私にはうつ病の母親がいます。夕方に起床することも多く、私が学校から帰る頃に母は朝食を食べ、家事は手付かずになっている日々です。父はアルコール依存症と過去に診断されたこともあり、昼間は仕事をしていますが帰って来る頃にはいつも泥酔しており、家事ができない母を攻め、罵声を聞く毎日です。幼い頃は突然会社を辞めてきたり、朝になると失禁している父の姿を見たこともありました。私には兄弟はおらず、祖父母も数年前に他界したため、母も私だけが頼りという感じで依存が強いです。親しい友人には家庭のことを話していますが、年中できる話でもないため、とても気にかけてはくれていますが周囲にサポートを求めることはなかなかできません。若い頃からの母の話や、性格からして真面目で几帳面なのだと感じます。だからこそ外に出たくても出られないなど、様々な葛藤を抱えここまで過ごしてきているのもわかるし、現状私が1番母のことを理解し、支えなければならない立場ということもわかっているのですが、病気であるが故に自分のことは棚に上げて人にばかり暴言を吐く母に嫌気が指し、また父の姿を見ると家にいることにストレスを感じてしまう自分がいます。経済的にも厳しかったのですが、自分の人生は自分で選び、諦めたくないという思いや、自立して家を出たいという気持ちがあったため奨学金などを利用し今は専門学校に通っています。実習などで家事ができないことも多く、そのせいか父と母の関係性は以前より悪化した感じもします。最近になり機能不全家族という言葉を知り、自分の家庭もそうなのではないかと思いはじめてきました。無意識に普通の暖かい家庭が良かったと望んでいる自分がいたり、なにより母の暴言、またそれに対する父の暴言など家にいて非常に辛い、だけどその気持ちをすぐに誰かに吐き出せず苦しくなることがあります。
ご意見などが頂ければと思い投稿させていただきました。