本文へ

女性として見れなくなった!?

レス3
(トピ主 1
🐤
めい
恋愛
はじめまして。20代前半の主婦です。
今年の初めに息子を出産しました。そして、出産するギリギリで主人が立ち会いをすると決めて立ち会ってくれたのですが、それ以降、私のことを女性として見てくれていない気がしていました。
私はもう、一人の母親となりましたが、でも、主人には女性として見られたい、そう接してもらいたいと思うのは母としての自覚が足りないのでしょうか。
私たちは仲が良い方だとは思うのですが、それが友達みたいな感じでなんだか悲しいです。主人にそのことを告げたら、「そんなことはないよ」と言ってくれたのですが、先日主人の友人の彼女に「出産の瞬間をみたら女性として見れなくなった」と私の目の前で言われてしまいました。
それが本心なのかと思うと、本当にショックでショックで、泣けてきました。後日、とても傷ついたということを主人に告げたら、「軽い気持ちで冗談で言ってしまった」と言われました。

いくら冗談でも産後、ずっと女性として見てほしいと言っていた私の前で言ってほしくなかったです。どなたか同じような経験をされた方はいますか?旦那さんの立場からのご意見とっても聞きたいです。お願いします

ランキング

レス

よくある話ですよ

041
しな
立会いは難しいです。 デリケートな問題ですから こればっかりは旦那さんのせいでもあなたのせいでもありません。 ましてや「女として見て!」と強請することも出来ません。 私の場合は母親教室かなんかで教えてもらいましたが そうなる危惧は無かったのですか? 時間が解決してくれる場合もあります。 あまりぐずぐず言うと逆効果です

渡辺淳一さんのエッセイ

041
みみ
ご主人がおっしゃった事と全くおんなじことを、渡辺淳一さんが、エッセイで書いていらっしゃいます。「男というもの」か、「夫というもの」のどちらかだったと思います。立会い出産はやめたほうが良いと。でも、人それぞれだと思いますので、あまり気になさらない方が良いと思います。時間が解決してくれるのでは? ちなみに私は彼の小説って好きじゃないんですが、上記の2冊は時々、参考にしています。理由は私には男兄弟がいないし、中国人夫が 「男というもの」の翻訳を読んで、彼の説に強く共感していたからです。

トピ主です。

🐤
めい トピ主
レスありがとうございました。 ちなみに、立会いといっても私の顔の横で立っていただけなんです。 だから、なぜ??という気持ちになりました。 足元から見られるなら、私だって断ります。そのような話を聞いたことがあるので。。。 今朝、また主人に「あれは本当に冗談だったんだ。それで傷つけてしまってごめん。ちゃんと女性としてみているから。」と謝られました。 私も付き合ってる時みたいにいつまでもラブラブで~なんて考えてるから、子供が生まれて関係が落ち着いたのを勘違いして被害妄想みたいになっていたのかもしれません。今日、気持ちがようやく落ち着き、主人の行動を見ていると、それなりに気を利かせて頑張ってくれていました。 私も母になったからには少し落ち着くよう、頑張ります!! みみさんの >あまり気になされない方が良いと思います。 という言葉に少し安心しました。(私って単純ですね^^;) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧