本文へ

別れても友達

レス6
(トピ主 2
041
はなこ
恋愛
1ヶ月前、大好きだった彼氏に振られました。 理由はお互いの環境の違いからのすれ違いです。彼から「一人になりたい」と言われました。 お互いに「別れても友達でいたい」と本気か嘘か分からないけど、そんなことも話しながら終わりました。 今はまったく連絡を取っていません。 私は新しい仕事が決まり、彼に報告のメールをしようかと考えています。 やっと気持ちが落ち着いた頃にまた連絡したら、また別れたときの悲しさがよみがえってきてしまうでしょうか? 別れてから友達になるってありえますか?

ランキング

レス

ほとんど無理

🐴
ダービー
お互いに恋愛熱が冷めてしまった場合のみ、ありえます。まだ未練があったら、無理です。「別れても友達でいたい」と言うのは、あなたに対する優しさであって、本気ではありませんよ。もし、彼が「もう君に恋愛感情はなくなったから、友達になろう。」と言ってきて、今付き合っている彼女の話なんか聞かせられたら、辛いでしょ?ぜんぜん何とも感じないのならば、友達になれると思いますよ。

なれますよ

🙂
ゆき
ただし、どちらかに未練があって復縁を願っていると、友達にはなれません。あと、別れてすぐは難しいかな・・・。 復縁がないことをわかっていて、でもお互いのことや二人で作った思い出を尊重できる場合は、友達になれるかな。 私も、別れた人数人と、いまも友達関係にあります。 私は結婚しましたし、彼(ら)も、恋人がいたりします。女友達にするようには、積極的には、そういった現在の関係については話しませんけど、報告程度の話はしますよ。 でも、冷静にそれを聞くことができます。 私の場合、別れて1年以上経ってから、そういう境地に達しました。 お互いに、あのころは若かったね、こういうことしたね、どこに行って楽しかったね、とか、共通の友達の消息とかを話したりしています。 私にとって、とても貴重な関係です。

私は泥沼へ足突っ込みました。

🐧
さふらん
はなこさん、こんにちは。私も20才の頃、突然振られた彼から友達としてなら…と言われました。私はとにかくそばに居られればそれでいいという思いからそうしました。でも会っていとも、当然ですが扱いは全然違いました。もう彼女ではないのですから。少しでも元に戻りたいような素振りをみせたら、嫌がられました。自分にいつも、友達はこんな事言わない、こんな行動はしないと言い聞かせながら行動していました。私が言った泥沼は若気のいたりでベッドだけは続いてしまったのです。余りに惨めでした。はなこさんにそんな気持ちがまったくないですか?

トピ主です

😨
はなこ トピ主
レス、ありがとうございます!参考になりました! 元彼に未練は全くないかと聞かれたら、まだ未練はあるっていうのがきっと私の本音です。 しかし、もしも今、元彼に「やり直そう」と言われたとしても、本当にやり直せるか考えるために友達として始めたいと言いますね。 体の関係だけっていうのにはぜったいならない自信はありますし、元彼もも信頼できる人です。 元彼に会いたいとかも今は別に思っていませんが、どこかでつながっていたいと思っちゃうんですよね(>_<) なんか自分でもどうしたいのかよく分からなくなってきちゃいました。

二度目です。

さふらん
はなこさん、どこかでつながっていたいってすごくよく分かります。私はその彼と完全に切れて15年経った頃(お互い既婚者)偶然再会しました。その時からメールでいろいろな事を話しました。恋愛感情などなく、お互い地に足がついた状態だから、昔懐かしかった事、今だから言える事たくさん話しました。やっはり一時期一緒にいた人だからこそ、兄妹のように親しめました。お互いのパートナーの事を考え、連絡する事はやめましたが、私はそのやりとりを宝物、お守りのように思っています。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
さふらんさん、ありがとうございます! なんか素敵ですね~! 私もいつか元彼と普通に話したりできる仲になりたいです。 こんな風に、別れても友達になりたいって思えた人は今までいなかったし。 縁があればいつかどこかでまた会えると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧