本文へ

来客中の入浴について。

レス7
(トピ主 1
🐶
湯けむり
ひと
私の友人は、来客中でも気が向いたときに入浴します。 また、人を家に泊める場合も、友人自身が一番風呂に入ります。 昨年男の子を出産してからは、例え誰が来ていても 決まった時間に入浴します(自分と子供で)。 お客が来る時間がわかっていても、決してそれまでに 子供をお風呂に入れておくことはしません。 お風呂あがりは勿論パジャマで登場します。 私は『入浴は就寝準備のひとつ』という感覚なので、 友人のこの行動が今一理解できません。 また、我が家ではずっと『お湯が綺麗な一番風呂はお客様に』 という方針だったので、最初はかなりとまどいました。 そこで単純にお伺いしたいのですが、 皆さんは来客中の入浴についてどのように対応されていますか? 私は今の感覚のままで良いのか、 それとも神経質すぎるから改めるべきか、 ご意見を頂戴したく思います。 ちなみに、私が友人宅へ行くのは、毎度友人からの招待によるものです。 彼女がお風呂に入ろうとするときに帰ろうとすると、 『上がるまで帰ったらダメ!』と念押しされます。 だから「入浴=早く帰れのサイン」ではないと思います。

ランキング

レス

お客さまではない

🐤
いんこ
悪い意味ではなく、トピ主さんはその友人にとって 「お客様」ではないのでは。 彼女には、一歳前後のお子さんがいるのですよね。 そんな手のかかる年頃の子がいるのに、 気楽に「遊びに来て」と言うこと自体、 かなり「気の置けない」ご関係なのではないかと。 「一番風呂にどうぞ」なんて仲の人を、 私ならそんな頻繁に呼べません。疲れてしまうからです。 あと、赤ちゃんが一番風呂なのは当然なので、友人も そのくせが残っているだけかもしれません。 どちらにせよ、私はトピ主さんが神経質だとは 思わないし、ご友人も無神経とも思いません。 皆違ってみんなよい、のレベルのお話ではないでしょうか。

よそはよそ、うちはうち。

041
てるみん
トピ主さん派です。 …が、タイトル通り思ってます。 泊りの場合、そのお宅のやり方に従うのがお客側の礼儀と心得てます。 自分がお泊めする側だったら、「あなたはお客様なのだから、遠慮なさらず、お先にどうぞ」と勧めます。 勿論日帰りだったら、入浴準備の時に帰宅します。時間も夕方遅くになっているでしょうし。 私の感覚で、「客を待たせて入浴」はアウトなので、なるべくやんわりと断って帰るようにします。 「待ってて」と言われた場合も、「こんな時間になってるなんて気付かなかったわ、ごめんなさい、私も家の用事があるので、そんなに待てないから帰ります」等と断ります。 お風呂って、大抵30分くらいかかりますよね? その後パジャマになっちゃう…ちょっと待つのも手持ち無沙汰だし、話もしづらくなるでしょう。 赤ちゃんのいる場合は尚更、その子の生活ペースを守る意味でも、長居は良いこととは思いませんし。 御友人は気付いておらず悪気はないのでしょう。 あなたも相手に合わせられる事は合わせ、譲れないと思うことは主張してもいいと思います。 それすら受け入れられないのなら、夜にかかる訪問は今後やめるべきかと思います。

いくら招待されたからってさ、

041
タヌキチ
お風呂の時間になる前には帰ろうよ…。 赤ちゃんの生活リズムもあるんだしさ。 念押しもお友達の気遣いかもしれないよ。

考え方の違いですね。

🐱
aoi
私なら余程の事情がない限り来客中に自分が入浴することはありません。(泊まりじゃない場合) それは失礼にあたると思うからです。 入浴していただく場合、一番風呂はお客様ですね。 ご友人が入浴している間、待っているのがイヤでしたら、きちんと意思表示した方がいいですね。 そして『絶対に帰らないで』と言われても、一度強引に帰ってみては如何でしょうか。 自分のペースを貫いてきたご友人はどうするのでしょうか。 「じゃあまたね~」と言うか、「お風呂はあとで入るね」と言うか・・・。 そして、湯けむりさんがご自身の感覚を変える必要はないと思いますが、 波風立てずにおつきあいしたいのなら「そういう人」と割り切るしかないですよね。 ご本人に悪気はまったくないのでしょうから。 個々の常識は本当に千差万別ですね。 そのご友人、私から見ると「自由な人」という感じでしょうか。

来客中に入浴などしません

😝
勝手に来られて、身支度を済ませておかないと翌日の生活に支障が出る。 待たせて入浴しても許される仲(勿論、了解はとりますが) であれば、ない事もないかもしれませんが、投稿内容のような状況ではありえません。 子供のペースを乱したくないのなら、 「子供をお風呂に入れないといけないから、○時頃までしか一緒に過ごせないけどいい?」 とか事前に聞いた上で、了承を貰えたら遊びに来て頂きます。 自分に子供がいるからって、周囲が理解し、合わせるのは当然とは思わないので。 理解が得られなかったり、状況が合わなかったら、しばらくは合う範囲での付き合いを続けるようにします。 お友達は、今している行為が普通の事だと思っているようなので、恐らく変えるつもりはないだろうし、それを失礼と感じる人もいるって概念もないんでしょうね。なので、次からは早めに失礼するかなー。ストレス溜まるし。 「出るまで待ってて」 と言われても、適当な理由つけて帰ります。 お客様が泊まっていく場合、しかも招待したのなら、一番湯はピリピリして嫌な人もいるけどとりあえず一番風呂を勧めます。

気にしませ~ん

041
たまぷよ
お風呂の時間もまちまちですが、一人必ず子供を夕食前に入れる友達がいます。 夫がいる時は夫がいれますがいない時は 「お風呂入れてくる」と入れにいきます。 それが生活のペースなので何とも思いません。 嫌ならお泊りせず、お風呂の前には帰るといいと思いますよ

ありがとうございます

041
湯けむり トピ主
ご意見、ありがとうございます。 皆さんのレスを拝読して、私は神経質というより 頭が固いのだなーと実感しました。 でもその中でも基本的には私と同じ感覚の方が いてくださり、ちょっと安心しました。 最初は私もいんこ様のように「私だから?」とも思いましたが そういうワケでもないようです。 学生時代の先輩を含む集まりでも、同じように対応していましたので…。 その時も、お風呂上がりの授乳・お肌の手入れを含めて 一時間以上は席を離れていました(やはりパジャマ姿で登場)。 友人宅に呼ばれる際は夕食をご馳走になる事が前提なので いつも21時ぐらいまでお邪魔することになります。 出産後の友人は夕食後に入浴する事を決めているようなので、 毎回夕食そのものを断ろうとしますが、 「ではいつなら良い?」などと聞かれ、うまくいきません。 (先輩を招いた時は、『子供のお風呂があるので、●時以降に来て!』と 事前に連絡があったため、さすがに先に入れていると思っていました。) 入浴に関しては、正に「よそはよそ、私は私」というスタイルで いようと思います。その上で、上手な断り方を身につけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧