本文へ

子供の前での喫煙する友達

レス46
(トピ主 0
041
ちな
子供
先日、友達と遊んだ時に 前まで外にわざわざ出て喫煙していた友達が わたしの子供がいてもスパスパと吸うようになりました きっかけは席がなくて喫煙席しかないレストランに入り (普段は喫煙のレストランに入らないのですが、入るとこがなく 友達も歩き疲れていたので申し訳なく喫煙できるとこにはいりました) もっと慎重に行動すればよかったです そこで周りが吸っていたので友達が周りも吸ってるし 自分もすっていいよね?といって普通に吸い始め (確かに回り吸ってるのに友達だけダメとは言えません。。) 次回あったときはもう普通に吸ってました。。 もし私が子供のいる友達と遊んだら喫煙席でも喫煙者がいても 喫煙しないと思うんですが(私は元ヘビースモーカです) 何が何でも友達の子供の前ではたばこは吸わないと思うのですが わたしが求めすぎてるのかもしれません けれど、とてもむかついてしまいました それとも吸うのが当たり前??私は気にしすぎなのかな?? それとも、うまく伝える言い方はありますか?? 気持ちをぶつけるところがなく、ここに書かせてもらいました 読んでくださった方ありがとうございます 少しだけスッキリしました

ランキング

レス

嘘も方便

😝
ぺこもん
「こどもがこのあいだ喘息かもと病院で言われたのでたばこの煙はちょっと・・・ごめんね」 と言いましょう。 あとで訂正が効きそうな軽めの嘘で、あくまで低姿勢で頼むとよいのでは。 この先も長く付き合いたいのなら、きちんと話し合いができるようにならないとね。 頑張ってください。

簡単なことですよ

🐶
ままごん
子供を守ることを優先するなら、その友人と会わないことです。 それか、はっきりと子供がいるから目の前で吸わないでと言うことです。 自分がはっきりと意思表示をする勇気がないのに、ここでトピをあげても何も解決しませんよ。

私も!!

😠
レン
生後3週間の赤ちゃんを見に、親友(喫煙者)が家に遊びに来ました。 座って間もなくタバコに火をつけて吸いはじめました!! 赤ちゃんは隣の部屋で寝てたけど、 疎遠になるだろうな、とかなしくなりました。 注意できなかった自分も腹立たしい。 便乗、スミマセンでした。

友達を非難するトピ主に違和感

041
おとこですが
今まで好きなだけタバコ吸って周りに迷惑かけてたのに、 子供ができたとたん他人のタバコを気にするトピ主に違和感。 トピ主は子供の前では配慮して吸わなかったから迷惑かけてないって? それが喫煙者の論理ですが、非喫煙者には到底受け入れられませんね。 トピ主のような人ってどういう思考なのかしら? 自分の子供は障害も無いし低体重でもないからよかったとでもいうのかしら? 喫煙習慣さえなければもっと好条件で子供を出産できたのにとか、 喫煙習慣のせいで子供に低体重出産や流産のリスクを負わせたとか、 以前の喫煙習慣を子供に恨まれてるんじゃないかとか、 そういうふうに思わないのかな? こんなところで自分の喫煙習慣を棚に上げ友達を非難してるくらいだから、全然思わないんでしょうね。 やっぱり喫煙者は自己中!という事例のようなトピですね。

毎回言えば良いと思います

🐧
もうすぐ父
「子供の前ではタバコはすわないで欲しい、吸うなら外で」などと。 うまく伝えようとか波風立てないようにとか変に考えるよりもストレートに伝えておく方が良いと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。喫煙者。 ん~ 喫煙席に座ったのでしょ?理由はどうあれ。 であれば、それは喫煙を許したのと同じじゃないの? で、その後、別の場所での「子供の前での喫煙」は話が別。 そこが喫煙可能な場所なら禁煙場所に移動すればよいし、「子供の前では遠慮して」と言えば良いだけ。 嫌煙者によくみられる事ですが、「喫煙しないで欲しい」ならそう言えば良いだけ。禁煙場所で喫煙しているなら注意すればよいだけ。 注意をしないからバカな喫煙者が「これが当たり前」と思ってしまう。

ちなさんへ

041
ところてん
求めすぎているだなんて、とんでもない!!  恥ずかしながら私も一児の母ですが、愛煙家です。 しかし、子供が起きている間は吸いませんし(・・て辞めれば良いんですが・・・)、愛煙家の友人達も私の子供、彼女達の子供の前では一切吸いません。  どうしても吸いたければ外に出て吸うのが暗黙の了解です。  ちなさんの、その友人の行動には私なら腹が立ちますので直接きっぱりと言います。  それよりも子連れで喫煙の出来るレストランに入ること自体信じられません。  そのご友人の喫煙とご自分のお子さんの健康、どちらが大切なのですか? 本人に直接おっしゃって下さい。  それで相手が理解するか、逆ギレするかでまた対応が違うと思います。

普通っていうのはないと思います

🐤
どんまい
非喫煙者で5歳の子供の母です。 貴方が嫌なら嫌だと言うしかありません。喫煙は合法ですから、合法的に禁止することはできませんもの。 私自身はタバコの煙にそれほど神経質になった事はありません。たまに煙を吸ったぐらいでどうという事もないと思っています。たぶんトピ主さんもそう思いつつも、お友達のトピ主さんの子供に対する気遣いが足りないことがやだなと思っていらっしゃるのかなと思いました。 トピ主さんは言いたい事がいえなくてストレスためる性格なのかもしれません。上手に自分の気持ちや主張が出来るよう日ごろから気をつけて訓練されるといいかもしれません。 私がトピ主さんだったら、喫煙席に座った時に吸ってもいいか聞かれたら「そうだね~、みんな吸っているから今日は良いよ~、疲れたでしょう?」とか言っておいて、次回普通に吸いだしたら「あ、ごめーん、ちょっと子供と離れたところで吸ってもらえるかな?申し訳ない(申し訳なさそうに微笑む)」とか、子供と自分がその場を離れる事が出来る状況ならそうするとか。

禁煙席

041
禁煙中
レストランで禁煙席か喫煙席か聞かれませんでしたか? お友達の事思ってタバコの吸える状況のレストランに入ったんですよね? だったら仕方ないんでは? 子供の前で吸われたくないなら、席選ぶ時も「子供いるから禁煙席でいいかな?」って言えばいいのでは?

困りましたね…

041
えり
例えば、お子様の気管が弱いとお医者様に言われたことにするとか? お友達に吸うなと言うのが気が引けるなら、今度お友達が吸い始めたら「この前風邪で病院にいったら気管支炎のけがあるって言われたからちょっと席外していい?ごめんねー」と言うとか… 喫煙席に通されそうになったときもそれを理由に禁煙席にしてもらうとか… 嘘は良くないですけど、お子様を守るためにはこれくらいは良いと思います。

残念だけどもう近寄らない

💋
ミサ
喫煙者でトピ主さんの様に考える人は稀です。 喫煙者は人の健康よりも自分の吸いたいと言う欲望を優先させます。 自分の健康の為に禁煙したいと思う人はいるけど、周囲の健康の為にと考える人はまずいないでしょう? 副流煙の方が害があるのに。 なので今後はお付き合いをあまりされない方が子どもの為です。 でもトピ主さんはまだ良いですよ。 私は義姉、義弟夫婦が喫煙者です。 私の子の前でも吸います。 まだ乳幼児です。 自分の子が赤ちゃんの時は吸わなかったのに…。 本当に自己中心的なんですよ。 なので親であるあなたが防衛しましょう。

暗黙でいっているのでは?

🙂
ゆみみん
私が考えられる理由としては、お友達の態度からして「子供連れで会うのが本意ではない」としか思えないのですが・・・。 預けられるところないんだからしかたないでしょ!というのならば、今はそのお友達と会う時期ではないのかも知れません。 世の中の女性みんなが子供好きなわけでもないですし、子供連れで行けるところは限定されますからね。 あなたがお友達にむかついたように、彼女もいわないけど何かムカついてるのかも知れませんよ。 お友達の喫煙が気になるなら、当面はあわないことです。 子供の前でたばこを吸うのは当たり前ではありませんが、禁止されていないところで禁煙を強要するのもどうかと思います。お友達に伝えるとしたら「子供できてから、たばこが気になるようになっちゃたから、よかったらたばこは子供の前では控えてもらってもいいかな?」くらいのいい方だと思います。

禁煙のところに行ったらいいのに

🐶
ミモザ
>普段は喫煙のレストランに入らないのですが >次回あったときはもう普通に吸ってました。。 2回目も喫煙のところに行ったのですか? 禁煙のレストランに行けば吸わないと思いますよ。

次会った時は普通に吸っていた

😨
りんりん
ところが図々しいし、無神経ですね。一度目の前で吸っちゃったから、もう何も 言われないだろうと思っているのではないでしょうか。 はっきり子供の前では吸わないで欲しいと言った方がいいと思います。 それで嫌な顔される位なら、友達とは呼べないと思いますが、 いかがでしょうか。 全然気にしすぎじゃないと思います。 喫煙者は吸わない人に対して鈍感な人が多いと思います。(全員ではありませんが) タバコの煙は健康によくないし、吸わない人にとっては辛いものですよね? このままストレス抱えながら付き合うより、 言って相手の反応をみて、続けるか、やめるか、疎遠にするか決めてはどうでしょうか。 私の個人的な感覚では、友人なら言っていいと思います。

子供の前での喫煙はNO!

😠
がん子
常識です。そんな母親とは距離をおいたら?まず、子供の前では、禁煙をして欲しいと言ってきいてもらえないならですが。 喫煙は100害あって一利無し。特にまだ呼吸器の発達していない幼子には、多大な影響がある :知能が発達しにくい、成長が遅れる、低体重など、世界中の専門家が何年も前から述べています。 現在は、公共の場所では、禁煙が多くなり、私の周囲では、喫煙習慣のある大人は殆どいません。 ですから、親がスパスパもくもくする家の子は、思春期から隠れて吸い出すのが多いように思います。 当然、一緒に遊ぶ仲間もあまり良くない子たちとなります。煙草は今は高価ですから、お金がかかります。 煙草を人の子の前で平気で吸う親なんて、私だったら仲良くしません。

子連れで会わないようにしては?

🐧
紗理奈
喫煙席に座ってしまった時に、お友達の中で「別にいいんだ」と認識されたのかも知れないですね。 家なら「主人が煙草の匂いが苦手なの」と言えば外に行ってくれそう。 ご主人は吸うけど友達は嫌だというのは難しいですけどね。 子どもをご主人に預けて、大人だけで出かける相手なんだと思いますよ。 配慮ができなくなったら、次から喫煙席のある飲食店を探されそうですし。 友達との付き合い方を選ぶ時期なのだと思います。

ええ、あなたの「思い」は友達には全然伝わってませんよ。

041
Akio
>もし私が子供のいる友達と遊んだら喫煙席でも喫煙者がいても >喫煙しないと思うんですが(私は元ヘビースモーカです) >何が何でも友達の子供の前ではたばこは吸わないと思うのですが トピ主さんに一言 「友達は友達、自分は自分」 でしょう。 自分がこう「思った」から友達も同じようにこう思うはずという考え は幼稚園児が考える思考です。 園児が喧嘩しているのをみていたことがあるのですが、自分の考えと同じ考えを 仲の良い園児も同じように考えているはず、と行動して、自分の考えと相手の考え が違うということが理解できなくて、喧嘩になっているのを見たことがあります。 大人は、自分はこう考えているが相手はどうも違うようだ、だから 自分の考えを相手に伝えて理解してもらおうです。 思っているだけで、相手に理解してもらえるなら、この世から争いは なくなってよいですね。 でも現実は違うんですよ。

私の場合

041
元ヘビースモーカー
結婚をきっかけにやめました。子どもが欲しかったし、夫家族に隠すのも面倒だったので。 自分が独身で喫煙者の立場だった時は、妊婦や子連れの友達と会う時は、一切吸いませんでした。会う時間帯も昼間の短い間だったり、夜の飲みの席にそういう人達は来なかったので、私としてもきっぱりわけていましたよ。 逆の立場になった時、母親になっても吸う友人が私には何人かいますが、彼女らはきちんと分煙のマナーを守っています。自分の子どもの前でも吸わないし。 あとそういったマナーを自然に出来ない人とは、付き合いが薄れていきますよ。 私は、そういうマナーのズレがある人には何も一切言いません。 黙って避けるかなぁ。 もし向こうが避けているのに気が付いて、でも原因がわからないと言うのであれば伝えるけど、あえてこちらからは言いませんね。 「煙草の煙で死なないよ」と普通に思ってる人、世の中に沢山いると思うし、そういう人達と論争する気はさらさらないので、私は黙って煙の無い所へ移動します。

そのお気持わかります

041
にゃーみー
私には子供はいませんが、トピ主様と同じ状況に遭ったらとっても不快な思いを すると思います。 というのも、私も友達と食事に行くと私が食べてる最中でも平気な顔でタバコを 吸い始めます。 せめて食べ終わるまでほんの数分待って欲しい。 子供を望んでいるので、もし妊娠したら絶対に私の前ではタバコ吸って欲しくないけど なんて言ったら角が立たないかなーなんて考えてしまいます。 私の家に来た時は換気扇の下で吸ってもらってるんですけど、外食した場合は難しいですよね。 大人は我慢するとしても、成長段階の子供に受動喫煙させたくないです。 私なら禁煙席に絶対座るか、相手の気に障らないように「こっちの勝手で申し訳ないんだけど子供の前ではタバコやめてもらえないかな?」ってお願いすると 思います。 禁煙席以外ではタバコは吸っても良いと思ってる人多いですよね。 分煙が進んでない店ではどの席も喫煙席で(特に居酒屋に行くと)タバコの煙で 具合が悪くなります。 トピ主様のご友人が理解を示してくれるといいですね。

それでも、たった1回の喫煙くらい影響なしと思った方がいい

🐱
春の卯月
わかります!実は私も全く同じ状況になったことがあるので。 友人は煙は天井に向けて吹き、灰皿は自分側のテーブルの隅に置いてれてました。私は煙草は吸わないので、いつも気遣ってくれる人です。それでも、子供の前で吸わなくても・・・と思ってしまいました。 でも、たった1回の副流煙くらい影響ないと思いませんか? 実際、私が小さい頃は家族が毎日煙草を吸ってました。でも私は健康そのものです。 子供により良い環境を与えたいと思う気持ちは十分すぎるほど理解できます。でも30分程の副流煙の害よりも友人が子供を可愛がってくれることの方が、子供にとって素晴らしいことだと思えませんか? もちろん、お子様が喘息などの病気がないことが前提です。 善なるもの、健康に良いものだけを与えて生きていくことはできません。 また、トピ主さんのご自宅の場合は、外で吸うようにお願いしても問題ないと思います。レストランなどを利用する場合は、混雑時を避けるようにしてはどうでしょうか? ご友人は、子供に合わせて行動してくれていますよね?一つくらい譲ることがあってもいいと思います。

ズレてるよ

041
むー太郎
子供を喫煙席に連れていくトピ主さんがどうかしていると思う。 その友達と遊ぶ時は子供を連れていかないか、禁煙の場所を選ぶのが筋でしょう。 喫煙席でタバコを吸うな、ってのはどう考えても求めすぎでしょう。 禁煙席に行きなさいよ。

喫煙席・・・

041
う~ん。 喫煙席なら吸われても仕方ないかな、と私だったら思います。友達が吸わなくたって周りが吸っているのなら一緒ですから。 これからは全席禁煙のお店に行く事をお勧めします。

どんまいさんすばらしい!

041
memo
私は昔喫煙者で、今はやめました。 なので、吸ってるときにはわからなかった匂いの敏感さ、不快さが 今はわかります。 でも、どんまいさんが言われるような、吸わないかたのそういう発言はすばらしいと思いました。 私でさえ、吸っていたにもかかわらず、今は不快なのですから。 どなたかも言われてましたが、法律で禁止されているわけではないので 元喫煙者として、気持ちはわかるんです。 ただえさえ、昨今喫煙者は、たばこ吸える場所がだんだんなくなってきて 肩身がせまいです。 トピ主さまが嫌でしたら、はっきりお友達に言うか、それができなければ 子供なしで会うかだと思いますよ。

トピ主さんへ

041
memo
たとえば、お友達が吸わなくて、両隣の席のかたが喫煙していたとしたら何も思いませんか? それとも吸うべきではない!と思いますか?

わが家で喫煙する夫の友達(便乗の怒り)

けむたいの
うちには子供はいませんが、私はタバコを吸いません。 タバコの煙は、大人にだって有害だと思います。 なのに夫の友達は、平気でモクモクと何本もリビングで吸うんです!! 最後には「早く帰って~」と思ってしまいました。そして「もう来ないで」とも。 でも、本当にいけないのは、灰皿を出してしまう「我が夫」なんですけどね…(ため息) 夫の友達は、夫に対する甘えがあると思います。 うちの夫はやさしいというか、友達を優先するというか、たいていのことはNOと言いません。 だけど、今は結婚してここは私も住んでいる新居なのにどうして気にしないの?って思ってしまいます。 トピ主さんのお友達も、トピ主さんに「いいよね?」って甘えがあって、 タバコを吸いたい気持ちに勝てないんだと思います。 私は、もうその夫の友達は家に来させませんが、 トピ主さんは自分の友達だし「子供の前だからごめんね」とやんわり拒否してみていいんじゃないでしょうか。

真似をすると危ない

041
馬鹿母
受動喫煙の害ばかりが言われがちですが、子供にとってより危険なのは煙よりも誤飲です。 大人がタバコを口に入れていると小さな子供は「何かおいしそうなものを食べている」と思い、真似をしてタバコを食べてしまうようです。 タバコ一本には致死量のニコチンが含まれていますから、場合によってはご友人の喫煙が原因で最悪の事態になりかねません。 トピ主さんのお子さんがおいくつなのかは存じませんが、もし3歳以下のお子さんでしたらまだまだ危険ですね。 お友達には、「子供が、あなたの真似をしてタバコを口に入れると命にかかわる。できるだけタバコを吸うところを見せないで欲しい」とお願いしてみてはいかがですか。 もうお子さんが大きいのでしたら効かない方法ですが。

はっきり言うべき。

041
たばこ大嫌い
子供を守るためにも、 お友達にはっきりと「子供の前でタバコを吸わないで」と言うか、 あなたが、タバコを吸うお友達にもう会わないのが良いかと思います。 子供の前でも、タバコを吸わない人の前でも、 無神経にタバコを吸う喫煙者、私は本当に許せません。 お友達と疎遠にしてもいいぐらいだと思います。 (私なら疎遠ですね。。間違いなく)

むー太郎さんに賛成。

041
トンボ
相手に求める前に、ご自分で禁煙スペースを確保しましょう。 ご自分だってヘビースモーカーで子供に毒を与えていたのに、 (体内からニコチンが消えるのには数年かかります) お友達だけに怒りを感じるのは都合が良すぎると思います。

喫煙者の人ってほんと自分勝手(元でも)

041
だから喫煙者って
「自分もすっていいよね?」で許可している これは吸ってもいい場所なら吸ってもOK という許可ですよね。 ということは禁煙席ではない限り次回からも吸うのはOKなんじゃないですか? 私は喫煙しませんが喫煙席で吸ってる人には文句も言いませんし不満にも思いません。(仕切られていなければ店には不満あるかも) きちんと仕切りのあるところだったんでしょうか。 そうでなければ友人が吸わなくても周りの煙がきますよね。友達が吸っても吸わなくても同じではないですか。 だいたい、普通は煙が嫌なら禁煙席を選びますし、空いてなければ店をでます。 今まで気づいていないだろうけど散々まわりに煙吐きまくって自分が迷惑かけてたんでしょうに。 元喫煙者なら「気持ち分かるわ」と喫煙を許してもよさそうなのに、やっぱタバコを吸う人の思考回路は自己中だなぁと再認識しました。

どっちもどっち

041
mimi
『もし私が子供のいる友達と遊んだら喫煙席でも喫煙者がいても喫煙しないと思うんですが(私は元ヘビースモーカです)何が何でも友達の子供の前ではたばこは吸わないと思う』という事ですが例え喫煙席でも、隣や後ろの席に見知らぬ子供がいた時も吸わないように気をつけてました?向かいより後ろの人の方が近いですが。 知ってる子には煙を吸わせないけど知らない子はOKって事はないですよね?もし前後左右に気を配って来たのでなければ結局お友達と同類と言う気も……。かといって喫煙席で前後左右に気を配る喫煙者ってあまりイメージできないし。そもそも喫煙者ってある程度無神経なものでは?一人の時自分のスペースでしか吸った事無いって人でもなければ。ヘビースモーカーの人なんて電車で隣に座られるだけでも席を発ちたい程くっさいことありますし。 それはともかく、お友達と会う時は子供を連れて行かないか、悪いけど禁煙席を待っててもいい?って聞いた方がいいと思います。喫煙席に座ったことで、お友達はきっとあなたのことを「喫煙席、つまり相手が煙草を吸ってもOKと言う認識の人なんだ」と判断したと言うことでしょう。まずはその誤解をといてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧