本文へ

義父の言動

レス18
(トピ主 5
041
ももん
ひと
20代、結婚して1年半ほどで遠距離別居です。
未熟ものですので、ご意見頂戴したく書き込みいたします。

婚姻届けを提出する前は「○子さん」と呼ばれていたのですが、婚姻届けを提出しましたよと報告した瞬間から突然「○子」「おまえ」などと強い口調で呼び捨てされるようになり、会うたびに「長男の嫁なんだから」「長男の嫁として」「子供はまだか」という話をされます。お酒を飲むとよけいに話が長くなり「そこに座れ」と3時間もそういった説教をされます。夫、夫の姉、義母は「また始まった」という感じで火の粉がこっちに飛んでこないようにといった様子です。

そう頻繁に会う訳でもないし、最初は気にしないようにしていました。
しかし、私の母に「○子がご迷惑をおかけします」という手紙を義母が送ったり、義理の両親が1年以内くらいに近くに引っ越してくること、そして同居したら効率がいいから家の資金を1000万ローン出してほしい(義父の築30年の家があります)、もちろん老後の面倒は見てくれるんだろう的な言動などと、いろいろ言われているうちに、心底嫌になってしまいました。
続きます↓↓

ランキング

レス

つづきです

041
ももん トピ主
遅くなって申し訳ありません。 父方の祖父母が配慮がない為に母を苦しめたいたことも、夫の両親に対する拒否反応につながっているのかも、とも思いますが、「長男の嫁」という考え方で扱われることが負担になっています。 来月会う予定があるのですが、胃痛になったり、仕事中にもそのことで頭がいっぱいになってしまうような状態です。 夫は、私が考え過ぎなだけだが、そんなに嫌だったら会わなければ?という考えのようで、私がわがままだと思っているのではないかと思います。 夫二人でマンションを買うことに決めましたので、同居はしないと思いますが、近距離に住むことになった時、この状態でうまくやっていけるか心配です。 義両親に、ソフトに夫と結婚しただけで△△家のために家に入ったのではないと伝えて行きたいのですが、みなさんだったらどうされますか?こんな風に言う、行動するというのをご教授ください。よろしくお願いします。 補足ですが、私の両親も、子供を支配しようとするタイプなので、私の親が夫に迷惑をかけないようにしてきましたし、私の妹と二人(2人姉妹です)で施設の代金を貯めようという話になっています。

自分をもっとだして

041
JIM
相手は年上、しかも、彼親で難しいとは思いますが 落ち着いて、泣いたりかっとなったりしないで 思っている事感じた事を、少しずつ地道に伝えていくほか無いのではないでしょうか。 「おまえ」って言われたら「おまえって呼び方にはちょっと抵抗あります、もう少し優しく呼んでいただきたいな~」 「長男の嫁云々」って言われたら「○○さんのご両親だから勿論大切に思ってますが、長男の嫁、嫁ってあまり強調されるとプレッシャーでつらくなってきました」 お酒を飲んで、そこに座れって言われたら「お話はお酒を飲んでいない時に伺います」 これだけはきっちり決意を秘めて目を見て、しっかり(しかし反抗的にではなく)大人対大人なんだ、私だって一人前のおとななんだ!って心に言い聞かせて言う。 向こうは、威張っていたって衰えて行く途中のお年寄りです。 あなたはまだ20代のパワーを持っている、登り坂の人間。 仕事もしてるし、文を読んでもいろいろ考えしっかりしている方だと思います。 遠慮してばかりいないであなたの輝く存在感を示しましょう。 時間をかければそのうち流れは変わります!

私も

041
ミュー
主さんみたいな状況なら、、私は無理ですね。 ところで私も呼び捨てに変わりました。大変不愉快気持ち悪い最悪です。田舎のそこらにいるただのおっさん風なのになぜか若い女と不倫してる。だからなおさら呼び捨てが気持ち悪い!寒気がします!

言い方は注意

私は○夫さんと結婚しただけで、○○家に入ったわけでは有りません こんな事をいうのは早すぎませんか? 長男の嫁なんだから・・・ には、お義父三の望む長男の嫁にはなれませんが、○夫さんの良き妻になるように頑張っています。 あとは、見ない、聴かない、言わない、この三原則で相手に解るように遠のくことが良いです。 御主人にも親の事を悪く言っても伝わりません。私にはそんな大役は無理という程度のほうが効果的です。 もし、そういう態度をみて、義父がより強気に出てきたら、もうお義父さんが怖くて私は合うこともできないです と本人目の前にして泣いて下さい。そのままかえって下さい。 二人で車で来ていても、自分だけ電車で帰ってしまいましょう。 弱い嫁、キツク言い過ぎた義父という図式は成功の秘訣です。

ウチの義父かしら?(笑)

🐶
長男よめ子
名前呼び捨て以外は、かなり同じ状況です。 酒飲みだし、酒癖悪いし、口も悪いです。 酔った勢いの暴言もお得意です。 「子供はまだか」→「子供は授かりモノですからねー。私が聞きたいくらいですよー(苦笑)」で、OK。 舅も失言は得意ですが、私もかなり得意です。 昔、舅からなぜか用もないのに携帯に電話がかかってきたとき、驚きのあまり「なんか用ですか??」と、言ってしまい怒られた事が…。 (用もないのに、電話する習慣がまったくないのでつい) マンション買ったら、多分同居は無理だと悟られるでしょう。 だいぶ変わるのではないかなあ? 老後の事は、同居はできなくなりましたが、できる事はしますからね。 で、いいのでは? 私は結納もきちんと頂きましたし、一応●●家の嫁のつもりなんで冠婚葬祭の補助はやります。(やってます) 同居・全面介護はケースバイケース。その時考えます。 近距離別居なので、暴言吐かれたら2ヶ月程顔も出さないけど、気が済んだらケロっと「お久しぶりですー」と、行く。 週一は夫が子をつれて行く。と、適当にやってます。

うちの嫁意識丸出しですね

041
ひいらぎ
義父が結婚したとたんに「おまえ」とか名前を呼び捨てとは、これはもう「うちの嫁」意識の強い人ですね。 今でもそういう人がいるんですねえ。あきれます。 私はもう50代前半なのでトピ主さんの舅、姑の方に近い年代だと思いますが、こういう話を聞くと腹が立ちますよ。 うちにはまだ未婚の息子と娘がいますが、娘が結婚相手の親にそういう扱いをされたら頭にくるので、息子の妻にはそういうことは しませんね。 こういう人たちと同居したら、どうなるか目に見えますよね。 断固同居、または近居しないように避けるべきです。 年に数回会うだけだったら、まだ一時のがまんですみますが。 こういう考えの人おそらく一生変わらないと思います。 もし今度会ってまたくどくど言われそうだったら耳センでもしていたらどうでしょうか。 言ってわかる相手じゃないと思うのでなるべく近寄らないように。

まずはご主人に気持を話しては。

041
34才主婦
この場合、あなたにとって一番問題なのはご主人だと思います。あなただって自分の親からご主人を守るために頑張っているのに。 ご主人に甲斐性さえあれば、妻がこれほど義理の実家を嫌いになることもなかったのにね…。もう期待するのは無駄でしょう。 私なら「このままあなたが守ってくれないなら自分で言います。それで絶縁になったらごめんなさい」と夫に言っておくかなあ。 それでまた義父様が何かしら言ってきたら泣きながら(嘘泣きでいいですよ?)「ごめんなさい、期待に添おうと頑張ってきたつもりですが、もう私には無理です!」と財布一つ持って飛び出して帰宅しちゃってみてください。 そのまま疎遠になれるかも知れませんよ~。 そう考えながら義父の態度を観察してみると、今までのように『何を言われるのか』と怯えながらいるよりはずっと楽になるはずです。 正直な気持「無礼千万なあなたがたの世話を見られるか」でしょ? 自分が被害者面出来る疎遠の道を探ってみてはどうでしょう。 何度も何度もシミュレーションしてみてください。本番に思ったよりもスラスラできると思います。

家で威張る男は、外でバカにされているから威張る

🎂
クレームブリュレ
義理のお父様の態度は、「嫁に尊敬してほしい」という願望がそうさせているのでしょうね。家で威張る男は、外でバカにされているから威張るのです。 外で尊敬されて大事にされている男は、家では上手に奥さんのお尻に敷かれたふりをして、面倒なことは奥さんに全部させてますもの。 それにきっと、彼はお給料も低いのでしょう。「家の資金を1000万出してほしい」なんて、貯金が十分あってお給料も高い男なら、恥ずかしくて言えない言葉です。 お金がない上に、外で尊敬もされていない、中年男性の扱い方はちょっと注意が必要です。彼のプライドが、今までずっと傷ついてきたからです。少しのことでものすごく怒ると思います。 面と向かってはっきり断ると、きっとかんかんに怒りますよ。 「若いからお金がない」「体が弱いから、なかなか面倒を見てあげたくても見られない」と、やんわり逃げるのが良いのではないでしょうか? そして、あなたから言わないで、だんな様から言ってもらいましょう。 三十六計逃げるにしかず、と言います。あなたが正しくても、ケンカしていやな思いをするだけ時間のムダですから。

夫と話し合いを

041
寅丸
あなたと夫の間で、義理の関係とはどういう風にやり取りをしていくかということを、話し合ったことはありますか? 義理との関係というのは、どうしても配偶者の感情がからんできますので、あなた独りで考えずに、対処法をよく夫婦間で話しておくといいですよ。 ももんさんの夫が、△△家の長男という事実は変えられませんが、成人した男が、親と異なる考え方をするのなら、それを親に告げられないというのも、問題でしょう。 もし、夫がももんさんと同様の考え方なのであれば、あなただけが矢面に立って、義父と対立せずに、義父の件は夫に任せてしまうというのでも良いと思います。 実際に私の親戚では、長男としての行動を、幼少時から期待されていた人がおりましたが、嫁と義理親を直接会話させずに、自分の言葉ではっきりと、昔の家制度のような嫁の役割を、自分の妻にはさせられない、親の期待には添えないが申し訳ないと、同居を拒否しました。それでも現在うまくお付き合いをしているようです。 あと、義父の3時間の説教を、助け船も出さずに、延々と妻に任せっ放しの夫に、私の事をもう少し考えてとお願いしてみるのもどうでしょう。

我が家の場合は・・・1

😨
とじ女房
義父(70代後半)と義父の兄(80代前半)がそんな感じです。 二人とも田舎者なので物の言い方に都会のような品格は無く、容赦なく下品な言葉も言ってきます。 年代的に古い人たちなので子供ができなければ嫁のせい・・・なんて考え「なんでできないの?」「触らせないの?」と言います。結婚後間もなく、義父兄宅へ行き酔った義父兄が「いつ触らせたの?」という風になり、私は夫親戚の前であからさまに不機嫌な顔をし「絶対に行かない。葬式以外は!」と夫に言い、義父にも伝えてあります。以来、義父兄宅へ行こうと誰にも言われなくなりました。私が毛嫌いしているをみんな知ってるので。

つづき2

😨
とじ女房
義父に「子供は?」と聞かれるたびに「私だけ頑張ってもどうなるもんでもないんですよ~」と答えたり「ほら!あなた頑張らないと!」と横にいる夫に振ってみたり、義理実家で過ごす時に「お嫁さんは何かあったら席を立ちやすいように入り口側に座るべきだ」と言われると「同居してこんな風に言われたら、ご飯食べてさっさと2階に上がっちゃおうっと!」と切り返します。しつこく「嫁というものは・・・」と言われると冗談っぽく子供のように「あ~~~~!」義父の発言してる間、ずっと叫びます(笑)私も初めは自分を出せず「嫁となったら婚家の色に染まるもの」等言われ鬱ぽくなり、よく泣いてましたよ。でも、離婚したくないなら受け入れなくともうまく交わしたりできるようにならないとと考え、今に至ります。

つづき3

😨
とじ女房
先日もこたつで団らん時に「私は嫁としてなんて頑張りませんからね~疲れちゃうからっ!」と言うと義父は瞬間驚いたものの「はいはい」と諦めていたようでした。回数重ねるにつれ慣れていくのもあると思います。 名前はうちは「○○ちゃん」と呼ばれていますが、もし呼び捨てにされたら「呼び捨てにされるのはちょっと悲しいなー。○○ちゃんって呼んでほしいな!」と言うかな。言いにくいなら、夫経由で気持ちを伝えてもらいます。うちの義父は嫁の言うことより夫の言う事聞くので。 あまり最初から何でも従順ぶっていると相手は調子付いて我侭が通って当たり前になり“息子夫婦は言うこと聞いて当たり前”と勘違いしますから、徐々に自分の意見を小出しにして、目に余る時にはガッツンと言ってもいいのではないでしょうか。 お猿さんみたいに相手のお尻に噛み付いて“いつまでも言う事聞くと思うよ”と示す感じ。 私もこんな感じに自分を出していって義父とはラクな関係になりましたよ。 嫁として頑張ろうなどと思わないこと!息が続かないよ~

爆弾を落とす

💢
くまさん
向き不向きがありますが、私はあえて爆弾落としちゃいます。ここまでひどくないけど、私子の千歩で自由勝ち取りました。具体的には、義理親その他諸々集まっている場で、 あなたたちのの面倒なんか、見る気これっぽっちもないです。私の夫が見てくれるんじゃないですか? とか、わざわざ義理母実母さんに出した手紙を持ってきて、 これ、無意味だし人を嫌な気にさせる手紙なんで、お返しします(と実義理母の手を取って握らせる)それかみんなの前でびりびりに破いて床に捨てる。 ぐらい、どっかーん!って音が聞こえそうなことやっちゃいます。 それでバトルが始まったらとことん戦います。気力のある方が勝ちですもんね。若者の方が気力があるのは当然だし、押さえつけようとする側と、そうなるもんかって側は、しょせんそうなるもんか側の勝ちです。歴史を見ても分かるように、人間ってそう出来てます。見事な返り討ちをしてやるゼぐらいで挑みますね。 すっきりしますよ。アドレナリンも分泌されて、仕事もはかどりまくります。 でもこれ、最初に書いた通り、向き、不向きすごいありますんで…でもトピ主さん!がんばれ!

ありがとうございます

041
ももん(トピ主です)
>JIMさん、ミューさん、柊さん ありがとうございます。 一人で頭がいっぱいになってしまっていたので、お返事いただいて気が楽になりました。 がまんできない自分はなんて未熟なんだろう、という気持ちになってしまっていたので、みなさまのご意見心強いです。 とりあえず、大人のおつきあいができるよう、角がたたないように少しづつ自己主張していきたいと思います。 さいわい「仲良くしたい」とは思っていただいているようなのです。私には「過干渉」と思えてしまいますが、逆に私の「夫のご両親なのだから仲良くしたい」は「他人行儀な礼儀ただしさ」と思われているようです。 お互い、感覚は違うけど、仲良くしたいというのは変わりないを少しでも分かり合えたらいいなと思います。 ありがとうございました。

レス遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

041
ももん トピ主
>長男よめ子さん ありがとうございます。やっぱりこういう舅さんって現代にも生き残ってるんですね! 私も「今日こんなことしたよ」という感じの報告メールが来たとき「用がないのに子供の結婚相手にメールするんだ!?」とびっくりしたことありますよ(苦笑) うちは「今時、家と家でって時代でもないので、結納はなしにしようと思います」と提案したら「そうですね。格式張ったことはやめましょう。」とすんなり返事が来たので、現代的なご両親なんだとばっかり思っていましたよ・・・。 >ひいらぎさん ありがとうございます。ひいらぎさんのような方が義理の父だったら、もっと屈託なく仲良くできたのに、と思ってしまいます。仲良くはしたいんですけど、今の状態ではストレス溜まり過ぎですから・・・。

ありがとうございます。

041
ももん トピ主
>34歳主婦さん ありがとうございます。実は主人とも話をしています。が、主人は「うちは普通なのにわがままを言い過ぎる」と思っているようで・・・。主人も「家族」と言う言葉をうっかり「父、母、姉」の意味で使うことがありますし!(怒)「このままあなたが守ってくれないなら自分で言います。それで絶縁になったらごめんなさい」というのは、最近ついに宣言しました。次に会う時は悪気なさそうに「そんな長男の嫁長男の嫁なんて言わないでくださいよー」とか言ってみようかなと思ってます。それで怒鳴られたら(怒鳴られそうな気がするんですが)本当に泣いてしまいそう(汗) >クレームブリュレさん ありがとうございます。するどいです!私もそう思います。 しかし、うちの主人は「マンション買うし一緒には住まない」はかろうじて言ってくれたものの、父親と波風をたてるのを異様に嫌うので、自分で言うか、我慢する(もう限界ですが)か、会わないようにするか、どれかになってしまうのが辛いところです。

ありがとうございます。

041
ももん トピ主
>寅丸さん ありがとうございます。 そうですよね。夫が問題なんですよね。主人は子供のころから「義父言いたい放題」の環境で育ったので「父親には口答えしない」「父親の話は何でも適当にあいづちをうってながす」というのが徹底しているので、それができない(真剣に聞いてしまう)私が悪いと思っているようです・・・。家族の雰囲気を壊さないが第一、私はそれにあわせるべき、という感じです。それもわからなくはないのですが、やはり自分の親に言われるのと、義理の父に言われるのは全然違うと思うんですけどねぇ。 >とじ女房さん たくさんお返事頂いてありがとうございます。 うちも「子供ができないのは作り方を知らないからじゃないのか~?お父さんが作り方を教えてやろうか、わはは」と言われました。ものすごく腹が立って、家に帰ってから主人に言ったら、「ただの冗談じゃん、何めくじらたててるわけ?」と言われましたよーー!!!義父は田舎の人でもないし、まだ五十代なんですけどねぇ・・・。 私もちょっとづつ自分の思ってること言えるようになりたいです。ただ冗談っぽく言っても真剣に怒られそうな気がするので躊躇してしまうんですよね・・・。

ありがとうございます。

041
ももん トピ主
>寅丸さん ありがとうございます。 いいですねー。寝てる時にそういう夢をみたことあります。(笑) 正直そういうことやってみたいと思う瞬間ってあります。が、うちの場合、主人が向こう側に加勢しそうなので、とりあえずは恐ろしくてできませんが・・・。 爆発できて、しかも自由を勝ち取った寅丸さんがうらやましいです!でも私、結構人間関係気にしてしまうんで、どうしても我慢できない時のまで、爆発作戦は温存しておきます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧