先日、係である目標を達成し、その祝賀会をやろうということになりました。その一件は、私も春から一端を担うことになり、階級も見合わず、技量も自信もないまま、だけど無我夢中でやってきた仕事でした。それなのに、私だけが出席できない日、わざわざそのお隣の係のベテランの女性を呼んで開催したんです。当日、飲み会の後で係長から「本当は●●(私)に一番出席して欲しかった」なんてメールが送られてきました。
それまでにも「なんで私じゃなくてお隣の係の先輩?」ということが多く、子育て中の身、我慢我慢、としてきましたが、経験も、周囲へのアピールのうまさも全くかなわない彼女への嫉妬、信頼しきっていた係長への恨みも手伝って、もうその後は人間不信、被害妄想の塊と化し、そこから抜け出せずにいます。多分みんながよかれと思って言っていること全てが悪意に満ちているように聞こえ、居場所がないように思えます。出勤時には最寄り駅に着いたとたん、激しく動悸がしはじめ、帰りには誰かを責める思いとそんな情けない自分に対する自己嫌悪に苛まれ、涙が止まりません。
こんなちっぽけなことで…とお思いでしょうが、心の持ち方を教えてください