本文へ

新築のお風呂に義親が

レス61
(トピ主 0
041
バスルーム
ひと
近々、新築マンションに引っ越すことになりました。 義親から「新築のお風呂にはいると病気をしないという(言い伝えがある?)から、一番最初に入りたい」 と電話がありました。 聞いたことがなかったので、最初は正直驚きました。 どなたか 同じように新しいお風呂、ご両親に一番最初に・・・ とされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家が家を新築した際

041
ほほぉ~
身内ではなく、祖母の友人(祖母より若く、両親より年上 の方)ですが、新築祝いでもてなしをした際、我が家のお風呂に入って帰られましたよ。 家族でびっくりしましたが、彼はいつもこうなんだと祖母から聞きました。 なんでか不思議だったんですが、 >「新築のお風呂にはいると病気をしないという(言い伝えがある?)から、一番最初に入りたい」 を拝見し、そうだったんだぁ~っと納得しました。 早速母に伝えねば♪

入っていただきました

041
puri
うちも義父に一番に入っていただきました。 私自身は知らなかったのですが、私の親にそういう 話を聞いたので。 入っていただいたらよいのではないですか?

聞いたことあります

041
コナ
私の家を新築した時、私の親が「新築して一番最初のお風呂に入ると、中風(漢方でいう脳卒中のこと)にならないって言うから入らせてね」と、そそくさと親が初めて沸かしたお風呂に最初に入っていました。 私は何のことかわからなかったけれど、そんなことで親孝行になるならいいか、と夫に了承を得て親に最初のお風呂に入ってもらいました。 トピ主さんの義両親さんも、たぶんこのことをおっしゃっているのではないかと思います。 年寄りのかわいい願いですから、なるべく叶えてあげてはいかがですか?

はい、入ってもらいました!

041
いい湯だな♪
 バスルームさん、新築マンション、入居が楽しみですね!  うちは11年前に新居を購入したのですが、その時やはり同じ事を言われ、一番に入浴してもらいましたよ~。  それともう一つ言われたのは、新居に一番最初に入るのは姑さんで、しかも炊飯ジャーを手に持って入る。 というものでした。  広島から京都に嫁いだ私にはどっちも初耳でしたが、快くどっちも姑さんにさせてあげましたよ。  言い伝えなどというものはその地方によって色々ですから、郷に入りては郷に従え でいいのでは?  それに迷信だとしても、入浴させないで後々たまたま病気になられた時・・・大変かなと。

TVで見たことあります

041
パライバ
TVで見たことあります。 マンションではありませんが、ある地域の風習として、 新築完成したら、ご近所さんにお披露目をし、その際、ご近所の方々に、新しいお風呂に入っていただくんだそうです。 家主にとっては、厄払いのような意味があるそうです。 が、近所との交流の点からもいいと思います。 自分達だけサラのお風呂で気持ちよいのを独り占めせずに、皆で分かち合う点からも。 そして、こんなことを言ってはなんですが、 新しいものが身体に支障がないとは限りませんので、 子や孫の為、老い先短い長老が身をなげうって、新しい風呂の実験台になってやろうという愛情も、私が年寄りならそうしますがね。 私なら、サラの風呂に入ってもらう前に、一応、薬の風呂釜洗浄し、一度沸かしてその湯を捨ててから、次に沸かした湯につかってもらいます。

ほんとの一番風呂♪

041
きょ
こんにちは。 もう20年近く前のことですが、両親が家を建てたとき、同じ敷地内に住む、母方の両親にまず一番に入ってもらいました。 順番は年の順番に、祖父、祖母、父、母、私、弟で新しいお風呂に入浴しました。 迷信かもしれませんが、長寿の意味があると聞いています。 夜は爪を切っちゃだめ、口笛も吹いちゃだめ、ご飯は一粒残さず最後まで、夜に新しい履物を下ろさないなど、ちいちゃい迷信を信じる家柄なので、喜んで祖父母も入浴していましたよ♪

本当です

041
佐保姫
当地関西です。 お隣さんが新築なさったとき、そういう事で 家の祖父に一番風呂に入ってもらったと 聞きましたよ。 風習は地方で違うので全国的に通じる話かは わからないです。

地方によっては

041
新築したい
弟が新築した時、母に真っ先にトイレを使わせました。 中風にならないそうです。

2回ありますがそんなのウソです。

041
ゆみ
義親に入られたわけではないですが、新築マンションに2度住んだことがあり、当然2回とも一番最初に入りましたが病気も怪我もトラブルも盛りだくさんですよ。迷信です。 というか、そういう言い伝えがあるならトピ主さんだってご家族で入りたいですよね。 厚かましい、なにを考えてるんだっていう印象です。

聞いた事はないけど・・・

041
pad
いんじゃないですか? かわいいと思います。 義理のお母様がその様におっしゃるって。 ほのぼのって感じがしますよ。

そうだよ

041
みほっち
自分も聞いたことがあったので、(七年前当時23歳) 一番先に入ってといったら別にいいよ~~!と断られてしまいました。義理の親さんも別に変な気持ちで言っているわけではないのでは??私はなんとも思わないのでお願いしたのですが、トピ主さんがいやでなければどうぞ~~といってみたら??気持ち悪いとか、いやならだんなさんに言ってもらえばいいことだし・・・。迷信だろうけど、一応知っている人もいるということで・・・。

我が家では

041
える
私(妻)の祖父に一番風呂を使ってもらいました。 「一番風呂を年長者に使ってもらうと縁起がいい」と聞きましたので、身近にいた最年長者に頼みました。真偽の程はわかりませんが、トピ主さんのご義両親がお望みならかなえて差し上げてはいかがですか。

いやだなぁ

041
カロ
信じられない。 新品の物を自分より先にほかの人に使われると、けがされたような気がしませんか? 例え新品同様でも中古にされた気分になります。 ましてやこれから長く住む予定なら尚更です。 嫌だったら断るべきだと思います。

うちもです

041
あじさい
新築の家ができたとき、引越しに義親が手伝いに来てくれました。義親から、トピ主さんちと同じことを聞きました。そして、義母が一番風呂に入りました。義父じゃないところがすごい・・・? その上、義親が当時仲良くしていたお友達のお宅も少し前に新築したらしく、その時もうちの義母が一番に入らせていただいたそうです、、、、びっくり★ 私的には、そういう言い伝えがあるなら、可愛い息子に入らせるのじゃないかな・・・と内心思いましたが。

しました。

041
あき
私も家を新築した時、実母に言われて義父に 入ってもらいました。 私は京都なんですが、地域でそういうのあるのかも しれませんね。

はじめて聞きました

041
へーぇ
わたしなら「そうですね、将来わたしではとてもとても介護なんか出来ませんからそれをせずに済むならお安い御用です」っといって、アピールするかもしれません。

新築じゃないけど

041
みゅう
結婚して、新築ではないけど 新居を構えてさぁ引っ越そうかという時に、 「新しく住む家の一番風呂は一家の長が入るものだから、お父さんが入るまで使っちゃダメよ」 とやたら姑が力説してました。 ちょっと待て、一家の長は私の夫でアンタら違う家庭だろ と内心思ったのは置いといて。 理由を聞いたら「そうしないと縁起が悪い」とのこと。私はそんなこと聞いたことなかったからビックリしましたが、夫は「そういえばあったなそんなこと…」だそうで、土地によっては新居の一番風呂ってなにか意味があるようです。結局引越し騒動に紛れて舅姑は忘れちゃったみたいだし、悪いけどちょっと気持ち悪いので私もそのままスルーして夫が一番風呂に入りました。(笑

義母が入りました!

041
あな
今年の2月に新築に引っ越しました。義母が一番風呂に入りましたよ。旦那がどこかから「母親に新築の一番風呂に入ってもらったら病気しない」みたいな感じの噂を聞いてきたみたいで、一番に入ってもらっていました。

本当ですか~?

041
ひひ
でしたら、家が新しければ風呂釜はいいのかな?家が古くても風呂釜だけあたらしければ? 出所を教えて下さい。風呂釜卸のうちの父が喜びそうな言い伝えですね(売れるから)。 でも、 病気しないなら夫に一番に入れたいなぁ。それが妻の心なんだけど、、(妻の私は2番でも)。夫の家だよ~! または、義両親を入れて健康祈願して介護しないで済むようにしたい?

義両親が作ったのかも・・・?

041
ちょいと怪しい
女の人(子?)が新築の家のトイレに一番に入ると早くお嫁に行く、というのは聞いたことありますけど、お風呂に~っていうのは聞いたことありません。 ご自身がさっさと一番風呂に入って、何もなかったかのように、義両親を呼べばいいんじゃないですか?それであちらも満足するでしょうから。 もし一番じゃないってことがばれたら、「あの嫁は私たちに早死にしてほしいと思ってる」なんていわれかねないので気をつけてくださいね。 あ、もちろんそれはあちらとの関係が良くない場合ですが、現在良好なら気にすることないです。あしからず。

聞いたことはあります。

041
んーむ。
実家の家を増改築をしたときに、お風呂も綺麗にしました。 そのときの工務店の方から、 「昔は一番風呂は長寿を願ってお年寄りからだったんだよ」 と伺ったと事があります。 トピ主さんの場合、マンションですよね? いろんな方がいらっしゃいますが、変な義夫婦ですねぇ・・・ 私なら嫌だし、激しく引きます。

聞いたことは無いけど

041
もんもん
その話は聞いたことがないんですけど、でも最初に入ると病気をしないのなら、なぜトピ主さん夫婦を差し置いて義親が先に? まあ、資金援助をしてもらっているのならちょっとはわかるけど。でもお風呂に入るたびにそのこと思い出して嫌な気分になりませんか。 私なら義親に内緒で先に入っちゃうかな。それから義親を招いて「さあ、一番にどうぞ」ってすすめます。だって気分の問題なんだから、そのほうがお互いのためじゃないでしょうか。

図々しいね

041
apollo
新築のお風呂に一番に入りたいとのこと、ただし家族でもない人が。困った人たちですね、お金でも借りましたか、弱みがないのであれば断ったら良いのではないですか。引っ越しの片づけも済んでいない頃に風呂だけ入りにくることになるのでしょうし、なんだか日程的にも成立しない感じです。ひがみから出てきた嫌がらせの様にも思えます、つくづく変な要求をする人たちだと思いました。

地域による?

041
熱子
もうかなりのおばさんになったこの年まで、結構田舎で生きてきましたが、いまだそういう言い伝えは聞いた事ありません。 ぐぐってみたら、さぬきうどんの香川県西の方の田舎では、「新築のお風呂でうどんを食べると長生きできる」という言い伝えだかイベントだか、あるみたいですね。

ムシムシ

041
しょく
新築なのに義理親が最初にお風呂? なんて気持ち悪い・・・。 そんな言い伝え自体、聞いたことありませんけど、 もし、本当にだったとしたら、 トピ主さんと旦那様でご一緒に入られた方がいいですよね。一番長生きすべきは、ご主人とトピ主さんですから!老い先短い方には、あまり効果もなさそうですし、ご遠慮してもらいましょう。 ということで、そんな話は軽く無視しましょう。 もしまた言ってくるようだったら、 「すみません。すっかり忘れていて、先日、新居の片付けをした時に、お風呂を使ってしまいましたの、ごめんなさいね」でいいのでは? まったく気持ち悪いというかずうずうしい義理親ですね。

引越しの日に来ちゃうってこと?

041
竹、七人前。
一番最初に義両親様がお風呂に入るということは、トピ主さんの引越しの日にいらっしゃるということですよね? 滅多に使わないものだったら、落ち着いた頃にお招きして最初に使わせてあげてもいいと思うけど、お風呂だと無理ですよね? 引越しの日に義両親に来られるのは(自分の両親でも)、私だったらいやだなあ・・・。 最初は塗料とかが溶け出るから、今はむしろ体に悪いんですよとか言ってお断りしちゃうとか?

ヨコですみません

041
ドインドイン
香川県の変わった風習(と言ってもすたれ気味) 新築のお風呂や修理したお風呂、その一番風呂で、讃岐うどんを食す風習が県内随所で残っています。 さすがうどん王国讃岐でしょ!!

四国在住です

041
satu
そうですよ。新しいお風呂が出来たら、近所の人や親類の人に入ってもらいます。私が子供の頃は良くそうしてました。何度かよそのお宅の新しいお風呂に入れてもらいました。そして、お風呂でうどんをふるまっていただきました。香川県ではそういう風習でしたよ。

来ました姑

041
鬼嫁
「長生きするというから」と電話で新築中の我が家に(まだ駐車場作り中で住んでいない)来たいと言われ慌ててかわいい愛犬を入れてしまいました。 姑は一番風呂のつもりですが、長生きされても困るのでかわいい愛犬が一番風呂なんですよ、うぷぷっ。 トピ主さんも長生きして欲しい生物か人を入れてから、来て貰って本人だけ自己満足してもらいませんか?

実父が入りました。

041
新築の一番風呂は、私の実父が入りました。 母が「お父さんに入らせてあげて。喜ぶから。」と言ったので。 主人もOKをくれたので、父→主人→母→私の順番だったと思います。 主人が建てた家だから主人が先に…と最初は断ってた父ですが、みんなに勧められて嬉しそうでした。 小さな親孝行です。 トピ主さん家族が嫌でなければ、是非一番に入らせてさしあげてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧