本文へ

うつ病の母親

レス1
(トピ主 0
😨
かりん
ヘルス
私にはうつ病の母親がいます。夕方に起床することも多く、私が学校から帰る頃に母は朝食を食べ、家事は手付かずになっている日々です。父はアルコール依存症と過去に診断されたこともあり、昼間は仕事をしていますが帰って来る頃にはいつも泥酔しており、家事ができない母を攻め、罵声を聞く毎日です。幼い頃は突然会社を辞めてきたり、朝になると失禁している父の姿を見たこともありました。私には兄弟はおらず、祖父母も数年前に他界したため、母も私だけが頼りという感じで依存が強いです。親しい友人には家庭のことを話していますが、年中できる話でもないため、とても気にかけてはくれていますが周囲にサポートを求めることはなかなかできません。若い頃からの母の話や、性格からして真面目で几帳面なのだと感じます。だからこそ外に出たくても出られないなど、様々な葛藤を抱えここまで過ごしてきているのもわかるし、現状私が1番母のことを理解し、支えなければならない立場ということもわかっているのですが、病気であるが故に自分のことは棚に上げて人にばかり暴言を吐く母に嫌気が指し、また父の姿を見ると家にいることにストレスを感じてしまう自分がいます。経済的にも厳しかったのですが、自分の人生は自分で選び、諦めたくないという思いや、自立して家を出たいという気持ちがあったため奨学金などを利用し今は専門学校に通っています。実習などで家事ができないことも多く、そのせいか父と母の関係性は以前より悪化した感じもします。最近になり機能不全家族という言葉を知り、自分の家庭もそうなのではないかと思いはじめてきました。無意識に普通の暖かい家庭が良かったと望んでいる自分がいたり、なにより母の暴言、またそれに対する父の暴言など家にいて非常に辛い、だけどその気持ちをすぐに誰かに吐き出せず苦しくなることがあります。
ご意見などが頂ければと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

親は選べない

🙂
カノン
悲しいけど親は選べない 唯一できることは、自立して家を出ること。 夫婦の問題は夫婦で解決してもらう 子供は出しゃばらないことです。 父の飲酒問題も 母のうつも 本来は夫婦で乗り越えることであって 子供の貴方が背負うことじゃない 一見母は父の被害者に見えるけど 実際は、離婚する勇気がなく 結局は父親の収入に依存するため現状を受け入れた事が招いた事なので 母の自業自得でもある とにかく貴方は確実に自立できる手段をみつけて 家から出る事です。家を出る計画は悟られないように。 仕事と引越し資金などのお金を着実に用意する事です。 また、貴方が自立し 安定した仕事につくと 母親は、依存先を父から貴方へ乗り換えようとしてくるでしょう 被害者面して離婚したい 貴方と暮らしたい と言ってきても 決して根負けして受け入れたらいけません。 家を出たら 罪悪感に蝕まれても 実家とは一線を引くべきです。 母親には、病院へ行くように言うだけで 愚痴のゴミ箱にはならない事(母の依存を助長させる) 夫婦で話し合ってと突き放すことです。 将来経済援助を頼まれても 奨学金があるから苦しい お金に余裕がない と常にお金がないと言い続けること。 彼らは大人です 貴方が背負うことじゃないです。 冷たく突き放すのは罪悪感に苛まれます でも、自分を守らなければ 残りの一生 親のために尽くして終わります。 自立できないうちは 不当な扱いも受け入れるが 自立したら 自分を守り 自分の人生を手に入れること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧