本文へ

飲むと帰ってこない夫

レス9
(トピ主 0
🎁
灯油高すぎ
話題
夫は無類の酒好きではなく家では飲みません。飲んで暴れるなどもありません。しかし飲みの席が大好き。途中で切り上げることがまずできません。そして必ず、酒を飲んだら飲まれます。

泥酔して乗り過ごし、とんでもない終点まで行ったり、駅のベンチで寝てしまったことも。タクシーで帰っても熟睡して起きず、運転手さんから私が電話をもらって迎えにいったことも。タクシー帰りは2万近くかかります。未然に防ごうと終電近くに私が電話しても、それ以降も帰宅しないので何度電話しても、泥酔しすぎて出れません。なるべく終電で帰りたまに羽目を外す位なら私も目をつぶるのですが。

結婚して7年間、怒ったり褒めたり、罰金を課したことも禁酒したこともありますが、どれも効果がありません。飲むとすぐ忘れます。私もほとほと呆れ、そんなに無理ならせめて家計に負担はかけるなとタクシー帰りを禁止し、帰ってこなくていいからネットカフェやカプセルでなんとかしろという約束だけ守らせています。

しかしこれでいいのか悩みます。営業職の夫の疲れはたまる一方。子供の教育上もケジメがなさすぎる気も。浮気も心配。でも毎度のタクシー代きついです。

ランキング

レス

一番心配することは、将来のアルコール依存症

🙂
あんず
このような飲み方をする方は、将来、アルコール依存症になる可能性が大です。 そのリスクが非常に高いこと、アル依存症になってからでは遅いことを説明してください。(タクシー代どころの騒ぎではありません) このような方が、アル依存症になれば、アルコール性肝炎・肝硬変になりますし、多くの場合、何らかの問題を起こして会社をクビになります。 止めるなら今の内です。

こういうのは?

041
確かに、灯油高い
駅のベンチで寝るって・・・ 盗難とか遭った事ないんですか?なんだか恐ろしいです。 おやじ狩りも怖いし。 一度、泥酔して帰宅した時に、ご主人に黙って財布を隠してはどうですか? 免許書やカードが入ってると思うんですが、それを「泥酔してる間に、どこかで盗られた!」と思ったら、多少変わるかも。 だけど、なかなか酒飲みって変わらないんですよねぇ。 泥酔してる姿をビデオに撮って、どれだけだらしがないかを客観的に見せるというのも、ひとつの方法だそうですよ。

父親がそうでした・・・

😑
うめこ
父親がやはり飲むと家に帰って来られなかったので、週に会えたのはほんの2~3日でした。 そのお陰で父は母親と喧嘩が絶えず、子供の私も悩みました。常に「離婚」の恐怖もありましたし、 喧嘩の声で夜中に目が覚めてよく泣いてました。母親からのとばっちりもトラウマになってます。 彼女にすれば、頼れる夫もなく、金銭問題、泥酔する夫への嫌悪感など本当につらかったのでしょうがね・・・。両親は未だに離婚していないのですが、お酒の問題はまだあります。一生つきまとうものみたいですね。だって、止められないのですから。 何の解決にもならないでしょうが、私の経験を書いてみました。書ききれないことたくさんですけど!

ここに答えが・・・

chotto
外で飲む夫、電車乗り過ごす http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20071215sy11.htm

病院へ

041
経験者
それはすでに「アルコール依存」でしょう。あきらかに飲みすぎだという意識がご本人にもトピ主さんにもあるのに、自分(たち)では改善も解決もできないでしょう。つまり、プロ(医師など)の助けがなければ治らないレベルに達しているということです。家では飲まないし、暴れないからといってまだアルコール依存症ではないと思っておられるのだったら、ちょっとのんきかも。早く専門家に相談されたほうがいいと思いますよ。

うちも父親がそうでした

😑
酒飽きた
父親は酒の席が大好きで、毎日のように家に客を呼んで宴会をしていました。でも絡んで酔いつぶれてしまうのでだんだん客が来なくなり、最後は一人で飲むようになり。 家で飲む合間にはもちろん外でも飲み、時計を盗まれ、怪我をし、交番から呼ばれ。最期も酔っぱらっての事故です(早死しましたよ)。 母親はアルコール依存症の治療をさせようと入院を試みていましたが、ほとんど正気の時間がない時期でうまくいきませんでした。 若いうちは、正気の時間が長いです。酒に飲まれているうちに、だんだんその時間が減ってきます。アルコール依存症一直線です。 いまのうちに本人が自分から断酒する気になるようにしないと人生酒に飲まれて終わりますよ。家族も当然巻き添えです。 断酒以外に多分方法はないと思います。がんばってください。

あなたに問題があるかも?

🐧
coco
最も選んではいけない悪習のある男性を選んでしまいましたね。幸い暴れることがないのが救いですが。 企業が人を採用する場合、有能な人事マンであればこのような人は採用前に見抜くようにするはずです。特に管理職として採用するのであれば。 家ではお飲みにならないようですから、本物(?)のアルコール依存症ではないと推測します。外で飲まずにはいられないのは、裏を返せば家庭より外での一連の行為に魅力を感じているのでしょう。 まずは、一刻も早く家に帰りたくなるような家庭つくりを考えてはどうでしょうか。

明らかにアルコール依存症です

041
黒い三連☆
アルコール依存症と診断され、断酒中のものです。 御主人の症状は明らかにアルコール依存症です。 このレスを見せて、すぐに病院に連れて行ってください。 アルコール外来、もしくは依存症外来で検索すれば、 病院はすぐに見つかります。 このままだと、症状はどんどん悪化し、すぐに死にますよ。 しかも、家族、特にお子様に大きな心の傷を残します。 一刻も早く、病院へ。 同じ病を持つ者からの、心からのお願いでした。

専門医に相談してみてはいかがでしょうか?

041
たっくん
私もアルコール依存症患者です。 だんなさまはアルコール依存症なのかもしれません。 上の方もおっしゃってますが、アルコール依存症は死に至る非常 に危険な病気です。(死に方も体を壊してならまだしも・・・) だんなさまと一緒に診察を受けるのがいいと思いますが、まずは 灯油高すぎ さんのみで専門医に相談に行ってみてはいかがかと 思います。 アルコール依存症は本人が認めたがらない病気ですので、本人以 外の相談でも病院は応じてくれます。 今後の方針や注意点など、いろいろなアドバイスをいただけると 思いますのでまずは専門のお医者さまに相談されることをお勧め いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧