本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性はなぜ群れたがったり人をいじめることに平気?

女性はなぜ群れたがったり人をいじめることに平気?

レス61
(トピ主 0
🐶
トマト
仕事
現在、女性が多い部署で働いています。
女性が多いのである程度、仲良しというかグループみたいなのが出来てるようですね。
それは普通のことなんでしょうけど、問題があります。

それは、特定の同僚(女性)をのけ者みたいにしていじめているようなのです。
私を含め男三人は、彼女らに悪口陰口を言われてますが気にせず各々マイペースで仕事をしています。
ただ、私的にはその特定の女性がとても気の毒でならないのです。
どの職場にでもある人間関係のうちのひとつ、と言えばそうなんでしょうけど
なんとかならないもんかなー、と考えています。

女性はどうしてこう集団になって人をいじめるんでしょうか。
そういうことが平気で出来る性質なのでしょうか。
いじめたり悪口を言って平気でいられるんでしょうか?
青い疑問ですが、まったく不可解です。

ランキング

レス

性別の性質ではなく

041
ひよひよ
女性だからではないと思います。私の職場で陰湿なやり方をしたのは皆男性でしたから。 何かその女性に問題があるけれど、はっきり指摘して直してもらえる状況にない、女性が多くて競争意識が激しい、いじめている人たちに何か発散できないフラストレーションがある、など何らかの理由があるかもしれません。 または男女年齢を問わず、いじめっ子タイプっていますから、そういう人があなたの職場にいるということかもしれませんね。

おいおい・・・

😡
がじゅまる
女性をひとくくりにしないで下さいよぉ~。若いなぁ。 女性のほとんどが、群れたり人を苛めたりするわけでは ありません。中にはそういう人もいるでしょうけど。 20代後半にもなれば、社会経験も長いせいかそういった事も ないし(学生時代の女性は邪魔臭い事が多い)、くだらない事に 時間や労力を使ってる暇が無いのが本音です。 少なくとも、社会人になってから私が経験した4社の中では そういう女性は全く居ませんでした。大手で人数も多かったけど 他部署の女性同士とも仲が良かったですねぇ。 ま、中にはアクの強い(激しく自分勝手な)女性はいらっしゃい ましたけど、「私生活等まで、深く関わらないでおこう」位の 暗黙の了解があっただけですね。 それよりも人数が多いと、男性の派閥が邪魔臭いです。 それに関しては、「精神的に小さい奴だな~。仕事しにくい。」と 女性陣は陰口叩いてますけどね。

男も同じでしょっ!

🐤
こびと
大学のいじめ自殺ニュースなど、男も同じだと思いますよ。 よく考えてみてくださいな。

「女性は」とひとくくりにするのはやめてくれ。

041
もみちゃん
たぶん、同様のレスが多数つくと思いますが。 「女性は」と、ひとくくりにするのは、やめてください。 私は高校は女子高だったし、女性が多い職場で働いたこともありますが、 そういうことは、全くありませんでした。 逆に、おじさん上司のパワハラやセクハラのほうが、ヒドかったです。 あなたのいる環境に、たまたまそのような女性が固まってるだけで、 それを女性全体に敷衍して、「女性は愚か」だと見下したがるのは、やめてください。

職場によるのでは?

041
TT
私の職場も女性が多いですが、いじめはありません。 (群れることはありますが・・・) いじめがあるのはその程度の職場ということです。 私も以前雰囲気の悪い職場にいたことがあるのでわかります。 私は元々群れたりするのも悪口も嫌いなので 黙々と仕事をこなしていましたが 人のアラを探して悪口を言ったり つまらない話題で盛り上がっている人を見て この人達は会社に何をしに来ているのだろう? って思っていました。 話題と言えば人の悪口ばかりでした。 いづれにしても意識の低い女性たちなんだと思います。 女性には事務やお茶汲みなどしかさせていない会社に そういう女性は多いような気がします。 悪口を言う女性も嫌ですが そういう低い意識しかもたせていない企業にも 多少の問題はあるかと思います。 ちなみに、いじめは女性だからというわけではなく 恐らく集団でする意識は中学生のいじめと一緒だと思いますよ。

おもいつくまま書きます。

041
スノー
貴方は優しい方なのですね。貴方が同僚である女性はうれしいと思います。私は女性ですが女性全般が意地悪なのではありません。たいていの場合一人の強烈なキャラクターの女性がいるとその周りの女性達は自分の保身から一緒になって味方をしているふりをしているだけです。 女性は理不尽に思っても結束しないと職場では居づらい雰囲気になるものなのです。でも男性同士でもいろいろ人間関係で嫌な事がおありになるのではありませんか?基本的には男女かわりません。しかし女性の場合有能な人でも仕事の範囲も限られているのです。 誤解を恐れずに言わせて頂きますといじめをするってある程度パワーとバイタリティーと頭の回転の速さが無いとできない物なのです。それだけの能力を仕事で全力投球できない分いじめで発散しがちです。 その虐められている女性は良い仕事をまかされたり、人柄がよくて認められていたりしませんか?虐めをする女性は焼き餅焼きであることも多いので能力を発揮して仕事をしている人に対して嫉妬しがちです。 その虐められている女性には心の中でのみエールを送って下さい。下手に”何とか”するとまた他の女性の嫉妬で彼女はやられてしまいますから。

純粋に疑問なのでしょうが、お若い方?

😣
いえいえ
トピ主さんの周囲がそうだからと言って、女全員がそんな生き物のように言われると哀しいです。 女の方が男より「脳の話す機能」が発達している為、下らなそうなおしゃべりや悪口が、ポンポン出易いらしいですが。 少なくとも私や私の友人達は、どんなに腹の立つ自分より下(後輩とかそういう意味です)が相手だとしても、苛めなんてしません。 したくありません、人間として最低の行為だと思っています。 ある小説で、「あらゆる組織や団体が結束を強めるのに、とても有効な物。それは敵」とありました。 成る程と思いましたが、汚らわしい結束は嫌です。 そして、集団で女を苛めて面白がる男・個人で大量に陰口を延々と言う男、私は四捨五入して40年の人生で、何度も何度も見てきました。 毎日のように長期に渡るそれは、中高生などの時だけではありません。 50歳くらいの人とかが職場でするのです。 平気で苛めたり悪口を言う事が出来るのは、性別でなく人間性の問題でしょう。 解決策でなくて申し訳ありません。

私(女性)も疑問です

041
同じく
職場=仕事をする場所なのに、食、恋愛、トピ主様おっしゃるいじめなど、明らかに仕事以外のことを優先している女性がいますが、甚だ疑問です。 非難しているのではなく、「どうして職場で仕事以外のことが目に入るのだろう」とほんとにわからないのです。 わたしは職場では仕事をするしかできません。職場恋愛なんてもってのほかです。仕事の邪魔でしかありません。 仕事を最優先に考えることができれば、職場の人間関係を悪くするようなこと(効率下がりますよね?)もできないはずです。 そんな自分を「仕事しか頭にないつまらない人間なのだろうか」と悩んだこともありますが、仕事で特に問題を起こすこともなく、プライベートでは趣味も恋愛も充実していますので、結局この性格を改善することもなく今まで来てしまいました。 ちなみにわたしの職場も女性が多いのですが、幸いグループやいじめなどという問題はありません。 ですので回答ではなく、トピ主様に便乗するようなコメントで申し訳ありませんが、共感の意見としてお許しください。トピの経緯見守らせていただきます。

腰掛のための仕事だからです。

😑
いやいや・・・
確かに女性に多く見られる傾向ですね。 男でも高校生まではある様ですが、社会人になると大人になります。 多分、男の場合は仕事は一生のものであり、職場での人間関係が とても重要であると割り切っているからではないでしょうか? 思っていても口には出さず、嫌いな相手でも笑顔で接する、それが 社会人としての常識ですからね・・・。 日本ではまだまだ女性に重要な仕事を与えるチャンスも少ない、 だから働く意欲も削がれていくという悪循環も多少あるかもしれません。職場は仲良しクラブではありませんが、仕事に集中する事が出来ない 人だと、くだらない世間話や噂話に気を取られてしまうのでしょう。

私も無視されてます

😨
さくら
仕事量は他の人間よりかなり多くこなすので、細かいミスも目ざとく見つけられやんわり嫌みを言われます。その後は私を残して雑談人間ふけっています。正直悔しいですが、生活もあるので辞めたくはありません。同じような方々はどんな風に乗り越えられたのでしょうか? 横レスになってしまい申し訳ありません。

実は自信のない人

041
sayori
女性と一括りにされたくはないですが、 底意地の悪い人はいますね。 そういう人達は、結局、自分に自信がないので、 群れて誰か特定の人をターゲットにして団結することで 安心を得ようとしているんだと思います。 まぁ、群れないで意地の悪いことをする人もいますが、 それも同じことです。 本当に自分に自信があり充実してる人は、 そんなことはしません。 そういう人とは関わりならず、放っておけばいいでしょう。 誰かに意地の悪いことをしたとき、 一番嫌な気分になるのは、意地悪した相手ではなく、 自分自身です。 あー、こんな意地の悪い部分が自分にもあったんだって。 凄く落ち込みます。 結局、すべて自分のしたことは自分に返っていくというか、 他人に意地悪をしているつもりで、実は自分で自分自身を 貶めているだけのこと。 天に向かって唾を吐いてるような可哀想な人です。

男性でも同じじゃないですか?

041
マリン
小町を読んでいるかぎりはそんな人ばかりではないです。 私が今まで勤務した職場でも和気あいあいとみんな仲良くしているところが多かったですよ。 女性の苛めに関しては、一人苛めをする人間がいて、他の人間がその人間に影響されてしまうんじゃないでしょうか? みんな「止めなさいよ」とは言えない。 まぁ黙って見ているのも苛めに加担しているのと一緒ですけど、私は止めなさいよ!とはっきり言います。 私の今のパート先でもあります。 他部署の女性が隣の席の女性を無視、悪口言いまくりです。 彼女を見ていて思うのは、自分が他人よりも持ち出しが多いと感じることが我慢ならないようです。 反面、他人が彼女のために持ち出しが多くなっても全然気にならないようです。 そういう人は不満が多いからその矛先が人に向かうんでしょうね。 そしてみんな彼女のような人には関わりたくないけど職場なんで仕方なく彼女の相手をしている… そんな感じに私は捉えています。 あと苛めをすることで連帯しバランスを取っている集団もいます。 最低ですね

一部の女性にいます。

都わすれ
女性みんなが、トピ主さんが言うような群れたがるタイプではありません。私も、また私の職場のほとんどの女性も、一人で行動できる群れないタイプの人ばかりです。みんな平均的に仲良しです。向上心があり、行動的です。 学校や職場など集団の中には群れたがるタイプの人達が必ずいます。女性に多く、男性には少ないと思います。 ベストセラー『女性の品格』に『群れる』ことについて記述がありました。  ・仲良しグループの狭い交友関係の中では、品格を磨けない。  ・群れること自体、品格がない。自分で判断しなくなるからである。  ・集団でいると、個人の行動などが制限され、努力や意欲が萎える。  ・集団でいると、悪いことでも平気でやってしまう(いじめ・万引きな  ど)。  品格ある人間の第一歩は、一人で判断し、行動し、生きていけること。これは、とかく群れたがる日本人にとって、重要なポイントです。仲間の目を意識するあまり、自分を殺し、行動を抑えるというのは、老若男女を問わず、百害あって一利なしだということ。    私も、品格ある成熟した女性を目指して日々精進していきます。

男女関係なく

041
それはね
男女関係ないですよ。 男の弱いものいじめもまた醜いものがあります みんな弱いものをいじめて安心したいんだと思います。 つまり、みんな実は大して自信がないんですよ。 仲間になりたくなければ、頑張って本当の意味で強くなろう!

職場の雰囲気にもよるのでは?

🐶
騎士道
女性がいじめをしているのが理解できないとのことですが、 男性でも女性でも上司からでもいじめってあるのではないですか? そもそもいじめのない職場だってあるわけですから、トピ主さんの職場はいじめている女性社員の質が悪いか、いじめを助長する雰囲気があるのではないでしょうか。 女性に対して不信感をもってしまったのかもしれませんが、それよりはいじめられている人に対して何かサポートできないのでしょうか。 ただ、女って怖いなあと思いながら傍観しているのでしたら、トピ主さん自身が間接的ないじめ加害者なのではないですか?

あの~

041
年女
こういうトピを見る度に思いますが、自分の周りがそうだから世間がそうだと思わないでくださいね。 「女性は・・・」というより「私の職場は」でしょう? 私は女が圧倒的に多い職場を色々経験しましたが、群れもなければイジメもありませんでした。 そして、「なんとかならないもんかな~」と不可解に思うんなら、のんびりトピを立てる前に、自分が何とかしましょうよ。 傍観してるだけなら、イジメ人間と同じですよ。 ちゃんと「これはイジメだ」「おかしい」と声をあげてください。

のけもの?

🐧
とど
ランチに誘わないとか、プライベートな飲み会誘わないだったら 私もしますよ。 最初はこちらが誘っていても、向こうから一緒に行きたくないと行って別々の行動になったりします。 イジメとは、悪口・陰口をいったり、実際仕事の邪魔をしたりでしょうか? それであれば、ただ暇だからだと思います。 後は自分より下って人を見つけて、自己陶酔してるとか。 男性でも居ますしね。。。 女性が多い職場では女性が、男性が多い職場では男性が そういうことに主導権をもって率先と行っている気がします。 男女の問題ではなくて「幼稚」な人が多い結果だと思いますよ。 その彼女が1名で居るのが可哀想と思うなら、男性陣の輪に入れてあげたらどうでしょうか。

多分、ですが

041
34歳主婦
あなたの会社のいじめ?についてですが おそらく誰か底意地の悪い人が一人か二人程度いて、それに追従してしまう人がいるのだと思います。 そしてターゲットにされやすい人がいた、たまたま偶然が重なってしまったのではないかと思います。 タイトルに女性、とありますが、これって男女関係なく、起こりやすい現象だと思います。 まあ私は気に入らない人がいると、笑顔で必要最低限のお付き合いしかしないように離れますので冷淡な女ですが、いじめはしませんね。 私が働いている会社は女性ばかり30人近くおりますが なんていうか「他人の陰口を許さない」雰囲気がありますよ。 面接の時に「女性が多いので人間関係が面倒な時もあるかと思うが、それは上司に相談して、お子さんもいらっしゃるから家庭には持ち帰らないでね」と言われて「どんな恐ろしい職場なのか?」と心配していたのですが、全く!問題無しです。 普段からそういうことに気を配ってくれている方がいるだけでも違うのかも知れませんよ。 またいじめに関係が無いと思っているであろうあなたも、そういう雰囲気を許している一人なのかも知れません。

そういう女性達からの被害受けやすいです

041
美里
私はタイトル通り、そういう女性達からの被害を受けやすいです。学生の時も社会人の今もです。 私は単独行動をすることが多い上、きついこと言われても反撃しないからだろうなと思います。実際、他の人から「美里さんは我慢強くみえる。」とか「言い返せないからでは?」と言われたことがあります。 その単独行動が多いのは、小学校高学年から中学生の時期に一人でいることが多かったのが原因かもしれないです。 27年生きていて思うけど、そういう人達って出る杭は打つ思考が強いように思います。それと引っ込んでいる杭は引っ込ませたままにしよう思考もです。そういう女の世界って、個性がないように思います。そういう世界では個性がある人って叩かれていることが多いです。 という例もあるから、女性のみんながみんなそういう考えと思わないで欲しいです。でも、トピ主さんみたいな人がいるとありがたいです。中には、そういう女性達の思考に影響される男性もいますから。

“女性”は?

🐴
え?
女性だからではなく、あなたの職場の問題ではありませんか? 小学生時代のいじめっ子、クラスのリーダー気取りの仕切り屋… 男性ばかりじゃありませんか? 少なくとも私の周りでイジメをやっていた加害者は全員男でしたが。 イジメを何とかしたい、彼女を助けたい と思う気持ちはご立派ですが そもそも原因を追究するポイントを間違っているような。 本当に何とかしたいなら、イジメをしている女性たちに 「あなたたち女性はどうしてそんなに陰湿なんですか?」と面と向かって 訊いてみましょう。もちろん上司にももう相談してありますよね。 お母様はご健在ですか? お母様や女性の肉親に聞いてみてはいかがでしょう。 仲のよろしい女性の友達ももちろんいらっしゃいますよね。そちらでも訊いてみましょう。 トピ主さんの投稿を見ていると 「何としても苛められてる女性を助けたい。自分に出来るフォローはどういう行動でしょう?」という相手への思いやりより 「女ってどうしようもないですね」という偏見や、ただの興味本位が見え隠れします。 きつい言い方で済みませんが、当たっていますね?

女性だけじゃないよ~

💡
ぼんど
男性の嫉妬、いじめもひどいですよ。 ただ、女性の方がそういうことが多い(わかりやすい)のは、職場における女性の扱いが悪かったりもしますね。 ちゃんと評価されてないので、フラストレーションがたまってるんです。で、自分よりも下の人を作ることでガス抜きをする。 ところが、人間、自分が明確に上なんて自信がないので、とりあえずグループを作って、その内部なら安心という形で、外部の人をいじめるわけです。 男性の場合は、社会的地位とか絡んで足を引っ張り合ったりするので、かえって陰湿です。 まあ、日本人自体が群れたがりますけどね!苦笑

女性が多い職場は大変

😀
わはは
女性が多いとそういうイジメが多くなる傾向はありますよね。 「いやだ~(キャキャ)」とか「こわ~い(ニヤニヤ)」など遠まわしに虐めてきますもんね。イジメと分からないように。 なので、私は女性の少ない専門職で働いています。 仕事も忙しいし、責任もリストラ付きで一人一人重い。他の人に構ってる暇がない。 楽ですよ。 女性が多いところは問題も多く出てきやすい。 PTAやらママ集団然り。(小町にも多いですね) 男性が多い職場で且つ忙しい職場はイジメ少ない気がします。 そういう所には陰湿なイジメをする女性は入ってきません。入ってきても1年~2年で勝手に辞めていきます。 男性の場合イジメって、仕事が出来ない場合あるかもしれませんね。 「ありゃ駄目だ」「アイツに任せたの?」etc。。 本題、虐められてるその女性、トピ主さんのお仲間にとりあえずは入れてあげては如何でしょう?

女性でひとくくりiにするなと言うけど

041
くりら
いじめはよくわかりませんが、女性が群れたがるのは間違いない事実じゃないでしょうか。 転職経験があり2つの会社及び学生時代に学生食堂で見たことを書くと、大体の傾向として A、B、Cが一緒のテーブルでいつも食べている D、E、Fが一緒のテーブルでいつも食べている ちなみにこの2グループはお互い交流がある。 ここで、本日はAとBが休みだったら、大抵男性はC1人で普通に食べていることが多いです。 でも女性の場合なぜかD、E、FのグループにCが一緒に入って食べているのが多いです。 もっとすごいのは、仲の良い同士で部署が離れている場合(食堂への到着時間が違う場合)、女性はわざわざ食堂の前で仲間を待っていっしょに食堂に入っていく場合が非常に多い(というより女性一人で食べている姿が珍しい)が、男性は現実的に一緒に行ける人達でしか普通行かない。 女性には「女性だからとひとくくりにするな」とヒステリックに反騰する方もいますが、上の例を見ても女性が同でも良いことで群れたがることは間違いないと思うのですが。

まだまだですね。

041
solros
複数の方が書いていらっしゃるように、これは女性に限ったことではありません。 そして、男性と競争するようになると、男性もその例外でないことが良くわかるようになります。男性の女性いじめって、それはすごいですよ。

あなたの職場の話ですよね?

🙂
麒麟
全世界的じゃなく。 あなたの職場の女性達が苛めなどをしている、と言うだけですよね?なぜ一般化しちゃうのですか? 今までもずっとそうだったなら、類は友を呼んじゃってるのか、環境が悪いのかのどちらかです。 ちなみに私は大型スーパーと言う女だらけの職場に勤めた経験がありますが、女性同士の派閥なんか無かったし、頼れる先輩はいましたがお局様もいませんでした。特に苛めも無かったです。皆そんな事するより仕事を頑張ってました。忙しかったし。 男性社員の方が出身大学等で派閥を作ったり、気に入らないバイトを苛めたりしてました。 そこでトピ主さんに質問です。どうして男性って「みんな」学歴や出身大学に拘るんですかね?大学が違うだけで苛めたり悪口言ったりして平気なんでしょうか。不可解です。 と言われたら、どう答えますか?

反対に男性は

💡
たぷたぷ
と、男性たちにお伺いしたい。 なぜ、いじめをする女性を見抜けないのか?助言や注意しないのか? 私が今まで見てきたパターンでは、いじめをする女性はリーダーシップを取る、自信にあふれた人が多いので、男性たちは彼女たちが楽しそうな人としか思わず、陰でいじめているのを見抜けない。 同じ女性同士だと、いじめの注意は更なるいじめを呼ぶのだから、男性こそ気づいたら注意や助言をするのが適格なのに、さわらぬ神に祟りなし、で知らん振りしますよね? 「女って怖いよなあ~」って傍観者が多い男性。。。 根性の悪い女の本質が全く見抜けない男性。。。 なぜですか?

自分を守るのに必死なんですよ

🐤
れみ
このトピ、なぜいじめをするか「理由」を聞いているのに…。 女性と言っているのは、自分がわからないけれど、女性ならわかるかもと思って聞いているだけですよね? 別に女性全員がそうだなんて、トピ主さんは言ってないと思います。 レスの大半は、女性と決め付けはひどいなどと、話をはぐらかして答えなかったり、トピ主さんを叩いたり…。 これも、一種の集団いじめじゃないんでしょうか? ただ、これでわかるのは、いじめはやっている人がほとんど自覚がないってことですよね。 たいがいは、自分のほうこそ被害者と思っている。 で、身を守るために攻撃する。 自分の方が弱いと思っているので、相手を完全にやっつけるまで、不安で攻撃が止められない。 だから多くの場合、やりすぎて陰湿になってしまう。 男性は、地位や体格などでわりと簡単に序列が決まるので、自分のポジションに不安定感が少なく、あまりもめないんだと思います。 だから、上司がほとんど外国人になったり、大規模なリストラが始まったりすると、男性でも同じように集団いじめが始まります。

一応、女性ですが・・・

😑
グミ
一人でいるのも平気で、群れたがりではないけど 職場の雰囲気を壊さないよう 同僚達との関係は程よい距離感を持つよう努力してます。 イジメに関しては無視できない性質です。 自分が当事者だったら戦うくらい。 昔、トピ主さんみたいな状況に遭遇した事があります。 悩んでる側ものけ者にしてる側も同僚で 社会人にもなって幼稚な事するよな~と怒りつつ 仲間数人で代わる代わる悩んでる側の子の部署へ行き 事ある事に接するようにしてたら のけ者にしてた子達がヤバイと感じたのか 調子よく擦り寄ってきてました。 反省して改心したかどうかはわかりませんが…。 私は女性だけでなく男性のイジメや 一人ではいられない男性って知ってるんで 色んな人いるから「女性は」って特定しない方がいいですよ。 あと…ご自分への陰口をスルーしてるのは感心しますが いつか男性三人でガツンと言ってあげたらいいかも。 言わないとそういう奴らは増長して仕事がしにくくなります。

性別は関係ない

😒
今回は匿名で
偶々トピ主さんの職場では、攻撃している側が女性なだけで、 同じようなことをする男性は山ほどいますよ。 トピ主さん自身がそうではないから、「女性は」と思われたのかもしれませんが。 私も多勢に無勢で理不尽ないじめをする人は大嫌いです。 「女性は」とひと括りにされるのは非常に不愉快です。

職場となるとね

041
春日局
うちの職場も女性が多いですが、別に群れてはいませんが陰口はすごいですよ。 でも言われてる方は言われても仕方がないことをやってるんですよね。 言われてる人がいじめをしてたり自分勝手だったり仕事をちゃんとやらなかったり。 うちの上司は男性で、そういうのよくわかってなかったりするんですよね。 どこ見て仕事してるんだろうと不思議です。 うちの職場で陰口を言う人は、面と向かって指導またはお願い、上司に相談しても解決できないようなことを 他の人に話すことによってストレスを発散しているんです。 なので他の人が愚痴ってきたら必ず聞くようにします。 本当、酷い職場なんですよ。1日でやめちゃう人もザラです。 悪口言ってる方が被害者です、うちの職場の場合は。 被害者の方が多く、被害者は加害者と関わり合いになりたいわけはなく 仲間はずれのように見えるようなこともあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧