本文へ

気難しい友人へのプレゼント

レス8
(トピ主 1
🎁
ひと
10年以上付き合いのある友人への誕生日プレゼントで悩んでいます。 彼女は気難しく、今まであげたプレゼントで喜ばれたのはほとんどありません。 あげると毎回「趣味じゃない」「こういうの持ってる」「あんまり好きじゃない」と 色々文句を言って、とりあえずといった形でもらってくれます。 彼女はお菓子職人をしているので、食べもの関係は一切あげられません。何あげても何食べても文句を言うので。 あと金属アレルギーらしく、アクセサリー類も一切ダメで。 誕生日プレゼントは仲間内でみんなで買うということになっているので、彼女だけ仲間ハズレには出来ません。 去年は困ったあげく、本人に選ばせ服を買いました。 その時試着したにも関わらず、小さいや着る機会がないやらでいまだに着てくれませんが。 私はよく違う友達と旅行に行ったり遠出をし、 その時友人達にお土産も買ってきます。 それもやはり「ありがとう」ともらってくれた事は1度もありません。 そんな気難しい友人にも喜ばれそうなプレゼントってどんなのがあるでしょうか? 誕生日プレゼントなので、自分で選ぶのは嫌みたいなので…。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
かめにゃん
仲間内皆で、と書かれてますので、この投稿は、仲間内皆さん同一の見解、としていいのですよね? こういう方には商品券。 「商品券なんて、友人からの誕生日プレゼントとは思えない」と言われる確率高そうですが、それなら友人ならはっきり言いましょう。 「今まで私達が何をプレゼントしても、あなたのセンスに合わないみたいだし、プレゼントって私達の気持ちを表したものだから、やっぱり喜んでくれたところを一度でも見てみたい。だから、これであなたの好きなもの買ってもらえるのが、私達も嬉しい」と。 金額は分かってもいいのですよね?服を自分で選んだこともあるのですから。 これで、彼女が皆さんのお気持ちを汲めないなら、正直、今の時点でも疑問なのですが、少し距離をおかれたらいかがですか? きっと、皆さんが複雑な思いをされているのは、プレゼントのことだけではないのでは? ここまでくると、気難しいだけとは思えませんが。

変な人ですね。

😑
もも
プレゼントは欲しいけど貰ったら必ず文句を言うのですね。 私だったら商品券あげて、それについて文句を言うようなら「だって何あげても文句言うでしょ」と言ってしまいますね。お土産も油取り紙のような消耗品にします。 誕生日プレゼントをどうしても用意しなければならないのなら、化粧品にします。口紅とか、友人が使っている化粧品とか。消耗品だからいくつあっても嬉しいものでしょ、普通は。

経験あります

💡
ミント
困っちゃいますよね そういう方 私の周囲にもいて、いつもとても悩んで困っていました 聞くと 何でもいいよ といいつつも、これはダメあれや嫌 こういうのは もらっても困る などと言われて大変でした 同じように自分で選んでみても、やっぱり気に入らないみたいで使わなかったり でその人へのプレゼントの解決策として 商品券をあげました(笑) もしくは図書カード メッセージもちゃんと 「今まで何を贈るか悩んできたけど、私はセンスがなくてあなたの気に入るものが 選べないので何か好きな物を買ってね。気持ちだけだけどごめんないね」 と添えました 毎年じゃなくて1年おきくらいで 食事をご馳走する など 当然お店も相手に選んでもらってですけどね これが定着しました(笑)

そんな人にプレゼントを続けるトピ主さんって偉い

041
こーさのすとら
いくつか思い浮かぶ物をあげてみます。 ・無印商品の防水スピーカー(2900円) http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315573387 友人がお風呂好きなら、という前提なんですが、パティシエさんということは 立ち仕事でもあり、きっと足のむくみなどに悩まされているかもしれないと想像しています。 私もお風呂好きなので、ポータブルプレーヤーをつなげて再生できるこの商品は重宝しています。 価格帯もいろいろで、予算があればお洒落なものもあります。 もっと予算があるなら防水プレーヤーもいいと思います。 ・アフタヌーンティーのギフトカタログ http://www.so-net.ne.jp/Shop/afternoontea/giftcatalog/ 気難しい友達なら商品券!というレスが沢山つくでしょうが、これはカタログ自体もかわいいです。 ・フランフランのリラクゼーショングッズ http://www.francfranc.com/catalog/index.html デジタルカタログを見てみてください(要メルマガ登録)。

もしかしたら遠回しに嫌がってるのかも

041
チーズ
仲間内のプレゼントがです。 実は小町でも度々上がっているのですよ、友達同士のプレゼント交換問題。 学生の頃はノリで上げてたでしょうけど、社会人になると段々プレゼント交換が煩わしかったり面倒くさくなってくるんですよね(苦笑) 正直、中途半端に貰っても余り価値を感じられないし、仲間が多ければ月々の負担も大きい訳で(汗) お給与をある程度とっていれば自分で欲しいものは買えるし、結婚すると家庭の事情で自由にお金を使え無い人も出てきますよ? それに失礼ですが、その方とトピ主さんはそれ程仲が良いようには感じられませんでした。お友達もタダの腐れ縁の人から貰っても嬉しくないのかもしれせん。 もうこの辺でお友達ごっこを辞めませんか? でも今辞めるのは中途半端だから今年度分が終わってからがいいかな? どうしても何かしたいならこれからは食事会がいいと思います。 とりあえず、今年度は何か渡さないと、ですよね(汗) 私も商品券かな。 あと、お気に入りのお酒やワインはダメですかね?(お菓子職人は関係ないでしょう?)持ってても、消耗品だから何本あっても困らないと思うのですが

お花は?

😒
アンチ・ロハス
消え物が無難ですが、 化粧品は、肌に合わないとか、こんな色嫌いとか、思われる場合があります。 食料品も、好みがありますね。 どちらも貰ったことあるけど、「これはちょっと使えないから貰っても困るな~」と思いました。 洗剤・商品券・カタログはありがたいけど、サプライズなプレゼントとしては実用的過ぎて色気がないかな? お花はどうでしょうか?既にアレンジメントされているのなら、貰い手も活ける手間は省けるし、 花粉のアレルギーというのなら、ブリザードフラワーなどもありますよ。

消えモノは?

041
fluflu
憶測に過ぎませんが、家にモノが増えるのが苦手、もしくは使うモノに執着するタイプなんてことはないでしょうか... 実は私がそうなんです。 自分の趣味に合わないモノは絶対使いたくないので、プレゼント品の半数以上は使用できません。 そして、使わないモノが増えると、部屋が狭いので辛いです。 捨てたり人に譲るのは抵抗がありますからね。 自分がモノを買うときは、衝動買いもありますが、値段/質/欲しいかどうか、 をとことん考え抜いてから手に入れます。 なので、友人が気を利かせて好きなモノを選んでから買ってくれても、 所詮はどれかを妥協したモノということで、使用しないんですね。 そんな自分が一番嬉しいプレゼントは、消えモノ関係です。 知人はそれを良く知っているため、大概は食べ物/お花/外出時の費用負担という事が多いです。 家族は、消耗品や商品券が多いですが...。 でも、建前だけでもお礼を言わないってのは、人としてどうなんだろうと思います。

トピ主です。

🎁
トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 意見の多かった商品券、今年はそれにしようかなと思いました。 カタログギフトや化粧品もいいですね。 思いもしなかったもので、目からうろこでした。ありがとうございます。 補足で申し訳ないんですが、仲間内でプレゼントを渡しているのは、その子だけ別なんです。 私ともう1人の友人だけがその子にプレゼント渡してて。 誕生日祝いメンバーには入ってないけど、プレゼント交換してるのは知っているので、仲間はずれみたいにならないよう、いつも世話になっている私と友人Aとでいつもプレゼント渡しているのです。 なのでその子も私達2人の誕生日の時にはとびきり美味しいケーキを作ってくれます。 そういう仲間内なので、その子と仲がいいのは私と友人Aだけだったりします。 他のメンバーはもうついていけないと離れてしまいました…。 お土産を買うのは自己満足なので、渡さないでいいかなと思いつつも、 みんな渡してるのに1人だけなしってのはなぁ…と思いながら誰のより悩んで吟味して買うのですが1度も喜ばれたことなくて。 これも毎回悩みの種だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧