本文へ

子供の頃の精神的ショックが及ぼす影響

レス10
(トピ主 3
🍴
オレンジ
ヘルス
 はじめまして。こんにちは。28歳、結婚して3年目の主婦オレンジです。
私の両親は非常に仲が悪くて毎日ケンカばかりで会話も無しという感じでした。父親もカッとなりやすく、母親もワガママで、殴り合い、大声をあげるのケンカを
私が小さい時から、よく見て聞いていました。今思い出してもゾッとします。いつも兄と身を潜めながら怯えていて、私たちは両親のご機嫌を伺うように生活してきました。そして母親は情緒不安定で、よく私たち兄妹にも感情的になって、毎日のように手をあげられ、罵られていました。今現在もですが、家庭は荒んだものでした。高校卒業まで、そういう生活が続きました。大学進学してからは、私たち兄妹は実家を出て、平凡ですが幸せな生活を送っています。

そこで、この高校までの生活が私の精神状態に関係があるかどうかわかりませんが、わたしの心はいつも不安定で、ネガティブな感情に囚われます。大好きな優しい旦那にも影響が及びそうで不安です。リストカットなどもしました。心の浮き沈みが多いので、本格的にカウンセラーなどで診てもらった方がいいでしょうか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

かなみ
うちもそれ以上の生活をしてきたので気持ちはとても分かります。 でも優しい旦那様と結婚して3年経ってそれでも傷は癒えませんか? わたしは同じく28歳ですが結婚して5年になり過去のことは忘れられない けれど新しい幸せに感謝して過ごしています。 だってあんなに悲惨な親がいたからこそ、夫婦が普通に会話する喜びとか暴力 が無い平和さとか愛してくれる人が1人でもいてくれる喜びとか人よりも倍も 感じられますし。 鬱でも病院に行きましたがわたしには合う病院がありませんでした。 子供の頃に辛い思いをしてきたら残りは幸せな思いを人よりするだけだと自分 で思って信じています。

心から同情します・・・1

🐱
neko
親の理不尽な言動で、私も辛い思いをしましたので、お気持ちはとても よく分かります。辛い想いは、本当にこればかりは、自分ではコントロール出来ませんよね。 うちは父親の母に対しての暴力などでしたが、妹は場面をはっきりと覚えているのに対して、私は全く記憶がないんです。どうも辛いことは、見ないように気持ちを閉じてしまっていたようで、それが日常生活にもどんどんと現れ始め、映画やドラマ、他人の打ち明け話など、感情が揺さぶられる様な物事から、すべて逃げていました。 最近ちょっとしたきっかけと周りの人に恵まれたお陰で、だんだんと心を開けるようになりました。そのきっかけも、過去の「本当は悲しく辛かった自分」を受け入れる事から始まりましたよ。 人に話す事で、気持ちの整理がついて、過去を見つめられるようになりました。でも、そのたびに、のたうちまわるように辛いんですけどね…。 でも、これはいつかはちゃんと向き合わなければならなかった問題だと思います。吐き出して、小さかった頃の自分を思い出すたびに、どんどん人間らしい心が取り戻せてきていると、強く感じます。

大丈夫だ~。

041
雪んこ
親を反面教師として日々過ごしてます。 あんな夫婦喧嘩くだらんと冷めた目で見てた小学生の私。 父は放任主義。母は自分の親(祖父母)からの愛情不足から、私たち姉妹を所有物のように扱い、未だ子離れしていない。 このように客観的にみられるので影響は今はないです。 結婚4年目ですが、主人とは仲良しで平和な毎日です。 親とは違う夫婦のあり方が私たち夫婦にはあります。 主人も親の喧嘩で幼稚園年少の時に三輪車で祖父母に助けを求めにいったことを覚えているらしく、あんな野暮な犬も食わぬ喧嘩はダメだよね~と話になったりします。 義理の父と母は未だ派手な喧嘩をするので恥ずかしい。。。 私の場合、逆に親より大人かなと思うこともあるから、 親からの影響で心身症になることなんてありえないです。

心から同情します・・・2

🐱
neko
トピ主さんは、優しい旦那様に巡り会われたようですね。 その事は、人生において本当に宝くじに当たった様な幸せなことだと 思います。 ぜひ旦那様に、過去の辛かった自分を吐き出してみられてはいかがでしょうか?「こんなに辛かった、悲しかった…。」という、心の奥底にある黒く辛い感情を、全部信頼できる人に、自分の感情のままに吐き出される事で、自分自身の過去を肯定するきっかけになると思いますよ。 私も旦那の前で、子どもに様に近所の迷惑も顧みず「わーん、わーん!」と何度大泣きしました事か…。ある時、泣いている間に、ふと、 「これは小さかった時の自分なのかもしれない。」と感じました。 それから、自分の過去を少しずつ客観的に見、あと、殺したいほど憎んでいた父親を許す事が、まだまだですがちょっとずつ出来るようになってきました。 人は、自分の感情をいつまでも見てみぬふりをしたまま生きてはいけないのだと、悟っているところです。 個人個人で違いはあると思いますが、トピ主さんが、過去に引きずられる事無く、「生きているのが楽しい」と思えるようになります様、心からお祈りします…。

お気持ちわかります

🐤
まりも
愛されて育った人は自己肯定感があるから、 その後に起こるつらいことや苦しいことって ある程度跳ね返せるのではないかなと私は思っています。 逆に同じ苦労でも、成長期に起こることって人格形成の時期だから、 影響が大きいと思います。 思考そのものがネガティブになってしまったり、 人生が前に進めなかったり、 情緒不安定になったり、 大人になりきれなかったり。 「人間は成長過程で親からの愛を心に貯金して、大人になったら  それを使って生きていく。  愛の貯金がなかった人は自分でその貯金を増やしていくしかない」 というようなことが何かの本に書かれてました。 自分で心の愛の貯金を増やすには、自分を大切にし、愛していくしか ありません。 カウンセリングもよいでしょう。 インナーチャイルドヒーリングに関する本も読んでみてください。 自分の中にいる、幼少期に愛されなくて今でも泣き続けている 自分自身をどうか抱きしめて愛してあげてください。 どうか自分自身の気持ちの声を忍耐強く優しく聞いてあげて下さい。 私も今、自分自身を育て直している最中です。

私も怖いですよ。

041
アイロン
現在、結婚半年妊娠中の私もいい家庭で育ちませんでした。未だに両親は私たち兄弟の足を引っ張ってきます。昔のように暴力は今はないですが、金銭の要求や酔いにまかせて夜中に電話して怒鳴られるなど。未だに寝るときに両親のことを考えると悔しくって泣くことがあり、その際にいつも主人になぐさめてもらいます。 先日主人に「子どもの頃にもらったクリスマスプレゼントで一番覚えているものある?」って聞かれて「もらったことがないから分からない。」って答え、主人に驚かれたことに私が驚きました。それって普通じゃないことを初めて知りました。 私はこれからうまれてくる赤ちゃんに、父から受けたように暴力を振るわないか、母のように自分優先で子どもに愛情をもって子育てしなくなるのではないかと不安です。でも、親みたいには絶対にならない!って決めています。主人にもそう話しています。だから、協力してくれると思います。 オレンジさんも、優しいご主人にめぐり合われたようですね。いい家庭環境で育たなかったからこそ、私たちは乗り越えないといけないと思いますよ。お互い頑張りましょう!

トピ主です。

🍴
オレンジ トピ主
かなみさま 本当にありがとうございます。何だか同年代で嬉しいです。初めて素直に心を開いたのが、この小町です。私も家庭が、こんなに平和なことが不思議だなぁと思う程幸せです。残りの人生を幸せな思いで過ごす!ですね。 nekoさま 本当にありがとうございます。nekoさんの妹さんの様に、私もはっきりと場面を覚えていて脳裏から離れません。私も思います。いつか向き合わないといけないって。たぶん今がその時だと思います。 素直に夫の前で感情を吐き出してみようと思います。幼少時代に、子供の様にふるまえなかったツケでしょうかね。旦那は平和な家庭で育ったようで、私は、私がドス黒い家庭で過ごしたという事実を今まで隠してきました。 雪んこさま 本当にありがとうございます。私は夫に何も伝えていないから、苦しいのかもしれません。

トピ主です。

🍴
オレンジ トピ主
まりもさま 本当にありがとうございます。励みになります。まりもさんも、今自分と向き合ってがんばってらっしゃるんですね。自分を大切にして愛していけるようなりたいです。逆に自分なんて、どうでもいいやぁって自暴自棄になることが多いんですけどね。いけない。いけない。自分を大切にしなきゃいけませんね。 アイロンさま 本当にありがとうございます。アイロンさんも優しい旦那さまに巡り会われたのですね。両親のおかげで両親(夫婦)の関係は、子供に影響を及ぼすとわかりました。いい環境に育たなかったからこそ、これをパワーに変えて人生幸せになりたいですね。お互いがんばりましょうね!!!

私も!

😉
ひろちん
私も幼い頃の両親の愛情不足で今現在でもかなりネガティブですよ。 私や兄が小さい頃から、両親は子供の前で平気で喧嘩、父は子供のことはほぼ無視。母は外面はかなり気にしますが家の中では少しでも不機嫌だと子供に八つ当たりしまくり。ストレス発散の相手だと思っていた様子。なんでこの二人はお互いのなにが良くて結婚したんだろうって子供心に疑問に思いましたね~。 中学の時に私と兄は、周りと上手くコミニュケーションとれずにいじめにあい不登校に。しかし両親は不登校は家の恥、お前なんか殺してやるといわれ首をしめられたことありますよ。 高校、大学でもネガティブな感情は相変わらず。今現在もネガティブな自分に嫌気がさして困っています。これから先結婚して子供産んだ時に自分は子供に愛情をもって接することができるかどうか不安でたまりませんね。 でもここでこんな愚痴をさらけだすトピをたててくれてありがとうございました。他の方のレスを読みまして、「私だけじゃないんだ~☆」と思えて心強く感じることができました!

トピ主です。

🍴
オレンジ トピ主
ひろちんさま  お返事ありがとうございます。ひろちんさんも、境遇に負けずにがんばっているんだなぁと思い、私も心が温かくなりました。兄妹ともに不登校、いじめ、私も経験しましたよー。 そして、ウチと同じ!だと思ったのが、両親が子供の状況を素直に認めずに「不登校は家の恥!」「鬱病になるなんて、お前が馬鹿で変なんだ!」とか、子供を攻め立て、罵倒するというかんじでした。。。なんて両親でしょうかね1!ほんとうに。私の両親も相当な負けず嫌いで世間体を気にする人です。たぶん、家庭から受ける悪影響により、自分に自信が無くなっっていたことが理由の一つだろうなぁと今は思っています。 でも、家を出た今は表情や精神などは良くなった方だと思います。お互い、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧