本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私って都合のいい女になりかけてますか?

私って都合のいい女になりかけてますか?

レス18
(トピ主 3
やっち
恋愛
31歳女性です。同じ年の彼と先日お別れしました。 お互いの将来について話しましたが、彼はまだ自分に家庭を持つ自信がないということで、いつその覚悟ができるか目処もたたず・・・。先が見えないお付き合いはやめようということになりました。 私は別れたら友達にはなれません。縁がなかったと思って、連絡はしないようにします。もし連絡を取り続けていて、どちらかに恋人ができて連絡することができなくなったら友達としてもお別れしなくてはなりません。大切な人との辛い別れは一度でいい、そう思うのです。 でも彼は、よければこれからもメールして欲しいと言います。 彼の真意って何でしょう?

ランキング

レス

そういう男いました

041
kanamegu
結局自分勝手な煮え切らない男なんだと思います。 かつてそういう人いましたが、今はそこまでの気持ちが 持てないけど、自分でも先は分からないし、嫌いになった わけではないから、何か捨てきれない、 急に1人になるのは淋しい等の心情があるんだと思います。 私もそういうの駄目なんで、変に期待し続けたことにより 友達どころではなく、 最終的には傷つけあう結果になってしまいました。 トピ主さんの言うとおり、すっぱり関係を絶ったほうが いいのではないかなと思います。 多分新しい彼女が出来たら、そんなこと言ってこなくなりますよ。

いまの決断がだいじ。

041
りか
今も彼がトピ主さんのことを大事な人だと思っていることは間違いない気がします。できれば身近にいて、いつでも声を聞いたり、顔を見たりできる距離にいてほしい女性なのでしょう。 別れるというのも、トピ主さんを嫌なのではなく、それどころか、とても救われたり、癒されたり、刺激をうけられたりしている存在なのだと思います。 けれど今は、そういうプラス面、つまり彼がトピ主さんを必要としてくれている部分もあるということには酔わないほうがいいと思います。 むしろ、それだけ必要とされ、近くにいてほしいと思われているけれど、何がなんでも自分のものでいてほしい、絶対手放したくないという存在ではなかったんだという現実の方をしっかり見た方がいいと思います。 彼も別に、トピ主さんを都合よく扱うつもりなんてないと思いますが、彼自身も気づいていない心のどこかで、トピ主さんには少々の対応をしても許されるかなという厚かましさはあると思います。ただの友達以上の関係でいた者同士だから分かってくれるだろう、許してくれるだろう的な残酷さですね。傷つけられる前にきっちり去った方がよいような気が。

一種の社交辞令かな

041
一時
顔を見たくないほど生理的に嫌悪して別れたワケじゃないでしょう? お互いの人生観の違いと言うことは、その違いさえなければ恋愛関係は続く状態でしょ。 結婚さえなければ、恋愛関係は上手く行くのですから。 彼がこれからも連絡を取りたいというのは、そう言ってオッケーをもらえたら、今後も何らかの繋がりを持てるだろうという期待があるから。 もちろん、明確な下心とは違い(そういう場合もあるけど)すごく上品に隠した期待だろうと思います。 嫌いで別れたワケではない場合では、一種の社交辞令みたいによく使われる言葉だと思う。 真に受けて中途半端な交際をして、なし崩し的に情が湧いてヨリが戻って関係を持ってしまい、結婚したかったのに、もうその話を今更切り出す事もできないまま年齢を重ねてしまい、別れるに別れられないみたいな状態になってしまう女性も時々いますね。

真意もなにも・・

😒
ロータス
それはただ急に今1人になるのは淋しいので、責任を取る覚悟はないけどズルズル関係を続けていたい、ってだけでしょう。

ズルズル

041
tako
男って、打たれ弱い生き物なんですよね~。 別れた後も絶対メールとか電話とか、突然会いに来たりしちゃうのよね。 なんででしょうね?引かれると追いたくなるってやつでしょうか? 若い時はこっちも次の彼氏が見つかるまでは暇だし、寂しいし、たまには会ってもいいかなって思ったりしてね・・・。 で、寄り戻したり、また別れたりの繰り返しでした。 でもね、もう三十過ぎたら、次の彼見つけるために時間を使うべきですよ。 彼の真意?別れたんでしょ?そんなの考えても意味なし! これからは自分磨きにたっぷり時間とお金を使って、いい男見つけなくちゃ! 別れた男と一緒にいたって楽しいのはその時だけで、自分の望む将来は近づいてこないですよ。

私も聞きたい。彼の心理。

😡
何でも経験済み
 でも、貴女の決断は正しいと思います。  一度お別れしたのなら、キッパリとケジメを付けて貴女の仰るように連絡はしない方が早く辛い過去から脱出できる気がします。  恐らく彼もまだ未練が有るかもしれませんが、本当に貴女の事を思っているのなら、そんないい加減な事はしない筈だと、私は思います。  彼にとって、貴女はまだ捨てがたい人だがこれから先の責任は取りたくない。  または、新しい彼女が出来たので貴女と別れたい。が、しかし、まだ自分の事を好きであろうと思われる貴女も捨てがたい。(遊びとして)  以上が彼氏の思いではないかしら?  貴女の決断に間違いは無いと思います。

トピ主です

やっち トピ主
続きです。 元々お互い嫌いになって別れたわけではないので、このまま連絡を取り続けていたらいつまでもけじめがつかない、甘えてしまいそうな気がするのです。そしていつかやり直せるのではないかと期待してしまうのです。 このまま私の方から何も言わず連絡を絶つか、自分の想い(いつまでも甘えてしまいそう、いつか友達関係が終了するかもしれないのは辛い、私は人生の伴侶として選ばれなかったから潔く去りたい)を伝えて最後にしたほうがいいか悩みます。 ちなみに彼には今のところ好きな人はいないようです。

真意というかただの未練では?

ひめ
大切な人との辛い別れは一度でいい、そう思うのです その考え方と意志の強さは素敵!! 彼にとってもトピ主さんとの別れがとても辛くて、でもトピ主さんほど意志が強くないのかと。。。 「家庭を持つ自信がない」かぁ~ なんてたよりない!!! もっといい人現れますよ♪

ずるいと思います

🙂
ピクニ
彼はあなたと責任ない付き合いで楽にいきたいと思ってるだけです。 結婚とか先を約束した付き合いは重いから出来ないけど、きちんとない事を言って、その合意の上で会う・・・という事はそういう事じゃないですか。 あなたに誰か出来て結婚しても構わないって思ってるから、別れられるんですよ。 自分の人生、今は別れて寂しい辛い、キライで別れたわけじゃない事も分かりますが、そんなずるい自分が可愛い守りに入ってる男性と関わっていく時間を過ごし、あなたの精神かゆらぐなんて事はやめてくださいよ。 あなたも、幸せにならないといけない。 もう一度目を覚めして、よく冷静にかんがえてください。 それが他人事なら冷静に判断できるでしょう。 もし自分の友達が、同じ質問をしたら、あるいは小町で同じ質問を問いかけていたら、あなた何て答えます?

都合のいい女

041
グミの実
うーん、他にどう表現すればいいのかと、かなり考え込んでしまいました。 結婚はしなくていい。 他に気になる女性がいたらそちらとメールをしてもいい。 束縛されることはない。 もしかしたら、割り切った関係にも持ち込めるかもしれない。 ・・・やはり都合のいい女? 誠意のある男性なら、別な道を進もうとしている相手にはあえて連絡してこないと思います。 話し合って別れを決めたのなら、もう前だけを見るべきだし。 トピ主さん自身、そういう付き合い方を望んでないんですよね? それなら「もう、次の恋に向かうので遠くで応援していてね!」というメールで終わりにしていいと思いますよ(それとアドレス消去or着信拒否)。 人生のパートナーをこれから探そう!という時に過去の男性の気配を漂わせてるのは、これから出会う相手にも失礼かもしれませんね。 これから素敵な出会いがあるといいですね! 頑張ってください。

はっきり伝えた方が良い

🙂
pup
トピ主さんは連絡を取りたくないと思っているんですよね?それならそう伝えた方が良いです。このまま自然消滅を狙うなら彼から何度か同じようなメールが送られてくる可能性もあると思いますよ。どんな彼かわからないのではっきりいえませんが、中には新しい彼女が出来たなんてことを伝えてくるような人もいます。 今、トピ主さんが思っていることをそのまま伝えて、とりあえず一旦終わりにした方が良いんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
やっち トピ主
彼からのメールを読み返していたら「メールしてほしい」ではなく「なんかあったらいつでも連絡してね」でした。ちょっとニュアンスが違っていてすみません。 別れ話のときも同じことを言われましたが、その時は「友達にはなれない」とお断りしました。 今回は別れたあと、私から送ったメールの返事に書かれていました。 連絡はしないつもりでしたが、別れるときにあまりにも彼が自分を責めていたので、これを最後にと「私は頑張るから自分を責めないでね」と自分に踏ん切りをつけるためにも送ったメールの回答でした。

そうだねぇ

🐴
アキヒコ
別れたのにメールだけは続けたいって、言うその男性はトピ主さんをやっぱり都合の良い女性として連絡を絶やさない様にしたいんだろうな 俺自身もなんとな~くその男性の考えてる事が分かる様な……気がするので(男って生き物は本っ当にしょーもない事考えるんだよね)此処はキッパリこの男性との縁を切る方がトピ主さんのためになるので是非そうして下さい

トピ主です(続き)

041
やっち トピ主
細かい経緯を書くと、「トピ主は別れたら連絡しません。って書いてるのに連絡してるじゃないか!」との突っ込みを受けそうですが、別れ話の数日後で、自分の気持ちに整理をつけたかったし、彼のことも気になったし(かなり思い詰めるタイプなので)という事情なので大目にみてやってください。 決して今後もダラダラと連絡するつもりはありません。(電話帳からは削除済み)

真意なんて知る必要ない。

041
未練なのか、寂しがりやなのか、元彼女も社会人としての人脈というビジネスライクな考えなのかわかりませんが、別れた恋人ともつながりを持ちたいという人は男女問わずいるようですから、彼もそういうタイプの人なんでしょう。 お互いにそういうタイプの元カップルなら、友達付き合いを続けてもいいのでしょうから、今後の友達関係を提案するは彼の自由だと思います。 でも、トピ主さんは、自分の考えを別にはっきり持っているのですが、「元彼とは友達付き合いをしない主義」を端的に伝えて関係を断ったらいいだけだと思います。 彼も「よければ」これからもと言ってるわけですし。 私はトピ主さんの考え方は潔くてよいと思います。

そうだな。

💔
アンスリウム
世知辛いご時世。なかなか安定した職業と将来への希望が持てないと若い男性は結婚をしぶるようですね。 プラス、あなたの彼がどうかはわかりませんが、妻を養うという感覚がない方が多いらしいです。結婚したら自分の所得が半分に減る、半分の生活費で暮らさなければいけない・・・そういう損得を考えて結婚しないという男性多くいます。 だが、男って本当に結婚したい女がいたら結婚するんですよ。 本当に結婚したい女と結婚することで、責任ややる気がでる。 仕事がんばる。 残念ながら、あなたとそこまで結婚したい、という気持ちがなかったのではないかな。 ずるずると切らないのは、彼が寂しがりやだからだと思います。 悪く言えば優柔不断。結婚してあげられない女性を自分に縛り付けておいても、 貴女のためにはならないはずでしょ。貴女の幸せを願うなら、きちんと切るべきだと思います。 いつの世も女性は安定と結婚という確約がほしいのですから。

だいぶニュアンス違いますね

041
kanamegu
以前レスしたものです。 「なんかあったらいつでも連絡してね」と、「よければこれからもメールして欲しい」は結構ニュアンスが違うと思います。。。 前者は、どっちかというと社交辞令みたいなもの、、結果あなたと結婚してあげられなかった負い目から来る言葉と思われます。 トピ主サンは彼に未練があるんでしょうか?? 電話帳から削除もしたのだから、彼の真意についてどうこう考えても、仕方無い気がしますが・・・。自分に無理しないほうがいいですよ。いくつかのレスを読んでいると、まだ自分自身でもどこか整理できてないのかなあ、という感じがしました。自分で自分をフォローしている・・・そんな印象を受けました。早く気持ちを切り替えられるとよいですね。

自分を信じていただければと。

十色
私も杏さんと同様、知る必要はないと思います。 が、どうしても知りたいのであれば、ご自分で一生懸命考え、あ くまでご自分で判断するのが良いのではないでしょうか。 彼の真意を一番良くわかり得る人は本人を除いてトピ主さん以外 におられないと思いますし。 なんとなくタイトルを見る限りではすでに思うところがあるのか なと…。ご自分の感覚を信じて良いのではないでしょうか。 アンケートをとり、人間をグループ化といいますか、パターン化 して考えるのは意味がないと私は思います。そんな方法がうまく いくなら人間関係で失敗する人はほとんどいなくなるのではない かと思いますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧