本文へ

子供を持つことに不向き??

レス11
(トピ主 2
041
白雪
子供
結婚2年目、そろそろ子供をと思うのですがいくつか不安があります。 1・夫は数ヶ月前まで喫煙していた (喫煙者との子供は何かと問題があると聞きました) 2・夫は元々子供好きではない (動物は好きなんですが・・・) 3・仕事が忙しいので、眠れないと体調がおかしくなる (夜鳴きとか酷い場合は困る、と言っています) 4・趣味は捨てられない (自粛はしていますがバイクと野球が趣味。 今は乗っていないけど本当はバイクももっと乗りたいとたまにぽろっと言います) 上記のような意見を持つ夫ですが、子供は欲しいそうです。 子供に対して多少は夢もあるようなんです。 子育ての手伝い「がんばる」とも言っています。 なんだかんだ言いながら少しずつ我慢も大事な結婚生活に慣れてきたようです。でも時々仕事で疲れているときにわたしが難しい話をすると 「これ以上何も背負いたくない」とつぶやくことがあります。 わたしが一人で育てるくらいの覚悟をもてなければ子供を持つべきではないのでしょうか?また、夫のような考えや行動をとっている人は第三者から見て子供を持つべきではないと思いますか?

ランキング

レス

基本的に男は役にたたない

😑
tokumei~
子育てにおいては、まず、役立たずです。 だから、主さんの旦那さまだけではなく、 程度の差はあれ、男は育児には役立たずですから、 あまり気にしても意味がと思います。 旦那にはお金を稼いでもらいましょう。 そして、「一時保育」(一時間7、800円ぐらい) を利用し、ママは自身を労わりながら、一人で やりましょう・・。 1年もすれば、楽になります。 実家や義理の両親は近くにいませんか? ウチは公務員です。夫は毎晩、タクシーで夜明け 帰宅です。パパはいないのと同様です。いても、役に 立ちません。トンチンカンなことをして、イライラする だけです。 暫くすると、「パパはいないほうが楽~」ってなりますよ。

我が子にあって、初めて芽生える愛しい気持ち

🐤
もぐもぐ
1・子供の生まれた後にも、家族の前で喫煙していれば、問題だが、それ以前のことは、母体(子供の育成)には直接関係がない。 2・元々、子供好きという人のが少ないはず。我が子を抱いて、初めて、愛しい気持ちが目覚める人が大半。 3・何年も夜鳴きがあるわけではない。長くても一年未満。部屋が二つ以上に分かれているなら、別の部屋で睡眠をとればよし。 4・趣味は捨てる必要もなし。限度があるが、度を越していなければ、問題なし。

そういう人もいる

🐤
まぁさ
別に取り立ててヘンってわけでもないような…。 子供好き好き♪で父親になる人もいるし、苦手だって公言してても父親になる人もいます。 生まれたら、皆それなりに可愛がってると思うけど。 別にいいんじゃない、産んでも? ただ、ある程度好きな事やらせてあげないと駄目なタイプだよね~旦那様は特に。 そこは寛容に★ でも、家族としてはバイクはねぇ~。 昔他のトピで『バイクは命の値段を二ケタくらい安くする』って言ってる人がいた。 たしかに~。

そんなことはない

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の場合をお話いたします。 1→喫煙は子供が出来て2年でやめました。ただし副流煙には気を付けていたので、おそらく影響はなかったと思います。我が子に問題があるとしたら、『元気すぎる』『外で遊びすぎる』『ご飯をビックリするくらい食べる』事でしょうか? 公園に誰もいない時や雪が降った時でも私達親子は外で遊んでいます。 2→私も生まれるまでは特別子供好きではありませんでしたが、今では【命!】です。 3→乳児の時は寝かさせていただきました。自分に余力が有る時は当然あやしましたが。 4→趣味はゴルフ、絵画制作、模型製作ですが子供と一緒に楽しんでいます(ゴルフ以外)。旦那さんの趣味が野球ならばキャッチボールなんか楽しいと思います。私も子供達とゴムボールで野球やりますよ。娘も結構野球好きなので楽しいです。 人にもよりますが、私の場合は子どもが出来て、物凄く人生が楽しく充実したと思っています。こんなに育児が楽しいのなら、もっと早く子供が欲しかった(授かったのは30代半ば)と心底思っております。御参考になれば幸いです。

不安だよね~

041
7号線の女豹
 独身時代、私は子供は大嫌い!「結婚に不向きなタイプだ」「仕事に生きる女」と周りに言われながらも、結婚。子供を持つのも経済的に苦しくなるし、性格的も私は我慢がきかないので(オシャレもしたいし、酒飲みたいし、遊びに行きたいと煩悩のカタマリの私)子育ては無理!だと思っていました。  結婚して、2年経ったころ不意の妊娠。仕事も順調だったので、生むのも散々悩みましたが、案ずるより生むが易しってこのこと!赤ちゃんは可愛い!確かに育児で生活はハードになるし、辛い事やイライラすることもいっぱいあるけど、子育てしてるようで、子供に親も育てられてるんのですよ♪ だから大丈夫!なるようになります! 子育ては人間を大きくします。結婚そのものより、出産こそが女の人生のターニングポイントかも 。。。  あ、最後に・・・子育てに夫の協力?あてにはなりません!

精神的に大人じゃないだけ

🐴
つらら
もうすぐ三十路、年中さんの子供がいる母です。 子供を持つことに不向き・・・・それ、私のことかも(笑) 子供、好きじゃありません。 趣味は、子供がいてできないような趣味はないので大丈夫かな。 子供がしゃべれるようになってから(うちの場合は2歳半以降)、毎日子供同士の言い争いみたいなことやってて、夫にうちには子供が2人いる・・・とぼやかれています。 産後は慢性的な睡眠不足になるので(でも娘は手のかからない方でした)、辛いのはご主人だけじゃないと思うなぁ。 うちの夫は夜勤で長時間労働(仮眠時間少なし)なので昼間寝るんですが、家に子供がいるとなんだかんだで寝れなくてきっと相当きつかったと思います。 ということで、ご主人は精神的におこちゃま(失礼)のようなので数年見送られてもいいかも。 ちなみに私はおこちゃまのまま母親になっちゃいました。 当時は「子供が子供を産む」とかからかわれましたよ(苦笑) 5年経って、やっと親になったんだよなぁとしみじみ思います。 皆そうやって親になる(=育自)んじゃないでしょうか。

男だって子育てできるよ

🐴
ダービー
男は子育てには、当てに出来ないとレスしている方に申し上げます。 女性にも子育て出来ないかたがいるように、男性でも子育てに協力できる人はいます。私がそうです。大体50:50で子育てをしました。共稼ぎで妻の勤務が夜勤とかあって、不規則だからそうなりました。 女姓は10ヶ月妊娠して、出産した子供を自らの分身のように自然と愛することが出来るでしょうが、男性は違います。生まれてきた子供を見てもかわいいとか、自分の子供とか実感できませんでした。風呂に入れたり、おしめを交換したりしているうちに、また、私を見て笑ったりしているうちに、愛しいと感じるようになったのです。だから、夫が子育てに参加するのは大変重要だと思います。 また、夜泣にはとても悩まされました。夜中に何度も車に乗せてドライブをしました。そうすると寝るからです。そのことを両親に言うと、「お前も夜泣がひどくて、外に放り投げたくなったぐらいだ。親の苦労が分って、幸いだった。」と言われました。昔から言うじゃありませんか。「案ずるより生むが易し。」って。心配せずにどーんと生んでください。

ははは

🐷
あきこ
笑ってすみません。でも「子どもを持つことに不向き?」なんて書かれているからどんな恐ろしい事情があるのかと思えば…(笑)きっと既に子どもを持っている人からすると「え、そんなことで悩んでるの?」っていう程度のことだと思いますよ。大丈夫、大丈夫!

ダービーさま

😑
tokumei~
え~と、出産前は「基本的に」男性は子育てには役立たず、と覚悟しておいたほうが、良いと思います。 出産前から「育児は夫と分担ね」という計算では、絶対上手くいかないですよ・・。 期待するとアレしてコレしてと要求して喧嘩になります。初めから期待しなければ、育児参加する夫に対して、「うわぁ~、アリガト!」と感動したりします。 そして、大抵の会社では、悲しいかな、男性が会社を休みたい時に休んで育児を半分負担できる程寛容ではありません。(ウチは公務員だけど) もっちろん、ダービーさまのように「中には」、半分負担できていらっしゃる立派な方の存在は否定していませんよ★ ただ、トピ主さんは、夫の子育て参加を、初めから期待しないほうが良いですよ。夫が生まれてきた子供を前にして、ダービーさまのように育児を半分負担してくれるかもしれないけれど、そうなったら「儲けモノ!」ぐらいに考えておいたほうが・・・

レス感謝します! その1

041
白雪 トピ主
tokumei~さん 男性に期待しすぎていたわたしもダメですね(反省 夫も働いているわけですしね。 自分で自分をいたわりながら・・・そうですね! 相手に期待しすぎていた自分に気がつきました。 幸い、実家が近く、夫の親もいつでも頼ってと言ってくれているので いざとなれば味方はいます! ありがとうございました。 もぐもぐさん 喫煙に関してはわたしが心配していることを知り辞めました。 子供好きじゃない男性しか見たことがないのですが、 たまに小町などで子供好きな男性の話を聞いて色々考えてしまいました。 夜鳴きは苦痛なんでしょうね。でもほとんどの人が乗り越えてきたんですよね。趣味も限度を守れば・・そうですね!夫にも趣味は必要ですもんね。冷静になれました。ありがとうございました。

レス感謝します! その2

041
白雪 トピ主
まぁささん 少し大げさに騒ぎすぎました・・・(恥 バイクに関しては乗れなくても所有し続けたいそうです。 飾っておくとかして手放したくはないそうです。 スポーツは健康にもいいし、趣味を奪うことまで考えちゃいけませんよね。反省しました・・・。ありがとうございました。 りゅうりゅうさん 他のトピで何度かお名前拝見しています。 いつも、こんなお父さんだったら子供は楽しいだろうなと思ってしまいます。そして奥様も幸せだろうなと。 そんなりゅうりゅうさんも元々はお子様が好きではなかったのですね! 驚きました・・・。 それに外で働いている以上、睡眠は大事ですよね。 うちの夫は30代半ばですので、疲れやすいのですが、そちらのケアもしながら頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧