本文へ

お金が流れる(貯まらない)人間って

レス48
(トピ主 1
041
たまこ
話題
こんにちは。30代女性、未婚です。 本当にお金が貯まりません。洋服も買わず、交際費がかかるわけでもないのにお金がたまりません。働いてるので昼外食、夜はスーパーの弁当等で済ませているためか月に食費で8万円程かかってしまいます。。。彼氏には 金運が無いと言われます。思えば占い師にもeasy come,easy goと言われました。これでも家計簿はかれこれ10年以上つけてますがそんなの後から見て後悔するだけのもの。最近思ったのですが、お金が残る人と残らない人という気質があるのでは。。。と。やりくりの問題ではなくいつの間にかお金が無くなってしまう。。ような方いませんか?神頼みではありませんがやっぱり黄色い財布でも買った方がいいんでしょうか。。。

ランキング

レス

確かに・・・

🐧
ぷよ
>やっぱり黄色い財布でも買った方がいいんでしょうか 「貯めたい」がどう考えると「使う」になるのかが全くもって不可解です。 こんな発想だからお金が貯まらないんでしょうね。 あと、食費8万は男の2倍以上食べてますね。 食べ過ぎです。 もっとつつましい生活をしましょう。

お金を好きになる

041
お金が働く
風水ではその家庭の妻の金運が一家の金運を左右すると 考えるそうですよ。 姑ですが、真面目で頭もいいのに、お金がたまりません。 本人気づいていないようですけど、何かと高級志向で 身分相応ではないというか。。 贈り物や日常の食品も「いいもの」を買っています。 なので義理の実家には財産がありません。 私が思うのは、お金を使うのがすきではなく、 「お金を好きになること」です。だから大切に使う。 まず種銭を貯める。100万などきりのいい金額を貯めると 使いたくなくなります。 自然と使う人は、給料から天引きで強制的に貯め、ないものとして 暮らす。 貯まったら投資や経済の勉強をして、投資する。 風水などでもいいので部屋を掃除。トピ主さんのお部屋かたづいて いますか? ケチではなく、いいお金の使い方をすれば楽しいですよ。

食費が8万って言ってるのなら

🐶
短命二郎
それ削ればいいだけじゃないですか。 やることやってどうにもならないなら何かにすがるのもアリだろうけど、やることやってないなら、それをやればいい。 で、やるべきことってのは何かというと、自炊と弁当作り。 両方やってもいいし、片方だけでもいい。 それで贅沢せずに大食いでもなければ、月3,4万くらいにはすぐなると思うんですがね。 となると、月4,5万貯められる。 月5万で年で60万。 5年で300万。 片方だけで月3万しか貯められなくても、年36万。 5年で180万。 家計簿も付ける必要なし。 上記のことをすれば、貯まります。

芸がなさすぎる

😝
多数派
10年も家計簿つけているのに、それを元に学んだり考えたりしない あなたの頭の使い方に問題があると思います。 いったい何にお金を流しているんですか?

生活費は結構かかりますよね

🐤
ruri
こんにちは。収入と支出のバランスはどうでしょうか。ちなみに毎月の家賃はどのくらいかかりますか?収入の1/4がいいそうで、それを切ると結構きついと思います。 食費は結構かかると思いますが、どちらかでも自炊をされるといいですね。両方だったら最高ですね。洋服も買わず、交際費もかからずとなると目に見えない消耗品に消えてそうですね。今の食費の8万円を5万円にできると月3万円も貯金ができますよ~~ ちなみに2、3人家族で月2、3万円の食費でできてしまう人もいますよ。頑張って下さいね~

最初に貯める分を振り分けては?

041
りろ
おそらく、その時々の思いつきや成り行きで「要る」と思った分だけ、どんどん使ってしまうので、貯まらないのではないでしょうか。 貯めるには、お金が入ったら、最初に貯める分を取り置くようにするしかないと思います。 そうすれば、あとはその残りで生活するしかありません。 実際に生活してみると、生活必需品が突然壊れて買い換えやメンテナンスのために思わぬ出費が必要になるなどといったことが時々起きますので、そういう可能性も織り込んで、月々の生活費の配分を決めます。 中古品やリサイクル品や見切り品やオークションで間に合わせられることは間に合わせるようにします。 たまにどこかでゼイタクをしたり珍しいものを買ったりしたら、必ず他の部分で節約をするようにします。 季節によって冷暖房費なども変動しますので、余裕の出る月には余剰分を必ず貯めるようにします。 そういう月々の必要経費の配分を考え直すために、家計簿をフル活用なさってください。家計簿は記録することが大事なのではなく、見直して「最低限、何にいくらかかるか」「どこを削れそうか」検討するための資料です。 そうしていれば、必ず、少しはお金が貯まるはずです。

先ほどの続き

041
りろ
ただし、あまり節約をすると、ストレスが貯まります。 節約で浮いたお金があれば、気持ちに余裕ができるので、時には、そのお金で「楽しみ」のためのささやかな散財を楽しむようにすることも大事です。あまりお金のかからない「楽しみ」「気晴らし」を工夫するのも、創造力の発揮しどころです。 もう一つ、「自分とお金」について心理面から徹底的に見直しをすることも、お金を貯めるための必須事項です。「お金に対する思い込みやコンプレックス」「お金を使う時のパターン」「何を面倒がってお金で解決しようとしてしまうのか」「どんな満たされない思いをお金で解決しようとしてしまうのか」「どういうことに引きずられてお金を使ってしまうのか」など、自分を掘り下げて「お金や散財や節約にまつわるトラウマ」を解決していけば、案外、ラクな気持ちで節約ができるようになると思いますよ。

意識の問題かな…?

🐶
muranta
私も目的がないと貯められないタイプで、気付くと散財しがちでした。 定期預金をしてみたらどうですか? 給料から自動的に差し引かれるので、手をつけることなく貯まっていきます。解約手続きも面倒なので。 月々数万円を預金するだけでも結構貯まりますよ。

さしずめ月に60万

🐶
annna
月に3万円の食費で抑えれば、毎月5万ずつ貯金できますよね。 1年で60万円貯まります。夜のお弁当代に500円として 月に1万5千円、残りの1万5千円で朝・昼食用の 食材を買うのです。1ヶ月4週として週に1回のまとめ買い 予算1回3~4千円。昼は手作りのお弁当です。 少しの工夫と努力で貯まってきますよ。 食材は、冷凍食品、レトルト、缶詰なども含め 予め献立を考えておくといいですよ。 まとめて作り、小分けに冷凍するなど時間を 上手く使っていけば負担が軽くなります。

食費高っ(汗)

🐱
猫背
外食ばかりとはいえ、月8万は高すぎる気が… 結構えぇ物食べてらっしゃる? 支出で一番削りやすいのは食費ですから、いろいろ工夫して…せめて5万円におさめるよう頑張ってみてはいかがでしょう? そしたら一月分の差額3万円は貯金できますね 頑張ってくださいね♪

やってみましょう!

😀
ぞう
食費を何とかしましょう。 休日に安い冷凍食品を買っておいたり、 下処理した野菜やご飯を冷凍して おけば、夜の食費安くなりませんか? カレーやシチューとかも沢山作って小分けに冷凍出来ますよ。 疲れて帰ってきてもレンジでチン! 昼もお弁当を週2日は作ってみるとかすればいいのかもしれませんが。 お仕事があると朝は辛いですよね。 休日、少し頑張ってみましょう。

エンゲル係数高すぎでは?

041
どんぶりこ
私はトピ主さんと同年代です。 手取り収入月額20万代前半、家賃・光熱費・通信費で10万くらい。 それでもし8万も食費に使ってたら、いくらも残りません。 何かをしようと思えば何かを諦めなければ。 貯金をしたいなら、お金のかかっている部分をけずるのが早い。 私は他にお金を使いたいので、食費はできるかぎりおさえてます。 昼はおにぎりだけでも家から持っていく。 ジムに行く日は夕食の分まで弁当(ジムで食べる)を作る。 残る残らないは、意志のあるないの違いだと思います。

第3者に家計簿のチェックを依頼したら?

💰
さき
一人で食費が月8万円ですか!!! 働いていても、工夫している人は大勢いらっしゃいますよ。 一日あたり約2600円ですよ。 食費でこの状態だから、自覚のないまま他の部分でも無駄金を使っていらっしゃるんだと思いますよ。 家計簿を付けていても、無駄遣いしている自覚のない本人がチェックしている訳だから、何が無駄だかわからないと思うんですけど・・・ その家計簿を誰かにチェックしてもらえませんか? 私がしてあげたいのですが・・・ 主婦2人ぐらいに頼めないでしょうかね。

そりゃ貯まらないでしょう

041
わらいかわせみ
> これでも家計簿はかれこれ10年以上つけてますがそんなの後から見て後悔するだけのもの。 って、これじゃつけてる意味なくないですか。 つけたデータを見直して、ここがかかりすぎ、ここはもっと節約できる、とか振り返るためにあるものじゃないんですか?家計簿って? 後悔するだけのもの、って、そんなストレス溜まるようなものだったら、つけないほうがなんぼかましでしょう。(つける労力だって馬鹿にならないし。) 「つけた家計簿を見ても後悔するだけ」という点を「気質」と呼ぶならば、確かにトピ主さんは「お金が残らない気質」の人だと思います。 黄色い財布なんて買ったところで、何の効果もありゃしませんよ。(黄色い財布を10年以上使っている知人がいますけど、これといった効果は上がってないみたいだし。) それに食費が月8万円って。何を食べたらそんな金額になるんでしょう。 私も仕事の都合で昼夜殆ど外食ですけど理解不能。月3万円で(これでもかけすぎだと思っていますが)おさまるように努力しています。 ここのところを冷静に分析するだけでも、だいぶ違うと思うんですけどねぇ…。

お金が残らない人

041
ヒデ
>これでも家計簿はかれこれ10年以上つけてますがそんなの後から見て後悔するだけのもの こういうことを言っているかぎりお金を残すのは無理です。 お金を残したければ収入を増やすか支出を減らすしかありませんし、支出を減らすには家計簿をきちんと見直して具体的に行動に反映させるしかありません。 >やりくりの問題ではなくいつの間にかお金が無くなってしまう お金がなくなるのはあなたが使っているからで、使ってないのに無くなっているとしたらあなたの財布に穴が空いているのです。

コンビニとディスカウントストアによく行きませんか?

🙂
やりくり
 今年から働き始めた娘も、節約しようとしているのですがなかなかお金が貯まりません。一人暮らしで、帰宅も遅い、持ち帰りの仕事もある、という暮らしなのである程度は仕方ないかなとは思うのですが。  そして娘の行動をよく見ると、マツキヨとかサンドラックとかが大好きなのです。「安いから」という理由と「好きだから」という理由で何時間でもいることさえあります。そして安いはずなのに、一回で1万円くらい使っちゃうんですよね。あなたはどうですか?  あと食費がかかりすぎですが、夕飯を自炊するだけで3万円くらいに抑えることができるはずです。そうすれば月に5万円は貯まっていく計算になります。先にいくらか決まった額を貯金して、残りから食費は3万以内、日用品は1万円以内と決め使い、残りは自由に使うというようにするとストレスも溜まらず貯金でき、なおかつ残りの自由に使えるお小遣いからも貯金ができたりします。  これからは厳しい時代ですので、おたがい貯金ややりくり頑張りましょう。  

占いや彼氏に頼っても変わらんでえ

とかげのかんむり
随分とお金を粗末に扱ってますね。 食費は2万円で済ませましょう。 それにお金を大切にするには知識が必要ですよ。 本屋に行けば、お金に関する本がたくさんあります。 読んで実践すればお金が増えます。 これは有益なお金の使い方。 黄色い財布を買っても財布代金が貯金から減るだけ。 これはつまらないお金の使い方。

本当に貯める気あんの?

😠
花*花
お金が貯まらないと言ってる傍から、「黄色の財布買おうかな」 ですか。既にお金を捨てる方向に行っちゃってるし。 お金貯めたいなら、いかに「使わないか」の一言です。 外食を止めるにはどうしたら良いかとか、考えなさい。

無理やり貯める。

💔
今回は内緒で
私も貯まりませんが原因は分かっています。 それは、“貯めないから”です。 私の場合は去年災難があり、数十万の借金をかかえてしまいましたので、今返済中です。貯めるのはそれから と思っています。 毎月何万か別の口座の定期預金か何かに勝手に預け入れされるように設定して、一切おろせないようにしてしまうのはどうですか? 貯まらないと分かっているなら、無理やり貯めるしかないでしょう。

全く同じですが

041
モナリサ
年が20数年上です。この年令になってこんな風ではどうしようもない気持ちです。おっしゃる通り私もお金を使うよりは節約する方です。昔誰かが私の手を見ながら、金運ぜんぜん無いねーと言ってました。嫌な予感しましたが当たってしまいましたね。何時だったかは夫との相性で運が無いのだと言われた事がありました。 トピさんが黄色い財布などと言われてますが、貯蓄というのはそんな縁起もんではありませんよ。もっと現実的な計画と忍耐と実行力です。現金を物に換えて貯蓄のスピードを速める事などもあります。 娘も来年30才になるので貯金しながら、安いマンションを買う目標を立てています。大変だとは充分理解します、とにかく諦めないで貯金を続けて下さい。

昼食代&夕食代の詳細を!

💰
humu
お一人で月に8万だとすると、1日平均2600円前後だとして、 お昼に1300円、夕食に1300円くらいでしょうか?? 本当に節約するのだったらお昼は弁当作って夕食も作って食べるか お昼の弁当500円以内、夕食も惣菜500以内で済ませるなど するしかないと思います。 作るのは面倒くさい。 美味しいものをたらふく食べたい。 もしくは安い弁当を買っても3~4個食べてしまう。 こんな感じだったら食費はいくらでも膨らみます。 黄色のサイフなどに頼ってもまったく意味がなく必要なのは 計画性、努力、信念だと思います。

金運、神頼み以前に…

😨
ゴハン
ご自身もわかってるように、どう考えても食費を抑えるべきですよ。 私自身も以前仕事が忙しくて外食、デパ地下、コンビニで一ヶ月過ごしたら…お金がないという事に…。なので忙しくても自炊に戻しましたよ。 金運、神頼み以前に、自炊する努力をしてみてから考えた方がいいと思いますけど…。方向がズレてませんか?

お金が貯まらない人って、いるよね?

🐱
こんきち
自分もその一人です。ただ、自分の場合は入ってくる元々のお金が少ないってのもあるかな?(笑)何を贅沢してる訳でもないけど、気がつくとお金がないって気持ち、よく分かります。ただ、貴方の場合はエンゲル係数がちょっと高いんじゃないでしょうか?食べる事は全ての基本だから、昼食は仕方ないとして、せめて夜くらいは家で作ってみるとかね。毎日じゃ大変だから、週に2日か3日くらいで挑戦したらどうでしょう。そんなの無理!って思ったら仕方ないけど、何もしないよりはいいと思いますよ。後、あまりお金を貯めようって思わない事も、却っていい結果に繋がるかも…と、自分では思っています。何れにしても、お金って墓場まで持って行けませんから、生活出来りゃ上等!くらいの気持ちでもいいんじゃないかと思うのですが、どうでしょう?何のアドバイスにもなってませんね(苦笑)駄文で済みません…

食費かけ過ぎ

041
くりとっぽ
40代独身の男です。 金運とか気質とかって言う前に、月8万円の食費って多過ぎでしょう。 そういう感覚がないまま家計簿つけても、そりゃ後悔するだけですよ。 普通、食費はその半分くらいで、あと服や交際費で2万円かかっても、2万残るって感じじゃないでしょうか。 働いてるからって、料理しない理由にならないし。 休みの日は料理してます? 失礼ですが、何ごとも面倒臭がりの性格じゃないですか? 面倒だから買っちゃえばいいか、ではお金はたまらないですよね。 たとえば、ご飯くらいは自分で炊かないと。 米自体は安いので、毎日弁当買うのとは差が出てきます。

基本は先取り

041
ポメちゃん
貯金の基本は先取りです。 あまったら貯金では貯まらないものです。 極端な話し、毎月、家計簿つけてなくても、 これをやっていれば貯まります。 家計簿は、どれくらい節約できて、貯金できるのか知るための手段であり、家計簿つければ貯金できるわけではないです。 まずは、給与天引きの財形や自動積立など、給料日にとっとと貯金の分を 貯金用口座に確保すること。あとおろさず、残った分で生活するという 基本的なことやってますか? 貯まらない人は、この基本的なことやってない人が多いですね。 あと収入と出費とのバランスですね。 収入に対して、家賃が高い、食費が高いなど、収入に対して高いものが 複数あるとか? 黄色い財布はあまりよくないのだそうです。 お金を引き寄せるパワーはあっても、お金がとどまらない、すぐ出て行ってしまうという面があるそうです。

わかりますY(>_<、)Y

041
TONMA
専業主婦で幼児2人います。 私も貯まりません…。 夫は高価なものや夜の遊びも楽しんでるようですが貯蓄はきちんとしてます。 私は無駄遣いがないとはいえないけど毎月生活費きっちりなくなります…。 来年から家計簿をつける予定ですが(*v_v*)どうなんでしょう… トピ主さんと同じようなことよく思います。

失礼ながらウケました

041
通りすがりの中年
 そういえば、ガソリン代は10円未満の値上げで文句を言うのに、ガソリンよりも高いペットボトルはどんどん買う人が身近にいます。それと同じでどこかおかしいんですね。

なんとなくわかります

がんばれ
私も独身で実家生活送ってた頃は似たようなものでしたから。 一人暮らしも経験しましたが、その頃の経済的には大変な時の方が貯金もガッチリできてました。 要は危機感の問題なのだと思います。 トピ主さんは同じような生活を10年近く続けていて、貯金はないにしても、実際そんなにお金に困ったこともないのでは? でも、とりあえずもう30代だし、自炊を習慣にしてみませんか。 いきなり毎食作らなくても、まずは1週間に1回、レトルトでいいのでパスタを夕食にしてみて下さい。 それから、お休みの日にはご飯をたくさん炊いて、小分けして冷凍します。 これで会社帰りにお弁当ではなく、お惣菜2品ぐらい、あるいはレトルトカレーなどを買うだけで済みます。 ランチ外食を仕事中の楽しみにしているなら、それは続けていても大丈夫です。 そして慣れてきたら、徐々に自炊する日にちを増やします。 レパートリーも広げていって。見栄は捨てる! これは私が20代の頃に試した方法です。 おかげで料理に目覚めてお財布も重くなり、家計簿つけも楽しくなって、結婚して役立ちましたよ。

私も金運が上がって欲しい~~

🍴
うなぎ丼
家計の内訳、詳細が書かれていないので他の支出項目についてはわかりませんが、食費に問題があることが明らかに示されています。 金運の無さが原因だと安直に判断するより、食に対する浪費が原因の一つであることを「強く」認識された方が良いですよ。 働いているので、は私の感覚ではあまり通用しません。働いていても、1人で8万は激しくヤバイです。まずは5万円以内を目標に頑張ってみましょうね。 スーパーの弁当は3個も4個も買いすぎているのでしょうか。それを除けばそんなにかからないと思いますので、問題は昼の外食でしょうか。1回あたりの外食費を見直す必要がありそうですね。 自炊するのが一番ですが、昼の外食を今よりも安い所で済ませるとか、夜の食事はお米だけでも炊くようにするとか、そういうところから始めてみてはいかがでしょうか。方法はいくらでもあると思います。 私は大人2人(夫婦)で月2万5千円(外食・米代込み)でやりくりしていますよ~。

まずは食費5万

💋
みさ
から始めてみては? あれこれ手を出すと、ストレスがたまって続かなくなってしまうから。 これだけでも月に貯金が3万できます。 後、大変失礼ですが、太っていませんか? 太っている人はやはりお菓子を食べる回数が多く、甘い物への執着が強いです。 もしそうなら、その一回をするめにしてください(笑) あたってなければごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧