねじってしまったせいか蓋が取れなくなってしまいました。
どなたか、上手に取る方法がわかる方おしえてください。
お気に入りで長らく使っていたものなので、正直かなりへこんでいます。
どなたかわかる方教えてください。

ランキング

レス

あそびをみつける

🐶
ぱかりん
すりガラスが噛んでしまった症状のようですね。 このようなときは右手で蓋、左手で本体を持って、 プラスチックに折り目でもつける気分でクネクネと動かします。 動かすときに両手の親指と人差し指を押すようにして、 蓋と本体に引っ張り力(引き抜く方向の力)を発生させながら クネクネします。 だめなら少し回転して別な方向でクネクネします。 ガラスにはほんの僅かなあそびがあるので、その部分で クネクネできれば力をかけずして抜き取ることができます。 繰り返しますがこれは力業(ちからわざ)ではありません。 ほんの僅かなすきまを見つけて、その方向に振動を与えて 抜き取るのです。

包丁のみねで軽~く

041
みね
瓶をお湯などで温めから、蓋の周りを包丁のみねで 軽く叩くと、簡単に取れますよ。 私もたまに開かなくなった時はこうしています。

お湯をかけてみては

🐴
ゆるる
もうやってみられたことなら申し訳ないのですが。 お醤油って、長く使っていると醤油の中の塩分で固まってしまいます。 なので、フタのところに暖かいお湯をかけて、まず醤油を溶かしてみて下さい。 案外簡単に開くかも・・・ それでダメなら、少量の油を、醤油さしを逆さにして蓋の裏っ側に流してみる。 きれいな、と書いてらっしゃる辺り、繊細な醤油さしを思い浮かべましたので、どちらも力をかけずに出来る方法です。 取れるといいですね!

たぶん簡単に取れます。

041
e90
以前にあなたと同じように北一ガラスにて醤油差を購入しました。 同じようにねじってしまい蓋が取れなくなりました。そこで小樽まで出向き北一まで品物を持って行き蓋の取り方を教えてもらいました。 少し熱めのお湯の中で蓋を回しながら取ってみてください、簡単に取れると思います。

お湯につける

🐤
たぬき
お湯につけてみましたか? ひねったことだけが原因でとれないのであれば、 見当違いなレスですが、 醤油が固まったことも一因であれば、ご参考下さい。 私が使用しているものは、同じものではありませんが、 ガラスの醤油差しのフタがとれなくなってしまったときは、 しばらくお湯につけています。 どれくらいつけていればいいのか分かりませんが、 夜つけて、朝とる、という感じで、しばらくほったらかしています。 お湯の温度は、キッチンの蛇口から出る程度の温度です (我が家はお風呂と同じ温度設定になっています)。

お湯は試しました?

041
あいあい
栓がテーパーになっている入れ物ですよね? 下の部分を50℃くらいのお湯につけてみて下さい。 外のガラスが膨張して外れることがあります。 夏から秋、秋から冬へと温度が下がってくると、 輪状のガラスがギュッと縮んで栓が抜けなることが有りますが、 私は、この方法で外しています。

かんたん

ふぁんたじあ
ねじ部分に洗剤をたらし、しばらくしてからゆっくり回す・・・。 これで大抵大丈夫です。

結果報告!

🐶
ナナ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました。 レスを参考にして、食器洗剤を入れたぬるま湯に1時間ほどつけてみると、するっと取れました。 やはりガラス製品なんで、破損を一番おそれていたのですがどこも傷つけることなく取れました。 今日からまた食卓に華やかさがもどってきました。 小樽に旅行した時に、北一ガラスさんでひとめ惚れして購入したものだったんです。 北一さんの製品は、小樽でないと手に入らないと聞いていましたので無事取れてホッとしました。 本当にレスをくださった皆様ありがとうございました。 皆様、良いお年をお迎えください。

よかったね

ふぁんたじあ
指輪が抜けなくなった時も、石鹸つけると嘘のように簡単に抜けますよね。 あれと同じ原理かな・・・。液体はどんな隙間にも入り込むし、洗剤はヌルヌルしてるし。 大好きな物を大切に使う・・・素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧