本文へ

兄弟姉妹(含む義理)の配偶者の親

レス11
(トピ主 2
スノーフレイク
ひと
わかりにくいタイトルですみません。 私には弟がいるのですが、弟のお嫁さん(つまり義妹)の両親というのが、私たちきょうだいの家のことに口出しをしてきているようで困惑しています。具体的には、弟に養子に入るように言ったり、それだけならともかく後のことは私の夫に私の家へ養子に来てもらって面倒見てもらえば?などと言っているそうです。もちろん弟も私の夫もそれぞれ、婿養子の話なんてまったく前提にない結婚でした。 また逆に、というのか、私の夫にも兄がいるのですが、その奥さんの両親というのが、今度は夫と義兄の両親(つまり私にとっての舅と姑)の面倒は誰が見るのか、家や財産はどうするのか、今から決めておこうなどと言っているらしく、これまた困惑です。義理の両親に遺言のススメまでしているらしく、義理の両親たちもどちらかというと「あとは野となれ……」というタイプなだけに余計困っています。 こんな風に、実・義にかぎらず兄弟姉妹の結婚相手の親御さんからの意見などが横槍のように入ってくることって、世間的によくあることなんでしょうか?こんなことで困っている方、ほかにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

当事者がきっぱり言えばいいだけの事 

🙂
気が強い嫁
まず、弟さんの義父母には、弟さんが「筋違いのことに口を出して欲しくない。」と、はっきり言えば良いでしょ? 自分の妻にも、両親に言わせないように釘を刺しておくのも当然です。 とぴさんのご主人のお兄様も、義父母に同じように言えば良いのですよ。 私は長女で次男の嫁でしたが、長男が主人の義父母の気に入らない人と結婚したのちに、私たちと同居したいと、義理父が言って来たことがありました。主人がいない私だけの時にです。 私が妹と2人姉妹を承知の上で、まだ独身だった妹に養子を取れば、実家は問題解決と言われました。 同居だけの提案だったら、「主人と相談する」と返答したかと思いますが、実家のことに話が及んだので、その場の判断で同居は私が断りました。ただし、兄弟でお世話はするからと約束しました。 親を看取るのは当然ですからね。 納得されたのか、その話はそれ以来、全く出ませんでした。 その20年後、義父母が相次いで病気になりましたが、長男(気にいらなかった嫁は全く関与せず)と次男である私の主人と私とで相談しつつ、面倒をみて、最期を看取りました。 最初が肝心ですよ。

常識の問題ですね

🐴
ダービー
あなたの置かれている状況は、普通ではありませんね。実の兄弟姉妹だって、そこまで干渉したりしませんよね。喧嘩になってしまうからね。 義理の関係だったら、普通はそんなこと言える立場じゃありませんよ。 義妹のご両親は、常識がありません。あなたの家庭のことに口を出してきたら、はっきりと「あなた方には、関係ありません。口出しは迷惑です。」とおっしゃったらいかがです?関係がギクシャクするかもしれませんが。必ず付き合いをしなければならない程近い親戚でもないでしょ? それでも、何か言って来るのであれば付き合いを遠慮しましょう。でも、弟夫妻と義妹の両親の関係については、あなたは口出しをすべきではありません。養子に行くかは、弟さん夫婦の問題ですから。

皆、自分の家、子供が可愛い

🛳
ヨット
なので、義理の家のことに口出しするんでしょうね。 結婚した本人同士はうまくいっていても、義理の実家同士というのは、難しいです。 弟さんのお嫁さんは一人娘ですか?(弟さんを、婿にほしい)ということを反対されないように、あなたの家にはあなたの夫を養子にすればいいのに、、となるんでしょう。 義兄のお嫁さんの親は(うちの娘ばかり、介護を押し付けられたらたまらない、でも財産はもらわないと、、)となるんでしょう。 兄弟は他人の始まり、といいますしね。

ないない。

あさり。
そもそも、兄弟(義も)の配偶者自体とそんなに接点も持ちません。 なので、例え配偶者の親が何か言っても 私のところまでは伝わりません。 結構濃厚な関係なんですね。

逆転現象じゃないですか?

😨
すごい
昔は男側の親が強かった。 でも最近は妻が夫側の親はないがしろにする。 それを妻側の親も容認。 最終的には女側の親がしゃしゃくりでる・・・ってな図式になっているのかもしれないですね。

直接言われているわけじゃないんですよね?

041
みそ
トピを拝見しましたが、兄弟の配偶者の親から直接何か言われたわけじゃないんですよね? あくまでも又聞きなんですよね? それならトピ主さんが頭を悩ませることではないと思うのですがいかがでしょうか。 私の姑は私の実家のことで色々言ってきますよ。 「すぐ下の妹さんは一人っ子と結婚したんでしょ?いつご主人のご実家に入るの?(夫の田舎にいつ戻るのかという意味のよう)」 「一番下の妹さんがみそさんのご実家を継ぐのかしら?今は末っ子があとを継ぐことも多いわよね」 私はいつも「昔のやり方でいうと、私は長女で次男と結婚したので私が後とりになるところですよね」と答えています。 すると姑はすぐに黙りますけれどもね。 姑のこういった言葉は妹にも両親にも言ったことはありません。 いう必要もないですからね。

さすがに、そこまでハッキリとは無いですね

041
千鳥
主人の親が面倒みてもらいたい、という気持ちが言動に出てますが そこまであからさまじゃないですね 自分が不安でいるのが嫌だから周りに解決して安心させてくれ!って 騒ぎまわってるってことだと思いますが 弱くて我がままな人って迷惑だなぁと、つくづく思います。 自分の不安くらい周りに迷惑かけずに1人で悩んでよ・・・ と思いますよ。

要は・・・

041
コアラ
どちらの親も不安なのでしょう。 義妹の親は、自分たちの老後が。 老後を義妹に頼りたいのだけど、トピ主さんの親が「嫁はうちがもらったんだ」的なことを言うような親なら、頼るわけにはいかないですからね。 義兄嫁の親は、自分の娘の将来が。 「長男の嫁だから」という理由だけで同居や介護をさせられた挙句、親の死後、遺産分けの段階になったら何もしなかった次男がしゃしゃり出てくる・・なんてよくある話ですから。 口出しされるのは気分悪いと思いますが、親たちの老後について、考えてみてもいいんじゃないですか? どちらの親も、きちんと面倒見るつもりでいることを伝えれば、落ち着くと思いますけどね。

ありがとうございます1

スノーフレイク トピ主
早速たくさんのレスをくださって感謝しています。 実家のことに口出しされるというのは気分がいいものではありませんが、それが夫の両親からであったり、実家と兄弟姉妹たちの夫婦との間のことだけならまだ我慢ができます。特に後者は、それこそ私たち夫婦がどうこう思うのも筋違いかもしれませんし。 ただ、結婚式の時くらいしか面識もない「兄弟姉妹のご両親」から言われている、というのがなんだかン~?という気持ちになってしまいます。 直接言われたわけではないのですが(年賀状のやりとりすらない関係です)私の弟や夫の兄を通じて私たち夫婦に決断や返事を迫ってくるので、事実上直接言われているのも同じという感じです。弟にはハッキリ言えるし、夫も兄にはハッキリ言ってくれてますが、ご両親たちから直接言われているわけでもなければ義妹や義姉とは仲がよいので、彼女たちに面と向かってや、そのご両親に直接意見するのはなかなか難しいと感じています。

ありがとうございます2

スノーフレイク トピ主
ちなみに弟のお嫁さんは姉妹がいて、男兄弟はいません。姉妹の中でも特別に可愛がられて育ったそうです。 逆転現象というのは今の時代ならではなのかな、と思います。確かにご両親たちにしてみれば、娘もその子供(孫)も可愛いから何とか有利に事を運んでやりたいと思うのでしょうけれど……当然ながら(ご両親からみれば)何の関係もない私たち夫婦のことはコマのようにしか考えてらっしゃらないようなので、そこに引っかかってしまいます。 みなさんは、兄弟姉妹の配偶者の親御さんとは、どの程度のお付き合いでいらっしゃるんでしょうか? 義理の両親には大変お世話になっているので、老後の面倒をみる分にはやぶさかでないのですが、それは私たち夫婦と義理の兄弟たち夫婦との問題ではないのかしら、と日々疑問に思っていました。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

当然の権利です!!

貴方の弟のお嫁さんの親が、貴方の弟さんの奥さん、つまり実の娘に将来の心配をして助言することも、我が儘を言うこともなんの問題も無いことです。むしろそれを気に病んで彼らの事を悪く思うほうがどうかしています。日本には発言において事由を失う場合は大変少ないはずです。これは義兄さんのお嫁さんの親の場合も同じです。 貴方がこの事に対しどう思うのも事由ですし、こういう場所で語るのも事由ですし、弟さんや舅姑さんにこの事で自分の意見を言うことも事由です。 言いたい奴には言わせておけ。 言っただけでは結果は無い。 自分の思う道をただ進め。 人生は道の真ん中を堂々と歩け。 で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧