本文へ

手芸品お金を払ってくれない

レス57
(トピ主 1
😢
コスモス
ひと
私は手芸が趣味で仕事の合間に自分や子供の服を作ったりしています。ママ友に作ってとよく言われますが、人様の物を作るのは気を使うし強要されるのはしんどいし気軽に頼む人はタダでもらおうとするのでお断りしていました。
このたび初孫が生まれるママ友に「時給払うから自分が若い頃着ていた服をベビー服にリメイクして欲しい」と頼まれました。
気がすすまなかったけど、時給をもらえるのならと引き受けました。
仕事が休みの日4、5時間かけてワンピースを作りました。
ママ友はとても喜んでくれました。
すると「お礼は孫が生まれてから出産祝いのお返しで渡すから先になるわ」と言われました。
これってお金を払ってくれることになりませんよね?内祝いのタオルとかもらっても納得できません。
せっかく頑張って作ったのにがっかりです。
それとも初孫が生まれる友達の出産祝いをしたと思った方が良いのでしょうか?
私は心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ラッキー
一回でも甘い対応をすると次から次へと依頼が来ます。 そしてそれを断ると「前はやってくれたのに」と逆ギレされます。 ここはきちんとかかった時間かける時給分と副資材分を請求しましょう。 面と向かって言いづらい場合は文章で「この前の作品についての請求」を出しましょう。 トピ主さん友人の家族も見るかもしれないのでハガキを利用するのが良いです。 頑張って請求して下さい、応援しています。

時給でといわれたのなら事前に金額を提示すべき

🙂
ooba
時給をもらうのなら引き受ける前に 時給はどれくらいを想定しているのかの確認 その場合大体これぐらいかかると事前に伝えるべきものだと思います その金額によっては相手あきらめる可能性もあるからです メールか何か、残るもので時給の件を話してませんか? 物でのお礼よりお金がと思うのなら 時給を払うといわれた件を確認するしかないと思います 先送りされたら、お祝いをもらってないからと出産祝いのお返しの件だって忘れる可能性もありますよ

搾取ですね

🙂
にゃんにゃん
>「時給払うから自分が若い頃着ていた服をベビー服にリメイクして欲しい」 時給計算して、請求書を出したらどうですか? 仮に同じようなことがあれば、前払い制一択。

時給払うから

🙂
請求書
時給払うからとのことで作成した。 なので内祝いはいらない。 と伝え、請求書を渡す。 出産祝いじゃないし。 度厚かましい人っていますよね。 私もバッグ類をフリマサイトに出品してて、クォリティが高い。と高評価をいただける腕前です。 子どもたちのものもよく手作りしてたら、新入学のバッグ類を作って欲しいと頼まれました。 頼まれたら断りにくいですよね…。 断ったら気まずくなりました。 簡単に頼んでこないで。。 と思う。

具体的な金額の話をしてない時点で現金を受け取ると思われてない

🙂
ニッター
心は狭くないですが、「時給払うから」の時点で、「じゃあ時給〇円で大体〇時間ぐらいでできるから〇〇円ぐらい頂くことになるけどいい?」という事を明確にしなければならなかったと思います。 今回引き受けたのは時給が出るからですよね。だったらそもそも時給がいくらかを確認しないと話が始まらないじゃないですか。時給10円でも引き受けてました? 漠然と時給1000円ぐらい出してくれるのかなーと期待していたのなら、それは捕らぬ狸の皮算用というやつです。 また彼女の方にしても何時間かかるか分からないのに「30時間かかったから10万円払って」ってなっても困るでしょう。 それを確認してない時点でも彼女の意図は「一時間いくらで現金を払う」では無く「(現金とは限らないが)何らかのお礼はする」だった可能性が高いし、トピ主さんが時給単価や総額の具体的な話をしてない時点で本気で現金を取る気だとは認識されていないと思います。 「手間賃払うよ」が必ずしも現金を意味せず、菓子折りだったり、ランチ奢りという事があるような感じ。 ママ友がケチったのか、現金のやり取りは水臭いからそのワンピースを「トピ主さんからのお祝い」という事にして娘(息子)からの内祝いを渡すつもりなのかはよく分かりませんけど。 でもこれもやっぱり最初にいくらと決めておけば「あら、あなたからお代は頂くから内祝いなんて要らないわよ」ってその場で言えたはずです。 でももう「分かった」とか「あらそう」とか言ってしまってますよね。タイミングを逃すと言いづらくなるし、多分トピ主さんの性格的に今からは言えないのではないでしょうか。 今回は諦めて、次からは先に見積もりを出して了承した人しか引き受けない方がいいし、知人友人相手に金銭の発生するビジネスは揉めると大変なのでなるべくやらない方がいいですよ。

最初の確認

🙂
かっこう
引き受ける時に、「じゃあ時給はいくらでも4-5時間かかるから〇〇円でいいかな」というように確認しましたか? お孫さんができるような主婦の方であれば時給なんて500円程度と思っていてもおかしくないですよ。 (働いていないと言う意味で主婦と書いてます) そして大抵人の労力は短く考えがちなので2時間程度と思ってるかもしれません。 そうしたら、トピ主さんが言う「内祝い」のタオルで十分ですよね。 お金が絡む話は最初に確認するのがお互いのためです。

時給を払うの意味がちがったのかも

🙂
のん
こういう場合は、 「いくらで引き受けます。」とはっきりと金額の提示を事前にするべきだったと思います。 まず時給と言う考え方がおかしいです。作品が完成していくらでしょう。 その友人の言う時給を払うとは、お金を払う、と言う意味では無かっんだと思います。なにかしらなのお礼はするよ。っていう意味だったのでは。 今後引き受けるときは、 「◯◯円頂くけど、それでいいなら引き受けます」とすべきですね。 お金なんて、いらないよ。というのなら、言う必要はありませんが。

レスします

🙂
本の虫
何も知らないから、時給なんて言えるんですよね。 新しい生地で作るより、リメイクのほうがたいへんだったでしょう? まだお付き合いを続けたいママ友なら、出産祝いと思って飲み込むしかありませんね。 仲がいい人ほど、引き受けてはいけません。

金額提示

😉
フィットネスBBA
わかるぅ〜 知り合いだと無料だと思い込んで 図々しくなりがち。 ジムでストレッチしてると、近寄ってきて あれ、教えてくれ、これ、どうやるのって しつこい人がいるんですよね そういう時は 私、ヨガスクールに70万円落として ハタヨガの指導資格をとった一応プロなの。 30分五千円でパーソナルレッスンお受けしてますよ って言ったら 二度と教えてくれって言わなくなったわ。 トピ主さんも次回から頼んでくる人に先に金額をきちんと伝えましょう。 図々しい人を容易く撃沈できます。

手間に関する感覚の違い

🙂
みっきー
>初孫が生まれる友達の出産祝いをした こう思って自分を納得させるしかないと思います、 トピ主さんの心が狭いとは思いませんが 仕事の合間に服を作るというのを相手が都合良く解釈してるのかもしれませんね 暇な時間にチャチャっと作れるんだとか、作った事のない人ってわりと勘違いしてる事多いですから。 お礼のタオルすら貰えればいいほうかも

友達との間でお金のやりとりはしないのが懸命

🐤
オレンジみかん
近い距離の他人とはお金の発生するようなことは避けるほうが、心が穏やかです モヤモヤしたりしません お金を貰うなら、紙で見積と契約書作成し渡してサインしてもらった方が良いです 口約束は反故にされやすいので 友達同士でそんな事…と思われるなら、 差し上げるつもりで作成されては フリマアプリやお店に売りに出してるなら、その画面を見せ、 売るときはこれくらいの値段と示して、 お友達価格もあるから、と案内する 商売として儲けるなら、そこまでして具体例を示したほうが良いでしょうね

領収書を書いて代金を徴収

🙂
みよ
それ以降仲良くしなくていいです。

今回は勉強代ですかね。

🙂
きょん
「時給払うから~」は社交辞令で、請求して来ないこと前提で言ってますね。 >「お礼は孫が生まれてから出産祝いのお返しで渡すから先になるわ」 出産祝い貰うって決めつけてるし、中々図々しい人だと思います。 もしかして、お返しを奮発してくれる可能性もあるけど、 数か月後なら無かったことにされそう。 下記2択かなと思います。 ・「えっ!」って思われてもいいから「お祝いのお返しは結構なので、 時給〇〇円で5時間掛かったから〇千円頂いていいかな?」って言う。 ・こういうこともあるんだなと、今回は勉強代と思ってお祝いとして差し上げる。 出産祝いは贈らない。もうワンピース渡してるので。

私なら 現金と洋服交換かな

🙂
通りすがり
リメイクで足りない箇所があるからと言って戻してもらって 適当にリボンとかつけて 完成したら材料費と時給合算した金額を持ってきてもらうようにして 完成した服と交換でお願いしますというかな。 内祝いではなく 時給と材料費なのだからすぐ払わないなら その服も手元に置いていいと思う。 あくまでお店と同じく 払ってもらってから渡すだろうね。

見せなければ済むのでは?

🙂
祖母世代でもママ友?
 そもそもなぜお友達がトピ主が裁縫が得意なことを知っているのですか?  それは今もトピ主が話したり、見せたりしているからでしょう。  私なら「もうやってない」と言って製作は自分だけの楽しみにしておきます。  見せたい、喋りたい!と作りたくはないのは両立しない、図々しい人もいる。イヤなら見せない。 祖母世代なら分かりませんか?

請求書を書きましょう

🙂
ん~
友達との仲が悪くなってもいいのなら、請求書を渡しましょう。 この前のベビー服制作の代金です、と。 それがイヤなら、あきらめることです。 こういう場合は、先に見積もりをしてだいたいこのくらいになる、支払いは現金のみでお願いします、と伝えるのが正解です。 そうすれば、金額を聞いて「やっぱいいわ」と諦めてくれる可能性があるからです。 それでも「払うから!」と頼まれたら、納品日にお金を用意しておいてね、と言って見積書を作って渡す。 納品日は、代金が支払われないのなら品物を渡さなくていいですよ。 そんなことしたくない、と思うのなら一切引き受けないことです。 趣味の延長で、ちょっと頼まれたから格安でしてあげただけと思っているのなら、今回のことで懲り懲りだと思いますから、二度と引き受けないことです。 仕事だと考えたら、代金を払わないなんてあり得ないでしょ? もちろん払わない相手が悪いんですが、あなたにも多少は責任があると思う。 なあなあですませてはいけないんですよ。 はっきり金額を言わなくちゃ!

その時言わないと

🙂
カメリア
>「お礼は孫が生まれてから出産祝いのお返しで渡すから先になるわ」と言われました。 こう言われた時 〝出産祝いでこちらは作ったわけではない、なのでリメイク代として代金は今頂きます〟って言わないと。 全くいいように扱われてしまいましたね。読んでいて腹が立ちました。 出産祝いのお返しって言うけど、現金じゃない事確定ですよ。 現金だったら変だもの。 ほんと、タオルや洗剤で済まされる可能性大ですね。 疎遠になっても良いなら今からちゃんと請求しましょう。 請求できなくても、疎遠にした方が良い相手ですよ。

私なら

💢
アラフィフ
電話かラインで「先日のリメイクはお気に召さなかった?」と聞きます。 「なんで?」と聞かれたら 「リメイクのお代を払う価値がないレベルだと思われたと思って」と答えます。 向こうが「そうね、思ってたより素人仕事だったわ」と言ったら絶縁。 「そんな事無いわよ。素晴らしい出来だわよ」と言ったら時給を請求さます。 時給請求して高いと言われたら、きっちりもらった上で絶縁です。

時給分(最低賃金)×五時間分 もらいましょう!

🙂
はなや
時給払うから~って随分失礼な言い方ですね。 そんな失礼な人とは縁切りでいいのでは? 勿論縁切りする前に 「時給でという話はどうなりましたか? 最低賃金×五時間分を頂きたく存じます。 お約束は守って下さいね」 とLINE(メール)しましょう。

大変でしたね

🙂
通りすがりです
時間かけて、労力かけてやってんのにさ。 優しさにつけ込んで、腹立つ! 何が孫だ、バカッ! とかわりに言ってやりたい。 でも今回は相手ペースですよね。 私だったら、あきらめるかなあ。 だけど、トピ主、このままじゃだめ。 今後、無理に頼まれた時に備えて、手芸品作製のメニューを用意しておくといいのでない? 通園バッグ、上履きバッグ、お着替え巾着の三点セット→7,000円 お弁当巾着、ランチョンマット2枚→5,000円 リメイク各種→10,000円〜 とかさ、手芸品の話が出たら、「最近、お金を払ってやってくれっていう人多いから、メニュー作ったの。私も時間と労力かけてるからお金をもらうことにした。それでよければ作るよ」とハッキリ言って、値段表をスッとラインで送ったら?? あんなもん、タダじゃできないよっ!

そもそも

🙂
はこ
おばあちゃんの古着でおばあちゃんのママ友が作った子供服ってことですよね…いらないな 産むのは実子ですかね?まさか嫁じゃないですよね…怖い(笑) それはともかくお金は払ってもらいましょ 後でずっと思い出してイライラするでしょ 今度からはその場ではっきり言っちゃうのをお勧めしますよ なんだかんだそれが一番簡単ですから

あなたが甘い

🙂
ライナス
お金を取るならそれはビジネス。ビジネスなら代金を引き受けた時に決めておくべき。 時給を払うと言われたらその場で所要時間を見積もって請求金額を明示し商品と引き換えに払うことを伝えるべきでした。 まあ、払う気のない相手からお金を取るのがいかに難しいか、良い勉強になることでしょう。勉強代を払ったと思いもう奉仕仕事はしないことです。

ありがとうございます

🙂
コスモス トピ主
皆さんのレスとてもありがたく拝見させていただきました。 補足ですが、 私は手芸店で働いていて、お店でお客さんからのオーダー品を縫製の先生に依頼して製作してもらうことがあります。 私は縫製の仕事をしていないので先生のような金額をいただくつもりはなかったのですが、お店の見本品を作る技術はあるので彼女の申し出を受けた時に金額の話をしておけば良かったと反省しています。 長年のママ友にお金の提示をするのは気が引けて曖昧にしてしまい、こんなにモヤモヤすることになるとは思いもよりませんでした。 彼女とは今後距離を置こうと思いますが家が近所でスピーカーなので何も言えないです。言えないのでここで愚痴らせてもらいました。共感してくれた方ありがとうございます。スッとしました。 アドバイスをしてくれた方、ありがとうございます。自分の甘さ弱さを見つめ直すことができました。 おばあちゃん世代の作った物はいらないとのご意見言にへこみましたが、赤ちゃんのお母さんの好みに合って、一度でも着せてくれたらいいなと思っています。

見積書と請求書を作成して…

🙂
おっさん
本人が「払う」と言ったのだから、厳密に請求すればよい。 実質作業時間が4~5時間だとしても、段取り・準備や後片付けも経費に入るし、材料の購入にかかる手間(外出したり交通費を支払ったり)といったものも経費にあたります。 人工(にんく)として1日単位で請求してもいいでしょうし、かかった材料費は材料費として、交通費や光熱水費、通信費なども経費として一括で計上するのは一般的な考え方かと思います。 それらを「見積書」と「納品書」「請求書」といった形で様式化して、商品を渡した日付なども納品書には記載したうえで、その方のご主人宛てに郵送してはいかがでしょうか。 そうすれば相手は逃げられませんし、男なら理詰めで上記経費について説明すれば「そりゃ世間一般ではそうなるよなあ」と理解を示してくれるものと思います。 そうやって請求すれば「プロと同じ経費計上をされるんであれば、最初からプロに頼めばよかった」という結論に相手が至ることにはなるでしょうが、きちっと根拠を示して経費も人件費もちゃんと請求するぞという形を示すことで「プロに発注するより安く上げよう」というような、下劣な根性を相手に持たせないようになる、という抑止的効果も見込めますよ。 あと、請求書には「出精値引」としていくらかまけてやる、というような形をとると「友人なのにガッツリ金をとられた」とか「友人価格で」といったような値切りを防止する口実にもなる。「もうサービスしてまけてやってるじゃないか、このうえさらに値引きしろってのはおかしいだろ」と言えるようにしておくのもコツだと思いますよ。

優しすぎる…

🙂
ゴマちゃん
図々しい相手に怒りを感じます。 面識もないのに(笑) ご近所のスピーカーオババかぁ… 今回は諦めることになるだろうね。  トピ主さんは全く悪くない。 だけど今後は全て一切お断りすれば 良いと思います。 相手によって、やるやらないを決めると 図々しい人たちは「なんで!」となるのが予想されます。 だからもう受けないのが一番。 「最近目が悪くなっちゃって、ミシン踏んでると頭痛がして疲れるのよ」とか 「作ったもので文句言われてトラブルになったから家族に断れ!といわれた」など言い訳いくらでもあるから。 お疲れ様でした…元気出してね。

うわぁ~嫌だそんな人

🙂
りり
いますよね~図々しい人!! こういう布でこういう色の付属品で、って細かく指示を出してきて その材料を買ってきて作ってあげたら 平気で無料でもらった人がいました!!! その人、最初から時給払うつもりなんてありませんよ!! 一瞬で作れると思ってますよ それか座ってテレビ見てるのと同じくらいに思ってますよ 腹が立ちますね

今からでも請求

🙂
あさぎ
今からでも、代金の話しましょう。 相手はスピーカーさんとのこと。  これで、あなたは実質タダ(お菓子くらい)で良いとスピーカーされたらどうしますか?  スピーカーさんには作ったのに!と言われたら断れませんよ。  スピーカーされるなら、キチンと請求しましょう。  ママ友なのにお代を請求された!ケチだの方が100倍マシだと思いません?  だいたいの人は、スピーカーさんの方が常識無いと思うし、スピーカーさん側の肩を持つようなら、今後まとめて距離を置けば良いと思うので。  私も、和裁のプロですが、習いに来ている人には、他人の物を縫う時は、絶対に正規の値段(私達の)を請求するように言っています。でないと、図に乗って着ない着物まで持ってくる。その上、縫う反物を提供してあげていると、思うようになるよ。と。  また、技術を習うためにお金を払っているため、技術の安売りはプロとして許さないとも。なので、あなたも、先生と同じ値段を請求して欲しいのが本音です。  先生と同じ値段が嫌だとしても、請求だけはしてください。  この前値段の話ができなかったけど、時給分はいただける話だったから◯◯円×4時間ください。と請求書渡せば良いのですよ。  内祝いの物持って来たら、お代いただくから要りませんと断りましょう。  内祝いは絶対受け取ってはいけません!!

え?

🙂
ちくちく
>出産祝いのお返しで渡すから っていうか、ママ友に出産祝いなんてするんですか? もう既にママ友でもないと思うんですが・・・・ お祝いなんてナシでいいと思うんですが、どうしても渡さないといけないなら5000円でいいと思います。そして「お返し(うち祝い)いらない」でいいですよね。 以前ずうずうしい系の友人に、 「私、趣味裁縫にしようかな。自分の服作りたい」と言った事があるんですよ。 そしたら「作って」というので、 「でも、布地って結構高いし、作る時間もあるから買うより高くなるよ」って言ったら黙ってました。 その人と一緒に買った大型の枕セットがあるのですが、私の家に来て、私の手作りの枕カバーを見て、 「頂戴」というので、「これ上げると私の枕カバーないけど」と答えました。また黙り込んでました。

私も!と言い出す人が出るかも

🙂
teto
>ママ友に作ってとよく言われますが…タダでもらおうとするのでお断りしていました。 >家が近所でスピーカー 少し危ない状況のように思います。 その人が孫にリメイクしたベビー服を着せて近所に言いふらす心配ありません? 図々しい人はどこまでも厚かましいので「彼女の頼みは引き受けたのに…」と言ってくるかも。 その時はきっぱりお断りできるように、心得ておいた方が良いと思います。

スピーカーなら次もありそうですね

🙂
ハッキリ生きよう
依頼してきた女性の厚かましさにはびっくりですが・・・。 スピーカーなら、同じことまたありそうですよね。 「◯◯さんもお願いしていい?」 って。 怖いなー。なんか。 厚かましい人間は、ハッキリいわない押し切られるタイプの人間に嗅覚がききます。 一度味をしめるとダニのように離しません。 つけこめるだけ、つけこんできます。罪悪感なんかありません。 良心もありません。持っていません。 ほんとうに気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧