本文へ

二世帯同居、別々に食事をしたい

レス15
(トピ主 0
041
ラナキュラ
ひと
結婚して1年。息子が一人いまして、義理両親と同居しています。 最近新築しまして、玄関とお風呂が共通のプチ二世帯住宅に住んでいます。私たち子世帯は2階に住んでいます。新築する前はみんなで食事をしていたので、新築の家でも一緒に食事をするはずでした。2階のキッチンは私たちの友人が遊びに来た時などにお茶を入れられれば、というくらいに考えていました。ですが、今になって別々に食事をしたいと思うようになってしまいました。というのは、食事中にTVがついていることや、義父のことや、その他もろもろです。TVの件はまだ許せるのですが、義父がご飯を食べた後の茶わんで牛乳をズルズル飲んだり、レタスを味噌汁にひたして食べたり、見ていて気持ち悪くて耐えられません。それと、義母が2階に普通に上がってくるので、1階が親世帯、2階が子世帯という意識を持ってもらいたい、というのも大きな理由です。最初にしっかり話し合わなかったことを、今とても後悔しています。 義母を傷つけずに、食事を別々にするよう話しをしたいのですが、何と言ったらいいのか上手い理由がみつかりません・・・。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんはおいくつですか?

041
natu
知人の話ですが、トピ主さんと同じ状況の家庭で食事を基本的に別にした家庭があります。だた、言い出したのはお姑さんの方でしたけど。 その理由は幼児、働き盛り、老齢と3種類のおかずを作らなくてはいけない状況に疲れたから。息子は肉中心。夫は魚中心でお酒を飲むので、ツマミにならないおかずは不可。幼児(孫)2人はいわゆるお子様メニュー。主婦はふたりと言えどもひとつのキッチンでは作業がはかどらず。孫たちが愚図れば母親はそちらに手をとられる。 話し合って、普段は別々にすることに。調理する時間をずらして、孫の世話と調理を双方で両立させています。 それでも週1~2回は鍋料理などを作って、全員で一緒に食事するそうですよ。 悪いところを並べるのではなくメリットや譲歩する案も出しながら話をした方がスムーズに進むようです。話し合い頑張ってくださいね。

実親と同居しています

041
スマイル
まず最初に聞きたいのですが キッチンは1階、2階にそれぞれあるのでしょうか? 我が家の場合、同居するために家を新築しまして その時にキッチンは2つ作ってもらいました。 家が建った当初は親と一緒に食べていましたが やはりそれぞれの習慣があってストレスが溜まりました。 (多分、親も溜まっていたと思います) それで自分の親ということもあり、私が 『食事の時間帯が合わないこと』などを理由に 別々に取ることにしました。 はっきり言わず、やんわりと言うように 言い方にも気を遣いました。 トピさんのところは義両親なので ご主人に言ってもらうというのはどうでしょう。 はっきり言うのではなく、やんわりと。 頑張ってください。

嘘はつかないで

041
すー
嘘をついても同居ならすぐバレバレになってしまうと思います。そりゃ「気持ち悪い」はさすがに言っちゃだめですけど・・・。 「食事時にテレビをつけたくない・子供にもそういうしつけをしたい」 「夫婦2人で会話をしながら食べたい」 ・・・と、正直に言ってみては? お義母さんお義父さんとはずっといい関係でいたい、そのためには始終べったり一緒にいるんじゃなくて適度な距離が必要だと思います、と、ただ離れたいだけじゃないことを強調するといいと思います。 旦那さんはどう思っているのかな?説得して味方につけて二人でご両親に言いにいかれてはどうでしょうか。

こういうトピを見てよく思うんですが

041
うーん
旦那様は何をしているのかなって。自分の親と妻が同居してくれているんだから、しっかりと調整役を果たしてほしいものです。 それから妻側にも一言。揉めたくない気持ちはわかりますが、たとえ波風があっても最初にはっきりさせておかなければ、トピ主さんの怒りがたまっていく一方ですよ。 そのうち顔も見たくない、なんでも意地悪に物事を捉えてしまう・・・という事態は起きてきます。そんなふうにならないためには、お互いができる限り納得できる形で折り合うことにするのが一番です。 旦那様に伝えて、「自分たちはこうしたいから!」ときっぱり宣言してもらってはいかがですか。トピ主さんも、このままでは耐えられそうにないことを強く訴える必要があると思います。

言ってもらったら

041
みち
うちは、同居した当初から食事が別です。冷蔵庫は2台、買い物も別々です。キッチンが一つなので作るのにお互いに調整していますが、思うように作れないときは、大変です。親世帯の食卓からは、煮物の美味しそうな匂いが漂ってきたり、焼き魚の匂いもしてきますが、用事があって作れないときの、我が家の食卓は、冷凍物だったりして寂しいこともあります。 まぁ、互い様なんですけどね。2階のキッチンで食事を作るには差し障りがないのでしょうか?だとすれば、だんなさんから親に、別々で食べたいと 言ってもらったらどうでしょう。ただ、食事が別ですとコミュニケーション取りにくいですよ。

対策

041
ローズマリー
最初に思ったこと。たぶんどんな理由でも「義母を傷つけずに」というのは無理かなと思います。一番いいのはご主人から話してもらうことですが、まずはご主人に話して納得協力してもらい、毎日なんだかんだと毎回違う理由をつけて、2階で食べるようにしてはどうですか。 お子さんはまだ小さいのですよね。では「安全のために」という理由で階段の一番上に「転落防止用ゲート」みたいなものをつけてしまっては?実際今後必要でしょうから、ちょうどいいのでは? 今後けじめをつけないとますます辛くなると思います。 今ががんばり時かも。

交渉・妥協

041
板ばさみ
私の祖母・叔父夫婦が似たような状況でした。私は、両方とも大好きだったので、間にあって、複雑な気持ちを抱いたことを覚えています。どんなに良い人同士でも、こういうことは難しいんですよね。 食事中のテレビ視聴のことは、「子供たちのために食事中は見せたくない」と、素直に義両親にお話してみてはどうでしょう? それで「今までの習慣だから」と言われたら、「では、普段の食事は別々にしましょう」と提案(御主人と一緒に)。 二階にはなるべく上がってこないでほしいというのは、トピ主さんの御主人も同じ気持ちなのでしょうか? それでしたら、御主人を通してきちんと意思表示したほうが良いでしょう。直接言ってもいいし、二階に上がるところにながーい暖簾やついたてを立てて「境界」をはっきり示すことで暗示してもいいのでは。 義父さま独特の習慣は、もう少し大らかな気持ちで見てあげてもいいような気がするなあ。 ほどほどの距離感を保ちつつ、気持ちよく暮らせるようになると良いですね。私も将来、どうなるか分からないので、ここで勉強させてもらおうと思います。

離乳食をきっかけにして

041
桜子
お子さんは何ヶ月でしょうか。結婚されて1年ならまだ赤ちゃんでしょうね。 まず離乳食を2階のキッチンで作って食べさせるところから始めたらどうでしょうか。離乳食の最初は10時や2時など三度の食事の間の時間に食べさせますから、親の部屋で過ごしていて「離乳食の時間だから上にいきますね」と言って上がってきちゃうんです。 そして離乳食が進んできたらご主人から「子ども用の食事を作らなきゃないから今度から平日は2階で食べるよ」などと言ってもらい、週末だけ一緒に食事をする。 いきなり「今日から2階で3人で食べる」ではなくて徐々に実績を作っていくと角が立たずにいいですよ。

ご主人に悪者になってもらう

041
K
ご主人に悪者になってもらいましょう。 「親父たちとメシ食う時間が合わないから」 「食事内容が合わないから」 「家族だけで食事したい」などなど テキトーに話考えて、義両親さんに言ってもらいましょう。実の親子なら言えます。 かくいう私も、以前実両親と同居してまして、 夫の不満は私の不満として、親に言ってました。 もしも「何で俺様の親との食事がイヤなんだ!」 と怒るような夫なら、 わざと夫の好きな食事をやめ、義両親の好きな食事ばかり作り、夫が飽きて文句言うように仕向けるとか・・

ご主人に相談を!

041
あき
私の場合、別居なのでその時だけの我慢と思い気にしないようにしていますが、同居で毎回一緒に食事をしていて、これから先ずっとそれが続くのかと思うと気になりますよね。 まずご主人に相談されてみてはどうでしょうか? ・・と思います。 相談する時に、義父が~とか言わずに、親と子では生活のペースも違うし、食事も違うということを強調して、自分の考える2世帯の意味を話してみてはどうかと思います。 ご主人の理解が得られたら(得られるまで頑張って!)、ご主人の口からお義母様に話してもらうといいと思います。

2世帯同居、食事は一緒

041
はっちゃん2
結婚17年義父母、主人子ども2人の6人家族です。 2階にお風呂、洗面所、ミニキッチン増築してもらいました 子どもが小さい時はミルク作ったりするのに便利でしたが 食事に使わなかったので、あまり使用しなくなったので 昨年、流し台をはずしました。 我が家は基本的に朝は毎日一緒に食べて、夜は主人が休みの日は家族4人で好きなもの(外食も含めて)食べています それ以外の日は6人で食べています。 日曜は義母が仕事休みなので夕食作ってくれるので助かっています。 うちは、トピ主さんところと逆で義父がテレビが苦手です 朝はテレビつけています。 夜は子どもたちの方が食事早く終わるので、テレビは子どもがいなくなると、よほど気に入った番組でない限り消されてしまいます。 一緒に食事していてよかったなと思うことは、家族全員で食べていると、子どもがいろいろと話をして、義父母たちも楽しいということ。 それとメニューは私に任せてくれているので何でも食べてくれる。あとで固かったとか味が濃いとかは言いますが・・・ トピ主さんは、お休みの日もみんなで食事されているのですか?できればお休みのだけでも別に食事することはできませんか?

私も2世帯同居です

041
くり大福
私も玄関・お風呂共同の同居嫁です。最初は台所も一緒で食事も一緒にしていましたが、色々あり1年前に2階にキッチンを増設して今は別です。うちの義父も似たようなところがあり、お気持ちはすごくよくわかります。うちの義父は、新聞読みながら食事したり、汁物はズルズル音をたてて飲んだり、究極に嫌なのは最後のお茶で口をグチュグチュゴックンするんです、、、最高に気持ち悪いです。 私の場合、実母を巻き込んでの話し合いで食事を分けました。やはり、義母は不愉快だったみたいです。 でも、実際分けてしまえば楽になる部分もあるので(若い人に合わせた食事を作らなくてもよくなるし、キッチンを一人で自由に使えるなど)今では感謝されるくらいです。 トピ主さんも義母を傷つけることを恐れないで、家族会議ではっきり言った方がいいと思いますよ。 どなたかもおっしゃるように言い方は大事です。相手にとってもメリットがあるような言い方が鍵です。

食事の内容の差を理由に

041
お嫁さん
若い世代の食事と年配の方の食事内容の違いを理由とすれば、角が立たないかもしれないです。 でも、子どもの教育を第一に考えるなら、歳をとると弱くなって若い世代から見れば汚いと思えることも、自然なことだと体験できるいい機会なので一緒の食事をしたほうがいいと思います。 ご飯の後の茶碗で牛乳を飲むのは、洗い物を少なくとかご飯粒を残さずということでしょうし、レタスを味噌汁に浸すのは、生では食べにくいからでしょう。 私は祖父母と過ごす時間が長かったので、若者と年寄りの違いが分かってよかったと思うことが沢山あります。 トピ主さんにも、悪い面だけではなくよい面にも目を配って欲しいなと思います。 私も今年寄りと生活してますが、子供のためにはよかったと思っています。

最初から別にしました。

041
さゆ
うちも玄関とお風呂だけが一緒の2世帯住宅です。 食事の時間も、好みも違うため、最初からキッチンは1,2Fと別につけました。 同居するにあたって夫に一番に願いとしてあげたのがキッチンのことでした。 私にもそして義母にとってもその方が気を使わなくていいですからね。 ただ義父だけは、同じ家に住んでいて何でキッチンが別なんだ、って思ったみたいですが・・・。 たまに一緒に食事する時(義父母や子供の誕生日とか)があるのですが、食事の仕方って気になりますよね。 すごくわかります。 旦那様と相談して、はっきり食事は別にすると話したほうがいいのではないでしょうか。

半々は?

041
板ばさみ
二回目です。トピ主さんの他にも「年寄りの食べ方が気持ち悪い」という意見の方がいるみたいで、ちょっと気になって書いています。 食べた茶碗でお茶やなにかを飲むのは、昔はお茶碗がきれいになるのでよいと思われていたそうです。また、お茶は殺菌力があるので口をすすいだり、入れ歯を漬けたりしたそうです(←小堺一幾さんの体験談)。「レタス・・・」は食べ方の好き嫌いの問題。 小さいうちにお年寄りと食事できるというのは、世代の差や違いをきちんと知ることができて、なかなか良いものです。食べている途中で咳き込んだ老人にきちんと対応できる優しい子には、祖父母と一緒に食事をしていた子が多いです。 現代のマナーに合わない習慣については、「あれは、おじいちゃんくらい長生きして立派にならないとしちゃいけないんだよ」とでも子どもに言っておけばよいのでは? とは言え、親世帯・子世帯の区別をつけたい、というトピ主さんの気持ちもわかるので、ここは、両方いいとこどりして、平日・休日を分けて、どちらかを一緒、どちらかを別々に食べるというのはいかがでしょう? 表向きの理由は「食事内容の違い」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧