本文へ

後頭部の打撲

レス9
(トピ主 0
😢
kitt
ヘルス
先日自転車に乗っていた時、転倒した際に後頭部を打撲しました。
その瞬間は痛かったのですが、特に他の症状(吐き気やめまいなど)はなかったので病院へは行きませんでした。

翌日の晩、友人に誘われてカラオケへ行った時、後頭部がカーッと熱くなるような感じがあり、大きな声を出したせいと思っていました。

その後も職場で後頭部がカーッと熱くなるような症状があり、打撲して6日目の今日も症状がありました。
痛みや、吐き気はありませんし、1日中その症状が続くわけでもありませんが、症状がある時は集中できなくなります。

本人は今だけのものだと思っていますが、病院へ行った方がいいでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

念のため、27歳、女です。

ランキング

レス

全く問題なし

041
ふーん
私も後頭部を打ったことがありますが何の問題も無いですよ。 トピ主さんが気にしているから気になるだけですよ。 気にしなければ忘れてしまうものです。

気になるなら

きらら
やっぱり病院で見てもらったほうがいいんじゃないですか?なんともないといわれて安心するのも大事なことですし。 私は小さいときに後頭部を強打して、以来ずっと体調悪いです。 なんでも前頭部の骨は固いからわりと打っても大丈夫らしいのですが、後頭部のほうが骨が柔らかくて急所みたいです。 ケガとかで下りる保険にはいってたりしませんか? そういうのをもらったりするときのためにも、医者の診断があったほうがいいように思います。

心配であれば

041
eru
病院で診て貰った方がいいと思います。 私も数年前に金属の柱に頭をぶつけたのですが、心配だったので 病院でCTを撮りました。 特に異常はなくほっとしました。 出血とかしてたらどうしよう、と不安が続くのも嫌だったので、 心配なら病院(脳外科など)へ行った方がいいでしょう。

とりあえず脳の検査

🐧
しんちゃん堂
どの程度の強さで後頭部を打撲したのかわかりませんが、少なくとも気になる症状があるのなら、ある程度大きな病院で脳波かCTの検査ぐらいはしたほうがいいのでは(脳外科とか脳神経科があるとこ)。打撲の程度にもよりますが、脳と頭蓋骨の間に小さな血のかたまりができていて、何ヶ月もしてからいきなり具合が悪くなるといったこともまれにあります。確率的には低いかもしれないけど、悪化した場合は命にかかわりますからね。

素人判断ではなく

041
よつば
一度お医者様へ行かれたほうがいいと思いますよ、頭は怖いです。検査して何もなければ気にし過ぎで済む、それで安心。

すぐ病院へ

🐤
らいら
ふーんさんのレスには悪意すら感じます。 心配なら病院へ行きましょう。脳神経外科がいいと思います。 以前私が頭部を打撲した時もそちらへ回されました。 幸い異常はありませんでしたが。 ちょっとでも心配を抱えて生活するより、病院で検査してもらってなんでもなければそれはそれで安心するのではないでしょうか。 ほっといていいなんていう人の言葉を真に受けてはいけません。

病院に行ったほうが良いと思います。

041
momozo
同じ後頭部を打ったとしても、打ちどころにもよると思います。。 一回でも症状があるのであれば、手遅れにならないうちに早めに行ったほうが良いですよ。だって、何かあってから後悔しても遅いのだから。 現に症状がある訳ですし。 この先毎日不安をかかえて過ごすよりも、勇気をだしてちょこっと検査してもらえば、結果がはっきりするのだから、すっきりしますよ! 大丈夫!恐れずに一歩踏み出しましょう!!

念のためいっといたほうがいいかも

041
miho
頭をうったときは、ただ痛いだけでも脳内出血などがありあとで急変するということはありますが、、、6日たっていらっしゃるので、その心配はないとおもいますが一応病院にいかれたほうがいいとおもいます。それで何もなければ安心で、精神上いいのではないでしょうか?

私は鞭打ちになってました。

😣
Maru子
こんにちは。 私も25,6歳の頃に後頭部を打ちました。 冷蔵庫の中を覗いていて食材を出している時に主人が上の冷凍庫を開けていたんです。 私はそれを知らずに勢いよく立ち上がり、思いっきり冷凍庫のドア下部に頭を打ちつけました。 その後、吐き気はないし、頭の打った所の痛みは無いのに、何か調子悪い。 病院で脳波まで診て貰ったけれど、異常なし…で、じきに治るのかな?と思っていました。 でも、午後になるとだるくなって寝込んだり、 運動をすると、今までになかった胸より上辺りにカーッと発疹が出てきたり、 遊園地で大好きだったコースター系に乗れば気持ちが悪くなるし・・・。 やっぱり、おかしいので、友達に勧められてカイロプラクティックに行ってみました。 首の骨がほんの少しずれてしまっていて、調子が悪くなっていたようです。 ボーリングのボールの重さ位ある頭を支えてるのに、この首の状態じゃ辛いですよね~・・・って。 鞭打ちみたいな症状だったようです。 後頭部の打ち方や打った強さによって、人それぞれとは思いますが、 早く体調が良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧