本文へ

泥酔する夫

レス12
(トピ主 1
😑
しじみ
話題
特に男性の方の意見を伺いたいと思います。
結婚8年目で今は夫の駐在のため発展途上国在住2年目です。

昨晩、夫が泥酔し、アパートのセキュリティに抱えられて帰宅しました。今朝は頑張ってなんとか出社していきました。朝、目覚めるまでの記憶は無いそうです。

日本に住んでいた頃も、泥酔してタクシーで帰宅してスーツを汚したり破いたり、鞄を無くしたり、時計を壊したり、深夜長距離をタクシーで帰ってきたりしていました。その都度、もう二度とないようにすると言いますが、数ヶ月に一度泥酔して帰ってきます。飲み会への参加は月に一度程度です。

海外駐在になってからも、二度同じような状態で帰宅しました。前回はここは海外で意識がなくなる程飲むのは日本以上に危険が伴うと話し、ビールは3杯までと約束しました。その都度、非常に反省していたので安心していたのですが、やはり繰り返されました。お酒は弱い方ですが好きなのと勧められると断れないタイプです。今回は本人曰く、「普通に飲んでたが気がついたら家のトイレで寝ていた」とのことです。たまにはいいだろうという気持ちもあるようです。

どうすれば夫が自分で酒量をコントロール出来るようになるでしょうか。
今夜、話をする予定です。

ランキング

レス

ブラックアウト

041
酔っ払い絶滅希望
完全にブラックアウトですね。 これを繰り返すということは残念ながらアルコール依存症の可能性が大きいです。 日本にいるときからだったようなので、かなり進行していると思います。 アルコール依存症=大酒のみではありません。 毎日飲酒するとも限りません。 アルコールをコントロールできない病なんです。 まさに、症状がぴったりはまっていますね。 >ビールは3杯までと約束しました。 こんな約束は無意味です。 アルコールが入ると脳が自制できなくなる病気ですから。 >どうすれば夫が自分で酒量をコントロール出来るようになるでしょうか。 これも残念ながら不可能です。 コントロールできない病気を依存症というのです。 本人の意思ではどうにもできません。 それを防ぐ方法は1つだけ、最初の1口を飲まないことしかありません。 いわゆる断酒ですね。 発展途上国に赴任されているとのことなので、専門医に診ていただくのは難しい状況でしょうか。 可能であれば、トピ主さんだけでもいいので専門医にご相談されることをおすすめします。

簡単明瞭

041
頑固堂
 精神科の医師と詳しく話をする。  これがまず一番です。  これぐらいの酒なら「オレは大丈夫」と思って飲み続けて、自分を失う。病いと思わず、悪い癖ぐらいに思って、一度相談、です。  おっしゃるとおり、自分を失っているときに大きな事故でも起こしてしまうと、おしまいです。  もしかして、日本人の半分がそうですけれど「遺伝的に、アルコールに弱いタイプ」ではないか調べてもらった方がいいと思います。

病院へ

041
ロード
酒を飲む量をコントロール出来ないのはアルコール依存症ですよ。 「ついつい飲んじゃうんだよ」 それこそがアルコール依存症です。 「酒をよこせ!」と暴れるのは、重度の症状。 そうなる前に、完全禁酒です。

シラフでの口約束は難しい

041
ハーブ
仮に、シラフの旦那さんが「お酒は五杯までにする」と誓ったところで、問題はお酒を四杯飲んだほろ酔い状態の旦那さんがその誓いを守れるかどうかという話ですからね。 一度一緒に飲んでみて、何杯目までなら理性を保っていられるのかを調べてみてはどうですか?

大失態でもしない限り多分治らない

🐧
蒼き空
国内、国外かかわらず、事故や事件に巻き込まれる可能性もあり危ないので早めに手を打ったほうがいいです。 私の夫も酒好きのくせに酔いやすく、酒癖の悪さに悩まされてきました。(楽しく飲み、ついハイテンションになるタイプ) 私が飲み会の時は車で送迎していたのも一切辞め、自分で自制できないのなら、酒席に誘わないでくれるよう上司や同僚にかけあうとまで言いました。 しか素面の時にどんなに言い聞かせて一時的によくなるも効果はありませんでした。 その後、一度大失態を起こしてしまい、子どもの教育上よくないし、次になにかあれば「(離婚を)覚悟してください」と真剣に怒りました。 本当は離婚するつもりはなかったけど(笑) それ以来、酔いつぶれることはなくなりました。 それと・・飲む前に「ウコン」のドリンクを飲んでいってます。悪酔いが少ないと本人は言ってます。

断酒しかありません。

041
タン吉
Webでいろんな情報を探せますが、意識が無くなるほど飲むことがあったり、人に迷惑をかける行為(本人にはわかりませんが、当然あります。)があるような飲み方をする人は、酒量を控えるというようなやわなやり方でなく、断酒する他ないのです。 こんな世の中ですから、酒の席でも、酒が飲めないとか医者から止められていると言えば、無理強いするような人はいません。 さもないと、身体も社会生活も、取り返しのつかないことになってしまいます。 もう一度言います。 前後不覚になるような酒の飲み方が、二度以上続くような人は、断酒するしかありません。 皆、一度くらいはあるかもしれませんが、二度以上はありません。ご自愛下さい。

そのレベルでは・・・

🙂
新わをん
>どうすれば夫が自分で酒量をコントロール出来るようになるでしょうか。 恐らく無理だと思います。お酒そのものを絶つ以外には。 このままだと,最悪強盗にあって酷い目に遭うのは時間の問題ですよ。

極論かもしれませんが

041
しかちゃん
要するに酒飲みですよね。 うちの主人も同じ感じです。 禁酒をしなければならない病気にかからないと無理だと思いますよ。 そうなっても飲む人は飲みますしね。 苦労しますね。

コントロールは不可能です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人の酔い方は治療が必要なレベルになります。 そして治療とは「断酒」になります。 コントロールする能力がアルコールで消えてしまうのです。 > どうすれば夫が自分で酒量をコントロール出来るようになるでしょうか。 断酒への決意と周りからの配慮を求める必要があります。 断酒の決意: 泥酔している姿をビデオ撮影。素面の時に上映会。 周りからの配慮の求め方: ご主人は周囲に「うちは嫁さん公認だから」などと嘘を言っている可能性が高いです。 飲み会にトピ主さんが同席し「断酒しておりますので」との案施用とする人すべてをけん制する。これを2回ほど行えば周囲も配慮してくれるようになります。

一切酒を断つことです

041
はやしリスペクト
自分で酒量をコントロールすることは困難です。ビールを3杯飲んだ時点で脳がアルコールの影響を受けていますから、理性的な判断はできなくなっています。意志の問題ではありませんから反省も約束も無意味です。 酒量のコントロールができない以上は、完全に酒を断つことです。 ビールを3杯まで飲むよりも、一滴も飲まないことの方が容易に達成できるそうですよ。周囲の人にもドクターストップで一滴も飲めないと伝える方が理解されやすいでしょう。 大怪我をしたり命を落としてからでは取り返しがつきません。

ブラックアウト

041
グレーテル
これって完全にブラックアウトですよね。断酒するしかないです。その為にも次回はビデオに撮って見せるしかないですよ。アルコール依存症は毎日飲むとは限りません。酒量のコントロールができない、泥酔するまで飲むというのが問題なんです。酒寄越せーって暴れるのは重度の症状です。 1度専門家に話を聞きに行ってみてはどうですか?

有難うございました。

😑
しじみ トピ主
皆様、お忙しいところアドバイスをありがとうございました。最初は驚きましたが、早速アルコール依存症について調べました。これまでの夫の言動を照らし合わせてみると皆様のお言葉通り、夫はアルコール依存症であること、自分でコントロール不可能であること、断酒しかないことを深く理解しました。 昨晩、夫と話したのですが、これまでと同じように反省の言葉をならべ、神妙に私の話に耳を傾けていましたが、アルコール依存症という言葉には「大袈裟な」と真には受けていない様子でした。まずは断酒を始めることになりましたが、これまでも断酒をしたことがあるのでこれも一時的なものかと思います。やはり専門医の力を借りたいところですが、なにぶん海外ゆえにそれもままなりません。まず家庭医に私が相談することにしてみます。 皆様のおかげで、落ち着いて夫と話をし、今後についても考えることができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧