本文へ

友人からもらった服

レス17
(トピ主 0
041
ゆみこ
ひと
友達に、服をよくもらうことがあります。 何度か着たものらしいけど、とってもいい状態でくれます。 たまに好みでないのもありますが、そういう時は遠慮なくリサイクルショップ行きです。それでお金を手にしてちょっと罪悪感もありますけど。 モノ自体は良いものです。自分も喜んで着ていたのですが・・・ ある人から「よく、もらうねえ。嫌じゃないの?」と言われました。 その友達は、優越感を感じているんじゃないの、とも・・・ 友達は、そんな子じゃないと思うのですがねえ・・・ 自分は無職、服をくれる友達は収入が良いです。 もし服を友達にあげたりする人が居たらなのですが、どんな気持ちであげますか?単純に喜んでほしくてですか?やっぱり私が言われたように、ちょっと優越感みたいなものもありますか?

ランキング

レス

優越感~????

041
のまど
きれいな状態のお洋服を人にあげるとき、「自分は着ないけど(着れなくなったけど)、できれば知人が喜んできてくれたら嬉しい」という、お洋服に対する愛着だけです。 優越感なんて、そういう発想もあるのか、と思いました。 売ってしまうのもいいですが、二束三文。気に入って買った服ほど、売り難いです。 喜んできてくださる方に差し上げる方が、幸せです。 愛着の無くなった服は、簡単に売れるんですよ。(見るのもイヤだし) 以上、洋服好きの一意見です。

着てもらえたら嬉しい

🐱
眠り猫
嫌いな相手に服を譲ることはないし 気に入っていたけど、もう着ない服や 買ってみたけど着なかった服は 捨てるより 友人に着てもらえれば嬉しいです なので 逆に友人から服を頂くことにも抵抗ありません 中には人が着ていた物(古着)は嫌だという方もいますが 価値感の違いだと思いますので 優越感って・・・・理解できないなぁ

私の場合

041
洋子
洋服、靴、化粧品とよくあげています。 私の場合は「毎回もらってばかりしてもらって、本当に申し訳ない。気に入らなければ遠慮なく処分してね」といつも言っていますし本当に心からそう思います。 基本贈り物は新品をあげるもので、数回しか使用してないとはいえ中古は失礼にあたるからです。 それでもあげてしまうのは、新しいものを買って収納場所に困ること、飽きが来ること、捨てるくらいなら必要な人に使っていただきたいという思いからです。 優越感なんとんでもない! 申し訳ない気持ちでいっぱいです。

悪気はないです

041
ジャスト
私は試着しないで買ってしまった服が多くて、それが溜まっていました。 何十枚かある服を友人に試着してもらい、本人が気に入ったものだけ差し上げました。 自分には着れない、でも捨てるのは抵抗がある新品ばかりです。 たしかに譲った友人は私より収入が少なくて、服も持っていなそうでした。 他の友人には声も掛けていません。 私のお下がり(新品でも)なんか着るワケない人には上げません。 「新品だけど要らない?」と言える相手だけが対象です。 別に見下しているとかじゃないけど、相手は選んでいます。 優越感なんかないです、着てくれそう、と思うだけです。

洋服大好きだから・・・・。

🎁
まい
ついつい買ってしまいます。新品もUSEDでもOKです。 ショッピング大好き、フリマ大好きの私ですので、クロゼットもすぐいっぱいになります。 気に入って買ったけど、そろそろ出番が少なくなったもの 喜んでもらってくれる友人に送ります。彼女も長い付き合いで心得ており、季節の変わり目前になると 「服たまった???」と聞いてくれます。 最近は娘さんも大きくなり、一緒に来てくれているようで、娘のいない私は嬉しくて、バッグやアクセなども一緒に送っちゃいます。 (息子の物も 1番下の弟君が使ってくれています。子どものものこそ 本当に1~2年しか使っていないから 着てくれると嬉しい!!) 優越感???私の発想には 全く無いものでした。 あっ・・・でも思い出した。 昔 息子に服をくれた友人のダンナ(医師)「うちの子は 服に金かけてるからね。良い服でしょう~」って。初めて会った時に言われました。あの時は(感じわる~い)って思いましたね。その後 友人は別かれちゃいましたが・・・・。 優越感持ってる相手なら 多分分かりますよ。

深く考えることも無い

041
なおみ
居るんだよ!そういうおせっかいな余分な事言う奴が、自分がもらえないから 焼もちやいてるんじゃないの?貴女もとろくさいというか何でも他人を信用して話すんじゃないのよ。私だったら、いいじゃない!良かったね。と言うよ。 それだけでその人が分った訳だからこれからは少し引いて対処しなさい。うるさいしゅうと婆あみたいな奴はそこいら辺に、うじょうじょしてるよ、貴女が高められればそんな人間とは離れます。自分を高めることそれが貴女の課題です。

喜んでもらえたら

041
銀杏の黄色
私もよく後輩に洋服を譲りますよ。 愛着があって、すごく好きなんだけど、年齢やら体型の変化やらで もう着れない。リサイクルショップで売って幾ばくかのお金を もらうくらいなら、好きな後輩に喜んでもらいたい、そう思って譲ります。 もちろん、本人にいるかどうか聞いた上でですが。 あと、仕事でよくサンプルとして有名ブランドの化粧品を丸ごと いただきますが、これも友達に「もらったからあげる~」と言って 差上げてます。純粋に喜んでもらいたくて。 笑顔を見られると、お役に立ててうれしいなって気持ちになります。 見返りも全く期待してませんし、むしろお礼として何かくれたりしたら、 次からあげにくくなるので、不要です。 全く優越感とかそんなんじゃないですよ。 差し上げる相手とよき関係を続けたい、つまり好きだから コレあげる~って感じです。 トピ主さんのご友人もそうだと思いますよ♪

貰って頂いて、ありがたいと思います。

🙂
りんご飴
ありがたいですよ、人に貰って頂くのは。もう着ないけど…捨てるには忍びない。そうだ、コレ、似合うヒトがいるぞ!?―そして喜ばれ、上手く着こなしてくれたりすると、こっちが嬉しくなります。優越感って…?それに関しては持ってないッス。その人の言う事は気にしない、気にしない。『人に服あげられる位、沢山持ってるのね、ふ~ん?』って僻んだから出た言葉かも知れませんよ。 お互い、お洒落をリサイクルして楽しんだり喜んだり致しましょう♪

言わせておけばいいんでは

🐤
maru
買ってしまったけれど、サイズが合わなかったとか、ちょっと着てみたらイメージが違ったとかいう服ってありますし、そういうのって捨てちゃうのはちょっともったいない。 そんなとき、喜んでもらってくれる人がいたら、単純に嬉しいと思います。 「よく、もらうねえ。嫌じゃないの?」と言った方は、 古着が嫌いな人なんでしょう。 そう言う人はいます。 価値観の差です。 そして、「価値観が違う」ってことを理解できないで、自分の意見を人に押しつけるタイプの人ですよ。 そんな人の意見はスルーするに限ります。 気にしないことです。 お洋服をくれるお友達とあなたが満足しているなら、それでいいじゃないですか。 誰に迷惑をかけるわけでなし。

単に捨てることが出来ないから

🐱
れいれい
友人のような方って、捨てるということに罪悪感を感じる方なのでは ないかしら。良い状態でくれるということは大切に着用していたのだと 思いますしね。 単に捨てることは勿体ないし、着てくれそうな友人にあげようという ことなのだと思いますよ。 別に優越感なんて感じていないことと思いますし、喜んで貰えれば 御の字って感じだと思いますがね。

私の場合は

つらら
優越感なんて無いですね~。 自分には合わないけれど、友達には合うデザインやサイズの洋服だったり、似たような洋服が他にある場合など、誰かもらってくれないかなぁ、と思います。 だって洋服がもったいないですもん。 特にサイズが合わない場合、新品なのに着ないなんてもったいないです。 ネットで洋服を買うと、そういうことがたまにあるんです。 それを友達が喜んで着てくれたら、とっても嬉しいです。 私の場合はそんな感じだけど、トピ主さんのお友達は洋服を沢山持っていて余裕があって、余った洋服を人にあげるのかなぁ?

あるのかもー

041
どっち
少なくとも、あなたにそんな事を言った人は、友人に<服をあげるときは優越感を、貰った時は劣等感(または惨めな感じ)を感じる人間>なんだと思います。 いや~、世の中ってほんと色んな人が居ますね。 ちなみに私は,あまり衣装持ちではないので、人様にあげる事はないですが、衣装持ちでセンスのいい友達から貰うのは、とっても嬉しいです。

優越感でも、喜んでほしくて、でも無いのでは。

🙂
私も貰う派
「捨てるには惜しい。捨てるのは面倒。だから貰ってくれる人がいると助かる。」 そんな気持ちなんじゃないかなぁ? 別に相手の事を気にして、あげたりしていないと思うけど。 そういう執着が無いからこそ、あなたが売っても着なくても気にしてないでしょ?お友達。 私も欲しいからお礼を言って貰う。いらなかったらいらないと言う。それだけ。 その「よく貰うねぇ」と言う人こそ要注意です。 そういう人が、優越感を感じたり、喜んで欲しくて執着して物をくれるタイプです。 見返りを期待したりする人もたまにいます。 それからトピ主さんは無職との事。だったら今迄服をくれている友人達は、 良い意味で、気には掛けてくれているんじゃないかな。 何かにつけ「そうだ、これは捨てないで、ゆみこにあげよう」とかね。 それが負担ならば、軽く断ればいいだけ。でも助かるし、嬉しいんでしょ? だったら余計なお世話な人の意見は気にせず、普通に貰いましょう。 いつかお金が入ったら、ちょっと友達に何かおごる位の気楽な感じで、素直に 頂いておきましょう。 服達も捨てられるより、貰われて喜んでますよ~

優越感ではないと思います

🙂
えりみ
他の方も言ってますが、洋服を買うのが好きで次々と買い、飽きるかクローゼットに入らなくなるとかの理由では?で、主さんは喜んでくれるから嬉しいんだと思います。自分でオークションしたり売りに行くのが面倒くさいとか…    私も子供の服のおさがりとかよく貰いますが、「あっ!これ○○の着てた服だよね」と喜んでくれます。貰ったほうはすっかり忘れていたりして。捨てるのにはもったいない。新しいものが欲しい。それだけではないですか?

優越感うんぬんを言った友達は、羨ましいのかも

041
かえる
いい洋服をいい状態で貰えるあなたに、嫉妬してるだけなんでしょう 買ってみたけど着てなく、質のいいものじゃないと他人に洋服はあげないですね そうじゃないと申し訳ないですからね ゆみこさんみたいに喜んで着てくれると嬉しいです

感覚が変になる

いらない
トピ主さんは、友達がくれる古着を嬉しいと感じてるようなので、別に今のスタイルで良いのでは?ただ、要らない服や着なくなった服をあげるのは失礼ですよね。いくら綺麗でも 本人が不要だからくれるものはいわばゴミです。いくら要らなかったら捨ててねと言っても、そう発言すること自体、 不要品をあげる行為を表しています。あげる方は善意なのだと言うけど、逆の立場でも毎回素直に喜べるの。。買い物するときは「着なかったらあげればいいわ」と思ってるんだと想像します。優越感はどんな人も自分より下だと思う人には感じてますよ。意識してるか無意識かの違いがあるだけで。。

よくあげます。

Olive
私は35才になりますが、結構可愛い服が好きなんです。 つい買ってしまうけど、自分では着られないかな?って思うこともあるので、年下の友人にあげます。 それをたとえ着てくれなくても、何とも思いませんよ。 しかも、優越感なんて気持ちであげたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧