本文へ

アメリカクリスマスの体験

レス31
(トピ主 2
041
sakura
話題
先日、クリスマスを彼の実家で4泊5日過ごしてきました。
日本じゃ、彼の実家に4泊ってあまり考えられないと思うけど。。。
彼の両親は日本人の私をとても優しく受け入れてくれて、それには大変感謝してます。うちの両親は今すぐにでも、日本人の男性を紹介したいって考えてる環境と大違いです。

親戚が集まり10人以上はいましたが、私は会話もろくにできないので、ただただ退屈でつまらなくて涙がでてきて、一人で部屋にこもって泣いてました。彼のことは好きだけど、こんなクリスマスを毎年過ごすとなると苦痛だって心底思い、彼に話したら。。。
毎年こなくてもいいからって言ってくれたけど。。。彼だって私の実家にくるのは私と同様つまらないものだと思うと、数日間は我慢しなきゃかなって思います。 日本人が彼ならこんなことで悩むことはないのにって
思ってしまいました。。。どちらがいいとは思いませんが。

国際恋愛、結婚されてる方、毎年クリスマスには彼の実家で祝ってますか? こういう想いをされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

位置による

🐤
在米ン十年
第一段階 人生の初めは家族の新人です。 第二段階 だんだん大きくなると、配偶者が出来、新人を作ります 第三段階 その新人が子供を作るようになります  何を予想してアメリカの彼氏のところに行ったのか知りませんが 主目的はあなたが登場する前の核家族を再現して、昔を懐かしむことですから、 部外者にとって祝日は退屈です。第一段階  赤ん坊が出来ると成長するまであなたの家が「実家」で人のうちには 行く暇があまりないのが普通です。祝日は料理が大変です。第二段階  子供が結婚すると、自分のうちに居てもいいし子供の家に孫の顔を見に 行ってもいいクリスマスになります。語学の力が無ければ退屈の可能性はあります。 第三段階  ですから家族構成の中のどこにいらっしゃるかでつまらなさの度合いが違います。

ひとつアドバイス

ハート
質問です。トピ主さんは彼(アメリカ人ですよね?)とは英語で会話してるのですか? それとも日本語?  「私は会話もろくにできないので」(たぶん「英会話」という意味ですよね?)とおっしゃっているところをみると、彼とは日本語でコミュニケーションをとっているのでしょう。まさか、「会話もろくにできない」状態で英語で彼とお付き合いしてる訳ではないですよね? 「毎年来なくてもいいから、と言ってくれた」ということは、将来結婚を考えていらっしゃるようですね。 私の推測が当たっているなら、一つアドバイスがあります。 英語力を伸ばしましょう。 結婚を考えているのなら、将来はアメリカに移住する可能性もあリます。 アメリカ人は何かにつけ家族で集まることが多いです。 親戚一同が集まっているのに、自分だけ参加しない、というのは「ちょっと変わった人」と受け取られます。退屈でつまらない、と涙する時間があるのなら、愛する人の母国語である英語を学びましょう。 こちらのトピが少し参考になるかも知れません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1219/161131.htm?g=08  

社交的じゃないと勤まらない

041
hana
うちは純日本人カップルなので参考にはならないと思いますが。 アメリカ人の友人たちを見ていると、結構それが当たり前です。クリスマスだけでなくサンクスギビングも家族で過ごしたりします。結婚前から結構彼の家の○○(行事)によばれたりして、大変だなと見ていました。今の時代だとちょっと違いますが、一昔前の日本のお正月によく似ていますよね。家族が集まる大事な時間です。義理の兄弟たちとも仲良く。 アメリカだと夫婦、カップル単位の行動がとても多いです。ピクニックやパーティ等。英語の会話力がどのくらいか存じませんが、気軽に自己紹介や会話にはいっていけないとかなり辛いと思います。私はホスト役の友人がとても良い方たちばかりなので、嫌な思いをしたパーティは一度もありませんが、友人はアメリカで半年暮らしただけでもうそういう集まりに関して憂鬱、ナーバスになっています。できる範囲の会話をすればいいだけだと思うのですけれど。相手も大人ですから。 でも苦手な人って苦手だと思います。何とか努力するしかないかな。とにかく、サンクスギビングやクリスマスは一番といっていいほどの大事な家族の集まる日ではないでしょうか。

国際恋愛は大変

041
紅茶
高校卒業までアメリカにいったりきたりの生活を送っていました。 アメリカで英語を話しているときに日本人がそれを聞いていると、(この人は日本語だめで英語しか通じないだろう)とおもわれるほどの英語を身につけました。 しかし、溝を感じるんですよね。 トピ主さんの感じた疎外感とてもよくわかります。 アメリカ人の彼氏とも何人かつき合いました。 彼氏の自宅に招待されたのですが、自分の英語力のなさ(アメリカ人と 比べて)と自分が非アメリカ人だということで疎外感を感じました。 疲れるんですよね。 トピ主さんがこのままおつき合いを続けるのでしたら、人格変えるくらいの覚悟をした方がいいと思います。 英語力は努力も必要ですが、彼氏とお話するのでそのうちついて来ると思います。 あとはアメリカ人が良とする外交的な行動を恐れずにとるということです。 私はそれがとても嫌だったので、今、日本人の夫と暮らしています。しかし結局日本人とも分かり合うのは難しいんですよね。衝突もありますし。なので同じ努力をしなくてはいけないのでしたら外国人の相手でも五十歩百歩なのかも知れませんね。

ええ??

041
sarry-k
てっきり、すばらしく楽しかったです!という投稿かと思い笑顔で開いてびっくり!!! >私は会話もろくにできないので、ただただ退屈でつまらなくて涙がでてきて、・・・ って、、英語が話せないのに外国人とつきあっているのですか? または彼が日本語が達者な人なのかな。。 彼のことが好きなのであれば、英語の勉強でもして(会話程度でも)もっと いろんな人とコミュニケーションを取る努力をしたらどうですか?? 年に1度のことでそんな落ち込んでるようでは正直つきあいを辞めたほうがいいと 思いますが・・・。 アメリカのファミリーとクリスマスを過ごせるなんてとても羨ましいですけどね、わたしからすれば。 この投稿を読むと外国人とのつきあいに向かない方のような気がします。 日本人の男とつきあったほうがいいんじゃないですか?

無理してターキーを食べる以外はマイペース

🐱
ねえねえ
…で、過ごしてます。 アメリカ人のオットと結婚した以上、クリスマスに義理実家で過ごすのはもう当たり前になってますし。 義理家族と非常に仲良くさせてもらって、可愛がってもらっているので義理母・妹とだらだら美容の話をしたり、だらだらみんなでTVを見たり…してますね。 義理実家には犬がいまして、手持ち無沙汰になるとワタシはその子と遊んでます。 もしくは8歳の甥と遊んでます。 ワタシも英語は…これでいいのか!?ってくらいわかってませんが(中学・高校で勉強しただけ)、一応米国企業で総務事務のような仕事をしています。 ほとんど勘でのりきってる気がします。 義理実家ではつらくないけど、会社のパーティーではものすごく孤独を感じ、自分が場違いな気持ちになりますので、おそらくトピ主さんはそんな気持ちなのかなあと想像しています。 小さい子か、ペットがもしいるならば、その子たちを相手にしていると乗り切れると思います。 そのうち慣れて、溶け込める日も来るかもしれないし。 あんまり気に病まないほうがよいのでは、と思います。

はあ?

041
レモン
貴女が英語を学べばいいだけの話では? 下手でも、コミュニケーションを取るべく努力することは大切です。先方は気を使い、一生懸命もてなして下さってるのだから、何もしないのは失礼ではないでしょうか。叔母は英国籍を持つイタリア人のハーフと29歳で結婚した後、ほとんど独学でイタリア語を習得し、彼の親戚や友人達と会話を交わせるまでになりました。頑張って下さい。

慣れるしかない

041
嫁っ子
もし将来結婚してアメリカに住むのなら、慣れるしかないと思います。言語だけの問題ですか?私の場合は国に関わらず人付き合いが苦手なタイプです。 うちの夫の家族は、クリスマスとサンクスギビングは必ず親戚で集まっています。場合によっては会社のパーティーに夫婦同伴ということもあるし、うちは近所でも年に数回パーティーがあるので、近所づきあいで嫌々ながらも参加しています。イベントやポットラックで料理が苦手な自分も料理を持参しなくてはならず、そちらの方も大変。 私もクリスマスに親戚で集まるのが最初は嫌でしたが、今はかなり慣れました。アメリカに住むのなら、覚悟を決めて、話せるようになるよう努力しましょう。何も、達人になれと言ってるのではありません。人とのコミュニケーションがとれるくらいであればいいのです。それが出来ない状態はちょっとまずいです。さらに子供ができれば他の親との交流は欠かせなくなります。

部屋にこもってって・・・

041
りんご
どういう状況で行ったのかわかりませんが、 >ただただ退屈でつまらなくて涙がでてきて、一人で部屋にこもって って、何?って思いました。 強制されたわけでもないでしょうに、お世話になっておいて、つまらないから部屋で泣いてるなんて。 新妻なら同情もしますが。 アメリカ人て、こちらが要求すればいくらでも答えられるようにいろんなものを準備してくれますよね。「こうしたい」といえば「はいどうぞ」とすぐに差し出してくれる。 向こうはプライバシーの問題をとても大事にするので、新しく来た人にいろいろと聞くのは失礼。だから話しかけてくれない人が多いんですよ。でもこちらから出れば相手してくれるのに。 っていうか、新参者の方が話しかけるというのがマナーなんですよ。「自分はこういう(愉快な)人間です。」と自己紹介もかねて話すんです。言葉が出来る出来ないではなく、そういう態度を取る。 部屋に籠もるなんて最悪のパターンですよ。部屋に入ってドアを閉めたらそれは「拒絶」の意味ですから、アメリカ人は絶対入って行けません。家の人は相当困ったと思いますよ。 アメリカに行って「察してちゃん」はダメです。

分かりますよ~

koki
そうそう、分かりますよ。不安な気持ち。 疎外感ありますよね、何年たっても。 でも、それは仕方ないですよ、あまり飛躍した考え方はしないほうがいいです。一生こうなの?とかね。 考えても見てください。 海外で暮らす彼が帰国して、ご両親やご家族は天にも昇る思い、、、。 普段は気のつく彼だって、夢中で思い出話に浸ったとしても不思議ではありませんよね? 話についていけなければ、”えっ、何々~?”って彼に聞いてもいいと思いますよ。 英語があまり出来なくても、ただ笑顔でお手伝いをするとか色々出来ますよね。 疎外感というより、ちょっとやきもちっぽい感情もあったのかな? 彼と長くお付き合いするおつもりなら、やはり英語は話せたほうがいいでしょう。 メモ帳でも持ち歩いて、ちょっとメモする位から始めてみては? たとえ、お相手が日本人でも家族になるプロセスは、同じ様なものだと思います。 今回は、慣れない海外で疲れていただけ。気持ちを切り替えていきましょうよ! よく知り合えば、日本の家族とは違った良さが見えてくることでしょう。

皆様ありがとうございました

041
sakura トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 アメリカでの初めてのクリスマスだったのにかなり凹みましたが アメリカで生活してる方のご意見参考になりました。 だんだん慣れるようになるといいです。 これからの自分の環境によっても違いますものね。元気でました。 ありがとうございました。

わかります。英語力の問題ではないんです。

🐶
わんちゃん
よくわかります。私も同じ状況でした。英語力の問題じゃないんですよね。 彼や同僚と英語で話すのは問題なし。 でも、親や親戚の前だと萎縮してしまい、英語が出てこない・・・ (大体、日本語でも彼親と話すのは緊張しますよね?) 私なりに考えました。 なぜ萎縮して緊張するのか?それはやっぱり「よく思われたい」「変な日本人だと思われたくない」「気の利いたことを言わなきゃ」という思いが強かったこと。 でも気付いたんです。私がしゃべろうと全く静かであろうと、彼親も親戚も全然気にしないってことに・・・彼らは彼らの楽しみ、おしゃべりに夢中。他人を批評してる暇はないんです。 全くしゃべらないからといって「静かな変な日本人」って思われることもないし、多少緊張のあまり変なことを口走っても「あらそう」って感じで流されます。 ・・・と気付いたとたんにとても楽になりました。 一般的に、アメリカ人は自分のことを話すのが好きです。あまり相手が自分のことを話してないことを気にしません。 だから、にこにこ笑って良い聞き手に徹しましょう。

気持ちは痛いほどわかる

ジャパナイズ
言語の問題はちょっと横へ置いといて。 sakuraさん、辛い思いをしましたね。 私も当時付き合っていたアメリカ人のボーイフレンド宅でのクリスマスの夜、 ひとり部屋に篭って泣いていたことがあります。 私は彼ママに良く思われていなかったので余計辛かったです。 アメリカではThanksgivingとクリスマスに家族と過ごすのが習慣です。 この2つのイベントの間、約1ヶ月しかないわけですが どんなに遠くに住んでいても皆家族と集まるために移動します。 自分の家族もアメリカにいれば彼家族なんて気にせず自分の家族に会いに行けるけど それが日本では遠すぎる。ましてや1ヶ月に2回も。 私が一番納得できなかったのは、その彼はアメリカの文化は堂々と通すくせに いざクリスマスの後、お正月を過ごしに一緒に日本へ行こうと誘った時難色を示したことでした。 日本は遠いです。フライトチケットも高いです。 わかっているけど、結局彼が日本へ来たことはありませんでした。 クリスマスは毎年やってきますよ。 私は文化の違いに苦労するタイプと自覚しているので、結婚するとなっても日本人が良いなぁとぼんやり思っています。

わかります。

041
みーさ
アメリカではありませんが国際結婚して欧州に住んでいます。 夫の家族は遠方に住んでるのでクリスマスに顔を見せるのは大切な行事になっています。 付き合い始めの頃は言葉もあまり話せませんでしたし、結構苦痛でした。 「お世話になっておいてこもるなんて失礼だ!」という意見もありますが、慣れない習慣、言葉の壁、彼の家族と仲良くならなきゃという緊張感などの心の葛藤で、精神的にいっぱいいっぱいになってしまって涙がこぼれてしまう気持ち、よーくわかります。 でも言葉がわかればわかったで、その内容にカチン!ときたりしますし義理家族との付き合いとは国に関係なく難しいものだと思います。 日本人なら…と思う気持ちもわかりますが、それならそれで別の悩みがあるはずです。 なじむためには甘えるのが一番だと思います。 ママと一緒にお料理したり、わからない英単語を質問したり… 教えて~っていうのが一番話しに入るきっかけになります。 積極的に入っていって、何か粗相してもきっと「外国人だから」「文化の違い」で許してもらえますよ。

いずこも同じ

041
夫は日本人
この時期になると、小町でも「年末年始、夫の実家に帰省したくない!」系のトピがたちますね。アメリカのサンクスギビング・クリスマスはまさに日本のお正月と同じで、普段顔をあわせない親戚一同が集まる場なのです。 きっとこのトピが参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1222/161454.htm?o=0&r=1 もし彼と結婚したら、やはり毎年クリスマスは帰省したいといわれるかもしれませんね。今回は初めての訪問、しかもまだ他人なので関係なかったかもしれませんが、結婚したらクリスマスには親戚一同にクリスマスプレゼントを用意しなくてはならないようですよ。 うちは日本人夫婦、しかもアメリカ在なので、日本の盆暮れに帰ることも無く、のんびりさせてもらっています。

国際恋愛・結婚カップルは誰でも通る道

😍
れんれん
もしも英語で会話出来ないのであれば、勉強あるのみです。 彼氏とは英語で話せて、家族とは難しいのであれば、多分共通の話題を見つけられない悩みと想定してお話します。 英語が話せるから会話が面白いか?というと、そうではないと思うのです。もちろん話せるにこしたことは無いですが、歩み寄りの精神の方が重要です。 彼の家族は、トピ主さんが彼と知り合う前の長い年月を共有していたり、違った文化で育って、違う新聞を読み、ニュースを見たりしているので、話題が違って当然です。 私も、アメリカ人の彼と約5年交際の後、今年結婚しましたが、 アメリカに来た当初の家族行事はどきどきしてました。 最初の数分は自己紹介等でOKでも、その後が続かないってよくありましたが、そういう時は聞き役に回ってましたよ。 そして帰りの車の中で、「今日はあなたのいとこの○○の話を聞いた」と言い、詳細についてをフォローアップしてもらい、次の時にはもう少し会話についていける、その繰り返しで共通の話題も増え楽しくなります。人に慣れて来ると会話の最中に、「ん?その人は誰?」と質問も出来るようになります。時間と回数を重ねて楽になると思います。

大丈夫

駐太
うちは日本人家族ですが、妻・子供が親しくしているアメリカ人家庭によく出入りしてまして、気持ちはよ~くわかります。 しかし、心配することはないですよ。クリスマスの集まりにも参加したことはありますが、アメリカ人家庭の年頃の息子さん・娘さんは彼氏/彼女を連れてきますが、初めて来た人は話題がなくて浮いてる光景はよくみます。むしろ、はじめからあまりしゃべりすぎる方が?と思われるぐらいですよ。 おそらく、今はアメリカ人の家ですることがわかってないだけだと思います。例えばですが、テレビをみても言っていることがわからないんだったら、アメリカのTVはcaptionという英語字幕を出す機能があるので「Can I watch TV with caption ?」とでも頼めばセットしてもらえます。あとは食事の支度、片付けは積極的に手伝いましょう。失敗したってアメリカ人は絶対怒ったりけなしたりしませんよ。 また、家族や親戚の人と目があったらにこりとしましょう。ファーストネームを覚えて、ちょっと声をかけるだけでもexcuse meとかでなくファーストネームで呼びましょう。

はじめは大変ですよね!

🐷
みーぽん
sakuraさん こんにちは! わたしはアメリカ人と結婚して4年間日本で暮らし、今年アメリカに引っ越しました。私もクリスマスの時期の渡米は最初苦痛でしたよー。 夫と私は英語で話しているのですが、アメリカ人同士で知り合いの話、テレビの話とかしていれば、当然私は溶け込めないわけで最初はさびしい思いをしました。 私の場合は、親戚の顔と名前と職業が一致したころ、3回目のクリスマスぐらいからは、だいぶくつろげるようになりました。 「在米ン十年さん」がおしゃるとおり、子供でもできれば、孫でもりあがるのでもうばっちりです。(それが前回でした。) あとは、「ねえねえ」さんがおっしゃるとおり、1年中毎日のことではないので、気に病まないようにすることでしょう。 彼がアメリカ人なら、スカパーかケーブルでアメリカのテレビドラマとか、見ることもおすすめです。会話力はさておき、共有できる話題は確実に増えます。 あと、最後に一番大事なこと。彼を愛するように、彼のご両親や親戚も彼と同じように大好きになってあげてくださいね。その思いがあれば、「退屈でつまらない」という気持ちは克服できますよ☆

難しいですね。

😨
ららら
クリスマスに彼の自宅に呼ばらにも関わらず、部屋にこもってつまらなくて泣いていたですか...。彼も彼の家族、親戚一同困ったか、呆れたでしょうね(もちろん表面には出さないと思います)。 アメリカ滞在期間が短く、クリスマスは家族で過ごす日本でいうお正月の様な休暇であるという認識がおありにならないのではないでしょうか? 彼との会話は日本語でされていているのでしょうか? ご自身の英語会話力を磨くか、このお付き合いはあきらめるかを決断されたほうがよいと思います。 アメリカに住む、もしくは住むかもしれないのだったら、現地、その家族ならではの文化、習慣、を理解しようとしないと長続きしないと思います。

ゆっくり考えて!

041
もも
>私は会話もろくにできないので、ただただ退屈でつまらなくて涙がでてきて、一人で部屋にこもって泣いてました。 これは違うのではありませんか? 将来もしも結婚したとして、その状態で義理の家族と過される予定ですか? 私はボンジュールとメルシしか知らずにフランス語圏に住み始め、 最初は彼とは英語で会話していましたが、 義理のお母さんが嫌がるのでフランス語を勉強しました。 そのためだけではなく、こちらの友人知人が集まった時、最初はどう? この国気に入った? そんな会話が続きますが、それは最初だけです。 その内相手にされなくなりますよ。 私はそれが嫌で、またお店でひどい扱いを受けたときに抵抗できるよう勉強しました。 今は喧嘩、子供のしつけオッケーです。 もしも彼と結婚して、彼の国に住むのであればそのままでは将来一人きりです。 周りの人達はあなたのお母さんではありませんよ。 初めて厳しい意見を書きましたが、 あまりにも甘えてらしたのでついムカムカ来てしまいました。

お気持ちわからなくもないですが、、、

041
ちーちゃん
アメリカ人と結婚し、アメリカに住んでいます。なのでクリスマスは毎年彼の実家です。最初はアメリカ式の家族ぐるみの付き合いが嫌でたまりませんでした。なぜなら私自身、実家にほとんどと言っていい程家族らしいことをした事がなかったからです。だから慣れるまでは本当に苦痛でした。 でも夫がとても大事にしている家族だし、「豪に入れば豪に従え」って言いますよね?時が経つにつれて慣れました。英会話がもっと出来れば、あちらも少しは合わせてくれますよ。私の義理の両親も最初はすごく気を使ってくれましたし。 アメリカは家族をとても大事にする国ですから家族ぐるみの事が出来ないとこれから困りますよ。トピ主さんの彼があなたの家族と同じようにしてくれるのならばおあいこじゃないですか?彼の事が大事なら少しは努力した方がいいんじゃないでしょうか。そんな簡単にめげずに頑張ってください。

語学力だけの問題でもないと思う

🐤
ティミー
私も彼の実家に4泊して帰ってきたところです。もっといていいよーといわれましたが、昨日帰って来ました。気持ち、よく分かります。私は先のレスでわんちゃんさんがおっしゃっているのと本当に全く同じ状況でした。彼の身内の前で失礼があったらどうしよう!と思うととたんに慎重になってしまって。今でこそ大丈夫にはなりましたが、それでもやっぱり身内の話は分かることと分からないこと、入っていいとこいけないところ、限界がありますね; そんな盛り上がりから取り残されても辛いので、私はお手伝いを積極的にしています。それと家族そろっての食事になるときは許可を得て一品作らせてもらっています。今年はありきたりですが小さいお寿司をスターターに出させてもらいました。これで結構会話が持ちますよ☆その場での解説からはじまって、次に会ったときも、前に作ったものを思い出してはどーだった、あーだったって言ってくれるので。 一緒に何かをした思い出が増えれば、その分家族になじめる機会が増えると思います。慣れないうちは例え相手が日本人でも辛いと思います。彼と素敵なご家族が一緒なら大丈夫、頑張れ!

ちょっと何かがずれている

041
Talk To Me
<会話もろくにできないので、ただただ退屈でつまらなくて涙がでてきて、一人で部屋にこもって泣いてました> はっきり言えば、とても失礼な人という感じです。 せっかくの親族の集まりを、自分の感情で、水を差すようなことをすること、あんまりです。 クリスマスを、外国ではどう過ごすかご存知ですか? あなたは、皆が諸手を広げて、日本人の女の子をちやほやしてくれると思っていたのですか? それよりも、どうしても良く分からないのですが: 親戚一同が年に一度集まるクリスマスの週に、息子のガールフレンドが、四日間も泊まりに来る不思議。 言葉が不自由なのに、ボーイフレンドとどうして意思の疎通を取れるのか不思議。 特にこの時期、日本人でもご主人の実家へ行くのを悩んでいる人が多いのに、 <日本人が彼ならこんなことで悩むことはないのに> と思える不思議。 他の方も書かれているように、語学力以外の、問題のように思えるのですが。

子供の仲間入りをする

🙂
みかん
海外在住の30代前半女です。夫は欧州人ですので、お気持ちよく分かります。 大勢での集まりの中、大人たちとの英語での会話に疲れたときには、私はよく子供たちの集団に混ざって、一緒にゲームなど楽しみます。自身の子供はおりませんので、子供は全員他所の子供たちです。ルールが分からなくても子供たちは親切に教えてくれるし、退屈しながら大人の会話に無理に参加するよりもずっと楽しく過ごせますよ。そんなことしてると他の大人も実は私と同じように退屈していたのか、私たちが遊んでいるところにさらに参加してくる人もいたりしますし。

同じアメリカ人同士でも。。。

041
コーヒーケーキ
アメリカ人の友達が結婚して初めてご主人の実家にサンクスギビングに遊びに行きましたけど、3泊目に泣きながら電話がかかってきました。悪い人じゃないんだけど義母とお互い気を使っちゃって一緒にいると疲れてしょうがない。義妹の言葉にも敏感に反応してしまったりして、もう自分がイヤ!早く帰りたいよう~!。。。って泣いてました。 きっとみんなそうなんですよ。しかも初めてのお披露目となれば、同じアメリカ人であっても、受け入れてもらえるかな?ってすっごく緊張してるみたいです。Family Stoneって映画もそうでした。彼にお願いしてフォローしてもらいましょう。なるべく一緒にいてもらったり、話の途中で話につかえたら助けてもらったり、トピ主さんの人柄がわかるような笑えるエピソードを話してもらったり、もう限界だと思ったら出すサインを決めておいて彼にうまく部屋に帰れるようにしてもらうとか。 日本人の彼でも、彼の実家に4泊もして、彼の一族とずっと一緒に過ごしたら、部屋にこもって泣きたくなると思いますよー。がんばってね。

慣れかな?

041
みゅう
アメリカに来て9年目です。最初の頃の夫の家族とのクリスマスはとても苦痛でした。特に夫の祖父との会話はとても大変で。「何いってるかわかんない」とか言われ、せっかくのクリスマスなのに落ち込んでいたことを思い出します。でも今ではその祖父も亡くなってしまい、状況が変わって前よりもかなり人数の少ない寂しいクリスマスになってしまっています。なのでみんな大勢でやっていたクリスマスがちょっと恋しくなる時もあります。とぴさんもこれはきっと回数を重ねれば慣れてきますよ。最初は誰だって慣れてないからそうなってしまうことはあるのでは?

我慢しないで!

🐱
Bear
彼の実家に4泊も…苦痛ですね。 アメリカ人と結婚し4年目になりますが、私もいろいろ経験しましたよ。 付き合い始めた当時、だんなは実家に住んでましたし、親ととっても親しかったから、毎週のように親と食事、苦痛でした。もちろん、サンクスギビングにクリスマス、父の日、母の日、誰かの誕生日、親戚や親の友人が他州から訪ねてきて食事、親の結婚記念日・・・きりがありません。2週間の旅行にもよく誘われましたが、それだけはごめんです。 悪い人たちではないのですが、話題選びなどにまったく気を使わない人たちで、私の理解できない話を延々としてました。(家族そろって同じ業界なので、専門的な話ばかり。専門知識がない人にはアメリカ人でも理解できない話です。)2年以上いつも疎外感を感じていました。だんなも親との話に夢中で、私の孤独に気付いていなかったから、余計孤独。 このまま泣き寝入りして我慢していては苦痛になるだけ、そこでがんばりました。 (つづきます)

我慢しないで! 2

🐱
Bear
まずは、夫(当時彼氏)と話し合い、話題を選んでもらう事から始めました。もちろん、親の家へ行く頻度を減らしてもらいました。 そして、他州に引っ越してからは、親のところへ行くのはサンクスギビングかクリスマス片方だけ、親の家には泊まらないでホテルか友達のところに泊まる、と話し合いました。ホテルに泊まる、と言うのはこちらの本でも薦めていたりするし、息抜きの場があって苦痛度が減りますよ。 親のところに行かなかったホリデーは、二人で旅行を楽しんでます。 また、私の前では専門知識の必要な話はしない、と言うルールも作り、今では親も公認です。(夫と親だけであってる時に話せばいい) 以上のようなルールが出来るまでは、私も苦労しました。 がんばってください。

皆様ありがとうございました。

041
sakura トピ主
コメントをくださった方、本当にありがとうございました。 同じような境遇の方がいて勇気でました。 彼と今後も仲良くがんばって行きたいと思います。 年末にプロポーズをされて、今年式をあげる予定です。 何もかもが初めてなので、このクリスマスの体験のように、驚いたり悲しんだりすることも多いと思いますが 今回は皆様に助けられました。ありがとうございました。

私も昔は・・

💤
お気持ちよく分かりますよ、特に若い時は話題に困ったり、 親族そのものに慣れるのに時間が掛かりますからね。 ほんとそれって英語力だけの問題では無いのです。 だって親族で通じる会話って狭い範囲な内容が多いし、 世間話だけで何時間も持つ訳ないし。 私も今でこそ、ある事無い事べらべら話すおばちゃんですが、 新婚の頃とか日本に手紙を書いて涙してました。 別に意地悪されたわけでもないのに、 意味無く疎外感に浸ってホームシックになったり。(あら懐かしい) 勿論そんな事じゃいけないと思い、自分を変えようと頑張った時期もあります。 でもそれ以来かな、とても逞しくなってこうして在米30年位。 とても幸せに暮らしていますよ~ トピ主さんも変わる可能性大いにありですよ。 それに人間何でも「慣れ」ってありますからね。 ここからはご自分で決めることだと思いますが、 もし決断されたなら、心から応援してます!頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧